Блоги: Грядет ли белый чемпион?

Блоги: Грядет ли белый чемпион?
20 апреля 2017, 17:34
Минутка рефлексии :-)


 «Со времен легендарных Макса Шмелинга, Рокки Марчиано и Ингемара Юхансона профессиональный бокс не знал белого чемпиона в супертяжелом весе. Целых 42 года прошло с тех пор, как швед Ингемар Юхансон уступил пояс абсолютного чемпиона мира чернокожему парню Флойду Паттерсону. Наверное, именно с тех самых пор европейский мир стал жить в ожидании «Большой белой надежды», который наконец-то прервет гегемонию темнокожих спортсменов в профессиональном ринге» — с этих строк началась одноименная статья Алексея Галаки от апреля 2002 года, напечатанная на развороте дебютного выпуска журнала «Ринг». На момент боя Владимира Кличко с Энтони Джошуа ей будет ровно 15 лет. Что ж, чемпион грянул. Да так, что добрых десять лет на подступах к трону не было ни кого, кто мог бы всерьёз посягнуть на корону.

Да, первым стал Виталий Владимирович. Но его карьера оказалась настолько сумбурной и не цельной, что он, по факту, стал только составной частью Эпохи Владимира Кличко, пусть и держал титул, «которым владели…». Да и речь сегодня не о нём.

Древние говорили, что большое видится из далека, мне искренне верится, что это высказывание применимо и к многолетнему правлению Стального молота. И нам, современникам, не понять в полной мере всего масштаба того, чему мы были свидетелями.

У некоторой части боксёрского сообщества сложилось мнение, что Эра Кличко выпала на некое «безвременье», и потому вызывает у них вопросы, дескать, не было достойных соперников. Вопросы, на которые, по моему мнению, он дал все необходимые ответы.

Да, старая гвардия ушла на покой, а люди, пришедшие ей на смену, не смогли достойно раскрыть весь потенциал Владимира. Не досталось ему своего Фрейзера, не было и своего Формана.  Но если взглянуть на эту ситуацию под другим углом, то нечто подобное можно сказать буквально о каждом более или менее долгоиграющем чемпионе. 

Профессиональный бокс знал всего лишь два, при этом относительно недолгих промежутка времени, в которых собирались выяснять свои отношения бойцы высокого и достаточно равного класса. Эпохи «Али-Фрейзера-Формана» и «Тайсона-Льюиса-Холлифилда». 

Никому кроме них никогда так не везло. Вы едва ли вспомните на вскидку хоть кого-нибудь из соперников Джо Луиса, кроме пресловутого Макса Шмелинга и его пробитого тёзки Бэра; Рокки Марчиано и вовсе достался только постаревший и порядком полысевший Луис; а Ларри Холмсу, едва не побившему рекорд Марчиано, в расцвете карьеры не похвастаться никем, кроме тяжело больного Али. Джо Луис, Рокки Марчиано, Ларри Холмс — все они были исполинами на фоне прочих своих современников. В одном ряду с ними стоит и наш сегодняшний герой.  Да и кто знает, не будь братьев на боксёрском небосводе, может быть мы стали бы свидетелями драматичной и конкурентной эпохи «Хэй-Поветкин-Питер» или что-нибудь в этом духе. 

Да и не был Владимир прямым приемником Короля. Эта честь (хотя справедливее сказать - ноша) досталась Виталию, но он эту честь не оправдал. Вова же своё место выгрызал зубами. Да, к тому моменту, когда братья вырвались, наконец, из под излишне трепетной опеки Гера Коля, монстры из начала 90-х уже потихоньку начали расползаться по своим пещерам. Вальяжный Льюис, вкусив Железного Кулака на собственной шкуре, решил отравиться на заслуженный покой (не хватало ему еще и Стального Молота), наслаждаясь лаврами непобежденного чемпиона; состарившийся Тайсон (хотя будем честны, как боксёр «состарился» он еще в середине 90-х) уже проигрывал персонажам вроде Уильямса и Макбрайта; нестареющий Холлифилд был слишком занят разборками с Тихоней Руисом и его громким покровителем Кингом, чтобы отвлекаться на наглеющую молодёжь (да и последующие поражения от средневесов Тони и Бёрда намекали на то, что с двухметровой каланчой, лупящей на поражение с обеих рук, лучше уже не связываться, чай не 20 лет). 

Но! На арену один за другим начали выходить представители нового поколения. Владимир не был единственным, не был, наверно, и главным претендентом на трон. Сегодня об этом уже не имеет смысла говорить, но то время было богато на не раскрывшиеся по разным причинам  таланты. 

Был огромный Макклайн (с удивительно маленьким, как оказалось, сердцем), который на момент боя с Вовой был едва ли не фаворитом. Были еще молодые и опасные, но уже пугающе опытные Туа и Бриггс (Let’s go, Champ!), сами себя устранившие с пути Кличко. Гуттаперчевый парень Бёрд, умевший выставить в нелепом свете практически любого соперника. Брюстер, с его косой саженью в плечах. Ночной кошмар Питер, которого в Америке назвали инкарнацией Сонни Листона. Подававший немалые надежды Шаффорд, которого сегодня, увы, уже мало кто вспомнит. Ленивый, но талантливый Гуинн. Баррет… и многие другие.

Кто-то из старых альфачей успел свалить на покой, кто-то, забив на то, что с календариков уже пропали две девятки, был разорван молодыми львами. В этой безжалостной схватке, не без потерь и поражений, но всё же вышел победителем Владимир Кличко. Прайд обрёл нового лидера.  

Но не сказать, что вырвавшись на вершину, жить ему стало спокойней. Один за другим появлялись сильные, качественные претенденты, желавшие проверить чемпиона на зуб. Ибрагимов и Чагаев, Дэвид Хэй, Тони Томпсон, Чемберс, Поветкин, Пулев… Не знаю как вы, а я вот не готов сказать наверняка, что у того же Льюса карьера была насыщенней. Холлифилд единственный, кто качественно выделяется из его оппозиции, только и всего.

Как бы там ни было, в 2014, после жестокого забоя болгарского претендента, казалось, ничто не способно помешать снятию главных рекордов супертяжелого дивизиона. До 25 защит Коричневого бомбардировщика оставалось подать рукой. До  «45 лет» Пастора тоже не так далеко, тем более учитывая, что молодняк не так-то и охотно лез в логово стареющего, но всё еще устрашающего льва — это не казалось чем-то таким уж сложным.

В начале 2015 года прозвенел первый звоночек. Крайне невзрачный бой с американским проспектом Дженнингсом. Тогда сложно было сказать, что стало причиной: скоропостижная кончина многолетнего наставника Стюарта, неудобный и скользкий бокс самого Дженнингса, угасшая мотивация или, может быть, незаметно подкравшаяся старость… Звоночек прозвенел, но остался неуслышанным. 

В конце 2015 прозвенел уже колокол. Хитрый, наглый, беспардонный ирландец (иногда задумываюсь, а бывают ли другие ирландцы) сделал то, что никому не удавалось 11 лет. Чемпион был повержен. Хотя, он сделал и то, что не удавалось никому в принципе. Да, Вова проигрывал досрочно, но он никогда не проигрывал поединок раунд за раундом, не зная, что противопоставить сопернику.  

О той чуши, что творил Фьюри позже, говорить не хочется. Да и хватит уже копаться в прошлом, давайте поговорим о почти наступившем настоящем.  

Возможно, что это исключительно субъективный взгляд на ситуацию, но жизненный опыт показывает, что других взглядов не существует в принципе, потому, оставив лирику за скобками, скажу что думаю: Джоуша гораздо талантливей, чем Кличко-младший. 

Со старта карьеры он оказался в куда более выигрышном положении. В 27 лет Вова только оправлялся от серии тяжелых поражений, Джошуа в свои 27 едва ли не единоличный приемник трона (сегодня хоть кто-то способен всерьёз воспринимать Уайлдера?) Британец атлетичнее, во всех смыслах. Бьют оба достаточно сильно, чтобы этот фактор можно было убрать из уравнения. Что-то подсказывает, что держит удар куда лучше чем Кличко, а если и не намного лучше, то во всяком случае, пропустив, не теряет концентрации, и не испытывает необходимости восстанавливаться в клинче. Вынослив. Агрессивен, настойчив, способен активно вести весь бой первым номером. Умеет добивать, чего никогда не умел Вова. На записях тренировок показывает чудеса координации и завидные рефлексы, чего, впрочем, пока что не удавалось рассмотреть в ринге. Что всему этому может противопоставить украинец? Добавим еще 13 лет разницы в возрасте, пустующий тренерский штаб Владимира и его полуторагодовой простой вне ринга…

Да, он великолепный атлет, но 40 лет, тот возраст, в котором спортсмен может «постареть за одну ночь», как сказал когда один заокеанский мудрец. Скорость его в лучшие годы не уступала иным средневесам, но бои с Дженнингсом и Фьюри показали, что и тут постарался неумолимый и непреодолимый противник человечества – возраст. Сказать, что Владимир обладает каким-то сверхчеловеческим таймингом (этот скил с лихвой достался старшему брату) сложно, в какой-то степени можно утверждать даже обратное. Можно было бы рассчитывать на позиционную работу, на мудрые стратегические и тактические решения, но в углу уже, увы, нет нужного человека.

Да и по большому-то счету, если оставить персоналии за скобками, то победа молодого (совсем юнца по мерка королевского дивизиона), невероятно одаренного, трудолюбивого и, судя по всему, довольно смелого парня — для бокса в целом будет куда лучшим исходом, чем победа, пусть и заслуженного, но откровенно постаревшего аксакала.        

Но… Но не смотря на всю логику, не смотря на всю очевидность происходящего, где-то глубоко в душе есть… я бы не назвал это желанием… есть жажда, есть необходимость, есть какое-то непреодолимое стремление к завершенности. Кличко должен одержать верх. Должен расставить все точки над тире. Он должен одержать победу над  собой, над Джошуа, над жестокой действительностью. Просто должен. В этом будет что-то справедливое. Не знаю как у вас, но у меня есть ясное осознание этой необходимости. 

Как? Не знаю. Единственное неоспоримое преимущество Вовы над молодым соперником — его характер. Нет, у него нет огромного пламенного сердца его брата или его хищницкой натуры, у него нет пудовых стальных шаров и какой-то дикой отчаянности, что не позволяет сдаваться в самых проигрышных ситуациях Саши Поветкина, но есть то, что десять лет назад сделало его непобедимым чемпионом на многие года. Дисциплина, терпение и тотальная уверенность в своих силах. 

Если подумать, то, что проделал Владимир, не удавалось никому до него, и довольно любопытно, удастся ли кому-нибудь после него. Его сбили на взлёте, когда он был, по сути, никем. На нем поставили крест. Едва ли хоть кто-нибудь тогда мог предсказать ему такую карьеру. Да, мы были свидетелями «камбеков» чемпионов, которые возвращались после тяжелых поражений, восстанавливая свои позиции. Тот же Льюис после поражений от Маккола и Рахмана, или… впрочем, подобные примеры можно перечислять бесконечно — поражения это неотъемлемая часть бокса, избегать их удается единицам. Но мне на память не приходит ни одного бойца, которого сбили бы на взлёте, которого списали со счетов все, кто более или менее разбирается в этом спорте, и которому удалось бы после всего этого всё же вырваться на вершину и держаться там долгие годы.  Может быть ему удастся совершить чудо еще разок, посмотрим. Хочется услышать легендарное «Сan’t stop!» и спустя несколько раундов – «And the new!..»



Ждем. Осталось всего 10 дней. Грядет белый Чемпион! :-)     

P.S. Другие статьи:

https://vringe.com/blogs/92...
https://vringe.com/blogs/93...

Блоги пользователей на vRINGe.com: создавайте свой онлайн-дневник (заявки присылайте на эл. адрес npopok@mail.ru), комментируйте творчество коллег, пишите и обсуждайте вместе с нами!

Алексей  Ушенин
Алексей Ушенин
Ортодокс-бокс
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Последние комментарии

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика