Интервью Александра Волкова — о победе над Вердумом

Интервью Александра Волкова — о победе над Вердумом
Александр Волков
19 марта 2018, 19:53

17 марта в главном поединке турнира UFC Fight Night 127 в Лондоне (Англия) российский тяжеловес Александр Волков (30-6) одержал победу над звёздным бразильским ветераном, экс-чемпионом промоушена Фабрисио Вердумом (23-8-1). В интервью «СЭ» Волков прокомментировал прошедший поединок и рассказал о планах на будущее.

– Бой с Вердумом сложился полностью по вашему сценарию или что-то шло не так?

– Идеальный сценарий – это если бы соперник вообще ничего не смог сделать, но таких боев не бывает. Вердум тоже готовился к поединку, он – заслуженный чемпион, опытный боец. У меня получилось далеко не все, но сработал один из резервных планов: если не получается контролировать проходы Фабрисиу в ноги, то хотя бы надо надежно отработать в защите и не дать ему ничего сделать в борьбе. Я опасался не столько его тейкдаунов, сколько болевых приемов. Их надо было избегать. Требовалось занимать максимально надежное положение в гарде. Я отзащищался два раунда и начал перехватывать инициативу. Кстати, Вердум улучшил проходы в ноги по сравнению с тем, как он их делал несколько лет назад, когда мы тренировались вместе.

– Вердум оправдал ваши ожидания или были сюрпризы?

– Он действовал достаточно предсказуемо, но я ожидал от него другого начала боя. Я думал, что он начнет в стойке, а потом попробует бороться, но он начал делать тейкдауны уже с первых секунд боя. В первом раунде у него это получалось, но во втором я уже не давал делать проходы. У него не получилось меня финишировать в борьбе. Можно сказать, что я разрушил его план на бой. В конце он уже не знал, что делать.

– Показалось, что первые два раунда вы проиграли. В этот момент вы сохраняли уверенность в успехе?

– У меня ни разу не возникло ощущения, что я проиграю. Да, конечно, Фабрисиу выиграл два раунда, инициатива была у него, но значимого урона он мне не нанес. У меня открылось небольшое рассечение, но не было ни нокадунов, ни потрясения. Я понял, что соперник ничего мне сделать не может и начал предсказывать его действия. Я хотел спровоцировать его на рубку, чтобы нокаутировать ударами. В итоге у меня это получилось.

– В конце второго раунда Вердум попытался провести болевой прием. Насколько близок он был к победе в тот момент?

– Болевого там еще не было, он сделал только захват. Захват был очень хороший, но это лишь подготовка к болевому, а не сам болевой. Второй рукой я держал свою руку, и все контролировал. Мне нельзя было ошибаться в той ситуации. Если бы я немножко расслабил руку, или начал активно защищаться, Вердум бы меня поймал. Он только этого и ждал. Мне в углу сказали, что до гонга осталось 20 секунд, так что я просто не форсировал события и хладнокровно переждал.

– Когда поняли, что переломили ход поединка?

– В принципе уже после первого раунда я почувствовал, что все идет так, как надо, и мне нужно просто делать свою работу. Ключ к победе бразильца – джиу-джитсу, но я был готов к этому, у нас в Москве прекрасная команда мастеров в этом виде боевых искусств. Я также хорошо поработал над ударной техникой и траекторией ударов. Мне нужно было только нащупать свой момент, я знал, что смогу его нокаутировать даже в конце пятого раунда.

– Если бы бой был трехраундовым, как бы изменилась ваша тактика?

– Я бы постарался закончить бой раньше. Мне нужно было бы сделать в третьем раунде то, что я сделал в четвертом. У меня, кстати, были возможности зарубиться с ним и в третьем раунде и раньше, но я не обострял. Я даже в первом раунде его немного потряс, но не рискнул идти на добивание. У меня просто был план именно на пятираундовый бой, я от него отталкивался. Обострять события раньше не было никакого смысла.

– У вас есть предпочтения по тому, с кем бы хотели провести следующий бой?

– Мое предпочтение – подраться за пояс UFC в России. Я знаю, что это сложно с организационной точно зрения, тут много нюансов, в том числе с pay-per-view, но я верю, что мы могли бы собрать большой стадион в Москве. Я здесь родился и чувствую поддержку людей. Настало время переговоров – это работа моего менеджера. Это было бы историческое событие для России. Я бы очень хотел принять в нем участие, не важно, кто будет соперником. Но, конечно, если предложат подраться за пояс UFC в другой стране – я выйду. Стать чемпионом – моя первоочередная цель.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.


Георгий Победоносцев
Георгий Победоносцев
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus