Сверхлюди и упущенные возможности

5 января 2015, 22:40

3 января 2015, «MGM Grand Garden Arena», Лас-Вегас, Невада, США

Главное событие отчётного шоу выдалось, возможно, не таким ярким и запоминающимся, как можно было бы надеяться. Но едва ли кто-то поспорит, что оно было очень упорным и конкурентным, держало в напряжении до самого финального гонга. Но об этом позже. Начнём с тех, чьи выступления предваряли бой Джонса и Кормье.

Омари «Lakets» Ахмедов (13-2) – UD 3 – Матс Нильссон (11-3-1) 
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Ахмедов одерживает трудовую победу, и в его послужном списке вырисовываются уже гораздо более оптимистичные цифры 2-1. Под эгидой UFC, соответственно. Нокаута в исполнении россиянина мы не увидели, но Омари порадовал тем, что проводил тэйкдауны, совмещая удары с борьбой, поднимался после переводов в партер Нильссона. Последний смотрелся неплохо, хотя чувствовалось, что тоннаж ударов Ахмедова выше и, в особенности, отметим размашистые боковые по корпусу. Выглядело эффектно и предельно жёстко.

akhmedov.jpg

Единственное, что слегка омрачает общую картину для Омари – в концовке он явно подустал, позволив сопернику хозяйничать в партере и организовать ряд попыток «сабмишенов». Но, к счастью, на мнение судей данное обстоятельство никак не сказалось. Итоговый результат: Омари объявлен победителем – 29-28, 29-28, 29-28.

Что же до Матса, то он, с учётом сегодняшнего поединка, заработал рекорд 0-2, и его будущее в организации, вероятно, под вопросом. Если дадут ещё шанс, то он, скорее, окажется последним, ибо «пришельцы» вроде Нильссона, проявляющие себя невзрачно, в UFC долго не задерживаются. При всём уважении к шведскому спортсмену.

Гектор «Lightning» Ломбард (34-4-1) – UD 3 – Джош «The People's Warrior» Бёркман (27-10) 
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Поразила тактика Бёркмана, который с первых минут всеми своими действиями пытался дать понять, что он не то что не планирует осторожничать, а активно вступал в размены с опасным кубинским панчером. Самое интересное, что Джош доставал Гектора, когда тот в характерной манере шёл вперёд, словно бык, и глушил с обеих рук. Американец оказался не менее быстр и отвечал встречными «плюхами». Непривычно было видеть оное зрелище, ибо зритель привык, что когда Ломбард давит и «бомбит», то оппоненты начинают «сыпаться» и искать, где бы им в октагоне лучше укрыться.

Бёркман решил изменить эту тенденцию и отвечал ударом на удар. Упорно отыгрывая роль крутого мужика, Бёркман разменивался с Ломбардом, вместо того, чтобы попробовать переиграть соперника тактически. Принципиальность американца до добра не довела, и он пропускал всё больше, а попадал всё меньше. Превосходство Гектора в ударной мощи сказывалось - Джоша «штормило» после попаданий кубинского бойца.

Ещё одна важная деталь: когда вы против Ломбарда, то ни в коем случае нельзя застаиваться у сетки, так как превратитесь в грушу для битья. Бёркман застаивался. Да ещё и зачем-то опускал руки. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Некоторые эпизоды умиляли – Джош неспешно передвигался по октагону, как будто прогуливался по парку. Тем временем Гектор сушил ему ноги лоу-киками и продолжал штурмовать с обеих рук.

lombard.jpg

В третьем раунде Бёркман пропустил тэйкдаун, то и дело ловил оплеухи в стойке, и весь вопрос был в том, достоит ли он до конца или нет. Достоял. Но это оказался максимум, на что его хватило.

Второе пришествие Джоша в UFC началось с неудачи. Ничего хорошего, но и не фатально. Тем паче, что немало людей и раунда не смогли продержаться, сражаясь с Ломбардом. Кроме того, при желании можно усмотреть и некие плюсы в выступлении «Народного воина». Он очень стойкий и мужественный человек, не побоявшийся размениваться с кубинцем, принявший своим лицом град ударов, но удержавшийся в вертикальном положении до оглашения вердикта судей: 30-27, 30-27, 29-28. Будьте уверенны, снизив планку оппозиции, Джош сумеет проявить все лучшие качества. Ломбарда кровь из носа нужно выводить на кого-то из топ-5. Хватит уже односторонних избиений спортсменов уровнем ниже.

Брэд Таварес (12-3) – UD 3 – Нэйт «The Great» Маркуардт (33-13-2)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)

Не слишком зрелищный и богатый на захватывающие моменты бой. Таварес выиграл таким образом, как он привычно это делает. А именно, для успеха гаваец выполнил ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше. Иной раз складывается впечатление, что у Брэда есть некая инструкция, свод правил, где чётко указано, что, как и в каком объеме, он должен сделать, чтобы в конце подняли его руку. Нэйту с лихвой хватило постоянных джебов и лоу-киков, чтобы озадачиться, выглядеть менее удачливым и, в конечном счёте остаться ни с чем.

brad-tavares.jpg

Маркуордт оказался в состоянии только лишь сдерживать натиск более молодого визави, а придумать что-то в атаке так и не вышло. Ну, разве что, фронт-кик в челюсть Брэда, но Таварес чуть позже ответил той же монетой. Перевести гавайца вниз у Нэйта также не получилось. В общем, не разгром, конечно, но и вопросов, кто был лучше, тоже ни у кого не возникало, после 15-ти минут противостояния. Таварес прервал серию из двух фиаско подряд, а Маркуардт так и не смог развить успех, начатый победой над Те Хуной и на данный момент у Нэйта 1-3 в UFC. Поэтому, новость, что Маркуардта вновь уволили, вряд ли кого-то удивит. Времена нынче тяжёлые.

Дональд «Cowboy» Серроне (25-6) – UD 3 – Майлз «Fury» Джури (15-0) 
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Не потянул Джури «Ковбоя». Причём, и интриги то особо не было, и все 15 минут прошли под диктовку Дональда. Глядя на происходящее, сложилось впечатление, что Майлз слишком мягкий что-ли, плавный. Он словно аккуратно отрабатывал удары, проводил лёгкий спарринг, крутился вокруг оппонента, выбрасывая невнятные удары, в то время, как Серроне пустился во все тяжкие: доминировал, хлестал киками, не давал Джури передохнуть в партере. А под занавес и вовсе с неистовой яростью лупил ногами лежащего на спине противника. Как по футбольному мячу.

donald-cerrone.jpg

Вообще, Майлзу есть смысл действовать жёстче, увереннее, оправдывать прозвище «Ярость». В противном случае рассчитывать на победу с кем-то элитным не приходится. Серроне доводит дело до 6-0 в последних матчах и, скорее всего, встретится с Хабибом Нурмагомедовым, которого, сказать по совести, хотелось видеть в роли претендента на титул. Но травмы вносят свои коррективы – Петтис хотел защищать пояс в марте, а к этому сроку Хабиб не успевает восстановиться. Статус контендера занимает бразилец Рафаэль дос Аньос, бой которого с чемпионом запланирован на 14 марта в рамках UFC 185 в Далласе. Следующем в очереди на титульный бой, очевидно, встанет триумфатор боя «Ковбой» vs. «Орёл». Других вариантов не просматривается.

Джон «Bones» Джонс (20-1) – UD 5 – Даниэль «DC» Кормье (15-0) 
(поединок за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе)

Вот и добрались до самого главного. Боя, которого ждали с нетерпением, предвкушая что-то невероятное, феерическое, грандиозное (нужное подчеркнуть). На выходе получилось не совсем то, но, при этом, каждый выложился на все 100 %.

Легко в этом бою не было никому. Мы узнали кое-что новое о каждом участнике мэйнивента. Например, что Кормье оказывается вполне реально опрокинуть на настил. И даже не один раз. Хотя раннее это казалось невозможным, чем-то запредельным. Кроме того, выяснилось, что проходить «сквозь» длинные руки Джонса можно не эпизодически, а стабильно, ровно, как и попадать по нему можно гораздо больше, чем об этом говорят все предматчевые расклады и прогнозы.

jones-cormier-1.jpg

В этой связи все те, кто с пеной у рта доказывал, что Кормье «воткнёт» Джона головой в канвас, и последний ничего не сможет противопоставить борцовским навыкам «Ди Си», оказались в незавидном положении со своими умозаключениями. Никто чемпионом покрытие не вытирал и «залежать» его, безусловно, легче на словах, нежели реализовать на деле.

Правда, «сели в лужу» и те люди, кто полагал, что Кормье окажется не под силу постоянно цеплять Джонса прицельными ударами, так как он будет упираться лбом в длинные конечности чемпиона. Даниэль без тени сомнения шёл вперёд, находил способы подходить и вблизи крушил лидера P4P, словно это не Джонс, а кто-то ощутимо ниже классом.

Первый раунд показал, что Кормье способен оперативно сближаться с Джоном, оказывался внутри защиты, вне поля действия длинных рук чемпиона и набрасывал короткие, но эффективные апперкоты, либо правый боковой. Подобные положения были

неудобны для Джонса, так как ему, в силу антропометрии, тяжело достать руками маленького, юркого визави на ближней дистанции. Поэтому в клинче Джоном использовались либо локти, либо колени. На открытом пространстве «Чёрный Фёдор» доставал соперника правым оверхендом, но пропускал больше, чем в клинчах.

jones-cormier-4.jpg

На дистанции «Костям» было, разумеется, проще. Он менял стойки, обрабатывал оппонента хай-киками, пробивал сайд-кик в колено, а также хорошо проходил оверхенд слева. Но, при всём при этом, отметим, что в клинчах Джонс ловил прилично, что само по себе явление довольно редкое.

Чемпион продолжал отбиваться от претендента с дистанции. Всё те же левый оверхенд и удары в колено. На коротке Джонс использовал локти, которые значительно осложняли жизнь Кормье, но «Ди Си» тоже своего не упускал – «выстреливал» по 2-3 коротких апперкота в клинче и грамотно пробивал на выходе из него. Удивительно, но пока не было проведено ни одного тэйкдауна, причём, что интересно, и попыток-то практически не предпринималось. То, что происходило в клетке, наводило на мысли, что лучше бы кардио Даниэля хватило чётко на пять раундов, так как он тратит куда больше энергии, чтобы донести свои кулаки до цели, и если «бензобак» начнёт пустеть, то сей факт незамедлительно скажется на картине боя. Не в пользу Кормье.

В третьей пятиминутке не обошлось и без тычка в глаз со стороны чемпиона, что, кстати, мы видим довольно часто в исполнении Джонса. Чуть ли не визитная карточка уже, но только не с лучшей стороны, разумеется. Намеренно это делает «Кости» или нет? Скорее нет, чем да. ММА – жёсткий спорт, но и здесь имеет место благородство, и что такая «грязь» применяется намеренно – даже думать не хочется об этом. Не может Джонс быть настолько «гнилым» бойцом. По крайней мере, хочется думать, что он не такой.

jones-cormier-3.jpg

Между тем, Кормье восстановился, и банкет продолжился. Знаете, всё-таки, как бы ни был хорош «Чёрный Фёдор», как бы ни готовился, но ему было гораздо сложнее из-за пресловутой разницы в антропометрии: Кормье, по сути, выполнял двойной объём работы – сначала тратил энергию на то, чтобы сократить дистанцию, потом уже, непосредственно, на свою атаку. Да и в клинчах, когда «Ди Си» оказывался прижатым спиной к сетке, ему было тяжелее выбираться из невыгодной позиции, так как высоченный Джонс грамотно пользовался рычагами, чуть нагибался и грубо наваливался на претендента (уступающего ему в росте 13 см). В этом разница между борцовским ковром (где Даниэль бы переборол), где нет ничего лишнего, и ММА, где есть клетка, клинчи, удары.

В 4-м раунде Кормье заметно снизил обороты. Это было видно по его активности и основывалось на том, что он позволил Джону дважды выполнить проход в две ноги. И если в первый раз «Ди Си» поднялся на ноги относительно быстро, то за вторым тэйкдауном последовал контроль Джонсом соперника на покрытии. Та самая разница в габаритах, заставлявшая Кормье прилагать больше усилий, сказывалась. На концовку сил у чемпиона осталось больше. На последних секундах предпоследней пятиминутки Джонс вновь опрокинул Даниэля на канвас. Прозвучал гонг. По количеству проведённых тэйкдаунов 3-0 в пользу чемпиона. Для Кормье это как соль на рану, ведь он некогда говорил, что повалит Джона сто раз из ста.

Для Кормье с его олимпийским прошлым в борьбе стало делом чести организовать хотя бы один перевод в партер, и в заключительном раунде удалось это сделать: Даниэль приземлил Джонса великолепным амплитудным слэмом. Но удержать не смог – «Кости» сразу же поднялся в стойку, где защитился от ещё одной попытки себя повалить. На последних секундах, перед самым финальным гонгом, бойцы обменялись «плюхами», и нежданно-негаданно под раздачу попал и рефери, Хёрб Дин, которого «Ди Си» нечаянно задел в запале атаки. Занавес.  

Счёт судей: 49-46, 49-46, 49-46 – единогласно в пользу Джонса, который отстоял пояс чемпиона в восьмой раз. Оба получили по $50 000 за «лучший бой шоу». Дополнительные денежные бонусы по делу, но в большей степени за адский труд бойцов, а не за визуальную составляющую и нечто эпическое.

У автора получилось 49-47 – Джонс, но в целом к решению арбитров претензий нет. Всё по делу.

jones-cormier-2.jpg

Кормье высказался крайне уважительно: «Я не могу описать психологическую устойчивость Джонса, его характер. Я думал, что смогу справиться с ним, но не смог. Джон – сверхчеловек».

Интервью Джона на пресс-конференции после шоу: «Мне не нравится Даниэль Кормье, у меня нет к нему уважения. Надеюсь, сейчас он где-то плачет. Я уверен, что сейчас он где-то плачет». Личное дело чемпиона, как относиться к визави, но со стороны смотрится некрасиво. Ты одержал важнейшую победу, соперник признал твои навыки и талант… в общем, ладно. Оставим это на совести Джонса.

«Кости» уже в который раз адаптировался под оппонента, нашёл подход и довёл дело до положительного исхода. Небольшая ложка дёгтя – чисто боксёрская техника у Джона всё ещё не на высоте – конкретно в этом аспекте Кормье превзошел чемпиона. Данную дыру желательно залатать, и тогда Джон и правда будет сверхчеловеком.

Достойно ли смотрелся Кормье? Да, более чем. Он сделал всё, что мог, но Даниэль бился и боролся не только с Джонсом, но и с его габаритами, и, соответственно, быстрее устал. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сюда очень хорошо подходит всем известная спортивная поговорка – большой хороший боец всегда победит маленького хорошего бойца. Да, Джон и Даниэль в одной весовой, но вы же понимаете, о чём идёт речь - тут дело не в килограммах.

Нужен ли реванш? На взгляд автора, большой надобности в нём нет. Едва ли что-то кардинально изменится. Скорее, Джонсу есть смысл подумать о переходе в тяжи, но сугубо по причине того, что свой дивизион он вычистил окончательно. Да, есть Густафссон, но большие сомнения, что он выиграет у чемпиона в реванше (если пройдёт Энтони Джонсона). Джон, подстёгиваемый мудрым наставником Грегом Джексоном, будьте уверены, изучил и пересмотрел до дыр первый поединок и сделал выводы. В рукаве шведа – бокс. В рукаве Джонса – ноги, колени, локти, борьба. Кроме того, Джон умён, и вероятность того, что он наступит на те же грабли, крайне мала.

Ну а Кормье успехов в дальнейшем. К сожалению, он упустил, пожалуй, главную возможность в карьере. Но как был отличным бойцом, воином, так им и остался. Возвращаться в тяжи нет большого смысла. Если только Вердум вдруг победит Кейна. Хотя, это уже решать самому «Ди Си», конечно же. Мы только догадки строим и размышляем.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus