Гладиаторы против Королей

2 января 2015, 01:20

3 января 2015, «MGM Grand Garden Arena», Лас-Вегас, Невада, США

Новогодние праздники только начались. Причём, наверняка, начались для всех по-разному. Кто-то упал лицом в салат ещё до того, как 31 декабря часы пробили двенадцать, и до сих пор там пребывает. Кто-то уже очнулся, но только для того, чтобы с новыми силами и энтузиазмом продолжать веселье. Но есть и те, кто изначально ориентировался на одно грандиозное событие в мире ММА даже больше, чем на то, чтобы встретить Новый 2015 год, и нервозно ходит из угла в угол, поглядывая то и дело на часы, ожидая наступления третьего января и, соответственно, UFC 182. Дабы помочь хоть немного снять напряжение представителям данной аудитории, предлагаем анонс долгожданного и, к слову, первого шоу UFC в наступившем году.

Омари «Lakets» Ахмедов (13-2) – Матс Нильссон (11-3-1) 
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Россиянин Омари Ахмедов продолжает бороться за светлое будущее в самом престижном ММА промоушене мира. Поначалу всё шло гладко, и уже в дебюте Ахмедов зрелищно вырубил бразильца Тьяго Перпетуо, за что получил дополнительные полсотни тысяч долларов за «Лучший бой» (наряду с битым Перпетуо).

Дальше боец спустился на категорию ниже, в 77 кг, а руководство решило, что Омари уже готов к более крутой оппозиции, и выставило против него непобеждённого (на тот момент) исландца Гуннара Нельсона, справится с которым россиянин не смог и был «задушен» в первом раунде. Вообще, сам Омари считает, что желательно на таком высоком уровне сначала провести пару-тройку боёв с соперниками своего пошиба, чтобы освоиться, привыкнуть к тому, что ты находишься в лучшей лиге мира, а уже потом, постепенно, переходить на более серьёзных визави. И с ним трудно не согласиться, ибо психологический комфорт, уверенность в себе – крайне важные аспекты, которые первое время могут даже превалировать над физическими кондициями.

Но, разумеется, свою роль играют ещё и обстоятельства, мнение боссов организации, работа матчмейкеров, и не всегда получается плавно, шаг за шагом, двигаться наверх. Яркий пример – Александр Яковлев, уже на старте получивший в противники опытного ветерана, топа Дэмиана Майю, а затем крепкого середняка Нико Мусоке. К сожалению, оба раза Александр уступил. Не будем категорично заявлять, что если бы Яковлев начал с кого полегче, то точно справился бы с упомянутыми обидчиками. Но очевидно, что Александру было бы проще. Так что, как именно ведут бойцов и против кого ставят в первых выступлениях, – играет определённую роль.

omari-akhmedov.jpg

На этот раз планка оппозиции Ахмедова существенно ниже – швед Матс Нильссон, для которого это будет второй поединок в UFC. Первый он с треском провалил, когда ушёл в ТКО усилиями Люка Барнетта. После чего Матс, всю карьеру выступавший в среднем весе, спустился на категорию ниже. Нильссон – боец, звёзд с неба не хватавший, в списке оппонентов, у которых он выиграл, можно выделить разве что Магнуса Седенблада, да и то с натяжкой, ибо последний на данный момент тянет только лишь на роль середняка, который находится где-то за пределами топ-15.

Сильная сторона шведа – партер, о чём свидетельствует наличие чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу и 5 побед из 11, добытые «сабмишеном». Но, надо думать, Омари окажется готовым к работе на спине, так как, по его словам, тренируясь в лагере Грега Джексона, он уделяет много времени грэпплингу. Но не исключено, что до этого дело не дойдёт, так как Ахмедов опасен в стойке, у него есть удар – из 13 побед 6 одержаны КО/ТКО. В то время как Нильссон в своём активе имеет всего две победы нокаутом из одиннадцати. Держим кулаки за Омари!

Прогноз: Ахмедов КО/ТКО

Гектор «Lightning» Ломбард (34-4-1) – Джош «The People's Warrior» Бёркман (27-10) 
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

При всём уважении к Джошу Бёркману, это совершенно не тот человек, кого хотелось бы видеть против Ломбарда. Против кубинца нужно выводить кого-то из топ-5. Как минимум. Возможно, найдутся люди, кто до сих пор считает Ломбарда переоценённым бойцом, тем, кто «выносил» всех подряд в Bellator и «сдулся» в UFC, но автор не согласен с подобными суждениями. Дело в том, что в UFC Гектор проиграл дважды: Тиму Ботшу весьма спорным решением и Юшину Оками раздельным решением. В обоих случаях ни о каком разгроме и речи не шло. Скорее, Ломбард выглядел инертным большую часть времени, ходил туда-сюда, что для него не свойственно. В третьем раунде боя с Оками кубинец «проснулся» вдруг, уверенно взял заключительную пятиминутку, но для положительного результата этого оказалось недостаточно. 

Вот и получается, что фиаско экс-чемпиона Bellator были, с позволения сказать, необязательными, и главная причина – не заслуги его визави, а его собственное бездействие и совершенно непонятная вальяжность в ряде эпизодов. Когда же Ломбард проявлял активность, давил, никакого перетаптывания с ноги на ногу не наблюдалось, то картина была иная. Рузимар Пальяреш и Нэйт Маркуордт отправились в КО в первом раунде, а Джейк Шилдс кое-как дотянул до финального гонга, но это максимум, что он смог сделать, будучи сильно избитым.

lombard.jpg

Сам кубинец призывает боссов чаще давать ему топовых соперников. Его услышали, хотели организовать схватку с Вудли. Но Тайрон согласия не дал, аргументируя тем, что они оба из одной команды – American Top Team, чуть ли братья родные, и всё в таком духе. Возможный крутой «замес» сорвался. Жаль. Потому, что у Гектора есть всё необходимое, чтобы драться с лучшими бойцами дивизиона. Вспомнить того же Шилдса (ныне уволенного) – да, скучный спортсмен, но никто не возьмётся оспаривать, что это был твёрдый топ, которого очень сложно пройти, а Ломбард разнёс его в пух и прах. Гектору 36 лет – возраст немалый, но пока не сказывается на боевой состоятельности бойца. Но кто знает, как дальше будет? Хочется видеть кубинца сугубо против лучших бойцов. Тем паче, в полусреднем весе он явно чувствует себя комфортнее, чем в среднем.

Джош Бёркман возвращается в UFC, где он бился с ноября 2005-го по октябрь 2008-го года, но его общий рекорд был 5-5 и последние три матча он тогда проиграл. В итоге – уволили. Далее он заработал статистику 9-2 и в числе тех, кто пал от его руки, значатся Аарон Симпсон и Джон Фитч. Оба оказались финишированными в первой пятиминутке. И, кстати, оба экс-бойцы UFC. Неплохо, конечно. Но кидать его сразу на Ломбарда… Ну, вы поняли.

burkman.jpg

Бёркман – базовый борец, но полагается не только на эти навыки. Он достаточно универсален: 10 побед – решением, 10 – сдачей, 7 – нокаутом. Джош не прочь идти в размен, который он частенько провоцирует сам, но с Ломбардом не рекомендуется действовать подобным образом. Себе дороже. Гектор – парень жёсткий, ломом подпоясанный, вместо рук у него две «кувалды». Если Джош полезет размениваться, то, вероятнее всего, кубинец его сомнёт. Если не полезет, то шансов всё равно не много – физика у Ломбарда адская, отменная база дзюдо, и что ему сумеет противопоставить Бёркман – загадка.

Прогноз: Ломбард КО/ТКО

Брэд Таварес (12-3) – Нэйт «The Great» Маркуордт (33-13-2)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)

Помнится, некоторое время назад автор писал про Тавареса, что тот, как скрытый персонаж игры Mortal Kombat, – присутствует в дивизионе, сражается, но его истинный уровень, что он собой представляет, толком неясны. Последние события в карьере Брэда дали ответ на сей вопрос, и его перспективы и уровень в целом понятны. Потолок для Тавареса – концовка топ-15. Выше он едва ли поднимется. Хотя, на данный момент Брэд и вовсе замыкает этот список, поэтому говорить о чём-то большем объективно нет смысла.

Где-то ему не хватило опыта, как с Ботшем, где Таварес вёл в бою, но полез рубиться и «лёг». Где-то (с Ромеро) он банально оказался не в состоянии что-то противопоставить и получал тумаки, то и дело оказывался на канвасе, после слэмов Йоэля. Тем временем в послужном списке появились невесёлые цифры 0-2 в последних поединках и вполне осязаемая возможность не только покинуть рейтинг лучших средневесов, но и поставить своё пребывание в UFC под угрозу. Как всё меняется. А ведь совсем недавно Брэд тихой сапой двигался наверх, а его будущее казалось оптимистичным.

brad-tavares.jpg

У Маркуордта ситуация складывается также не особенно радужная: 1-3 в последних матчах и туманные перспективы того, что и как будет получаться или не получаться в дальнейшем. Это при том, что в какой-то момент, а именно когда Нэйт в блестящем стиле сокрушил Вудли и завоевал титул чемпиона Strikeforce, показалось, что он на верном пути, и ожидаются последующие успехи. Не вышло. Первая же защита пояса обернулась провалом, когда Нэйт был растерзан Тареком Саффьедином, который выглядел точнее и методично сушил ноги Маркуордта лоу-киками. Ну а встречи с Элленбергером и Ломбардом напоминали страшный сон, ибо в совокупности Нэйт и раунда не продержался против этих бойцов, дважды побывав в нокауте и не сумев продемонстрировать ровным счётом ничего. Победа над Джеймсом Те Хуной – только первый шаг к тому, чтобы кардинально изменить положение дел. Учитывая нестабильность Маркуордта, а также его возраст 35 лет, трудно однозначно сказать, как будут разворачиваться события, и в каком именно направлении пойдёт его бойцовская карьера.

nate-marquardt.jpg

В этой паре выиграть может любой, произойти может всё, что угодно. Нэйт намного опытнее, но непонятно, каким он предстанет на этот раз. Таварес моложе на 8 лет, его организм менее изношен, но в определённых ситуациях ему не хватает холодного расчёта, умения отключить эмоции. Но, всё-таки Брэд обязан был сделать выводы после Ботша и научиться куда более осмотрительно вести бой.

Прогноз: Таварес решением

Дональд «Cowboy» Серроне (25-6) – Майлз «Fury» Джури (15-0) 
(поединок в лёгком весе - до 70 кг)

«Ковбой» достоин того, чтобы о нём легенды слагали. Судите сами: 5-0 за последнее время, стабильно устраивает триллеры в октагоне, четыре дополнительных денежных бонуса, в 2014-м году провёл четыре боя (что по нынешним меркам просто великолепно), а также твёрдое желание выступать раз в месяц! Для Уайта, как управленца, такие бойцы, как Серроне, на вес золота и, по словам Дэйны, он был бы очень рад, если бы весь ростер UFC состоял из подобных «Ковбоев». С точки зрения бизнеса идеально – никаких вопросов/претензий к владельцам промоушена, никакого нытья, что недоплачивают/не ценят, постоянная готовность биться в любом месте, в любое время, в любом карде и против любого соперника. Мотивация Дональда проста: «Я просто хочу драться» говорит легковес, а затем надевает шляпу, ботинки со шпорами и движется в сторону клетки. Кстати, трое из пяти битых Серроне противников были топами, поэтому, успех против Джури поставит «Ковбоя» в ряды претендентов на титул чемпиона.

cerrone.jpg

Глядя на визави Серроне, Майлза Джури, возникают самые разные мысли. Например, что Джури легко мог бы стать моделью для гламурных журналов, сниматься в молодёжных фильмах и сериалах, быть ди-джеем в каком-нибудь крутом ночном клубе Вегаса, каждый день «клеить» девушек на тусовках и вечеринках (хотя, кто его знает, может он параллельно и этим занимается). Но Майлз выбрал смешанные единоборства и, нужно сказать, преуспел в этом. На сегодняшний день его общий рекорд 15-0 и 6-0 непосредственно под эгидой UFC. Единственное, что вызывает сомнения в преддверии схватки с Серроне – наличие всего лишь одного элитного визави в послужном списке Джури. Именно по этой причине Дональд и не впечатлён статистикой Майлза, ибо, по мнению «Ковбоя», Джури бил, по большей части, усталых ветеранов. А посему и его 6-0 ровным счётом ничего не значат.

jury.jpg

Майлз выглядит универсальным спортсменом, но, как отмечает Серроне, нет области, в которой Джури был бы непревзойдён. Наверное, так и есть, но до сего момента умений Джури хватало, чтобы прокладывать себе дорогу наверх. Дональд – отменный кикбоксёр, и бой в стойке для Джури ничего хорошего не сулит. Правильное для него решение – постоянное комбинирование ударов и борьбы. При таком подходе есть возможность выиграть по очкам. Майлз не стушевался перед Диего Санчесом – яростным рубакой, сделал всё правильно и оставил бесстрашного ветерана ни с чем. Не сломается перед матёрым «Ковбоем», будет навязывать свою игру – шансы хорошие. Но, всё же, фаворитом видится Дональд.

Прогноз: Серроне решением

Джон «Bones» Джонс (20-1) – Даниэль «DC» Кормье (15-0) 
(поединок за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе)

После того, как Густафссон неожиданно для всех устроил бойню в противостоянии с Джонсом и едва не победил его, в полутяжёлом дивизионе наметилась хоть какая-то интрига. В фанатских кругах началась бурная полемика, ибо, мягко говоря, необычно было видеть Джонса избитым и пропускавшим столько ударов, сколько он, пожалуй, не пропускал за всю карьеру. Вместе с тем, на титул чемпиона в 93 кг уже целенаправленно поглядывал победитель гран-при Strikeforce в тяжёлом весе – Даниэль Кормье, он же «Чёрный Фёдор», он же «Ди Си».

Последний быстро освоился в новой категории: финишировал Патрика Камминса и Дэна Хендерсона. Узнав, что по ту сторону баррикад встанет Даниэль, заменивший травмированного Густафссона, Джон спросил посредством Твиттера – готов ли тот к встрече с папочкой? Правда, «сын» вроде Кормье может любому папочке отвесить хорошего «леща».

jones-cormier-1.jpg

Дуэль взглядов закончилась потасовкой. И с той, и с другой стороны сказано было очень много. Даниэль заявляет, что до конца не уверен в успехе над Эвансом или Тейшейрой, но не имеет сомнений, что точно пройдёт действующего чемпиона. «Ди Си» говорил, что планирует поставить на свою победу весь банковский счёт. Бравада – бравадой, но публично и категорично вещать, что победа в кармане – непростительная ошибка для профессионала калибра Кормье.

В съёмках интервью на ESPN, где бойцы находились в разных помещениях, при подготовке к эфиру, Джонс на полном серьёзе заявил, что готов был «убить» Кормье. Ужасное высказывание. Даже находясь на эмоциях нужно понимать и осознавать, что говоришь. Есть границы, через которые переступать нельзя.

Джонс – универсальный солдат, имеющий в рукаве качественную базу борьбы, отличные навыки кикбоксинга, муай-тай и грэпплинга, технически оснащённый так, что дай Бог каждому. Чего только стоят его фирменные «фишки» удар локтем с разворота, жесточайшие локти в клинче и в партере, колено в прыжке. Чаще всего, чемпион держит оппонента на расстоянии вытянутой руки и хладнокровно расстреливает с дистанции прямыми, добавляет кики по всем этажам, оставаясь при этом недосягаемым для оппонента, не позволяет вытянуть себя из зоны комфорта.

jones-cormier-2.jpg

Кормье – борец-вольник олимпийского уровня, бронзовый призёр чемпионата мира. В плане тэйкдаунов он доминировал абсолютно над каждым противником в карьере, в числе которых Джош Барнетт, Патрик Камминс и Дэн Хендерсон. Филигранная техника вольной борьбы, поразительно отточенные действия, броски из любого положения, потрясающие амплитудные слэмы, умелый контроль на покрытии позволяют «Ди Си» навязывать сопернику свою игру. Добавьте сюда прекрасные навыки кикбоксинга, быстрые комбинации и способность нокаутировать – и получим серьёзную силу, с которой придётся считаться любому.

Главной проблемой для Даниэля является существенная разница в росте и длине рук: 180 см против 193 см и 184 см против 215 (!) см. К слову сказать, у Джонса самый большой размах рук среди всех бойцов UFC. Что с этим будет делать претендент? Пытаться сближаться и попасть и, самое главное, стремиться повалить. Чётко попасть окажется сложнее всего, ибо «Кости» обязательно выстроит стандартные оборонительные редуты, так что пробиться через два «шлагбаума» даже для такого юркого технаря, как Кормье, окажется крайне сложно.

Однако, Даниэль обладает достаточными взрывными качествами, скоростью, чтобы достать чемпиона. Другой вопрос – насколько часто он сможет это делать? По мнению автора, значительно реже, чем будет прилетать ему самому. Как борец «Ди Си» по всей логике должен превосходить чемпиона и перевести последнего на настил. Тем более что такой трюк удавался Густафссону, даже не являющемуся базовым борцом. Но что дальше – загадка.

jones-cormier-3.jpg

Вместе с тем, многократный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Маркус Алмейда, готовящий Даниэля, заявил, что «Чёрный Фёдор» очень умён и опасен в партере, сможет удивить Джонса. Очень интересно. Что ж, посмотрим. Джона, которого елозят по настилу и удерживают, мы пока не видели.

Без сомнений, ожидается тяжелейшее сражение для обоих, которое, вероятно, продлится все 25 минут. Скорее всего, у Джонса получится держать необходимую дистанцию большую часть времени. Пропущенных ударов не избежать – Кормье опасен и в стойке. Но чемпион, предположительно, цеплять будет чаще, благодаря преимуществу в длине конечностей и куда более богатому ударному арсеналу. Что касается тэйкдаунов, то габариты, бойцовская смекалка, вкупе с приличными навыками борьбы, должны позволить Джонсу остановить большинство попыток Даниэля перевести его вниз, а если «Ди Си» повалит (а он рано или поздно повалит), то чётко вязать, не давая претенденту развернуться и что-либо придумать на полу.

Не многие знают, но Даниэль в жизни пережил не одну личную трагедию: потерял отца, близких друзей, двоюродного брата, а в 2003-м году в автомобильной аварии погибла его трёхмесячная дочь, Каедин Имри. Но его воля и внутренняя сила восхищают – бывший олимпиец не сломался, продолжил успешно идти к спортивным вершинам, не проиграв ни одного поединка. И вот теперь до столь желанного пояса рукой падать.

Кормье – несгибаемый человек, настоящий гладиатор. Третьего января ему предстоит встретиться с лидером P4P, настоящим королём полутяжёлого веса – человеком, который бьёт рекорды организации, находит необходимые ключики к каждому визави, поражает мастерством и талантом, захватил власть и правит железной рукой.

Прогноз: Джонс решением

jones-cormier-4.jpg

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus