Порвёт на британский флаг? Брансон–Тилл, Аспиналл–Спивак: превью UFC Fight Night 191

4 Сентября 2021, 18:00
фото - Дерек Брансон
фото - Дэррен Тилл
4 Сентября 2021, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Дерек Брансон
(22-7)
vs Дэррен Тилл
(18-3-1)

Несмотря на то, что предстоящий турнир UFC Fight Night 191 пройдёт не в Британии, в мэйнивенте и во втором по значимости событии вечера выступят представители туманного Альбиона – Дэррен Тилл и Том Аспиналл, соответственно. Противником Дэррена станет американец Дерек Брансон, а Том сразится с молдавским бойцом – Сергеем Спиваком.

Том Аспиналл (10-2)
vs
 Сергей «Polar Bear» Спивак (13-2)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

Изначально планировалось, что Том подерётся с россиянином, Сергеем Павловичем, но тот вынужденно выбыл из-за проблем с визой за неделю до турнира. На замену выйдет Спивак. Оба бойца входят в топ-15 и располагаются друг за другом: Аспиналл – 13-й, а Сергей – 14-й. Вспомним последние несколько выступлений каждого из них.

Том, дебютировавший под эгидой UFC в июле прошлого года, провёл в сильнейшей ММА-лиге мира три поединка, досрочно выиграв в каждом из них. Сначала британец за 45 секунд забил до ТКО Джейка Коллиера, затем за минуту и тридцать пять секунд аналогичным способом финишировал Алана Бодо. Последний на данный момент бой Том провёл в феврале текущего года, когда во 2-м раунде заставил сдаться Андрея Орловского. Победы над Коллиером и Орловским принесли Аспиналлу по $ 50 000 премиальных за «Выступление вечера».

Аспиналл - Спивак прогноз на бой
Том Аспиналл

Спивак провёл первый бой в UFC в 2019-м, за 50 секунд улетев в ТКО от ударов Уолта Харриса. Сергей закрыл провальное первое выступление досрочной победой над Таем Туйвасой, которого одолел удушающим приёмом во втором раунде. Развить успех у «Полярного медведя» не получилось – далее последовало поражение от Марцина Тыбуры (UD 3). Но Спивак исправил не очень приятную статистику 1-2, выдав три победы подряд: не без труда переиграл Карлоса Фелипе (MD 3), остановил Джареда Вандераа (ТКО 2) и в крайнем поединке – в июне этого года – прошёл Алексея Олейника (UD 3).

Как видите, оба спортсмена сейчас пребывают на волне успеха, а победа в грядущем выступлении позволит каждому из них приблизиться вплотную, или даже войти в топ-10, что однозначно является хорошей мотивацией. Стоит отметить тот факт, что и Аспиналл, и Спивак являются весьма молодыми бойцами для тяжёлого дивизиона: британцу – 28 лет, а молдаванину – 26 лет. Кроме того, Сергей и вовсе является самым молодым представителем королевской категории UFC, который входит в топ-15.

Spivak.jpg
Сергей Спивак

Британец пока не испытал в UFC особых проблем с прошлыми оппонентами, досрочно разделавшись с ними. На данный момент каких-то явных слабостей у Аспиналла не прослеживалось. Оба поражения молдавского тяжеловеса как раз выявили определённые слабые стороны – Сергею тяжело, когда ему противостоит взрывной соперник с нокаутирующей мощью (Харрис) или универсал, который не уступает в борьбе и навыках партера, плюс интереснее и вариативнее в стойке (Тыбура). От этого можно отталкиваться, чтобы сделать прогноз на второе по значимости событие UFC Fight Night 191.

Полагаю, что единственный шанс для «Полярного медведя» – это попытаться навязать борьбу, переводить и набирать очки для победы или попробовать поймать британца на приём. Но маловероятно, что Сергею удастся сделать таковое, поскольку Том хорошо борется в стойке и партере (чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу). Аспиналл по логике вещей не уступит в данных аспектах, а что касается ударной технике, то британец лучше боксирует, быстрее и сильнее бьёт. К тому же, помним и о том, что Сергей выйдет на коротком уведомлении.

Конечно, никто не списывает Спивака со счетов, но склоняюсь к тому, что свалить молдаванин не сумеет, нахватает ударов, и Том его финиширует.

Прогноз автора: Аспиналл ТКО

Аспиналл - Спивак видео боя


Дерек Брансон (22-7)
vs
Дэррен «The Gorilla» Тилл (18-3-1)

Бой в среднем весе — до 84 кг

Участники главного боя вечера являются представителями первой 10-ки рейтинга лучших средневесов организации: Брансон – 5-й, а Тилл – 7-й. Американец выступает в UFC с 2012-го года. Карьера Дерека в сильнейшей организации мира ММА складывается следующим образом: Брансон выигрывает поединок или даже целую серию боёв, но затем неизменно проигрывает, натыкаясь на более сложных соперников.

Судите сами: Брансон выиграл два боя с момента дебюта, но потом уступил Йоэлю Ромеро (ТКО 3), выдал серию 5-0, но затем был остановлен Робертом Уиттакером (ТКО 1). Вслед за этим было поражение от экс-чемпиона, Андерсона Силвы (UD 3), но оно получилось крайне спорным и неоднозначным. Далее – две победы подряд, но затем и два неудачных выступления кряду – Брансона огорчил Роналдо Соуза (ТКО 1) и будущий (на тот момент) чемпион Исраэль Адесанья (ТКО 1). После неудачи с новозеландцем нигерийского происхождения Дерек набил серию 4-0. В последнем бою, состоявшемся в марте 2021-го, Брансон одолел Кевина Холланда (UD 5).

Брансон - Тилл прогноз на бой
Дерек Брансон

Скоро узнаем, продолжится ли тенденция, что до того прослеживалась в карьере американца под баннером UFC? Комментарии Брансона по поводу его прошлых схваток и предстоящего противостояния с Тиллом: «Я уже успел достигнуть больших вершин в своём весе, всех кроме титула. Некоторые чемпионы, особенно в лёгком весе, проходили лёгкий путь перед завоеванием титула, они просто находились в нужное время в нужном месте, а другие бойцы, такие как я, прошли настоящий ад. Поэтому, я хочу выиграть бой с Тиллом, а затем получить титульный бой и стать чемпионом. Потом последует пару защит, и я закончу карьеру».

При всём уважении к Брансону, но не совсем понятно, о каких больших и достигнутых вершинах он говорит? Дерек по праву является топовым бойцом, но не более того, ведь проиграл всем наиболее серьёзным противникам, что попадались на пути. А ведь общий класс спортсмена и его дальнейшие перспективы определяются именно победами над по-настоящему сложными оппонентами. Исходя из прошлых поединков американца, можно сделать вывод, что даже если он сможет пройти Дэррена, то всё равно добраться до титула окажется откровенно трудно, не говоря уже о его завоевании и проведении пары защит. Вместе с тем, похвально, что Брансон ставит перед собой столь высокие цели, так как в идеале боец должен стремиться к чему-то ещё, кроме получения гонораров за выступления.

Брансон - Тилл ставки на бой
Дэррен Тилл

Перейдём к Дэррену. Хочется сказать про весовые категории и кое-что напомнить. Тилл дебютировал в смешанных единоборствах в 2013-м, но до своего первого выступления в UFC (в 2015-м) дрался в основном в среднем весе. Под эгидой UFC британец бился в 77 кг, хотя несколько раз имел проблемы со сгонкой веса и не укладывался в лимит полусреднего дивизиона. В ноябре 2019-го «Горилла» решил вернуться в 84 кг, где Тилл явно себя чувствует более комфортно и не истязает организм тяжёлыми сгонками веса. Это важный момент, ведь от состояния спортсмена и его самочувствия напрямую зависят результаты боёв. Но интересно и то, что Дэррен не исключает своего возвращения в велтервейт для встречи с Камару Усманом. Впрочем, пока лучше сосредоточиться на Брансоне.

Два года назад Дэррен вновь поднялся в средний дивизион, где сражался с Келвином Гастелумом. Дело дошло до финального гонга. Поединок выдался конкурентным, а судьи вынесли достаточно спорное решение в пользу британца (SD 3). В июле прошлого года Тилл встретился в октагоне с экс-чемпионом – Уиттакером. Прошли все отведённые пять раундов, а само противостояние получилось упорным, но австралийца справедливо объявили победителем (UD 5). Совершенно не факт, что Тилл сможет дойти до пояса в 84 кг и вообще не верится в то, что когда-либо завоюет его. Слишком сложные оппоненты находятся на более высоких позициях рейтинга, не говоря уже про действующего чемпиона, – Адесанью.

Брансон - Тилл видео боя

А вот и мнение Дэррена про встречу с Дереком: «В последнее время он побил нескольких ребят, но скажу вот что: никакого неуважения, однако я не Холланд и не Шахбазян. В субботу в клетке окажется совсем другой зверь. У меня есть бойцовский IQ, с годами я становлюсь всё более свирепым. Кажется, он тоже прибавил с возрастом. Ему 37 или 38, но Брансон-блондин – жёсткий мужик. Поэтому я заряжен на эти выходные. Я проделал всю необходимую работу, должным образом поспарринговал, и я готов к чему угодно. Он ведёт себя достойно. Знаю, что он рассказал всем, как я написываю ему в личку каждый день. Да, это правда. Хочу, чтобы было интересно. Один день я желаю его семье всего наилучшего, а на другой несу всякую чушь. Просто делаю так, чтобы было интересно».

Возраст на стороне 28-летнего Тилла – он моложе на девять лет. По совокупности Дэррен принял на себя меньше урона: был нокаутирован только раз, а у Брансона пять поражений КО/ТКО. С выносливостью у обоих нормально – в крайних боях и Тилл, и Брансон как раз проходили дистанцию в пять раундов. Что касается антропометрии, то рост близкий: Дерек выше лишь на 2 см, а в длине рук американец превосходит на 7 см. При этом нет никакой уверенности, что Дерек сможет извлечь из этого какую-то пользу. Американец не является большим мастером работы именно с дальней дистанции и не славится постоянным и эффективным использованием джеба. Да и вообще, в стойке предпочтительнее смотрится Дэррен, являющийся базовым ударником (тайский бокс): техничнее, резче, хорошо раздёргивает. Оба – левши, способные жёстко ударить, но уже давненько не финишировавшие противников в стойке.

Брансон - Тилл когда бой

Самым важным вопросом для автора перед данным боем является то, сумеет ли Дерек, который является отличным базовым борцом-вольником, максимально эффективно навязать свою игру? Того же Холланда Брансон часто валил вниз, удерживал, что и помогло добыть победу. Другое дело, что у Кевина слабая защита от переводов – 42 %, а у Тилла гораздо лучше – 82 %. Отмечу, что «Горилла» в среднем весе UFC дрался с Гастелумом и Уиттакером, каждый из которых отлично борется. Келвин один раз повалил Тилла, а Роберт – дважды, но никто из них не смог долго удержать Дэррена и уж тем более «залежать».

Вполне допускаю, что американец, который, к слову, значительно крупнее Келвина и немного больше Уиттакера, сможет свалить Тилла. Но всё-таки предполагаю, что постоянно проводить тэйкдауны и долго контролировать у Дерека не выйдет. А в стойке, как отмечено выше, лучше видится Дэррен. Думаю, что он перестучит по очкам или даже попадёт и выиграет досрочно. А вы как считаете, порвёт ли Тилл Брансона на британский флаг? Или порвут самого Дэррена?

Если выбирать возможные исходы, то в голову приходят таковые: либо Брансон забирает по очкам (сработает борьба), либо Тилл ТКО/ решением.

Брансон - Тилл где смотреть

Важный нюанс. Британец не финишировал Келвина (да и вообще спорно выиграл), но Гастелум в принципе ни разу не оказывался в КО/ТКО и быстро восстанавливается, даже если его уронили. Уиттакер принял много урона в противостояниях с Ромеро, но определённый запас прочности у него ещё остаётся, поэтому не только Тилл не смог его финишировать, но также Джаред Каннонье и упомянутый Гастелум, с которыми «Жнец» бился после Дэррена. Запаса прочности у Брансона, скорее всего, меньше, нежели у Келвина и Роберта, о чём говорит и количество поражений Дерека КО/ТКО.

Исходя из этого, рискну выбрать победу «Гориллы» именно досрочно.

Прогноз автора: Тилл ТКО       

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Система Orphus