Аккуратно, технично, эффективно. Как Махачев разобрался с Мойзесом: обзор боя

19 Июля 2021, 06:35
фото - Ислам Махачев
фото - Тиаго Мойзес
17 Июля 2021, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Ислам Махачев
(19-1)
SBM
4
Тиаго Мойзес
(15-4)

Аккуратно, технично, эффективно – именно этими словами можно охарактеризовать победу Ислама Махачева над Тиаго Мойзесом в главном бою UFC on ESPN 26. 

Путь к титулу. Ислам Махачев vs Тиаго Мойзес: превью

Не слишком активное начало. Оба больше дёргали и двигались, нежели атаковали. Ислам чаще наступал и пробивал киками или короткими сериями с рук. Бразилец действовал на контратаках. Мойзес первым попытался перевести дело в борьбу, прижал у сетки, но повалить не смог. При этом и россиянин, защитившийся от попытки перевода, сам не попытался опрокинуть Тиаго вниз. Махачев продолжил работать короткими сериями, а в клинче пробивал коленями. Мойзес вновь прижал противника к октагону, но это ничего не дало – вскоре Ислам плотно прихватил в захват корпус бразильца и не без труда, но бросил вниз из клинча.

Махачев - Мойзес видео боя

До гонга россиянин контролировал оппонента в партере и наносил удары, которые не были мощными, но вполне подходили для набора очков. Тиаго защищался и несколько раз сам ответил локтями. В перерыве Хабиб Нурмагомедов, находящийся в углу Махачева, сказал, что всё чётко, чтобы Ислам продолжал использовать клинч и держал соперника в напряжении, а также, что нужно повалить. Во 2-м раунде Махачев продолжил идти вперёд, кидал двойки и кики, но хотелось бы, чтобы выбрасывал ещё больше ударов. Тиаго по-прежнему контратаковал и парой весьма неплохо – во время комбинации в движении на шагах. Россиянин выбросил серию, вошёл в клинч, пробил коленом и прижал к ограждению.

Ислам попытался приподнять противника для перевода в низ, но не смог, а Мойзес развернул Махачева спиной к сетке, схватил ноги, поднял и свалил на настил. Это несколько удивило, поскольку повалить Ислама – непростая задача. Нужно отдать должное Тиаго. Россиянин сразу же взял шею противника в захват, но бразилец, будучи опытным джитсером, вышел из опасного положения, а затем зашёл Махачеву за спину. Ислам сбросил с себя бразильца, сам зашёл тому за спину и взял в захват корпус. Россиянин в основном удерживал и реже наносил удары. Сомкнуть ноги вокруг своего корпуса Тиаго поначалу не позволял, но чуть позже Ислам это всё-таки сделал.

Махачев - Мойзес обзор боя

Мойзес контролировал левую руку россиянина и не давал тому выйти на удушающий захват, но Махачев ловко сумел улучшить позицию и вышел в фулл-маунт, нанёс несколько ударов и начал выходить на «рычаг локтя», но прозвучал гонг. Повезло Тиаго, иначе неизвестно ещё, чем бы кончилось? Не исключено, что Ислам мог бы финишировать, ведь всё шло отлично. Начало 3-го раунда получилось пассивным в плане выброшенных ударов, но мы увидели много движения и раздёргивания со стороны обоих бойцов. Ислам кидал одиночные и шёл вперёд, а Тиаго огрызался на контратаках. В какой-то момент Махачев обрушился на оппонента с прекрасной комбинацией с рук, заставившей бразильца уйти в глухую оборону и начать вязаться в клинче.

Мойзес прижал россиянина к октагону, пытался бросить, но тщетно, а затем уже и Махачев пробовал бросить подхватом, но немного не дотянул – бразилец подставил руку и тут же вскочил на ноги. Продолжительное время легковесы провели в клинче у сетки, где предпринимали безуспешные попытки повалить друг друга. Махачев плотно схватил корпус противника, оторвал того от покрытия и всё-таки бросил, после чего моментально забрался бразильцу за спину. После нескольких смен позиций Тиаго начал проводить Исламу болевой приём на ногу, но россиянин спокойно дотерпел до гонга. Четвёртую пятиминутку Мойзес начал бодренько и сам пошёл вперёд, пробил несколько ударов, но противник быстро перехватил инициативу.

Махачев - Мойзес лучшие моменты

Ислам заставил соперника отступать, буквально влетел в того с проходом в ноги, поднял, положил на плечо, пронёс вперёд, а потом резко обрушил вниз, словно это какой-то старый и ненужный чемодан ещё времён СССР. Зрелищно. Немного вспомнился поединок Хабиба и Пэта Хили. Бразилец закрыл гард и пытался вязать, а Махачев пробивал удары сверху. Выглядело так, что Мойзес устал больше, поэтому сил оставалось только на то, чтобы обороняться. Тиаго смог оттолкнуть от себя визави, попытался встать, но безуспешно, да ещё и вновь пустил соперника за спину. Это и стало началом конца – Махачев сумел протиснуть руки и взял шею бразильца в захват – впервые в карьере Мойзес постучал и проиграл сдачей. Лишнее подтверждение тому, что Ислам на настиле никак не уступает, а даже превосходит обладателей чёрных поясов по джиу-джитсу. По крайней мере, тех, с кем ему доводилось работать в партере.

Махачев – Мойзес: видео лучших моментов боя

Присутствовали мысли, что Махачев захочет и вполне может финишировать, дабы ярко себя проявить в первом мэйнивенте в карьере под эгидой UFC, но автор всё же остановился на победе решением. Подтвердилось и то, что россиянин, ранее не проводивший затяжных боёв (не бился дольше 15 минут), выйдет хорошо готовым функционально. Так и получилось, а Мойзес просел по кардио к четвёртому раунду. Что ещё можно отметить? Ислам переработал противника и в стойке, и в партере, что и предполагалось. Единственный момент, что пропустил один тэйкдаун, но это капля в море. Чёткие серии с рук и удары ногами по этажам, приличная работа коленями в клинче. Замечу лишь, что хочется видеть больше ударов в стойке от Ислама.

Махачев - Мойзес полное видео боя

По тэйкдаунам Махачев также переиграл оппонента, а на настиле эффективно контролировал, постоянно занимал более выгодные позиции, улучшал их и в итоге заставил бразильца сдаться. Поздравляем российского легковеса! Шаг за шагом Ислам продолжает путь к титулу. Пока Махачев 9-й в рейтинге, но в ближайшее время либо вплотную приблизится к топ-5, либо непосредственно войдёт в первую пятёрку. Теперь у россиянина восемь побед подряд, но ему обязательно нужно побить более серьёзных ребят. При всём уважении к Мойзесу, но это не то – Тиаго сейчас на 14-й позиции, а после досрочного поражения в минувшем бою и вовсе вылетит из топ-15.

Реакция Хабиба Нурмагомедова на победу Махачева в бою с Мойзесом — видео

Очевидно, что это не та оппозиция и не та проверка, чтобы можно было с уверенностью сказать, что Махачев понюхал пороха. Здорово будет, если схватка с Рафаэлем дос Аньосом состоится. Если Ислам его пройдёт, то затем вывести на россиянина, скажем, Тони Фергюсона, а в случае успеха и на пояс можно выходить. Это примерное развитие событий. Как вариант. Ислам – хорош, но не помешает получить ещё опыта именно в боях с серьёзными соперниками. Главное, чтобы не случалось больше никаких срывов и форс-мажоров, а Махачев смог пробиться на самый верх. 

Что касается Мойзеса, то, вероятно, ему стоило чаще идти вперёд, находясь в стойке, а не отступать и отвечать на контратаках. Ну и выносливость его подвела, ведь если бы не устал, то, вероятно, смог бы и продержаться до конца схватки, пускай и проиграл бы. Но главный вывод в том, что Тиаго – не того полёта птица. Ислам просто выше классом, что и подтвердилось в реальности.  

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.
              

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus