Путь к титулу. Ислам Махачев vs Тиаго Мойзес: превью

17 Июля 2021, 06:30
фото - Ислам Махачев
фото - Тиаго Мойзес
17 Июля 2021, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Ислам Махачев
(19-1)
vs Тиаго Мойзес
(15-4)

29-летний россиянин Ислам Махачев (топ-9) сразится с 26-летним бразильцем Тиаго Мойзесом в главном поединке UFC on ESPN 26. Для обоих бойцов это станет первым мэйнивентом за всё их пребывание под баннером UFC, что добавляет ответственности и мотивации. Особенное выступление для каждого из них, хотя массовый зритель едва ли сильно заинтересуется таковыми хэдлайнерами предстоящего турнира. Но помимо тех, кто мониторит только большие бои на номерных турнирах, есть и те, кто следит за UFC более пристально. Эти люди точно посмотрят данное противостояние.

Махачев выиграл семь боёв подряд, а в крайнем из них, состоявшемся в марте этого года, заставил сдаться в 3-м раунде американского ударника Дрю Добера. Очевидно, что Ислам – перспективный спортсмен, который ставит перед собой самые высокие задачи. Но если ранее поясом владел друг и одноклубник Махачева, Хабиб Нурмагомедов, с которым они бы точно никогда не встретились в октагоне, то после ухода непобеждённого «Орла» из спорта, Ислам продолжает путь к титулу, уже не принадлежащему его старшему товарищу.

Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев
Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев

По логике вещей уровень оппозиции россиянина уже давно должен был начинать существенно повышаться, но пока серьёзных изменений в этом плане, увы, не наблюдается. Но здесь уже дело не в самом спортсмене, ведь он постоянно упорно тренируется и всегда готов к любым вызовам, а в неудачном стечении обстоятельств. За примером далеко ходить не нужно – вспомним, что происходило перед встречей Ислама с Добером. В 2019-м Махачев одолел Дэви Рамоса (UD 3). Планировалось, что в следующем году россиянин подерётся с Александром Эрнандесом, но Ислам не смог этого сделать из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Затем хотели в том же 2020-м году устроить Исламу бой с Рафаэлем дос Аньосом, но бразилец показал положительный результат на коронавирус. Поединок перенесли, но и в этот раз он не состоялся – Ислам выбыл по причине стафилококковой инфекции. Вот и получается, что Махачев из-за подобных ситуаций и форс-мажоров вынужденно терял время, которое крайне необходимо спортсмену его уровня, чтобы развивать карьеру и продвигаться в рейтинге на самый верх. Нынешний соперник Ислама находится на дне рейтинга, но Махачеву некуда было деваться – он сразу согласился, когда предложили биться с бразильцем.

Ислам Махачев - Тиаго Мойзес: видео боя

И это правильно, так как простаивать, ожидая, что далее, быть может, предложат более серьёзного оппонента – не лучшая идея. Могут и не предложить, а очередное количество времени окажется потрачено впустую. К тому же, россиянин в принципе не отказывается от поединков и сражается с любым, кого против него поставят. Важно и то, что в случае успеха Махачев приблизится вплотную к первой пятёрке или даже залетит в топ-5. Ну а там уже и окажется ближе к титулу, и однозначно начнёт получать сильных противников, ибо иначе уже никак не получится, если ты входишь в топ-5. Всё в руках Ислама.

Тиаго Мойзес дебютировал в смешанных единоборствах в 2012-м году. Первые поединки проводил в родной стране, но потом стал выступать и в Америке. Дрался и в 66 кг, и в 70 кг. В 2015-м бился за пояс Atlas Fights в полулёгком весе, но проиграл Джейсону Найту (UD 3). В 2016-м году завоевал вакантный пояс чемпиона RFA (Resurrection Fighting Alliance) в лёгком весе, заставив сдаться во 2-м раунде Дэвида Кастильо. Мойзес дважды успешно защитил титул, финишировав Джамалла Эммерса (ТКО 5) и переиграв по очкам на протяжении пяти раундов Зака Фримана. В 2017-м Тиаго перешёл в LFA (Legacy Fighting Alliance) и сходу дрался за вакантный пояс в 70 кг, но уступил Роберту Уотли (UD 5).

В следующем году Тиаго участвовал в Dana White's Contender Series Brazil 3, где уже в первом раунде нокаутировал соотечественника – Глейдсона Мораеса. Так Мойзес получил шанс начать выступать в UFC. В лучшей лиге мира Тиаго на сегодняшний момент провёл шесть схваток, выиграв четыре и проиграв две. В дебюте Мойзес получил в оппоненты Бенеила Дариуша, которому проиграл единогласным решением (UD 3). Аналогичным способом Мойзеса огорчил и Дамир Исмагулов. Но сейчас бразилец идёт на серии из трёх побед подряд: в 2020-м заставил сдаться Майкла Джонсона (SBM 2) и победил Бобби Грина (UD 3), а в этом году прошёл Александра Эрнандеса (UD 3). Не считая Дариуша и с натяжкой Джонсона, Махачев станет самым трудным противником Тиаго в UFC.

Ислам Махачев - Тиаго Мойзес: когда бой

А вот мнения каждого из бойцов по поводу поединка на UFC on ESPN 26.

Ислам: «Это будет мой первый мэйнивент, я очень этому рад. Хорошо, что у меня есть возможность поработать пять раундов до того, как я получу титульный бой. Мне нужно прочувствовать, каково это. Когда мне позвонили и предложили подраться пять раундов в мэйнивенте, я сразу согласился. Я всегда усердно тренируюсь, поэтому я уверен в своих силах. Думаю, после этого матча мне дадут кого-нибудь из топ-5. Возможно, это будет РДА или Фергюсон. UFC уже хотел свести нас с Дос Аньосом в Абу-даби, но Рафаэль заразился коронавирусом, и бой отменили. Есть вероятность, что промоушен захочет переназначить этот поединок».

Мойзес: «Когда мне предложили бой с Исламом, я был удивлён. Я просматривал имена бойцов, с которыми могу дальше подраться, но не думал, что мне дадут его. Я думал, что Ислам будет драться с кем-то, кто близко к топ-5, чтобы в дальнейшем получить титульный поединок. Но я рад, что мне дали этот бой, я его сразу принял. Я знаю, что многие не хотят с ним драться, избегают боя, но лично я был рад. Я думаю, что мой стиль хорошо подходит для этого боя, я хорош в грэпплинге, хорошо борюсь, вы это видели, у меня много побед болевыми. Я рассчитываю на досрочную победу техническим нокаутом или сабмишеном».

Ислам Махачев - Тиаго Мойзес: где смотреть

У россиянина имеется лишь одно поражение – уже находясь в UFC, он слишком поторопился в бою с Адриано Мартинсом, пропустил и упал в нокаут. Больше ошибок Ислам не допускал, да и каких-то серьёзных проблем не испытывал. Был упорный поединок с Арманом Царукяном, дошедший до решения, но никаких вопросов о победителе тогда не стояло (дважды по 30-27 и 29-28 – Махачеву). Ислам – пахарь. Левша. Он отлично борется в стойке и партере, силён, вынослив, а в последние годы подтянул и ударную технику: стал собраннее в защите и чётче в атаке. Тиаго – выходец из джиу-джитсу и обладатель чёрного пояса. Правша. Может перевести и делает это в основном через проходы в ноги. В стойке использует джебы, фронт-кики в корпус, лоу-кики, хай-кики, иногда бьёт с разворота. Часто в разных вариациях использует комбинации из левого хука и правого прямого. Не нокаутёр: из 15 побед 3 КО/ТКО.

Прогноз на бой Махачев – Мойзес. Идеальный подарок на юбилей

Но предыдущие схватки показали и определённые слабости бразильца. Он менее комфортно себя чувствует, когда на него давят – это было видно, например, в боях против Дариуша, Исмагулова и Джонсона. Тиаго приходилось нелегко и когда оппонент не только давил, но и здорово боролся в стойке и партере – Дариуш наступал, теснил Мойзеса к сетке своими ударами, а затем валил вниз, удерживал и улучшал позиции. И так по кругу. Считаю, что схожую тактику изберёт и россиянин, которому окажется под силу теснить бразильца, а также перебороть того в стойке и на настиле. Можно вспомнить бой с Рамосом, где Махачев намеренно не лез в партер с Дэви, но тот является титулованным джитсером более высокого уровня по сравнению с Мойзесом.

Ислам Махачев - Тиаго Мойзес: прогноз на бой

Так что, не думаю, что навыки джиу-джитсу Тиаго заставят Ислама действовать сугубо в стойке. К слову, у Махачева уже был противник под эгидой UFC, владеющий чёрным поясом по джиу-джитсу, которого россиянин заставил сдаться – Кэйджен Джонсон. Ну а по поводу самих переводов – Дариуш, Курт Холобо, Грин проводили Тиаго тэйкдауны. Полагаю, что сумеет и Ислам. Самого Махачева повалить трудно – в UFC это один раз смог сделать Царукян, но он очень хороший борец-вольник. Не думаю, что Арман уступил бы Мойзесу в борьбе в стойке. Ожидается дистанция в пять раундов. Бразилец проходил её дважды, но оба раза за пределами UFC. В последний раз – в 2017-м году. Махачев ещё не дрался по ходу 25 минут, но не сомневаюсь, что он выйдет к этому готовым, поскольку пребывает в прекрасной форме, да и достаточно вспомнить, где и с кем он тренируется.

Выбираю победу россиянина. Возможно, что решением – переработает бразильца во всех аспектах. Вряд ли Ислам будет форсировать события, но, учитывая, что это его первый мэйнивент в карьере, не исключаю, что всё-таки захочет и сумеет финишировать.

Прогноз автора: Махачев по очкам

Ислам Махачев - Тиаго Мойзес: полный бой

Что ещё интересного на UFC on ESPN 26:

Халид Таха (13-3) — Сергей Морозов (16-5)

Легчайший дивизион. Боец, представляющий Германию, Халид Таха, по прозвищу «Воин» встретится с казахстанцем Сергеем Морозовым. У Халида в последнее время дела идут не лучшим образом – сначала он выиграл у Бруно Густаво да Силвы приёмом, но затем провалил допинг-тест, а результат боя изменили на «несостоявшийся». В крайнем выступлении Таха уступил Раони Барселосу (UD 3). Морозов – бывший чемпион М-1 в легчайшем весе – неудачно дебютировал в UFC, досрочно уступив Умару Нурмагомедову (SBM 2). Как видите, обоим спортсменам позарез нужна победа, чтобы реабилитироваться за предыдущие поражения.

Таха имеет в активе две победы сдачей, но большую часть времени работает в стойке: подвижный на ногах, атлетичный, взрывной. Есть нокаутирующая мощь: из 13 побед 9 КО/ТКО. Яркий пример – нокаут, в который Таха отправил Бостона Сэлмона за 25 секунд. У Халида хорошие серии, жёсткие хуки. Сергей – универсал, но считаю, что в данном бою больше может надеяться, пожалуй, на борьбу. В стойке Халид выглядит увереннее и мощнее, а Морозова можно потрясти и уронить, что мы видели в его прошлых выступлениях (тот же первый поединок с Джошем Реттингхаусом). Больше склоняюсь к тому, что немец финиширует.

Прогноз автора: Таха ТКО     

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus