Вбивает имя в историю. Репортаж о реванше Нганну–Миочич на UFC 260

29 Марта 2021, 06:06
фото - Фрэнсис Нганну
фото - Стипе Миочич
27 Марта 2021, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Фрэнсис Нганну
(15-3)
KO
2
Стипе Миочич
(20-3)
Бой за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе

Народ всегда хотел хлеба и зрелищ. Ещё с древних времён и гладиаторских боёв людей притягивало ощущение мрачной силы и угрозы, исходящей от кого-либо. Возвращаясь в наши дни и говоря о UFC, да и ММА вообще, главным человеком, олицетворяющим вышесказанное, без сомнений является Фрэнсис Нганну. «Хищник» не смог завоевать заветный титул с первой попытки, но сделал некоторые выводы, стал чуть сдержаннее, чётче настроил прицел «плазменной пушки», и уничтожил одного из лучших тяжеловесов в истории (если не лучшего) просто в пыль.

История повторится? Представляем реванш Стипе Миочич - Фрэнсис Нганну на UFC 260

Знаете, глядя на Даниэля Кормье, который имеет не самые внушительные габариты для тяжеловеса, мягко говоря, но выигрывавшего чемпионский пояс и являющегося выдающимся спортсменом, в голове автора всегда крутилась мысль, что Нганну просто обязан выиграть титул. Могучий мужик с феноменальной генетикой и чудовищной силой должен полностью реализовать тот потенциал и те возможности, что ему даны от природы – стать чемпионом. Пускай со второй попытки, но франко-камерунец это сделал. Можно и нужно похвалить Нганну, но есть в его успехе и нечто само собой разумеющееся – при таких природных данных он сделал то, что и должен был.

Фрэнсис Нганну - Стипе Миочич реванш

Обсуждений перед реваншем Фрэнсиса с Миочичем было не просто много, а очень много. Присутствовала серьёзная интрига, а каждый, кто пытался анализировать и прогнозировать этот громкий второй бой, в итоге не без труда, но приходил к каким-то своим выводам. Реальность показала, что все разговоры о том, что Нганну остался тем же, не сделал выводов, а его кардио будет вновь на один раунд – благополучно слиты в унитаз. Фрэнсис извлёк все необходимые уроки из первой встречи со Стипе и не просто вписал, а буквально вбил своё имя в историю, завоевав чемпионский пояс UFC. По-другому и не назовёшь то избиение, что «Хищник» устроил Миочичу на недавно отгремевшем турнире UFC 260.

Взвешивание показало, что Стипе на 13 кг легче соперника, но непосредственно в октагоне столь внушительная разница абсолютно никак не помогла Миочичу: не наблюдалось его прямо существенного преимущества в скорости. А физически Стипе стал ещё слабее по сравнению с Фрэнсисом. Что касается вероятного преимущества Миочича в плане выносливости в поздних раундах, то здесь говорить не о чем. Бой не дошёл даже до 3-й пятиминутке, а на момент финиша никаких признаков усталости Нганну не демонстрировал. Фрэнсис, как и предполагал автор, вышел лучше готовым по части кардио, поработал над защитой от тэйкдаунов, плюс действовал более сдержанно и обдуманно. Очевидно, что тактикой Миочича являлось измотать оппонента в первых раундах, чтобы постепенно перехватить инициативу и попытаться победить по очкам.

Фрэнсис Нганну - Стипе Миочич реванш

Это логично, но реализовать подобный геймплан в этот раз оказалось не то, что трудно, а невозможно. За неполные два раунда Фрэнсис больше выбросил и попал, дважды ронял противника, защитился от попытки тэйкдауна, а также сам один раз свалил Миочича. Возможно, что последнее обстоятельство кого-то удивило. Да, не особо ожидалось, что франко-камерунец сам захочет перевести, но то, что он это успешно сделал – не стало чем-то сверхъестественным. С таким неимоверным атлетизмом и мускулатурой, что есть у «Хищника», ему достаточно просто нормально уделять время борьбе, чтобы повалить борца (Стипе – в базе и борец, и боксёр).

Что касается урона, который принял на себя Миочич во время трилогии с Кормье, то это не могло не сказаться, когда американский хорват пропускал плюхи Нганну. Вместе с тем, стоит отметить, что Миочич всё-таки достойно держал удары, продемонстрировав силу духа и твёрдый характер. Да, всё закончилось для Стипе грустно, но не было такого, что ему потушили свет первым же мощным попаданием. В общем, тут роль сыграло всё: и урон, полученный в поединках с «ДиСи», и огромная мощь в кулаках Фрэнсиса. Смог ли Стипе выдержать подачи Фрэнсиса в минувшем бою, если бы не произошло трёх боёв с Даниэлем? Трудно сказать однозначно. Скорее всего, нет. Впечатление, что ни один человек не выстоит, пропустив те удары Нганну, которые в итоге уложили Стипе в нокаут.

Фрэнсис Нганну - Стипе Миочич реванш

Конечно, Фрэнсис не выглядел вышколенным технарём, но смотрелся более техничным и выверенным, нежели, скажем, с Розенструйком, которого Нганну снёс в стиле «пьяный батя». В 1-м раунде Стипе кружил вокруг оппонента и практически не бил, изредка выбрасывая лоу-кики. Француз камерунского происхождения наступал, пробивая лоу-кики, одиночные с рук или короткие серии, после которых в основном отпускал Миочича, дабы не тратить слишком много энергии. Иногда Нганну менял стойки, а в одном из эпизодов зацепил Стипе хай-киком из «левши». Миочич попробовал подключить борьбу и прошёл в одну ногу, но Фрэнсис защитился, сделал спрол, а затем взял корпус противника в замок, бросил вниз у сетки и стал бить.

Смотрите: UFC 260: все результаты, видео и бонусы

Миочич сразу начал вставать, но во время этого напропускал ударов в голову. Далее складывалось впечатление, что Стипе был несколько дезориентирован, поскольку визуально выглядел потерянным. Второй раунд вновь начался с атак «Хищника», который точно всадил в челюсть оппонента двойку прямых на шагах, отправив на пол попаданием левой. Нганну ринулся добивать, но американский хорват успел встать и уйти на дистанцию. Нганну вновь пошёл вперёд, но Стипе его встретил правым прямым на отходе. Здесь нужно чуть остановиться и сказать, что это лучший удар Миочича. Таким попаданием пожарник потушил свет в глазах Фабрисио Вердума в 2016-м, лишив бразильца чемпионского пояса.

Фрэнсис Нганну - Стипе Миочич реванш

Но Фрэнсис лишь чуть шатнулся назад. Крепок, ничего не скажешь. Миочич решил, что самое время продолжить и двинулся вперёд с ударами. Фатальная ошибка, так как Стипе моментально нарвался на левый хук и тяжело упал на настил. Это уже и был конец, поэтому рефери Хёрб Дин полетел вперёд с таким видом, словно пытается спасти человека. Впрочем, по большому счёту так и происходило. Но Дин чуть опоздал – Нганну успел жахнуть по лежащему сопернику хаммерфист правой перед тем, как третий в клетки вмешался. КО 2. Франко-камерунец досрочно выигрывает пятый поединок подряд и примеряет на талии чемпионский пояс. Теперь в UFC есть уже три человека с африканскими корнями, кто владеет титулом: Камару Усман (он, кстати, находился в углу у Фрэнсиса), Исраэль Адесанья и теперь Нганну. Триумфатор также получил премиальные в размере $ 50 000 за «Выступление вечера». Кто бы сомневался?

Выше уже были указаны изменения, что мы наблюдали со стороны каждого из бойцов, но если обобщить, то вот основное: Нганну поработал над борьбой, улучшил кардио (пускай мы и не увидели его в 5-м раунде, но Фрэнсис явно выглядел свежее, чем в первой встречи), бился более сдержанно и выверено, не бросался бесшабашно. Важно и то, что «Хищнику» было куда расти. Стипе по части навыков ничего нового показать не мог, ведь давно достиг «потолка». Сложно ещё чему-то научиться в его возрасте и на том этапе карьеры, на котором находится американский хорват. Свалить Миочич не смог, а в стойке не показал вообще ничего, кроме того, что является духовитым и волевым бойцом. В остальном – Нганну держит удары лучше, бьёт сильнее, руки длиннее, плюс действовал рациональнее по сравнению с первым боем.

Фрэнсис Нганну - Стипе Миочич реванш

Нужно ли устраивать незамедлительную трилогию? Вопрос неоднозначный. Если рассуждать с точки зрения других тяжеловесов, кто ждёт своей очереди подраться за пояс, то никакая трилогия не нужна. Пусть королевский дивизион не стопорится, а за титул дерутся те, кто сделал для этого достаточно за последнее время. Если смотреть сугубо с точки зрения Стипе и его заслуг, то ему можно предоставить возможность сразиться за пояс. Мнение автора – трилогия не нужна, ибо в ней банально нет смысла. Мы увидели, что происходит, когда Нганну выходит хорошо готовым. Маловероятно, что Миочич вдруг сумеет выиграть в гипотетическом 3-м поединке, учитывая ход и итог минувшего боя. Кроме того, учитывайте, что Стипе станет ещё старше, да и получил огромный урон на UFC 260.

Каково будущее Миочича? Стоит ли ему завершить карьеру? Понятное дело, что каждый спортсмен сам решает, что ему делать, ведь это его здоровье, карьера и жизнь, в конце концов. Но если абстрагироваться от всего этого, то автор полагает, что Стипе пора закругляться. Но точно не после столь неудачного выступления. Идеальным вариантом видится следующее развитие событий – экс-чемпион берёт некоторый перерыв, восстанавливается, а затем проводит один-два боя против менее серьёзных оппонентов. Далее – уход из спорта на победной волне, учитывая, что пик Миочича прошёл, а также такое впечатление, что Стипе уже сделал в ММА всё, что мог в глобальном смысле.

Фрэнсис Нганну - Стипе Миочич реванш

Миочич является одним из лучших (если не лучшим) тяжеловесов в истории ММА, становился двукратным чемпионом UFC, установил ряд рекордов и побил множество крутых бойцов. К тому же, Стипе – хороший человек, добропорядочный семьянин, работает пожарным и спасает людей, поэтому заслуживает только самых тёплых слов и уважения в свой адрес. Посмотрим, что он решит для себя дальше?

Ещё до реванша с Миочичем Нганну спрашивали о том, с кем бы он хотел сразиться дальше, если одолеет Стипе? С Дерриком Льюисом или Джоном Джонсом, который планирует перейти в тяжи? Фрэнсис ответил, что у него есть незаконченное дело с «Чёрным зверем», поэтому хотел бы второй раз подраться с Льюисом. Похоже, что именно так и станут разворачиваться события в ближайшем будущем. Дэйна Уайт уже заявил, что  Нганну – чемпион, поэтому сам вправе выбирать себя оппонента, а Джонс пока подождёт. Уайт добавил, что Джон для начала пусть позвонит матчмейкерам и поинтересуется этим вопросом, а не только кричит в Твиттере, что хочет получить титульный бой в тяжах. Хотелось бы увидеть обе эти встречи. С Льюисом – по той причине, что Деррик на данный момент объективно главный претендент, выигравший четыре боя подряд и нокаутировавший Кёртиса Блейдса в крайнем из них. Кроме того, Льюис уже побеждал по очкам Фрэнсиса. Ну а Джонс – лидер рейтинга P4P и один из лучших (если не лучший) бойцов в истории ММА.

Фрэнсис Нганну - Стипе Миочич реванш

Но ведь может получиться, что новый чемпион тяжёлого дивизиона как раз подерётся с каждым из них. Если Нганну победит Деррика в реванше, то можно сразиться и с «Бонзом», который наращивает мышечную массу, и ему нет смысла возвращаться в 93 кг. Крайне интригует, что Джонс с его опытом, техническим арсеналом и бойцовским интеллектом противопоставит «Хищнику»? Как ни крути, но тяжи – это тяжи. А Нганну – это Нганну. Это не от Рейеса и Сантоса удары в «кабину» пропускать. Но помимо Джонса есть ребята непосредственно в тяжах, кто входит в первую пятёрку и выглядит перспективным. На 4-ю позицию в рейтинге забрался набирающий ход Сирил Ган. Не забываем и про Александра Волкова, замыкающего топ-5 и досрочно выигравшего дважды подряд. 

Но, ладно. Время покажет, как станут разворачиваться события в тяжёлой категории. Главная новость здесь и сейчас – произошла смена власти.    

Фрэнсис Нганну - Стипе Миочич реванш

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus