Могучие рекордсмены

27 ноября 2020, 14:00

Ближайшее событие, которое пройдёт под эгидой самого популярного промоушена в мире ММА, – это UFC on ESPN 18. Его возглавит бой двух могучих тяжеловесов, которым предоставят 25 минут на то, чтобы они выбили друг из друга всё, что только можно – Кёртис Блейдс сойдётся лицом к лицу с Дерриком Льюисом. Но перед тем как эти громадины выйдут в октагон, отношения выяснят полутяжеловесы Энтони Смит и Девин Кларк. Эти два поединка и окажутся в фокусе нашего внимания в рамках данного превью.

ufcposter2.jpg

Противостояние 2-го (Блейдс) и 4-го (Льюис) номеров королевского дивизиона UFC. Оба сейчас идут на победных сериях, поэтому нет ничего удивительного, что этих бугаёв решили свести в клетке. Кёртис не знает горечи поражения с момента повторного боя с Фрэнсисом Энганну в 2018-м, где «Хищник» расправился с американцем всего за 45 секунд (ТКО 1). После чего Блейдс прошёл Джастина Уиллиса (UD 3), Шамиля Абдурахимова (ТКО 2), Джуниора дос Сантоса (ТКО 2) и в крайнем поединке – в июне этого года – одолел Александра Волкова (UD 5).

В принципе уже на данный момент Блейдс объективно второй в титульной гонке после Энганну (1-й в рейтинге), который должен стать следующим претендентом на титул. Здесь, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление и сказать, что ситуация в тяжёлом весе меняется не особенно быстро. Речь идёт про частоту выступлений чемпиона Стипе Миочича. Американский хорват провёл один бой в прошлом году и один – в текущем, что явно мало и вынуждает претендентов, поддерживающих отличную форму, терять время в ожидании своего шанса. Об этом говорил Фрэнсис, которого вполне можно понять.

blaydes1.jpg

Если с чемпионом всё в порядке и он здоров, то должен защищать пояс и быть активным, а не отсиживаться на троне, вынуждая претендентов топтаться на месте или проводить ненужные поединки. Хочется верить, что в ближайшее время Стипе и Энганну проведут реванш, а следующим на пояс выйдет Кёртис, если побьёт Льюиса в эти выходные. Это будет справедливо и логично, самое главное, чтобы Миочич начал выходить в клетку чаще, нежели в последнее время.

Что касается Деррика, то он не проигрывал с марта 2019-го, когда оказался досрочно остановлен Дос Сантосом (ТКО 2). Потом американец выиграл у Благоя Иванова (SD 3), взял верх над Илиром Латифи (UD 3), а последнее появление «Чёрного зверя» в октагоне UFC датируется августом этого года, когда Льюис сокрушил Алексея Олейника (ТКО 2). Если произойдёт так, что Деррик справится с Блейдсом, то серия его успешных выступлений дойдёт до 4-0, плюс Кёртис станет реально самым ценным «скальпом» в послужном списке Льюиса. В таком случае Льюис справедливо станет вторым в титульной гонке, заняв место сразу за Энганну. Забегая вперёд, скажу, что не слишком верится в такое развитие событий, но обязательно следовало сказать об этом. Всякое бывает.

lewis1.jpg

Хотелось бы заметить, что в мэйнивенте UFC on ESPN 18 сразятся не просто два крупных и могучих топовых тяжеловеса, но и одновременно с этим два рекордсмена UFC. Блейдс – рекордсмен в своём весе по количеству проведённых тэйкдаунов (59) и времени контроля над противниками (1 час и 13 минут). Деррик добыл 11 побед КО/ТКО, что является рекордом в тяжёлом весе. Очень велика вероятность того, что хотя бы один из участников главного боя грядущего турнира улучшит указанные показатели. А быть может, что и оба сразу, хотя подобный сценарий однозначно менее вероятен.

Кёртис – фаворит в предстоящем бою. Во-первых, 29-летний американец на 6 лет моложе своего соотечественника. Во-вторых, «Бритва» не уступает Льюису в физической мощи и почти такой же в плане габаритов: выше на 2 см, но на 1 см уступает Деррику в размахе рук. В-третьих, Блейдс – неудобен Льюису чисто стилистически, а также гораздо выносливее «Чёрного зверя». Да, Деррик обладает более тяжёлым разовым ударом и теоретически имеет шанс нокаутёра, но, честно говоря, маловероятно, что он точно попадёт по сопернику.

blaydes2.jpg

Кёртис лучше двигается, техничнее боксирует и у него быстрее руки. Но суть даже не в этом, а в том, что Блейдс, имея прекрасную борцовскую базу, сделает ставку на тэйкдауны и работу на полу. Льюиса частенько валят на настил, а защита от тэйкдаунов Деррика составляет 52 %. Согласитесь, что это не лучшие новости, когда против тебя будет драться человек, установивший рекорды по количеству переводов и времени контроля над оппонентами. Мы часто видели, что Деррику проводят тэйкдауны, но дальше толком не могут ничего с ним сделать, поскольку Льюис имеет тяжёлый и мощный костяк.

Приводит это к тому, что соперники тратят силы только на контроль, но затем Льюис резко вскакивает на ноги или ждёт завершения раунда, находясь снизу, после чего крушит подуставших оппонентов. За примером далеко ходить не нужно – вспомните бой «Чёрного зверя» с Олейником. Со стороны Алексея неоднократно были попытки заставить американца сдаться, но они закончились неудачно, а позже подуставший «Удав» был разбит ударами. Но с Блейдсом такое едва ли прокатит, так как у Кёртиса хватит сил эффективно удерживать соперника на полу и изматывать.

lewis2.jpg

Думаю, что «Бритва» станет тщательно готовить тэйкдауны, переводить, контролировать и методично разбивать сверху ударами. Льюису будет очень тяжело встать, но даже если у него получится приподняться на колени, то его вновь положат вниз. Скорее всего, Деррик потерпит какое-то время, но в итоге Блейдс его финиширует. Увидим нечто плюс-минус похожее на бой Деррика с Даниэлем Кормье. Но на «сабмишены» Кёртис не работает (ни одной победы приёмом), поэтому ожидаю от него жёсткого граунд-энд-паунда. Если «Чёрный зверь» каким-то образом вдруг плотно попадёт, то может вырубить. Но шансы на это малы, если ориентироваться на прошлые поединки обоих.

Прогноз: Блейдс ТКО

Что ещё интересного на UFC on ESPN 18:

Энтони Смит (33-16) – Девин Кларк (12-4)

В 2020-м году дела у Энтони Смита идут не лучшим образом: проиграл Гловеру Тейшейре (ТКО 5), а потом и Александру Ракичу (UD 3). Девин Кларк выглядит как снижение градуса оппозиции для Энтони. Кларк – бывший чемпион RFA (Resurrection Fighting Alliance) в 93 кг. В UFC выступает с 2016-го (6-4). Наиболее серьёзными его соперниками являлись Ян Блахович и Ракич, которые выиграли у Кларка приёмом и ТКО, соответственно. В 2020-м Девин добыл две победы единогласными решениями, одолев Декуэна Таунсенда и Алонзо Менифилда.

Уровень прошлой оппозиции и прошлой битой оппозиции выше у Смита. Энтони – универсал. Разнообразно работает в стойке, может побороться, приличные навыки джиу-джитсу. Кларк – борец по базе. Силён физически. В основном выигрывает по очкам, контролируя соперников в клинче у сетки и после переводов вниз. В стойке бьёт размашисто, низковато держит руки. Не лучшая защита. Энтони выше на 10 см и лучше в стойке: больший арсенал и жёстче бьёт. Смит лучше в навыках «сабмишенов». Не исключено, что Кларк сможет прижимать к сетке или свалит, но маловероятно, что это принесёт солидные дивиденды. В клинчах Смит чётко работает локтями и коленями, а на полу может заставить сдаться. Ожидаю успех Смита ТКО или приёмом. Трудно сказать точно, какой из этих вариантов увидим? Зависит от ситуации в бою.

Прогноз: Смит «сабмишеном»

smith-clark.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.


фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus