Опыт против молодости. Представляем UFC Fight Night 176 с Оверимом, Имадаевым и Сен-Прю

5 сентября 2020, 17:00
фото - Алистар Оверим
фото - Аугусто Сакаи
5 сентября 2020, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Алистар Оверим
(46-18)
vs Аугусто Сакаи
(15-1-1)

Опыт против молодости40-летний нидерландец Алистар Оверим сразится с 29-летним бразильцем Аугусто Сакаи в главном поединке UFC Fight Night 176. Опыт против молодости в чистом виде. Совсем скоро узнаем, что же возьмёт верх? Кроме того, кратко обсудим противостояния Овинса Сен-Прю и Алонзо Менифилда, а также бой Мичела Перейры и Зелима Имадаева.

Алистар «The Demolition Man» Оверим (46-18)
vs
Аугусто Сакаи (15-1-1)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

Хэдлайнеры предстоящего турнира находятся на совершенно разных этапах карьеры. Одиозный и знаменитый Оверим, имеющий множество завоёванных титулов и наград, пытается совершить, похоже, последний титульный забег под баннером UFC. Чемпионский пояс этой организации отсутствует в личной коллекции наград Алистара, что не даёт ему покоя. Нидерландец ранее уже говорил, что это его главная цель на данном этапе. Карьера Оверима вышла на финишную прямую, поэтому вполне логично и объяснимо, что он мечтает повесить перчатки на гвоздь, выиграв чемпионский титул UFC.

Напомним, что в 2016-м году на турнире UFC 203 Алистар уже сражался за пояс, но уступил Стипе Миочичу (КО 1), хотя по ходу схватки сумел уронить американца хорватского происхождения. С тех пор Оверим больше не доходил до статуса претендента и не оспаривал пояс, поскольку чередовал победы с поражениями. Только начинал выигрывать, побив, скажем, двух противников, как следом шло поражение, которое необходимо было закрывать, чтобы двигаться вперёд к главной цели.

Прошлый год начался для нидерландца успешно – уже в первом раунде удалось разбить Алексея Олейника (ТКО 1), но затем последовало обидное поражение на последних секундах от Жаирзиньо Розенструйка (КО 5).

overeem1.jpg
Алистар Оверим

Четыре месяца назад Оверим провёл свой крайний бой, одолев Уолта Харриса (ТКО 2), хотя в том поединке сам улетел в нокдаун и находился на грани досрочного поражения. Теперь «Разрушитель» намерен приложить все усилия, чтобы развить успех и продолжить подниматься в рейтинге, где сейчас располагается на 6-й позиции.

Удастся ли Алистару во второй раз в карьере дойти до чемпионского боя в UFC? Время покажет. Но если поразмышлять на эту тему, учитывая все нюансы, то автор считает, что до пояса «Разрушитель» уже вряд ли дойдёт. Пожалуй, Оверим мог бы войти в топ-5, но там уже точно начнутся проблемы, учитывая и тот факт, что в первую пятёрку входят три человека, которые уже досрочно били нидерландца.

Будущий противник Алистара – Аугусто Сакаи – находится на ином этапе карьеры. Он молод, заряжен и впервые пытается пробивать себе путь на самый верх в лучшей лиге мира. Бразилец, занимающий 9-ю строчку в топ-15, не особо известен массовому зрителю и не имеет никаких завоёванных титулов в других организациях. Стоит отметить и тот факт, что Аугусто в первый раз выступит в мэйнивенте турнира UFC. Для него это однозначно важное событие и определённый взлёт, поэтому мотивация Сакаи должна быть на высоком уровне, если рассуждать логически.

Аугусто, начиная с первого боя в UFC, постепенно повышали уровень оппозиции, дабы боец смог адаптироваться в организации и набраться уверенности. Сакаи бьётся в UFC с 2018-го, набив за это время рекорд 4-0, но по некоторым его боям остались вопросы.

sakai1.jpg
Аугусто Сакаи

Например, автор считает, что Аугусто не заслужил, чтобы ему отдали победу в бою против Андрея Орловского, которого бразилец прошёл по очкам (SD 3) в прошлом году. Неоднозначным получился и выигранный поединок против Благоя Иванова (SD 3) четыре месяца назад, хотя перед этим – в сентябре 2019-го – Сакаи за 59 секунд зрелищно сокрушил Марцина Тыбуру (КО 1).

Алистар без сомнений станет самым звёздным, опытным и серьёзным соперником для Аугусто как под эгидой UFC, так и вообще за всю карьеру бразильца в ММА. Если Сакаи имеет какие-то серьёзные планы и амбиции, намереваясь в будущем подняться в рейтинге и бороться за самые высокие места, то он просто обязан проходить Оверима. Можно даже сказать, что нидерландский боец выступит в роли лакмусовой бумажки для бразильца, чтобы выявить, на что Аугусто реально способен.

Алистар является несоизмеримо более опытным бойцом, который не только имеет в разы больше выступлений в ММА, но и бился с огромным количеством оппонентов высокого уровня, топов и легенд. По этим показателям Аугусто просто «зелёный» по сравнению с Оверимом – у «Разрушителя» даже послужной список гораздо длиннее, нежели возраст Сакаи. К тому же, Алистар объективно лучше в каждом отдельном аспекте: техничнее в стойке, где также имеет больший арсенал, лучше борется и превосходит в грэпплинге. К этому списку можно добавить и то, что нидерландец хитрее, а также у него выше бойцовский интеллект. Пластичность, тайминг, точность выбрасываемых ударов – всё это на стороне Оверима.

overeem2.jpg

Что касается выносливости, то у возрастного нидерландца с этим всё в порядке, о чём свидетельствует тот же бой с Розенструйком. Сакаи – молодой и здоровый бугай весом в 120 кг, но пока проходил дистанцию лишь в три раунда. Исходя из этого, трудно делать какие-то выводы про его кардио, если поединок затянется. Просто не на что опираться, чтобы предположить, насколько функционально готовым окажется бразилец в поздних раундах?

Но не будем забывать и о том, что Аугусто – молодой, большой, тяжёлый, не пробитый боец, который может мощно ударить: из 15 побед 11 КО/ТКО. Это те качества и факторы, которые могут помочь против нынешней версии Оверима. Мы уже видели ситуации под баннером UFC, когда Алистар в поединке выглядел неплохо или даже доминировал, но потом вдруг пропускал увесистую плюху и падал. Так происходило в схватках Оверима против Антонио Силвы, Трэвиса Брауна, Бена Ротуэлла, Жаирзиньо Розенструйка. Бой против Миочича в расчёт не берём, так как там нидерландца забили в партере, а не в стойке, а выступления против Кёртиса Блейдса и Фрэнсиса Энганну не считаем, поскольку в обоих случаях Алистар не доминировал и не имел особого преимущества.

Так вот, несмотря на то, что многое играет на руку «Разрушителю», шансы у Аугусто точно есть. Для этого он должен действовать грамотно, используя свои сильные стороны и слабости визави. Плавно переходим к тактике, которая была бы эффективной для каждого из бойцов на взгляд автора.

Алистару следует в стойке работать с дальней дистанции: постоянно двигаться, много финтить и бить ногами по этажам, запускать в цель оверхенды. Овериму лучше избегать средней дистанции и разменов, а при каждом удобном случае пытаться свалить вниз, где удерживать позицию и развивать преимущество: разбивать сверху или пытаться провести приём. Это примерно то же, что Оверим проделывал против Жаирзиньо.

sakai2.jpg

Кроме того, учитывая, что Сакаи ещё не бился больше 15 минут, для Алистара уместно попробовать затащить противника в поздние раунды. Наверное, нидерландец окажется свежее, нежели его более молодой, но грузный и тяжёлый оппонент, который ещё не заходил в «глубокие воды». Перед Аугусто стоят противоположные задачи: ему не стоит затягивать поединок, а лучше попытаться финишировать в первом или втором раунде. У Сакаи нет опыта затяжных поединков, да и с таким хитрым тактиком, как Оверим, нет смысла устраивать перестрелки на дальней дистанции.

Аугусто следует плотно перекрыться блоком и теснить визави к октагону, не давая возможности много перемещаться и маневрировать, подходить на среднюю дистанцию и находить многострадальную челюсть соперника силовыми ударами. Сакаи – гораздо свежее, он менее изношенный боец, поэтому, скорее всего, сможет вытерпеть какие-то попадания в разменах (если инициирует таковые), чтобы затем донести до цели свои кулаки. Держать руки на месте, перекрывшись плотным блоком, не перетаптываться с ноги на ногу, а оказывать давление с целью оттеснить к ограждению и нагружать силовыми попаданиями, чтобы нокаутировать. Ну и не давать себя повалить, конечно. Таким выглядит наиболее подходящий геймплан для Аугусто.

Успех Сакаи видится только КО/ТКО. Алистар может забить на полу или заставить сдаться, а может и победить решением. Впрочем, последний вариант развития событий менее вероятен. Больше верится, что дело кончится досрочно, а верх возьмёт тот, кто лучше и эффективнее реализует план на бой. С учётом всех факторов, безусловно, фаворит – Оверим, но и у бразильца есть ключи к победе. Выбор в пользу Алистара, но как всегда присутствует риск того, что он пропустит в «кабину» и ляжет.

Прогноз: Оверим ТКО       

overeem-sakai poster2.jpg

Что ещё интересного на UFC Fight Night 176:

Мичел Перейра (23-11) Зелим Имадаев (8-2)

27-летний бразилец Мичел Перейра дебютировал в ММА в 2011-м году, за плечами этого полусредневеса 36 проведённых боёв. В 2017-м выиграл титул чемпиона SBC (Serbian Battle Championship) в категории до 77 кг, одолев Луку Стрезоски (MD 5). В прошлом году провёл первый поединок под эгидой UFC – зрелищно вырубил британца Дэнни Робертса (КО 1). Перед следующим выступлением – против Тристана Коннелли – Перейра не сделал вес, а затем и уступил (UD 3). В крайнем бою Мичел дрался с ветераном ММА и UFC Диего Санчесом. Бразилец выигрывал, но в 3-м раунде нанёс запрещённый удар коленом и проиграл поединок по дисквалификации.

Зелим Имадаев начал выступать в ММА четыре года назад. Он выиграл первые восемь схваток досрочно, вырубая противников одного за другим. Бился в таких промоушенах, как, например, OFS (Octagon Fighting Sensation) и FNG (Fight Nights Global). Оппозиция была не самая лучшая. В 2019-м Зелим перешёл в UFC, где успел провести два боя: проиграл Максу Гриффину (MD 3) и был нокаутирован Дэнни Робертсом (КО 2).

Имадаев – универсал: и бьёт и борется. Разнообразно работает в стойке: бьёт руками, ногами, коленями, локтем с разворота. Особенно опасен в стартовом раунде. Мичел может побороться, но чаще действует в стойке. Изобретательный, взрывной, прыгучий и атлетичный. Жёстко бьёт коленями в прыжке, мощный правый прямой. В активе 5 побед приёмами.

Небольшим фаворитом видится бразилец. Он чуть крупнее и сильнее физически. Резче и, скорее всего, тяжелее бьёт. Имадаев может попытаться побороться, но не факт, что получится – Мичела трудно свалить. Но если и повалит, то Зелиму ещё нужно будет суметь удержать противника на полу, что непросто.

В общем, предпочтение Перейре. Если Робертсу удалось нокаутировать бойца из РФ, то может получиться и у более мощного и взрывного Мичела.

Прогноз: Перейра ТКО

imadaev-pereira.png

Овинс Сен-Прю (24-14)Алонзо Менифилд (9-1)

Ветеран полутяжёлого веса UFC Овинс Сен-Прю четыре месяца назад решил попробовать свои силы на категорию выше, но потерпел неудачу в поединке с Беном Ротуэллом (SD 3). На UFC Fight Night 176 37-летний Сен-Прю возвращается в привычный дивизион, где в последнем бою (до встречи с Беном) финишировал Михала Олексейчука (SBM 2). Судя по всему, Овинса не сильно порадовало то, как он себя проявил в тяжах, притом что 38-летний Ротуэлл на данный момент не является там грозной силой. Сен-Прю попытается продолжить карьеру в 93 кг, а его оппонентом станет Алонзо Менифилд.

Этот боец дебютировал в смешанных единоборствах четыре года назад. Успел выступить в Bellator, RFA (Resurrection Fighting Alliance), LFA (Legacy Fighting Alliance). Его первое выступление прошло в рамках королевской категории, но потом Менифилд спустился в 93 кг, где и продолжает сражаться на данный момент. С 2019-го года выступает в UFC, где провёл три поединка: финишировал Винисиуса Морейру (ТКО 1) и Пола Крейга (КО 1), но в крайнем бою проиграл Девину Кларку (UD 3). Поражение от Кларка стало первым в карьере Алонзо.

Сен-Прю – большой и мощный для 93 кг (рост – 192 см, длина рук – 203 см). Неплохо работает с дальней дистанции, хотя низковато держит руки. Умеет бороться и опасен в проведении «сабмишенов». Вместе с тем, Овинс уже не имеет былой мотивации, а также изношен многочисленными предыдущими боями и дважды был финиширован ударами.

Менифилд – невысокий для полутяжеловеса (рост – 183 см), но крепкий спортсмен с развитой мускулатурой. По телосложению чем-то отдалённо напоминает молодого Гектора Ломбарда. Алонзо мощно бьёт с рук и молниеносно добивает на полу. Неудивительно, что почти все победы (8 из 9) им добыты КО/ТКО. Может повалить и имеет одну победу приёмом. Но, несмотря на мощь и панцирь из мышц, впечатление, что Менифилд пока ещё сыроват.

Так что имеем универсального и матёрого, но возрастного и изношенного бойца против более молодого (32 года) и мотивированного, но у которого мало опыта на высоком уровне. Да и градус прошлой оппозиции у Алонзо явно ниже. Автор полагает, что у Менифилда наибольшие шансы на досрочную победу в 1-м, максимум, 2-м раунде. Сен-Прю может победить по очкам или приёмом.

Алонзо нужно взвинчивать темп и подходить на среднюю дистанцию, откуда бомбить своими колотушками, стараясь срубить более потрёпанного визави. Овинсу логично бить с дальней дистанции и, минуя среднюю, быстро сближаться, клинчевать и прижимать к ограждению. Далее – пытаться переводить, чтобы забить или заставить сдаться. Нельзя исключать, что Менифилд попадёт, но автор чуть больше шансов отдаёт его сопернику.

Овинса в последний раз вырубали четыре года назад, с тех пор он неоднократно встречался с бьющими оппонентами, но никто его не нокаутировал. Думается, что у Сен-Прю хватит опыта и навыков не позволить себя потушить, и он найдёт ключики к менее искушённому сопернику.

Прогноз: Сен-Прю приёмом

Saint-Preux-Menifield.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus