Продолжит тенденцию? Превью боя Блахович–Жакаре

14 ноября 2019, 09:00
фото - Ян Блахович
фото - Роналдо Соуза
16 ноября 2019, "Ibirapuera Gymnasium", Сан-Паулу, Бразилия
Ян Блахович
(24-8)
vs Роналдо Соуза
(26-7)

В последние годы среди многих топовых средневесов наметилась тенденция переходить на категорию выше, чтобы попытаться там добиться высоких результатов и подраться за пояс. Происходило это с разной степенью успешности в каждом конкретном случае. В прошлом году в 93 кг поднялись Энтони Смит и Тьяго Сантос, причём оба сумели дойти до боя с чемпионом Джоном Джонсом, хотя и проиграли тому по очкам. В 2019-м подняться в весе решили Люк Рокхолд и Крис Уайдман – два экс-чемпиона среднего веса, для которых всё закончилось откровенно грустно – оба оказались нокаутированными Яном Блаховичем и Домиником Рейесом, соответственно.

В конце текущей недели продолжит тенденцию и поднимется в полутяжёлый дивизион и Роналдо Соуза, который в родной Бразилии сразится с упомянутым выше поляком Блаховичем в главном поединке турнира UFC Fight Night 164 (альтернативное название – UFC on ESPN+ 22).

souza1.jpg

Роналдо уже 39 лет. Он всё ещё в хорошей форме для такого возраста, но его пик давно пройден, о чём свидетельствует и статистика выступлений: 3-3 за последние два года. Семь месяцев назад Роналдо проиграл шведу Джеку Эрманссону (UD 5), что, судя по всему, окончательно подтолкнуло бойца на некоторые изменения в карьере, да и гонять вес с годами легче не становится. Вполне уместный шаг, ведь бразилец ничего не теряет, а если дела в 93 кг пойдут хорошо, то и вовсе будет здорово.

Если бы «Жакаре» остался в 84 кг, то, основываясь на его недавних боях, можно предположить, что каких-то особенных результатов уже не добился бы. Разве что мог бы ещё какое-то время удерживаться в топ-10, хотя и это давалось бы уже сложнее, чем в былые времена.

Если говорить про самые высокие места, маловероятно, что Соуза смог бы там оказаться. Ему почти 40 лет, а в дивизионе появляется всё больше молодых и голодных львов, тягаться с которыми сложнее и сложнее. Играет роль и вынужденная необходимость истязать себя весогонкой, вытягивая силы и энергию из опытнейшего, но изношенного продолжительной карьерой бразильца.

blachowicz1.jpg

Ян выступает в UFC с 2014-го. Первые три года выдались не самыми лучшими, но с октября 2017-го ситуация изменилась: Блахович набил рекорд 5-1. В предпоследнем бою Ян досрочно уступил Тьяго Сантосу (ТКО 3), но затем закрыл то поражение, когда триумфально разгромил Рокхолда, о чём говорилось в самом начале превью. К слову, поляк сейчас занимает 6-ю строчку рейтинга.

По непонятным для автора причинам Блахович полагал, что получит бой за титул после того, как побил Люка. Дело в том, что у поляка показатели в крайних поединках стали 1-1, да и вообще, Рокхолд – бывший средневес. Да, это громкое имя и выиграть у такого оппонента – дорогого стоит. Но Люк ничего не сделал в 93 кг, поэтому не должен восприниматься весомым «скальпом» на пути к титулу.

Рокхолд, чьи заслуги под эгидой UFC относятся исключительно к 84 кг, ни разу не бился в полутяжёлой категории, потом дебютировал, но его зрелищно вырубили. Это нужно совершенно чётко понимать. Для того, чтобы пробить дорогу к Джонсу, необходимы победы над такими бойцами, как Волкан Оздемир, Кори Андерсон, Рейес. Ценными и значимыми противниками могут считаться Смит и Сантос. Они хоть и бывшие средневесы, но уже успели проявить себя в 93 кг и даже подраться за титул, что играет роль и отличает их от того же Рокхолда.

souza3.jpg

Если верить Блаховичу, то его свели с дебютантом в дивизионе «Жакаре» по той причине, что остальные полутяжеловесы были заняты или по каким-то причинам недоступны. Такое бывает, ничего удивительного. Но когда Ян заявляет, что заслужит статус претендента, если нокаутирует Соузу, то здесь трудно согласиться.

Причина – та же, что и в случае с Рокхолдом. Роналдо ни разу не дрался в 93 кг в UFC, не имеет никаких успехов и заслуг в данной категории, чтобы восприниматься значимым, если получится его победить. Громкое имя – да, но не более того.

blachowicz2.jpg

Кроме того, не будем забывать и про прочих ребят в дивизионе, которые уже сделали больше, нежели Блахович, чтобы выходить на титул. Например, Андерсон, замыкающий топ-5, а также имеющий серию в четыре победы подряд. В числе поверженных Кори соперников значатся Илир Латифи, Джонни Уокер и Гловер Тейшейра. Разумеется, тяжело сказать, когда Кори дадут сразиться за пояс, но он к этому гораздо ближе Блаховича, если судить по достижениям на данный момент.

Самое время переходить к сравнению технических сторон и прогнозу. Пройдём по всем аспектам. В стойке предпочтительнее поляк, так как является базовым тайским боксёром, а также выступал в любительском кикбоксинге. Блахович более разнообразен и имеет преимущество в антропометрии (в росте – на 3 см, но в размахе рук – на 15 см). Последнее может сыграть роль, ведь Ян хорошо действует в том числе и с дальней дистанции: джебы, удары ногами и в частности мидл-кики и хай-кики. Мощно ударить способен каждый из них, поэтому если Соуза сможет подойти ближе, то и в разменах на средней дистанции ему легко точно не будет.

souza2.jpg

В стойке оба неплохо борятся и могут переводить. У обоих защита от тэйкдаунов – 60%. По логике вещей, больше смысла повалить должно быть для бразильца, учитывая его навыки джиу-джитсу мирового уровня. Соуза – один из лучших джитсеров в ММА, но в последний раз выигрывал приёмом у Тима Ботша в 2017-м. В боях с Уиттакером, Гастелумом и Эрманссоном «Жакаре» оказывался в партере, но никого из них не заставил сдаться. Особенно это удивило против уступавшего в габаритах Келвина. Более того, Эрманссон смог поймать бразильца в «гильотину» и заставил потрудиться, чтобы выбраться из опасного положения.

Блахович крупнее Соузы и хорошо готов на покрытии (обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу), поэтому допускаю, что вполне может защититься, оказавшись в партере. По крайней мере, последние бои Роналдо дают основания так предполагать. Да и свалит ли он поляка? Не факт. Тот же Рокхолд, который прилично борется, не смог провести ни одного тэйкдауна, хотя предпринял для этого пять попыток. Но до Люка из недавних оппонентов повалить Яна удавалось Никите Крылову и Тьяго Сантосу, поэтому полностью исключать тэйкдауны от Соузу тоже не стоит. Сам Блахович лезть на пол не захочет – ему проще драться в стойке.

blachowicz3.jpg

Немного о кардио. Роналдо трижды за карьеру дрался по ходу 25 минут. В последний раз – против Эрманссона, где в поздних раундах ему явно приходилось тяжело. Да и с Гастелумом и Уайдманом бразилец выглядел уставшим уже к 3-й пятиминутке. Блаховича мы пока вообще не видели в пяти раундах. На протяжении 15 минут проявлял себя нормально, плюс он моложе «Жакаре» на три года. Резонно допустить, что у Яна останется больше сил, если схватка затянется.

Поляк настроен на финиш, но и Соуза, понимая, что его нынешняя выносливость оставляет желать лучшего, едва ли сделает ставку на полный бой. Вероятно, что до финального гонга не дойдёт. Роналдо нельзя недооценивать, и неважно, кто против него. Но фаворитом всё же вижу Яна. Если дело зайдёт в партер, то рискну предположить, что защитится и сумеет вставать. А в стойке, мне кажется, Блахович сможет перебивать и остановит где-то к поздним раундам.

Прогноз: Блахович ТКО

UFC.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus