Добро пожаловать в Уругвай

10 августа 2019, 09:00
фото - Валентина Шевченко
фото - Лиз Кармуш
10 августа 2019, "Antel Arena", Монтевидео, Уругвай
Валентина Шевченко
(17-3)
vs Лиз Кармуш
(13-6)
Бой за титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе

Добро пожаловать в Уругвай, куда UFC совершит визит впервые! В главном поединке UFC Fight Night 156 чемпионка в наилегчайшем весе Валентина Шевченко проведёт вторую защиту титула. Претендентка – американка Лиз Кармуш, которая девять лет назад нанесла Валентине первое поражение в карьере. Сумеет ли «Пуля» сохранить пояс и заодно поквитаться с давней обидчицей? Кроме того, в главном карде данного турнира руководством промоушена будет предпринята третья попытка организовать бой полутяжеловесов Волкана Оздемира и Илира Латифи.

Волкан «No Time» Оздемир (15-4)
vs
Илир «The Sledgehammer» Латифи (14-6)

Бой в полутяжёлом весе — до 93 кг

Краткая предыстория. Волкан и Илир должны были подраться в июне на UFC Fight Night 153, но швед выбыл из-за травмы спины. Встречу перенесли на UFC on ESPN 5, что прошёл на прошлой неделе, но вновь не получилось – по причине визовых вопросов выступить не смог уже швейцарец. Остаётся надеяться, что в этот раз ничего не сорвётся, а эти ребята, наконец, выявят сильнейшего.

Оздемир дебютировал в UFC в 2017-м году, выиграл три боя подряд и вышел на чемпиона, которым на тот момент являлся Даниэль Кормье. Справиться с «ДиСи» швейцарец не сумел, потерпев досрочное поражение (ТКО 2). Далее Волкана огорчил Энтони Смит, который перетерпел стартовый натиск Оздемира, утомил, а затем финишировал (SBM 3). Следующим на пути Волкана встал набирающий обороты Доминик Рейес, чья победа над швейцарцем (SD 3) была добыта в ходе весьма упорного противостояния.

oezdemir2.jpg
Волкан Оздемир

Оздемир откатился в рейтинге вниз и занимает уже 7-ю позицию. Впервые в карьере боец имеет неприятные показатели 0-3 в последних выступлениях. Волкан пошёл по наклонной, но всё в его руках. К тому же, его грядущий визави всё-таки ниже классом, нежели те, кому проиграл швейцарец за последнее время, да и в топ-15 располагается ниже (9-й номер). Волкан объективно загнан в угол, поэтому должен продемонстрировать в октагоне лучшие качества.

Илир по прозвищу «Кувалда» впервые подрался под баннером UFC в 2013-м году. С тех пор швед набил рекорд 7-4, но наиболее серьёзным оппонентам проигрывал: Гегарду Мусаси (UD 3), Яну Блаховичу (ТКО 1), Райану Бэйдеру (КО 2). В крайнем поединке Илир уступил Кори Андерсону (UD 3), хотя последний выглядит скромнее вышеназванной компании. Перед тем, как встретиться с Кори, Латифи побил Овинса Сен-Прю (SBM 1), чей скальп на данный момент является самым значимым в копилке шведа. Впрочем, нельзя не отметить, что в последние годы Овинс заметно сдал и уже отсутствует в рейтинге.

latifi2.jpg
Илир Латифи

Пускай у Латифи ситуация менее напряжённая и сложная, нежели у Волкана, но в любом случае необходимо стараться закрыть фиаско от Андерсона, которое стало первым, начиная с 2016-го, когда «Кувалда» улетел в тяжёлый нокаут, пропустив коленом в голову от Бэйдера.

Илиру уже 35, а его сопернику только 29 лет. Антропометрические данные на стороне Оздемира, который выше на 12 см и на 6 см превосходит в размахе рук. Но здесь нужно уточнить, что швейцарец, являющийся базовым кикбоксёром, особо не работает на очки с дальней дистанции, а сближается и пробивает силовые удары. Волкан чаще действует комбинациями (преимущественно из боковых). Оба имеют нокаутирующую мощь в руках.

Швед – приземистый крепыш с базой греко-римской борьбы, но маловероятно, что ему удастся реализовать эти навыки максимально эффективно. Оздемир – атлетичен, плюс неплохо защищается от тэйкдаунов (75%). В UFC Волкана переводили только Кормье (тут без комментариев) и Смит, но в 3-м раунде, когда швейцарец сильно устал в ходе тяжёлого боя. Не исключено, что Латифи свалит, но едва ли у него получится долго контролировать. Волкан более опасен в первые десять минут, но потом начинает сбавлять обороты. Его более возрастного противника тоже никак не назвать кардиомашиной.

oezdemir1.jpg

Не думаю, что швед победит по очкам, ведь Волкан поточнее и выбрасывает больше ударов. Вырубить Оздемира? Теоретически – да, но на деле Латифи нокаутировал в UFC Криса Демпси, Ханса Стрингера и Шона О’Коннелла – бойцов откровенно невысокого уровня. Ну и держит удар швейцарец прилично (ни разу не проигрывал прямым нокаутом – минус ТКО в партере от Кормье). А вот сам Илир уже трижды проигрывал КО/ТКО (особняком стоит лютое колено от Бэйдера). В плане проведения «сабмишенов» предпочтительнее Латифи.

Тут нет явного фаворита, но выбор в сторону швейцарца, который, наверное, возьмёт верх по очкам или финиширует ударами.

Прогноз: Оздемир ТКО


Валентина «Bullet» Шевченко (17-3)
vs
Лиз «Girl-Rilla» Кармуш (13-6)

Бой за титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе — до 57 кг

В сентябре 2010 года на C3 Fights: Red River Rivalry Шевченко и Кармуш сразились впервые. Для Валентины это был 8-й бой в карьере, а для американки – 5-й. Лиз удалось победить (ТКО 2) из-за глубокого рассечения у Шевченко – доктор остановил схватку. Сказать, что с тех пор утекло много воды – ничего не сказать. Через пять лет «Пуля» оказалсь в UFC. Кармуш – на два года раньше.

Шевченко провела под баннером самой популярной организации в мире ММА восемь поединков, дважды уступив по очкам лишь грозной Аманде Нуньеш. На сегодняшний день Валентина владеет поясом в 57 кг, который впервые успешно отстояла в июне, брутально нокаутировав Джессику Ай. В послужном списке чемпионки присутствуют «скальпы» Холли Холм, Джулианны Пеньи, Джоанны Еджейчик. В UFC «Пуля» сначала билась в легчайшей категории, но в прошлом году спустилась в наилегчайшую, где ей явно комфортнее и удалось максимально раскрыть свой потенциал и добиться великолепных результатов.

shevchenko1.jpg
Валентина Шевченко

Лиз также поначалу выступала в UFC в дивизионе до 61 кг, где пыталась оспорить чемпионский титул в 2013-м году, но проиграла приёмом Ронде Роузи. Ещё двумя серьёзными оппонентками Кармуш являлись Джессика Андраде и Миша Тейт. Бразильянку, ныне являющуюся чемпионкой в минимальном весе, Лиз прошла ТКО. Мише, которая позже взяла титул в 61 кг, Лиз уступила по очкам. В 2017-м Кармуш спустилась в наилегчайший вес, где идёт сейчас с двумя победами (одолела по очкам Дженнифер Майю и Люси Пудилову).

Все фанаты прекрасно знают Валентину. Она имеет гражданства Киргизии, России и Перу, хотя считает себя советским человеком. Имеет невероятно яркую внешность, что подходит для обложек глянцевых журналов и фотосессий. В ММА обладает поразительно разнообразным набором навыков, являясь одной из самых сбалансированных спортсменок (если не самой), демонстрирует высокий уровень в октагоне.

carmouche1.jpg
Лиз Кармуш

Кармуш (топ-3 рейтинга) не столь популярна и обсуждаема, не показывает прямо отточенную технику в боях. Лиз – представительница нетрадиционной сексуальной ориентации, чего совершенно не скрывает, а старается показать всем, что это нормально. Интересным фактом является то, что Кармуш в 2006-м году воевала в Ираке. Девушка была вертолётным электриком в корпусе морской пехоты США, где проработала пять лет перед тем, как полностью сосредоточиться на смешанных единоборствах.

Свой шанс контендера Лиз заслужила, поскольку пребывает на волне успеха, плюс в том числе прошла упомянутую выше Дженнифер Майю, занимающую 4-й номер в «табели о рангах». Выше Кармуш стоит Кэтлин Чукагян, но последняя имеет 1-1 в последних боях, а Джессика Ай (1-й номер) совсем недавно провалила возможность завоевать пояс. Таким образом, Лиз во второй раз в карьере попробует оспорить чемпионский титул UFC.

shevchenko2.jpg

Обе участницы грядущего поединка имеют близкие природные данные: рост Шевченко – 165 см, длина рук – 170 см. Американка выше на 3 см, но в размахе рук уступает на 2 см, поэтому антропометрия никакой роли не сыграет. Валентина – ярко выраженный универсал без каких-либо слабых сторон. Атлетичная, выносливая. Трижды за карьеру сражалась на протяжении 25 минут. Кармуш – ни разу. Лиз – физически сильная, а основной акцент делает на борьбу и партер. Имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу.

В стойке претендентка не отличается разнообразием и пробивает лоу-кики, фронт-кики в корпус. Нередко бьёт размашисто с рук. Вообще, американка старается найти момент для перевода: либо пытается поймать кик соперницы, либо бьёт короткую серию с рук, врывается в клинч и делает бросок. Кармуш неплохо контролирует, но не идеально, так как бывает, что теряет позицию. Например, Пудиловой удавалось перевернуть Лиз и оказаться сверху. Кармуш может составить какую-то конкуренцию Валентине в борьбе и партере, но заметно уступает в стойке, так как «Пуля» гораздо техничнее, имеет больший арсенал и превосходит в тайминге.

carmouche2.jpg

Сможет ли чемпионка победить КО/ТКО? Трудно сказать. Кармуш – стойкая, крепкая, её пока не финишировали ударами. Но не стоит забывать, что и Джессику Ай не нокаутировали до встречи с Шевченко. Думаю, Лиз будет стремиться постоянно клинчевать и пытаться свалить. Нельзя полностью исключать успешные тэйкдауны со стороны американки, но даже если это пройзойдёт, то маловероятно, что получится сильно развить успех и нанести существенный урон. И то – если вообще удастся перевести.

Скорее всего, чемпионка отразит все попытки тэйкдаунов или их подавляющее большинство, а в стойке окажется точнее и сумеет переигрывать. Если так, то Шевченко выиграет решением или всё-таки подловит каким-то попаданием. Кстати, не нужно исключать удачный «сабмишен» от Валентины – Кармуш уже дважды заставляли сдаться. Автор ставит знак равенства между победой Шевченко по очкам и досрочно любым способом. Но, пожалуй, чемпионка захочет взять убедительный реванш.

Прогноз: Шевченко ТКО       

poster.jpeg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus