Развеять оставшуюся интригу. Превью UFC 227

4 августа 2018, 18:30
фото - Ти-Джей Диллэшоу
фото - Коди Гарбрандт
4 августа 2018, "Staples Center", Лос-Анджелес, штат Калифорния, США
Ти-Джей Диллэшоу
(15-3)
vs Коди Гарбрандт
(11-1)
Бой за титул чемпиона UFC в легчайшем весе

UFC 227

Главное, что сразу бросается в глаза и больше всего привлекает внимание в турнирной сетке ожидающегося в этот уикенд UFC 227, – это два титульных поединка: в наилегчайшем и легчайшем дивизионах. Бессменный лидер «мухачей» Деметриус Джонсон будет защищать титул от посягательств Генри Сехудо, который во второй раз в карьере попытает счастье в статусе контендера. А Ти-Джей Диллэшоу, лишивший пояса Коди Гарбрандта в прошлом бою, попытается удержать на талии заветную регалию в повторной схватке с Коди. А ещё немного коснёмся полулегковесов в лице Каба Суонсона и Ренато Карнейро, которые откроют главный кард шоу.

Каб Суонсон (25-9)
— vs —
Ренато «Moicano» Карнейро (12-1-1)

Поединок в полулёгком весе — до 66 кг

Уважаемый и любимый многими (в основном хардкорными) фанатами ММА и UFC американец Каб Суонсон переживает не лучшие времена и во второй раз в карьере проиграл два боя подряд.

Впрочем, тут сразу нужно сказать, что бившие его противники были очень серьёзными – Брайан Ортега, «задушивший» Каба во 2-м раунде, и Фрэнки Эдгар, переигравший Суонсона по очкам в их втором бою. Это важный нюанс, хотя, конечно, легче Кабу от этого не становится. Необходимо прерывать серию неудач.

Moicano.png
Ренато Карнейро

Против американца выступит бразилец Ренато Карнейро, которого вряд ли знают те, кто следит за событиями в UFC от случая к случаю. Но этот парень показывает вполне достойные результаты, поскольку из пяти поединков в самой популярной ММА лиге мира выиграл четыре, в том числе у Джереми Стивенса раздельным решением. Единственное поражение бразильцу нанёс удушающим приёмом упомянутый выше Ортега, но Ренато успел его закрыть, одолев по очкам Келвина Каттара.

Скорее всего, бой дойдёт до финального гонга. Дело в том, что бразилец вообще не имеет побед КО/ТКО и работает на набор очков, а Каб хотя и может плотно ударить, но в последний раз выигрывал нокаутом пять лет назад. Кроме того, даже Стивенс не смог вырубить мобильного на ногах и старающегося избегать рубки Карнейро. Поэтому, пожалуй, не сумеет и Суонсон.

Swanson.jpg
Каб Суонсон

И у Каба, и у Ренато есть чёрные пояса по бразильскому джиу-джитсу, каждый из них может «засабмитить», но оба делают акцент на работе в стойке и в партер переводят не столь часто, да и защищаются от тэйкдаунов неплохо. Наверное, большая часть времени пройдёт в стойке.

Карнейро выше на 10 см и на 5 см превосходит в длине рук, что может сыграть роль, так как бразилец делает ставку на движение и будет стараться переигрывать с дальней дистанции, используя джебы, двойки, удары ногами. Если Суонсон захочет отбиться на «тихой волне», ведя игру на дальней дистанции, то его могут и перестучать. Кабу придётся давить и местами обострять ситуацию, быть может и зарубаться, что, в общем, он делать умеет.

У американца по всей логике должна быть высокая мотивация, потому предположу, что он сможет действовать первым номером, прессинговать и добудет победу.

Прогноз: Суонсон решением

СДЕЛАТЬ СТАВКУ


Деметриус «Mighty Mouse» Джонсон (27-2-1)
— vs —
Генри «The Messenger» Сехудо (12-2)

Поединок за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе — до 57 кг

«Могучий мышонок» Деметриус Джонсон попытается успешно провести 12-ю защиту титула в наилегчайшем весе, а претендентом во второй раз в карьере выступит Генри «Посланник» Сехудо. На UFC 197 в апреле 2016-го Генри уже пробовал свои силы против Джонсона, но тогда всё закончилось провалом уже в стартовом раунде, когда Деметриус сокрушил Сехудо техническим нокаутом.

С тех пор каждый из этих бойцов провёл ряд поединков. Чемпион в 2016-17 гг. прошёл Тима Эллиотта (UD 5), Вилсона Реиса (SBM 3) и Рэя Борга (SBM 5). А Генри дважды выступил в прошлом году, одолев упомянутого Реиса (TKO 2) и Серхио Петтиса (UD 3).

Если не вникать в расстановку сил в дивизионе «мухачей» и делать поспешные и категоричные выводы, то может показаться, что «Посланник» сделал мало для того, чтобы вновь выйти на Деметриуса. Но внимательно посмотрев рейтинг, заглянув в послужные списки тех, кто входит в топ-5 и теоретически мог бы оспорить пояс Джонсона, в голову приходит только одна кандидатура – Сехудо. Находящийся, кстати, на первой позиции.

Johnson2.jpg
Деметриус Джонсон

Второй номер в лице Петтиса-младшего, хотя и выиграл у Джозефа Бенавидеса в крайнем бою, но имеет сейчас статистику 1-1, 3-й номер – Бенавидес, вернувшись после длительного простоя, уступил Серхио. Рэй Борг, занимающий 4-ю строчку, недавно дрался с «Могучим мышонком», но был бит, а замыкающий первую пятёрку Жуссиер Формига, хотя и идёт с двумя победами подряд, но прошёл Юта Сасаки и Бена Нгуена, то есть 15-го и 11-го номеров рейтинга, соответственно. Так что Генри объективно заслужил статус контендера. Как видите, больше банально и вариантов нет, кого можно рассматривать.

По словам Генри, в UFC хотят, чтобы Джонсон, который, напомним, удерживает титул с сентября 2012-го, проиграл, так как им нужна новая история. Особенно в случае с Сехудо, ведь сам боец называет себя и американцем, и латиносом. Разговаривает на португальском, испанском, английском. Сехудо считает, что у него есть история и благодаря этому многие его поединки можно разрекламировать.

Cejudo3.jpg
Генри Сехудо

На самом деле, тут всё неоднозначно. С одной стороны, изменения, вероятно, придадут некий импульс для всей весовой категории, где уже давным-давно всё стабильно и неизменно, а правит железной рукой один человек, свергнуть которого никто не может, хотя многие (а некоторые и неоднократно) совершали попытки это сделать. И смена власти, появление нового героя, лидера наилегчайшего веса может стать важным фактором, привлекающим больше интереса и внимания со стороны фанатов.

С другой, Деметриус установил рекорд по количеству защит титула в истории UFC (11), расчистил дивизион уже вдоль и поперёк, побив всех, кого только можно. Джонсон настолько хорош, что заставляет сдаться обладателей чёрных поясов по бразильскому джиу-джитсу, переигрывает в стойке техничных ударников, не даёт ничего сделать борцам высочайшего уровня. Всё это очень здорово и восхищает. Как можно желать, чтобы такого спортсмена постигла неудача?

В общем, каждый пусть сам для себя решает, хочет ли, чтобы в наилегчайшем весе сменился чемпион или нет, а пока Джонсон всё ещё на троне и проведёт реванш с Сехудо. Генри сообщил ещё и о том, что уступил в первом бою из-за своей неопытности. Дескать, дело не в технике и не в тактике – просто необходимо было больше времени в этом спорте.

Johnson3.jpg

Что ж, совсем скоро увидим, что дал «Посланнику» ряд схваток с момента поражения «Могучему мышонку» на UFC 197. В тот неудачный для него вечер, Генри попробовал забороть чемпиона, свалил, но это ничего не дало, так как Джонсон довольно быстро вылез из-под олимпийского чемпиона по вольной борьбе, а в стойке опережал и жёстко обрабатывал коленями в клинчах. Подобные эпизоды и решили исход боя – Деметриус мощно достал коленом в голову в одном из последующих клинчей, а в другом добавил коленом в корпус и забил упавшего визави до ТКО.

Чемпион крайне универсален и не имеет слабых сторон. Он техничен и вариативен в стойке, при необходимости прекрасно переходит от ударов к борьбе, опасен в плане «сабмишенов», а также отлично контролирует на настиле. К тому же, Джонсон поразительно быстр, пластичен, вынослив и в состоянии поддерживать высокий темп на протяжении пяти раундов. К достоинствам «Могучего мышонка» относится и то, что находит стабые места у противников и эффективно этим пользуется.

Cejudo1.jpg

Если Генри вдруг не попадёт и неожиданно не нокаутирует Деметриуса, либо если последний не получит какую-то травму по ходу поединка, то маловероятно, что претендент выиграет и на сей раз. Необходимых тузов в рукаве не имеется. Реализовать навыки борьбы в полном смысле слова не получится, что и показало первое противостояние, а в стойке Сехудо по-прежнему уступает в скорости, да и в клинчах едва ли окажется лучше соперника. Ну и, разумеется, тот самый темп, что задаёт и навязывает Джонсон, Генри все пять раундов едва ли выдержит.

Не думаю, что всё кончится столь быстро, как и в 2016-м, ведь Генри и его тренеры наверняка провели плодотворную работу. «Посланник» поконкурирует, где-то удачные моменты будут и у него, но в конечный успех Сехудо не верится. Проиграет по очкам или досрочно в поздних раундах, будучи уже уставшим и принявшим на себя определённый урон. Зная умение чемпиона находить подход к каждому визави и методично терзать, выжимая силы и заставляя тратить энергию, более вероятным видится второй вариант.

Прогноз: Джонсон приёмом

СДЕЛАТЬ СТАВКУ


Ти-Джей Диллэшоу (15-3)
— vs —
Коди «No Love» Гарбрандт (11-1)

Матч-реванш за титул чемпиона UFC в легчайшем весе — до 61 кг

Совсем скоро состоится долгожданный реванш Ти-Джея Диллэшоу и Коди Гарбрандта, который и возглавит UFC 227. Когда их пути впервые пересеклись на UFC 217 в ноябре прошлого года, то поясом чемпиона легчайшего веса владел Гарбрандт, но в процессе захватывающего поединка Диллэшоу удалось-таки отобрать титул у бывшего одноклубника и стать лидером дивизиона во второй раз.

Вокруг грядущего боя было и остаётся много разговоров. Кто-то считает, что Коди не заслужил незамедлительного реванша, ибо ничего не сделал, чтобы получить право оспорить титул. Притом что Диллэшоу, находясь в схожей ситуации, когда уступил пояс Доминику Крусу, прошёл два «штрафных» круга, переиграв таких серьёзных противников, как Рафаэль Ассунсао (UD 3) и Джон Линекер (UD 3), а только потом ему предоставили возможность драться с чемпионом.

Dillashaw1.jpg
Ти-Джей Диллэшоу

К тому же, в табели о рангах есть упомянутый Ассунсао – 3-я строчка рейтинга, который идёт с серией 4-0, одолев, в числе прочих, Элджемейна Стерлинга и Марлона Мораэша. Да и сам Мораэш, находящийся на строчку ниже Рафаэля, добыл три победы подряд и побил, в частности, Джона Додсона, Стерлинга и Джимми Риверу. Поэтому, со спортивной точки зрения, и Ассунсао, и Мораэш достойны претендентского статуса куда больше, чем Коди.

Другие полагают, что Гарбрандт, сумевший одолеть решением самого Круса, но проигравший Ти-Джею, обязательно должен встретиться с последним в следующем же выступлении, дабы развеялась оставшаяся интрига. В противостоянии Ти-Джея и Коди есть история, и нужно окончательно снять все вопросы. А остальные возможные кандидатуры на бой с чемпионом могут и подождать.

В первой схватке наблюдались настоящие «качели», оба имели удачные моменты. В первом раунде Диллэшоу чуть не проиграл досрочно, когда в самой концовке пропустил в размене правый боковой от Коди и улетел в нокдаун, но вскоре прозвучал гонг. Но во второй пятиминутке уже Гарбрандт оказался на настиле, проворонив левый хай-кик, а чуть позже в обмене ударами Ти-Джей уронил Коди правым хуком, после чего добил.

Garbrandt1.jpg
Коди Гарбрандт

В том поединке Гарбрандту неоднократно удавалось контратаковать лоу-кики оппонента, а Диллэшоу действовал в свойственной манере: дёргал, финтил и время от времени менял стойки и темп, то замедляясь и словно всматриваясь в Коди, то ускоряясь и молниеносно атакуя. Тот бой показал, что пропустить мощный удар в размене и оказаться на полу легко может и такой взрывной и жёсткий парень, как Гарбрандт, который в таких ситуациях обычно выглядит уверенно.

Тогда, на UFC 217, меньше чем за два раунда мы увидели три нокдауна и досрочную победу Диллэшоу. Интересно, станут ли бывшие одноклубники работать в эти выходные более осторожно? Либо вновь предстанут нацеленными на то, чтобы финишировать соперника? Например, Диллэшоу, чтобы подтвердить, что первый его успех не был стечением обстоятельств, так как любой размен – по большому счёту лотерея. А Коди, чтобы реваншироваться и добиться сурового возмездия.

Если говорить о возможных корректировках в действиях и тактике, считаю, что Диллэшоу было бы не лишним готовить лоу-кики с рук, например, используя джебы, так как в противном случае никто не даст гарантий, что очередная контратака Гарбрандта не закончится для чемпиона нокаутом. Коди всегда будет опасен в разменах, поэтому Ти-Джею, пускай он и смог отправить Гарбрандта в нокдаун с рук, лучше не рубиться и не застаиваться на средней дистанции.

Dillashaw3.jpg

Разумнее много двигаться, держась дальней дистанции, раздёргивать, путать финтами и менять стойки, бить руками под разными углами и добавлять хай-кики. Кстати, перед тем самым обменом, ставшим для Коди последним на UFC 217, Диллэшоу перешёл из левши в правшу и уже потом начал атаковать.

Что касается Гарбрандта, то он, конечно, может и банально зарубиться, но должен помнить, что один раз это уже вышло ему боком. Коди не помешал бы и джеб, который имеется у него в арсенале и эффективно применялся в бою с Крусом, но в целом почему-то используется бывшим чемпионом редко. Ти-Джей быстр, но обычно низко держит руки и сильно подаёт вперёд корпус и голову, поэтому Гарбрандту резонно чаще бить хай-кики, плюс стараться продолжать подлавливать контратаками кики визави, если тот вновь будет их бить без подготовки.

Garbrandt3.jpg

Не знаю, кто выиграет в реванше, так как поединок интригующий и мутный для прогнозов, а шансы выглядят как 50 на 50. Не удивит ни нокаут в любую сторону, ни чей-то успех по очкам, как это происходило в битвах Ти-Джея с Крусом и Коди с тем же Домиником.

Единственное, что хотелось бы ещё отметить – Коди, несмотря на проявленную тактическую гибкость и чёткий расчёт в бою с Крусом, всё-таки в большинстве случаев полагается на рефлексы: скорость, взрыв, плюс жёсткий удар. Диллэшоу, помимо прекрасных рефлексов, изучает оппонента, просчитывает, путает, переигрывает. Исходя из этого, рискну предположить, что больше важной информации и выводов из первой схватки сможет извлечь Ти-Джей.

Прогноз: Диллэшоу решением

СДЕЛАТЬ СТАВКУ


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.


фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus