«Чёрный Фёдор» творит историю

8 июля 2018, 19:27
Даниэль Кормье
Стипе Миочич
7 июля 2018, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Даниэль Кормье
(21-1, 1 KO)
KO
1
Стипе Миочич
(18-3)
Бой за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе

UFC 226

Автор полностью провалился с прогнозами на UFC 226. Были все основания полагать, что победителями выйдут те бойцы, на которых остановился выбор в превью, но реальность оказалась совершенно иной, а события развернулись по другому сценарию.

Супербой заказывали? — представление главных поединков UFC 226 от vRINGe

Впрочем, как уже неоднократно замечалось – мы любим смешанные единоборства в том числе и за непредсказуемость. Когда иной раз сидишь изумлённый, уставившись в экран, и не веришь своим глазам. Даниэль Кормье творит историю и вслед за Конором Макгрегором становится обладателем одновременно двух чемпионских поясов, нокаутировав в главном бою вечера такую боевую машину на полном ходу, как Стипе Миочич. Это невероятно круто, и все мы, безусловно, навсегда запомним огромный триумф «Чёрного Фёдора».

«Что есть, то есть», как сказал бы выбывший, увы, из-за проблем со здоровьем чемпион полулёгкого веса Макс Холлоуэй, интереснейший поединок которого с Брайаном Ортегой был отменён. Энтони Петтис вернулся на победную тропу, одолев «сабмишеном» Майкла Кьезу, а вот те, от кого ждали тонны фейерверков и досрочной развязки – Фрэнсис Энганну и Деррик Льюис, – будто и вовсе не выходили в клетку, ведь то, что они выдали, и боем назвать нельзя в полном смысле этого слова.

Энтони «Showtime» Петтис (20-7)
SBM 2
Майкл «Maverick» Кьеза (14-3)

Поединок в лёгком весе — до 70 кг

Начнём с того, что Кьеза не сделал вес и был оштрафован на 30 % гонорара. Трудно сказать однозначно, повлияла ли не самая удачная сгонка на то, как в итоге выступил Майкл, но выглядел он не лучшим образом. Его ключом к успеху были клинчи и переводы вниз, где нужно было либо контролировать и разбивать сверху, либо пытаться выйти на болевой или удушающий приём.

Уже в первом раунде Кьезе удалось дважды переводить противника вниз, но ничего кроме контроля и нескольких ударов из наиболее выгодных ситуаций, какие могли возникнуть против базового ударника Петтиса, он извлечь не сумел. Казалось, что Кьеза сможет и удерживать в партере дольше, и отработать плотнее, нанеся экс-чемпиону в лёгком весе больше ущерба. В концовке первых пяти минут сложилось впечатление, что победитель The Ultimate Fighter 15 сбавил обороты, хотя именно давление, сокращение дистанции и последующие тэйкдауны – то, что и следовало продолжать выполнять Майклу.

Pettis-Chiesa.jpg

Энтони стоит отдать должное, он был заряжен и явно хотел закрыть досрочное поражение от Дастина Порье, что, в конечном счёте, и удалось реализовать. Майкл же, помимо того, что ослабил прессинг, принялся показывать разные жесты – дескать, нипочём ему атаки «Шоутайма». Выглядело это неуместно.

В начале второго раунда Петтис контратаковал точным правым прямым в голову один из мидл-киков Кьезы и пошатнул последнего, а затем бросился развивать успех. Майкл смог оказаться сверху в партере, но Энтони сначала набросил «треугольник», а потом перешёл на «рычаг локтя», заставив визави сдаться и нанеся второе поражение подряд.

Хорошая работа Петтиса, подтверждением чему стал бонус в размере $50 000 за «Выступление вечера». Наверняка «Шоутайм» уже прокручивает в голове мысли, что он на пути к вершине и возвращению пояса, но едва ли имеет смысл делать серьёзные выводы на основе минувшего боя.

Pettis-Chiesa2.jpg

Да, Энтони с 12-й позиции рейтинга поднимется выше, но там бродят уже настоящие монстры. Защита от переводов так и остаётся слабым звеном бывшего лидера лёгкой категории. Петтис напомнил о себе, но глобальных перемен в его карьере и возможности занять в будущем самые высокие места, ждать не приходится.

Майкл в ближайшее время покинет первую 10-ку. Маловероятно, что он сумеет дойти до титула, да и вообще, что со временем восстановит позиции в топ-15. Неудачи с Кевином Ли и Петтисом дают основания предполагать именно так. Хотя, откровенно говоря, против Энтони автор ожидал от Кьезы большего.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Петтис-Кьеза


Деррик «The Black Beast» Льюис (19-5)
UD 3
Фрэнсис «The Predator» Энганну (11-2)

Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг

Если вы по каким-то причинам не смотрели данный бой, то лучше вовсе этого не делайте, ибо там решительно не на что смотреть. Один из самых неинтересных и скудных на активные действия поединков, что доводилось видеть. Сейчас, зная результат, и как именно всё проходило, даже удивительно возвращаться к превью и видеть там ожидания нокаута, а тем более от такого Энганну.

Удивительно не по той причине, что к таким выводам не имелось предпосылок, так как таковых как раз хватало с лихвой, а потому, что дело шло по сценарию менее всего ожидаемому и завершилось, опять же, так, как по всей логике и глядя на прошлые выступления обоих не должно было завершиться.

Два огромных и мощных, бьющих тяжа должны были по всем раскладам выбить друг из друга всё, что только можно, но на деле не наблюдалось и намёка на нокаут, причём ответственность за это, на взгляд автора, несёт в большей степени Фрэнсис. От Льюиса, который тоже ничего не показал, особо прыти и не ждали. Да, вероятность, что он попадет, присутствовала, но давайте будем честными: воспринимался «Чёрный зверь», как некий штрафной круг, зрелищно пройдя который «Хищник» мог бы закрыть фиаско в титульном бою от Миочича, а затем вновь начать подумывать о статусе претендента в будущем.

Lewis-Ngannou1.jpg

В конце концов, Фрэнсиса и раскручивали, и сам он много говорил, позиционируя себя как страшную силу в королевском дивизионе, а, споткнувшись о Стипе, по идее должен был сделать необходимые выводы, получить дополнительную мотивацию, и вперёд – штурмовать вершину. Но вышло нечто столь невнятное, что после финального гонга сложилось впечатление, будто ничего и не происходило. Словно пришёл в кинотеатр на рекламируемый и эпичный блокбастер, а вместо экшена – весь сеанс пустой экран. Где не то, что обещанный блокбастер, а вообще хоть что-то отдалённо его напоминающее? Даже рефери вынужденно останавливал бойцов, чётко и ясно призывая к активности.

Кроме того, показалось, что француз с камерунскими корнями опасался американца. Вспомните, скажем, как Энганну уверенно себя чувствовал с Алистаром Оверимом или Миочичем (пока не устал), а здесь за 15 минут не решился сделать ровным счётом ни-че-го. И это притом, что преимущества перед Льюисом имелись: лучшая техника, длина рук, скорость, которая стала ещё выше, так как Фрэнсис просушился и на ногах двигался прекрасно. Но только лишь двигался, а давления и мощных ударов не было.

Разумеется, никто не хочет получать по голове, особенно если оппонент может жахнуть в ответ как следует, но это всё же БОЙ, да и цели у Энганну самые серьёзные. Плюс есть всё необходимое, чтобы достать противника, но мы увидели самую пассивную и гиперосторожную версию Фрэнсиса, о существовании которой никто, наверное, и не знал. При любом движении Деррика «Хищник» отскакивал назад, а когда сам шёл вперёд, то в основном кидал удары, большая часть которых приходилась по воздуху.

Lewis-Ngannou2.jpg

«Чёрный зверь» тоже так и не пошёл на штурм, но по окончании этого ужасного «боя» попал чуть больше (11 точных значимых ударов против 20), хотя всё это было сугубо для статистики. Судьи вынесли вердикт: 29-28, 29-28, 30-27 в пользу американца. После просмотра хотелось, чтобы вообще не выявляли победителя, так как и оценивать за 15 минут времени почти нечего. Большое разочарование и только. Как ни крути, но нужно понимать, что если выходишь драться, то дерись. Это относится к обоим, но в первую очередь к Энганну, который был просто обязан проявить себя с лучшей стороны, учитывая его уровень притязаний и множество заявлений.

Что это было? Судя по всему, Фрэнсис не хотел подставиться, понимая, что Деррик, пускай корявый и медленный, но плотно засадить вполне может. Но даже если так, нужно работать, а не просто перемещаться на ногах туда-сюда. Фрэнсис сам виноват в том, чем всё кончилось, а про титул после такого «феерического шоу» и вовсе можно не заикаться. Таким образом, у «Хищника» теперь 0-2 в последних схватках. У «Чёрного зверя» – 2-0. Увидим, что произойдёт дальше, но, будучи первым номером рейтинга, выдать подобное для Энганну – полнейший провал. Про Льюиса сказать особо нечего, кроме того, что он сделал чуть больше в бою, который хочется забыть раз и навсегда.  

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Льюис-Энганну


Даниэль «DC» Кормье (20-1)
KO 1
Стипе Миочич (18-2)

Поединок за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе — до 120 кг

Ну и дал джазу Кормье! Вот так поставил всю арену на уши! Да что там арену, весь мир ММА! Вырубить Миочича в первом раунде, хотя Даниэль сильно уступал в антропометрии, в тяжах не дрался с 2014-го и возраст уже под 40 лет – это нечто невероятное! Тот сценарий развития событий, который едва ли кем-то всерьёз рассматривался, а Кормье взял и сделал это. Удивительный спортсмен, который всегда пользовался уважением, а тут и вовсе устроил такое, что диву даёшься. Самая значимая победа за всю карьеру «Чёрного Фёдора», закрепившая его место в числе самых лучших бойцов в истории смешанных единоборств.

Самое интересное в том, что начиналось всё для «ДиСи» не лучшим образом. Мелькнула мысль, что его ждут проблемы уже в стартовом раунде. Кормье ожидаемо выглядел более массивным и менее шустрым, чем на категорию ниже. Более рослый и также довольно быстрый на ногах для тяжа американский хорват возвышался над Даниэлем. В ряде эпизодов у сетки Стипе абсолютно не уступал сопернику в борьбе, но в итоге был бит в том аспекте, где по всей логике преимущество должно было быть за ним.

Stipe-Cormier1.jpg

Благодаря мобильности на ногах, быстрым рукам и преимуществу в антропометрических данных Миочич неплохо начинал атаки, чаще всего входил с двойками, но в момент отступления Кормье подлавливал его уже своими ударами. Также в тех ситуациях, когда Стипе атаковал, а затем клинчевал, в момент выхода из клинча Даниэль доставал чемпиона, в частности, правым боковым над низко опущенной левой рукой Миочича. Не обошлось и без тычка в глаз со стороны Кормье, хотя, безусловно, злого умысла там точно не было.

Стипе продолжал выходить из клинча с опущенными руками, что и стоило ему победы и пояса. Даниэль уронил его боковым справа над низко опущенной левой рукой, а затем быстро добил серией гвоздящих ударов в партере. Получите то, во что мало, кто верил – Кормье завоёвывает титул чемпиона UFC в тяжёлом весе и становится обладателем двух поясов одновременно! Удары в тяжах у Даниэля и правда мощнее, чем в 93 кг, как и отмечал сам «Чёрный Фёдор». Триумфатор заслуживал, чтобы ему аплодировали стоя.

Смотришь на этого пухлого добряка, выглядящего не то, что не природным тяжеловесом, а практически наеденным средневесом, и не понимаешь, как же он нокаутирует всех этих больших и мощных мужиков или поднимает их и проводит амплитудные броски? Как ему это удаётся при столь скромных габаритах? «ДиСи» уникален и порой демонстрирет в клетке настоящий космос. $50 000 за «Выступление вечера» уходят Даниэлю.

Stipe-Cormier2.jpg

А вот то, что произошло дальше, напомнило какую-то постановку, срежиссированную заранее. Находящийся в зале Брок Леснар, которого Кормье в грубой форме вызвал в октагон, вошёл в клетку и толкнул новоиспечённого лидера тяжёлого веса. Даниэль будто был готов к этому, и хотя начал кричать в ответ, но с улыбкой на лице, словно заранее знал о том, что должно произойти. Картину дополнял Дэйна Уайт, вроде как помогавший разнимать Брока и Даниэля, но улыбавшийся во всё лицо, находясь как бы в предвкушении того количества денег, что можно поднять на бое Леснара и Кормье. Всё это лишь ничем не подкреплённые мысли автора, но именно они пришли в голову после увиденного. Кстати Леснар там тоже особо не терялся и проехался по Энганну и Миочичу, жёстко оскорбив обоих, и пообещал, что придёт за Кормье. Чистой воды подогрев интереса, так сказать, в центре событий, когда Даниэль только-только взял второй пояс.

Lesnar-Cormier2.jpg

Теперь уже бывший чемпион выразил уважение «ДиСи» и ожидаемо заявил, что хотел бы повторного поединка, но как далее развернутся события – покажет время. Стипе уступил впервые с 2014-го года, прервалась его серия 6-0. Миочича по-человечески жаль, но что поделаешь – пропустил. Таков спорт. Бывает. Хотя удивило, как именно наступила развязка.

Если Кормье останется в тяжах, то его, вероятнее всего, сведут с Леснаром, которого, очевидно, и выдернули из рестлинга, дабы выставить с победителем в бою Миочич-Кормье. В случае возвращения в 93 кг, пояс станет вакантным, и друг Даниэля Кейн Веласкес сможет бороться за титул, если вернётся в дело. Ну и Стипе, конечно, жаждет вернуть регалию, которая украшала его талию два года. Как бы там ни было, но «Чёрный Фёдор» навёл такого шороху в тяжах, что мама не горюй. С чем его ещё раз и поздравляем.

И ещё кое-что. Будьте уверены, что где-то за происходящим с надменной улыбкой наблюдает Джон Джонс – злой гений Даниэля и единственный на данный момент человек, его побеждавший.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Кормье-Миочич

Cormier.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

Дмитрий  Мокин
Дмитрий Мокин
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus