Кто не падает, тот не встаёт. Рассказ о поражении Шлеменко

2 июня 2018, 10:01
фото - Бруно Силва
фото - Александр Шлеменко
1 июня 2018, ЛА "Трактор", Челябинск, Россия
Бруно Силва
(17-6)
TKO
1
Александр Шлеменко
(56-10)
Поединок в среднем весе — до 84 кг

Накануне в главном бою M-1 Challenge 93 бразилец Бруно Силва сенсационно нокаутировал в 1-м раунде россиянина Александра Шлеменко, добыв, безусловно, самую важную и громкую победу в карьере на сегодняшний день. Да, определённые шансы на успех у Силвы были, ведь это молодой и бьющий парень, но «Шторм» гораздо опытнее, у него была куда более серьёзная оппозиция в прошлых выступлениях, а также банально выглядел выше классом. Все эти факторы однозначно указывали на то, что явным фаворитом являлся Шлеменко.

И впрямь Бронированный? — представление боя Силва-Шлеменко от vRINGe

Но, как мы знаем, в ММА события не всегда проходят по тому сценарию, по какому, вроде бы, должны пройти, исходя из ряда объективных факторов. Минувшее досрочное поражение омича – яркое тому подтверждение. Кстати, это второе фиаско нокаутом в карьере Александра, а первое датируется октябрём 2009-го, когда омич уступил болгарину Джордану Радеву.

Не уверен, что найдутся люди, кто не просто отмечал, что Бруно может быть опасен для Шлеменко, а именно прогнозировал успех бразильца. Поэтому сейчас, после действа, увиденного в рейдже в Челябинске, наверняка, многие задаются вопросом: «Александр ведь перед этим спорно уступил Гегарду Мусаси, но хорошенько избил того, а здесь такое происходит в бою против малоизвестного бразильца. Как же так?» Да, действительно, сравнивать Мусаси и Силву не приходится.

В спорте бывает, что боец может хорошо себя проявить против соперника высокого уровня, задать тому трёпку, а в следующем выступлении не суметь справиться с оппонентом существенно ниже уровнем, одолеть которого, казалось бы, имел хорошие шансы. Как банально бы это ни звучало, но раз на раз не приходится. И ничего тут не поделаешь, ведь спорт есть спорт. Всегда имеется вероятность, что дела пойдут не по плану.

shlem-1.jpg

Несмотря на то, что времени с момента завершения турнира M-1 Challenge 93 прошло не так много, уже довелось увидеть некоторые мнения по поводу случившегося, различные комментарии. Кто-то говорит, что Александру давно уже пора спуститься на категорию ниже, дескать, по габаритам мал для среднего веса и с Силвой именно по этой причине хлебнул горя.

Не исключено, что имеет смысл попробовать силы в полусреднем весе. Хотя, скажем, когда Шлеменко уничтожил массивного, накачанного Брэндона Хэлси в реванше, то никто и не вспоминал про небольшие габариты омича. Кто-то злорадствует, отмечая, что россиянин слишком много говорил о бое с Мусаси, пытаясь доказать, что судьи украли победу, а на самом деле её и не было, а с Бруно – вот вам и подтверждение, что не так уж «Шторм» и хорош. Есть те, кто считает поражение от «Бронированного» случайностью, объясняя тем, что Шлеменко якобы плохо подготовился, недооценил. В общем, у каждого в голове появилось своё объяснение причин произошедшего, и эмоции испытываются совершенно разные. Но отмолчаться в данной ситуации, после столь внезапного триумфа малоизвестного бразильца над опытнейшим «Штормом», не захочет никто.

Александр – мужик волевой и духовитый, поэтому нет сомнений, что учтёт все нюансы провального выступления. Никто не совершенен и не застрахован от пропущенных ударов и провалов. Терпеть досрочное поражение в родной стране при поддержке соотечественников крайней неприятно и разочаровывающее, прямо скажем. Но нет сомнений, что Шлеменко сделает необходимые выводы и вернётся сильнее. Как говорится, кто не падает, тот не встаёт.

Перед встречей «Бронированный» не сделал вес, показав 84,4 кг вместо положенных 84 кг, и получил предупреждение в виде жёлтой карточки. В бою Силва реагировал на атаки россиянина так, как и против предыдущих оппонентов: либо разрывал дистанцию, либо закрывался блоком.

shlem-2.jpg

Но когда происходил второй вариант, то Бруно удавалось защититься и не пропустить тяжёлую плюху омича, который, начиная комбинации боковых с обеих рук, а также добавляя коленями, почему-то отпускал и отходил назад, словно опасаясь ответных действий. Хотя, казалось, что если бы Александр продолжал, то смог бы нанести больший урон. Да, стоит всегда быть начеку и понимать, что возможна контратака оппонента, но если тот закрылся и отступает, то почему бы максимально эффективно не доработать каждый такой эпизод?

Кроме того, когда Бруно пятился назад, закрывая голову, то, разумеется, открывал корпус, а Шлеменко как раз известен мощнейшими ударами по среднему уровню и в том числе по печени. Вспомнить тот же реванш с Хэлси. Но на сей раз такового не случилось.

В одном из моментов бразилец контратаковал боковым справа, а затем пошёл вперёд и зацепил уже слева, после чего влетел в клинч с ударом колена в прыжке и прижал омича спиной к канатам. Позже ситуация продолжила обостряться и оба уже отвечали ударом на удар – на кик по корпусу со стороны «Шторма» Бруно ответил аналогичным способом. Шлеменко решил попробовать бороться, прихватил ногу, но свалить не смог, да ещё и пропустил попадание правым коленом, что, судя по всему, не прошло просто так, поскольку омич оказался прижатым к канатам.

Далее Силва взорвался жёсткой и продолжительной серией, где пробивал в основном справа в корпус и через руку, добавляя коленями в корпус и голову. Александр пытался отвечать, но, будучи уже потрясённым, нахватал ещё больше. Омич не упал на настил, но вмешательство рефери выглядело вполне логичными, дабы уберечь Шлеменко от ещё больших побоев. Бруно отбился прекрасно и заслужил слова похвалы в свой адрес. Второй бой в Челябинске и вновь успех. Также триумфатор сообщил, что хотел бы подраться с Артёмом Фроловым – чемпионом М-1 в среднем весе, который на том же турнире победил Джо Риггса.

shlem-3.jpg

Александр, вероятно, был обескуражен тем, как всё произошло, и выглядел нервозным, как-то скомкано и спешно поздравил подошедшего к нему бразильца, который, отдадим ему должное, оправдал прозвище «Бронированный». Шлеменко позже записал короткое видео, где чуть пролил свет на случившееся, поблагодарив всех за поддержку и заметив, что знает об ошибках и столкнулся с переоценкой своих сил. Добавил, что главное в таких ситуациях – не сломаться и надеется, что ему позволят провести с Бруно реванш.

Нам тоже остаётся надеяться, что повторная встреча с Силвой состоится, ведь, несмотря на фиаско, не покидает ощущение, что всё может сложиться по-другому, и Шлеменко, вопреки провалу, остаётся бойцом более высокого класса. Тем более, Александр сам понимает и публично озвучил, что именно привело к грустной развязке. Остаётся только принять это, усердно тренироваться и верить, что ему представится шанс вернуть «Бронированному» должок. Этого Шлеменко, очевидно, хочет сейчас больше всего.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Силва-Шлеменко

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus