4 марта 2017, «T-Mobile Arena», Лас-Вегас, штат Невада, США
Чего греха таить, после того как бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона был отменён по причине того, что россиянин оказался госпитализирован из-за тяжёлой сгонки веса, UFC 209 лишился жирной вишенки на вершине торта. К сожалению, Хабиб упустил самую большую возможность в спортивной карьере на сегодняшний день, что вызывает огорчение и разочарование. Но здоровьем бойца ни в коем случае рисковать нельзя, поэтому желаем «Орлу» восстановления и верим, что они с Тони встретятся-таки в будущем. Многие надеялись, что в свете последних событий порадует хотя бы мэйивент, но он, увы, выдался крайне унылым и больше напомнил патентованное снотворное, нежели зрелище.
Алистар «The Reem» Оверим (41-15)
— KO 3 —
Марк «Super Samoan» Хант (12-10-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Алистар Оверим вновь досрочно расправился с Марком Хантом и, таким образом, реабилитировался после поражения нокаутом от рук Стипе Миочича. Голландец вышел на победную тропу и, по его словам, цель остаётся прежней – завоевать пояс чемпиона UFC, которого так не хватает в личной коллекции наград и регалий Оверима.
«Рим» отметил, что если Джуниор дос Сантос победит чемпиона Стипе Миочича, то хотел бы видеть себя в качестве претендента, так как был последним, кто побил бразильца. Также одиозный голландец сообщил, что есть пара новых бойцов, которых он хотел бы убрать с дороги, и Фрэнсис Энганну является одним из них. Что ж, идея отличная, и остаётся надеяться, что именно так всё и произойдёт, ведь Энганну набирает обороты с каждым новым выходом в клетку.
Что касается непосредственно боя с Хантом, то Оверим не только не пропустил ничего фатального, но и сумел вырубить «Могучего Самоанца».
У Марка, конечно, имели место попадания, но существенно потрясти соперника он так и не смог. В ряде моментов новозеландец доставал с рук, в самом конце первого отрезка заставил голландца уйти за блок и прижаться спиной к сетке, но почему-то отпустил, и тут же прозвучал гонг. Во втором раунде Хант отметился хорошими попаданиями правым локтем в голову, как в стойке, так и в клинче немного позже. Но это, пожалуй, всё, что удалось Марку в глобальном смысле.
Практически весь бой шёл под диктовку Оверима, который, превосходя в скорости, в основном чётко работал с дальней дистанции, эффективно пользуясь преимуществом в длине конечностей, и демонстрировал гораздо более богатый технический арсенал. Где-то Алистар точно контратаковал с рук, частенько втыкал в челюсть оппонента левый прямой, замедлял и без того не самого быстрого Ханта лоу-киками, мидл-киками. Разумеется, не обошлось и без «визитных карточек» лагеря Грега Джексона, которые многие считают элементами грязной техники – облик-кика и сайд-кика в колено.
Во второй пятиминутке «Рим» напомнил, что ещё одним его оружием являются жёсткие удары коленями в клинче. Он легко сокращал дистанцию, наваливался на Марка, давил того к сетке, удерживал там и бил коленями.
Поскольку Хант намного ниже и уступает в длине рук, ему было тяжело противостоять сопернику в подобных положениях. Кроме того, Хант на тот момент получил уже немалый урон, ему разбили лицо, а на правой голени «красовалось» серьёзное рассечение, после того как ещё в первом раунде лоу-кик Марка пришёлся в колено голландца.
В общем, Ханта мог спасти только нокаут, но в столь потрёпанном состоянии откровенно сложно это реализовать, да и Алистар, отдадим ему должное, продолжал максимально осложнять жизнь противнику. В третьем раунде два точных удара «Рима» правым коленом в голову и затем с левой руки туда же в одном из очередных клинчей у сетки ставят точку в данной схватке – Хант падает лицом вниз. Брутальный нокаут.
«Могучий Самоанец» дрался как всегда до последнего, пытался делать то же, что обычно, но разумная тактика, преимущество в антропометрии, отточенная техника и умение Оверима навязать свою игру сделали своё дело. К борьбе голландец не прибегал, но и без того добился положительного результата. Как видим, «Риму» главное не пропустить ничего тяжёлого, а в остальном он всё ещё хорош.
Кстати, оказывается, что Алистар где-то за сутки до поединка чувствовал себя ужасно, у него было пищевое отравление и постоянно рвало. Даже пришлось доставлять спортсмена в больницу, но он отказался сниматься с турнира – вышел, выступил. Данный поступок вызывает уважение.
При этом в самом бою Оверим не получил никаких серьёзных повреждений, чего, к сожалению, нельзя сказать про его оппонента. Как показало последующее обследование в больнице, 42-х летний Хант сломал большеберцовую кость. Точный момент, когда это случилось, неизвестен, но, как вы помните, уже в первом раунде у Ханта открылось сильное кровотечение на правой голени, после лоу-кика, угодившего в колено «Рима».
Новозеландцу идёт пятый десяток и, очевидно, конец карьеры не за горами. А тут ещё тяжёлое фиаско нокаутом, плюс травма. Желаем ему здоровья и скорейшего восстановления, а голландца поздравляем с уверенной победой и ждём, кто станет его следующим соперником.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Оверим-Хант II
Тайрон «The Chosen One» Вудли (16-3-1)
— MD 5 —
Стивен «Wonderboy» Томпсон (13-1-1)
(поединок за титул чемпиона UFC в полусреднем весе – до 77 кг)
Реванш чемпиона в полусреднем весе Тайрона Вудли и претендента Стивена Томпсона выдался каким-то странным и невзрачным. И дело тут даже не в отсутствии зрелищности в подавляющем большинстве эпизодов мэйн-ивента, так как зрелищность – это, скорее, дополнительный бонус в бою с точки зрения зрителей. Если она есть – здорово, нет её – ничего страшного, всякое бывает в клетке.
Дело в другом. Практически не наблюдалось должной активности ни с той, ни с другой стороны. Оба выглядели примерно так же, как и в первом поединке, но только ещё более сдержанными и скупыми на технические действия. Ставки были высоки, напряжение буквально витало в воздухе над октагоном, но всё-таки, казалось, что динамики и объёма проделанной бойцами работы окажется больше.
Да, безусловно, легко рассуждать и строить из себя специалиста, находясь по другую сторону экрана, но, согласитесь, чтобы выиграть чемпионский пояс нужно прилагать как можно больше усилий.
Необязательно лезть в оголтелую рубку и забывать про защиту, превращаясь в бездумного рубаку, который несётся вперёд, словно обезумевший, машет кулаками и принимает лицом всё, что летит в ответ. Но откровенная пассивность большую часть времени, бесконечные выжидания и хождения друг вокруг друга смотрелись непонятно и не соответствовали ни статусу главного события, ни уровню его участников. Обычно автор лоялен к подобному, но на сей раз как-то слишком уж бросилось в глаза.
Нет смысла отдельно разбирать происходящее в каждом из пяти раундов, так как сохранялась та же тенденция, что и во время первой встречи Вудли и Томпсона. Стивен, чаще всего, шёл вперёд, забирал центр клетки, навязывал визави работу на комфортной для себя дальней дистанции, поджимал Тайрона, заставляя пятиться спиной к сетке.
При этом «Чудо-парень» значительно реже атаковал фирменными каратистскими сериями прямых ударов, нежели в первом бою, ограничиваясь одиночными тычками, либо кидал кик в область корпуса, головы. Наверное, связано с тем, чтобы снизить риск нарваться на встречку соперника. Иными словами, Стивен старался действовать осторожнее.
Вудли не изменял прежней схеме действий и только и делал, что выжидал, выцеливал, дабы какой-либо конкретный эпизод забрать максимально убедительно и нанести как можно больший урон в кратчайший промежуток времени. Как и раннее «Избранный» пытался своевременно плотно встретить «пушкой» справа или контратаковать комбинацией с обеих рук, где завершением вновь являлся удар справа.
Наиболее запоминающихся моментов было не так много. На ум приходит третий раунд, в котором чемпион сумел провести тэйкдаун и какое-то время осуществлял контроль в партере. Защита от тэйкдаунов Стивена дала сбой, хотя в идеале ему вообще нельзя позволять себя укладывать на лопатки в таком бою.
Четвёртый отрезок украсили «вертушка» и хай-кик в исполнении Томпсона, коих тоже было не так много, как в первой схватке. Ну а в последней пятиминутке Вудли, видимо, понимая, что «горит» по очкам, пошёл вперёд с силовыми ударами. Ему удалось уронить Томпсона.
Сначала Тайрон зацепил претендента через руку, поколотил внизу, но «Чудо-парень» поднялся на ноги. Атака Вудли с обеих рук продолжилась, и Стивен вновь оказался на покрытии. Добить не вышло, но есть ощущение, что в глазах судей запоздалый всплеск ярости «Избранного» стал решающим фактором в процессе подсчёта очков и вынесении итогового вердикта.
Дело в том, что до пятых пяти минут ни тот, ни другой не могли нанести друг другу существенного урона, и тут град тяжёлых попаданий, явно выделяющихся из основной не слишком внушительной массы технических действий. Не пропусти Стивен под занавес – вероятно, исход получился бы иным, а так: 48-47, 47-47, 48-47 – решением большинства судей Вудли остаётся чемпионом.
Честно говоря, трудно оценивать бой, когда один бьёт крайне редко, но сильно, а второй чаще, но не столь тяжёло. Да ещё и при условии, что в этот раз оба выглядели осторожнее и пассивнее, чем на UFC 205 в ноябре прошлого года.
От Стивена автор всё-таки ожидал большего, ибо предполагал, что Томпсон учтёт прошлые ошибки, но сможет «разобрать» Вудли по очкам. А на деле «Чудо-парень» много перемещался, удерживал дистанцию, вроде бы заставлял Тайрона играть по своим правилам, но делал уж очень мало.
Вудли смотрелся не лучше. Ждал 20 минут с моря погоды, прежде чем начать штурмовать, хотя его счастье как раз в прессинге и тех же оверхендах справа. Крайне вялая защита пояса.
Тем не менее, на карте автора вышла ничья 47-47 (1-й, 2-й и 4-й – Томпсон со счётом 10-9, 3-й – Вудли со счётом 10-9 и 5-й за ним же со счётом 10-8). Но это визуально, после просмотра только лишь боя. Открыв статистику, мы увидим несколько другую картину.
Общее количество точных ударов: Вудли – 70, Томпсон – 66. Общее количество точных значительных ударов: Вудли – 54, Томпсон – 53. По нокдаунам: 1-0 – Вудли, по тэйкдаунам: 1-0 – Вудли. Точность попаданий: Вудли – 43%, Томпсон – 36%.
Теперь давайте для пущей точности рассмотрим, кто нанёс больше значительных ударов в каждом раунде. 1 – Томпсон (6 против 5), 2 – ничья (8-8), 3 – Вудли (15 против 14), плюс тэйкдаун за Тайроном, 4 – Томпсон (12 против 9), 5 – Вудли (17-13), плюс 1-0 по нокдаунам за Тайроном.
В общем, судя по статистике, «Избранный» забрал 3-й и 5-й раунды, Томпсон 1-й и 4-й. 2-й – ничейный, но чемпион свои раунды взял убедительнее. Возможно, исходя из этой логике, служители фемиды отдали предпочтение Вудли.
Как бы там ни было, поздравляем Тайрона с победой и первой защитой титула (в первом бою с Томпсоном Вудли, скорее, сохранил, а не отстоял пояс). Напомним, что триумфатор ведёт серию из четырёх побед подряд. Стивен уступает второй раз в карьере. Уважение обоим бойцам, хотя мэйн-ивент вызвал усыпляющий эффект, нежели бурю эмоций.
Да, и ещё. Не знаю, как вы, но автор не очень хотел бы видеть трилогию. По крайней мере, не в ближайшее время точно.
Хочется верить, что следующим претендентом станет Дэмиан Майя (если пройдёт Хорхе Масвидала), а Томпсона неплохо было бы увидеть против Робби Лоулера.
Спасибо за внимание.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Вудли-Томпсон II
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.