За козацьку долю

15 сентября 2016, 21:30
Александр Усик
Кшиштоф Гловацки
17 сентября 2016, Гданьск, Польша
Александр Усик
(9-0, 9 KO)
vs Кшиштоф Гловацки
(26-0, 16 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

* — за казацкую судьбу.

12 июля 1986 года Эвандер Холифилд одержал трудовую победу по очкам над Дуайтом Мухаммадом Кави и уже в своём 12-м поединке на профиринге украсил рельефную талию поясом чемпиона мира. До сих пор этот рекорд «быстродействия» в крузервейте обходился без посягательств, но уже в субботу Александр Усик, до рождения которого в момент первого большого триумфа Эвандера оставалось ещё полгода, имеет очень хорошие шансы переписать историю.

usyk-glowacki-2.jpg

Усик не скрывал желания покорить достижение Холифилда с самого момента перехода в профи, и нужно отдать должное компании K2 Promotions Ukraine во главе с Александром Красюком, благодаря которым возможность была «пробита» минимальной кровью. Едва ли кто-нибудь поспорит с тем, что среди предыдущих соперников Усика не было ни одного представителя дивизиона, которого можно было бы причислить к категории «топ». Но это не помешало Александру занять позицию обязательного претендента на мировой титул, тогда как другим для подобного не хватает и двух десятков победных выступлений.

Есть мнение, что такая поспешность, равно как и отсутствие серьёзной конкуренции, выйдет украинцу боком. Соперник-то за последний год не одного, а сразу двух чемпионов мира – действующего и бывшего – нахлобучил.

Что ж, значимость опыта, добытого непосредственно в ринге против соперников высокого уровня, действительно трудно переоценить. Только у того же Холифилда летом 1986-го опыта было примерно столько же. Да и не только у него. Даже если из соображений тактичности промолчать о Ломаченко, примеров, когда вершина покоряется с наскока – без серьёзного опыта, но с классом и умением, масса.

usyk-glowacki-3.jpg

Усик начал выступления в профи в конце 2013 года, а уже в 2014-м вместе с завоеванием титула интерконтинентального чемпиона по версии WBO стало понятно, по какой из четырёх основных линий следует оценивать его мировые амбиции. На тот момент лидером тяжёлого веса по версии Всемирной боксёрской организации являлся Марко Хук, но в августе прошлого года координаты неожиданно развернулись в другую сторону. Малоизвестный в широких кругах поляк Кшиштоф Гловацки нокаутировал долгоиграющего фаворита в 11-м раунде и прибрал к рукам престижную регалию.

Нельзя сказать, что до этого о Кшиштофе вообще не было слышно. Было. Но воспринимали его без должной серьёзности, почитая за ровню соотечественникам вроде Матеуша Мастернака и Лукаша Яника, которые могут быть хороши против середняков и джорнименов, но при замахивании на что-то посерьёзнее обречены на неудачу.

usyk-glowacki-4.jpg

Некоторые полагали, что и с Хуком поляку повезло. Что ж, таким Гловацки ответил в апреле уже этого года победой над опытнейшим мастером Стивом Каннингхэмом. Его Кшиштоф не нокаутировал, но по ходу 12-раундового противостояния четырежды направлял на встречу с рефери, считающим до десяти. Как результат – победа единогласным решением судей.

Характерно, что оба боя Гловацки провёл в США, и поединок с Усиком станет для него первым на родине в ранге чемпиона. А ещё в сентябре в семье Кшиштофа случилось пополнение – родилась дочурка. Есть ощущение, что с мотивацией и настроением у поляка проблем не возникнет. Впрочем, за украинца в этом плане тоже спокойно.

usyk-glowacki-5.jpg

Пожалуй, первой при переходе к сравнению характеристик боксёров в глаза бросается обоюдная правосторонняя стойка. Довольно редкий случай, непривычный и для самих левшей, которым сподручно соперничать с правшами, тогда как для последних это зачастую оборачивается кардинальным перестроением подготовки и прочей головной болью. Таким образом, Кшиштоф и Александр изначально оказываются в равных условиях, а преимущество может получить тот, кто окажется лучше заточен в правильном направлении. Украинцу в этом плане определённо должен помочь бесценный опыт работы с Анатолием Николаевичем Ломаченко ещё в аматорскую бытность. Поляк, работающий под руководством очень сильного специалиста Фёдора Лапина, также должен обойтись без фатальных огрехов, исправлять которые в ринге будет уже поздно.

Кшиштоф любит занимать центр ринга, но при этом не давит на соперника постоянно, а чередует всплески активности с терпеливым выжиданием, присаживаясь на заднюю ногу, чтобы пожёстче «отпружинить» ответным контрдействием. С дистанции поляк предпочитает жалить левым прямым в голову или туловище, а также лихо бросаться на визави с двойкой правый-левый. Пожалуй, работать по принципу «от соперника» у Гловацки получается всё же лучше, потому как первым номером он действует довольно предсказуемо – размашисто и без какой-либо вуализации.

usyk-glowacki-6.jpg

В стиле поляка – решительно отправиться на сближение с серией из двух джебов (или одиночного бокового) и длинного левого, продолжая после этого движение за отступающим соперником вплоть до упирания последнего спиной в канаты. Тут Кшиштоф, как правило, продолжает атаку без привязки к какому-то определённому удару или связке. В такие моменты от него с одинаковой долей вероятности можно дождаться как кросса, так и левого бокового, который у чемпиона бывает и одиночным, и сдвоенным. При этом поляк не сторонник выяснять отношения в «телефонной будке» и опосля атаки чаще всего возвращается на дистанцию. Если, конечно, противнику удалось избежать потрясения – плюха-то у чемпиона знатная.

Будучи главным оружием Гловацки, его левая должна быть предметом непрерывного внимания украинца. Вылетает она исправно и внезапно, неся в себе реальную угрозу для любой челюсти. Впрочем, и о правой забывать никак нельзя, ведь прямыми передней рукой поляк отправлял на пятую точку и Хука (бросая кулак вдогонку), и Каннингхэма (негостеприимно встречая агрессора).

Вместе с тем, пробивая излюбленный длинный кросс левой, поляк на время остаётся без защиты, чем те же Марко и Стив успешно пользовались. Очевидно, что в лагере Кшиштофа об этой прорехе знают и в ходе подготовки сделали всё возможное, чтобы её залатать. Но, учитывая стилистические особенности чемпиона, едва ли латка окажется надёжной, так что контрить в условно слабое место настоятельно рекомендуется.

usyk-glowacki-1.jpg

Ноги – не сильная сторона чемпиона, если мы говорим о мобильности. Тут он Усику, конечно, не ровня. И всё же использует их поляк не только для сохранения вертикального положения. Именно ноги – один из залогов ударной мощи Кшиштофа, в этом плане они работают на все 100%, по классике «разгоняя» и толкая корпус, который, в свою очередь, передаёт нужный импульс уже непосредственно самим «колотушкам».

Пожалуй, Александру было бы выгоднее, если бы Гловацки шёл вперёд чаще обычного, подражая лучшим традициям кумира, вытутаированного у него на видном месте. Легко бы всё равно не пришлось, но за счёт ног и прямых навстречу, а также боковых со смещением, превосходно украинцу удающихся, Кшиштоф с большой долей вероятности превратился бы в быка на корриде, тщетно пытающегося боднуть искусного тореадора. 

Но нет – слишком тщательно Кшиштоф и Лапин изучали претендента, чтобы пойти на такую опрометчивость. По крайней мере, на старте боя и, как минимум, вплоть до экватора. Былой опыт даёт понять, что Гловацки станет дожидаться активных действий соперника, делая ставку на контрвыпады. И в таком случае каждый джеб Александра, не говоря уже о чём-то более увесистом и энергозатратном, несёт в себе риск вызвать могучую польскую ответку. Это не должно смущать или, тем более, вызывать опаску. Но осторожность лишней явно не будет.

usyk-glowacki-7.jpg

Самое неумное и опасное в поединке с поляком – пробить одиночный и остаться на месте. К гадалке не ходи – пальнёт в ответ так, что мало не покажется. Куда лучше пробивать серию, в идеале – в движении, и непременно рвать дистанцию или уходить с линии атаки. Гловацки и тогда может сподобиться на что-то неприятное, ведь даже из полусогнутого состояния запросто выбрасывает хуки и апперкоты по восходящей. Но примерно с той же периодичностью просто ограничивается пережиданием невзгод за блоком.

По мере прохождения боем дистанции, особенно если ситуация будет складываться явно не в его пользу, Кшиштоф наверняка станет чаще брать инициативу в свои руки, пытаясь переломить ход поединка и попутно увеличить количество шансов для досрочного завершения происходящего в свою пользу. Таким образом, он, с одной стороны, облегчит задачу украинца, у которого лучше с движением, рефлексами и таймингом. С другой, так Усику, известному в том числе и азартным отношением к делу, будет сложнее сохранить голову холодной, не ввязываясь в ненужные размены. Получится – предательских выбоин и ухабов, за исключением ударов с приставкой «лаки», на пути к победному финишу у Александра не останется.

usyk-glowacki-8.jpg

В принципе, справедливым будет утверждение, что ничего экстраординарного или выдающегося в Гловацки нет. Это на самом деле очень серьёзный боец с наличием как сильных, так и слабых мест. Не проходной, но проходимый.

И всё же картина была бы неполной, если бы мы не обмолвились о сильнейшей из сторон поляка, во многом благодаря которой он смог не только завоевать, но и отстоять титул чемпиона мира. Это его характер, воля и сила духа. Получается вроде как сразу три добродетели, но связанных одной родословной.

Насколько скромен Кшиштоф «в людях» (вот честное слово, на моей памяти он вообще первый боксёр, который на просьбу о совместном фото от стеснения потупил взгляд в пол и скромно заулыбался – так, что я сам невольно расплылся в дурацко-умилённой морде лица), настолько же отважен и напорист в ринге. Он может проигрывать, у него может что-то не получаться, но он будет цепляться за свои шансы до последнего, плюя на боль и смеясь в физиономию усталости. А в родных стенах и подавно.

usyk-glowacki-9.jpg

Александр на профиринге ещё не встречался с соперником такого уровня, тем более на 12-раундовой дистанции, равно как не пропускал ударов сравнимой силы. Как это скажется на его выступлении? Мы можем только гадать, дожидаясь кульминации.

Сам Усик выглядит подчёркнуто спокойным, излучая уверенность в себе и благоприятном исходе. Даже слишком, как со стороны. Достаточно хорошо зная Александра за пределами телевизионной картинки, нисколько не сомневаюсь, что ни о каком пренебрежении или недооценке с его стороны не может быть и речи. Тревожит, разве что, возможная самоуспокоенность, которая шлейфом может потянуться за уверенностью и желанием не поддаваться важности момента и царящему ажиотажу. Всё бы ничего, только на профессиональном пути украинца это будет первый соперник, который выйдет в ринг наказывать, а не быть наказанным.

…Как бы ни завершился этот поединок, он не предопределит судьбу Усика. Но в случае победы отразится на ней самым благоприятным образом. Всё-таки войти в историю, переписав книгу рекордов дела, которому ты посвятил значительную часть сознательной жизни, дорогого стоит.

Не на правах рекламы :-) 

Прогноз. Оба будут работать в привычном стиле, разве что со скидкой на некоторую нервозность: всё-таки первый бой за титул (да ещё на чужой территории) для Усика и дебютный чемпионский перформанс на родной земле для Гловацки. Ставка на движение и работу с дистанции позволит Александру выглядеть в лучшем свете, но большим его превосходство не будет – Кшиштоф постарается не давать украинцу спуску, держа в постоянном напряжении попеременной работой первым и вторым номером. С течением времени бой будет принимать всё более открытый характер, зачинщиком чего будет выступать поляк, но Александру всё же удастся довести встречу до победы. Усик UD 12.

Евгений Пилипенко: Усик UD 12
Игорь Витько: Усик ТКО 8

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Гловацки или Усик?
    4 3%
    15 12%
    12 9%
    21 16%
    37 29%
    36 28%
    1 1%
    3 2%
    0 0%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Белые начинают и проигрывают
    Андре Уорд (31-0, 15 KO)
    TKO 8
    Сергей Ковалёв (30-1-1, 26 KO)
    Реванш Уорд — Ковалёв II через призму легендарного шахматного противостояния между Бобби Фишером и Борисом Спасским.
  • Превью
    Лучшее этим летом. Уорд–Ковалёв II
    Андре Уорд (31-0, 15 KO)
    vs
    Сергей Ковалёв (30-1-1, 26 KO)
    Обойдёмся без напускного пафоса и нагнетания ажиотажа: реванш Уорд–Ковалёв — самое долгожданное событие года после встречи Джошуа и Кличко. По клику на картинке — представление поединка от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика