А за базар ответишь!

26 ноября 2015, 23:30
фото - Тайсон Фьюри
фото - Владимир Кличко
28 ноября 2015, Дюссельдорф, Германия
Тайсон Фьюри
(24-0, 18 KO)
vs Владимир Кличко
(64-3, 53 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO, IBF и IBO, а также "суперчемпиона" мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

В преддверии боя Владимира Кличко против Брайанта Дженнингса в апреле неумолимо уходящего года только и было разговоров, в каком из раундов американец будет вынужден прекратить сопротивление и усмирить титульные амбиции до лучших времён. На деле же победа далась чемпиону не то чтобы с большими сложностями, но уж точно не так просто, как ожидалось большинством.

klitschko-jennings.jpg

Причин тому впоследствии было очерчено несколько, все сплошь и рядом стандартные для такого рода случаев – от недооценки и неудобности претендента до груза прожитых лет и проведённых поединков, внезапно свалившегося на Владимира. Что тут ложь, а что есть правда, можно было только гадать. Или дожидаться подтверждения/опровержения в следующем поединке. Что разумные, не склонные к преждевременным и категоричным умозаключениям массы и сделали.

Сейчас ситуация иная, пускай и без кардинального разворота в противоположную сторону. В какой-то мере из-за колоритности соперника, в том числе его поистине великанских размеров. И, конечно, не в последнюю очередь из-за вопросов, оставленных Владимиром по ходу предыдущей защиты. Так или иначе, опасения в стане переживающих за чемпиона чувствуются. Даже без скрупулёзного анализа творящегося на тематических просторах Всемирной паутины.

klitschko-fury-1.jpg

Парадокс в том, что и на этот раз события имеют все шансы пойти по неожиданному для большинства сценарию. Только если в апреле привычно радужным ожиданиям было суждено получить по задранному носу от суровой реальности, то теперь осторожный оптимизм на выходе вполне может превратиться в бурное извержение положительных эмоций.

Не факт, конечно, что будет именно так. Скажем, если предположения о точке возрастного невозврата украинца окажутся верны, случиться может всякое. Но оснований для не допуска пессимизма в угоду единоличного доминирования позитива всё же побольше.

klitschko-fury-2.jpg

Для начала о мотивации. Можно сколько угодно выдавать заученные фразы о том, что любимое дело не может надоесть и приесться, а послабление и недооценка в боксе чреваты разящей потерей всего нажитого непосильным трудом. Но когда значительная часть твоей сознательной жизнь занята, по сути, одним и тем же, когда ты из раза в раз, словно следуя по кругу, делаешь одно и то же, да ещё и всенародная молва спешит заведомо объявить тебя победителем, – поневоле ослабишь вожжи, позволив ситуации лавировать по накатанной, не принимая в расчёт внезапные зигзаги и ускорения. Психологию можно закалить, но и она порой бессильна перед привычкой.

Дженнингса не воспринимали серьёзной угрозой, а сам он при первом удобном случае опустошал предматчевое костерище, не давая огню разгореться подчёркнуто уважительным общением с чемпионом. В итоге Владимир вышел в ринг не просто спокойным – это была самая настоящая самоуспокоенность, лишённая искры и желания кому-то что-то доказывать. Что из этого получилось – все прекрасно видели.

klitschko-fury-3.jpg

Так вот с Фьюри будет диаметрально иначе. И дело даже не в том, что у Кличко вдруг появилось желание кому-то что-то доказывать. Виной всему, в первую, главную и единственную очередь – сам британец. А точнее его вызывающая манера поведения вне ринга под слоганом «сначала говорю – потом думаю». Хотя «думаю» здесь просто для удобства обихода и не наделено какой-то смысловой нагрузкой.

Британец всегда был таким, другого от него не ждали. Притом наивен тот, кто считает Тайсона слабоумным дурачком, не обученным правилам поведения в приличном обществе. «Фьюри – прекрасный и дружелюбный малый, настоящая душа компании» – не раз доводилось слышать подобное от людей, хорошо знающих боксёра в повседневной жизни, когда маска образа не используется им по прямому назначению.

klitschko-fury-4.jpg

В чём же причина поведенческих обострений? Ответ прост и лежит на поверхности – Тайсон любит деньги. Именно так. И он прекрасно понимает, что чем выше поднимется градус зрительского интереса, тем больше средств перекочует на его банковский счёт. Помните, как он едва ли не бросался на Дерека Чисору перед реваншем, исторгая из себя потоки грязных ругательств и леденящих сознание угроз? Но стоило финальному гонгу подвести черту под скучным боем, как Фьюри и Дерек чудесным образом стали вести себя едва ли не как наилучшие друзья. Вечером 28 ноября тоже будут обнимашки и улыбчивые похлопывания друг друга по плечам – вот увидите.

Только в погоне за вниманием боксёрского общества Тайсон не учёл одного – своими нескладными и повторяющимися, но цепляющими и обидными речами он «разбудил» Кличко. На беду британца – это не та злость, которая может затмить трезвость мышления и поставить жажду отмщения на первый план. Владимир определённо будет традиционно собран и осторожен – это уже фирменный почерк. Но при этом острее, решительнее, жёстче. Кубрат Пулев уже испробовал, каково это. Теперь на этих граблях вытанцовывает Фьюри.

klitschko-fury-6.jpg

При всём при этом, рисунок предстоящего боя предугадать весьма непросто. Главным образом из-за Тайсона и того, как он собирается противостоять отлаженному украинскому механизму. Вариант, что попытается действовать с позиции силы, благо является самым высоким соперником в карьере Кличко-младшего, довольно мал, но всё же присутствует. Здравого смысла в этом, конечно, немного: Фьюри хоть и габаритен, но нескладен и не может похвастать разовым мощным ударом (уж точно не таким, какой присутствует в арсенале украинца). Но британец уже приучил, что со здравым смыслом дружит далеко не всегда. Так что, почему бы и нет?

И всё же куда вероятнее сознательная отдача Тайсоном территории со ставкой на мобильность и контроль дистанции за счёт работы джебом (10-сантиметровое превосходство в размахе рук обещает стать хорошим подспорьем). В пользу этой стратегии говорит, в частности, и то, что в тренировочном лагере британца не пожалели отложений на боках, и к бою он подходит в значительно «облегчённом» формате. Рассчитывай Фьюри и Ко на штурм и физическое подавление, вес было бы логичнее прибавлять, а не наоборот.

Тайсон, надо отдать ему должное, при своих 206 сантиметрах роста действительно весьма хорош на ногах, в меру координирован и даже умеет боксировать в обеих стойках. И, право, будет занятно понаблюдать, как он собирается ставить Кличко в тупик этим редким для супертяжёлого дивизиона набором качеств.

klitschko-fury-5.jpg

В то же время, работу Фьюри в ринге не назовёшь отлаженной, и проистекает она не под знаком автоматизма, а зачастую разнонаправлена и потому сбивается на какие-то ситуативные выбряки. Британец то и дело говорит об ошибках и прорехах будущего соперника, но сам буквально наполнен таковыми под завязку и уже не раз был близок к тому, чтобы пробелы в боксёрском образовании аукнулись первым поражением. До сих пор проносило. В субботу придёт расплата.

Кличко-младший ещё никогда прежде не выигрывал по очкам дважды подряд, и всё указывает на то, что тенденция получит продолжение. Потому что мотивированный Владимир – страшная сила, и потому что в погоне за длинным долларом Фьюри безвозвратно перешёл границу. А за слова – в случае с британцем пресловутый «базар» – нужно отвечать.

Прогноз автора: Кличко КО 6
Евгений Пилипенко: Кличко ТКО 4
Игорь Витько: Кличко W 12

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Нечего терять
    Дэнни Гарсиа (35-2, 21 KO)
    vs
    Иван Редкач (23-4-1, 18 KO)
    vRINGe.com представляет поединок Дэнни Гарсии и Ивана Редкача
  • Репортаж
    Имя, сестра, имя!
    Жервонта Дэвис (22-0, 21 KO)
    TKO 12
    Юриоркис Гамбоа (30-2, 18 KO)
    Ломаченко, Лопес, Броунер и даже Гарсиа... А как же иначе, если речь идёт о Жервонте и его поединке против Гамбоа? Об этом — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus