Вака-вака-вака

25 ноября 2014, 23:21
фото - Мэнни Пакьяо
фото - Крис Элджиери
22 ноября 2014, Макао, Китай
Мэнни Пакьяо
(56-5-2, 38 KO)
UD
12
Крис Элджиери
(20-0, 8 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)
...Красные от затяжного вглядывания в монитор глаза, надцатая чашка чаю с чем-то съедобным, что ещё осталось в холодильнике или бесполезной вазе для конфет, десяток приводящих в чувство отжиманий каждый час, обрывки расслабленной онлайн-беседы. Традиционное субботне-воскресное боксёрское бдение. Шоу в Европе, как правило, заканчивается буквально за час-полтора до начала андеркарта шоу заокеанского – улучить момент и поспать часок смысла уже не остаётся; сын ошибок трудных давно дал понять, что такие мысли пагубны для работы, и «часок» этот, несмотря на три будильника, почему-то предательски растягивается до полудня.

В этот раз, признаюсь, была мыслишка договориться с коллегой и в полном объёме отдать ему на откуп освещение всех главных боёв уикенда, а самому нагло и всласть выспаться, потому как никакой активности в тех участках мозга, которые отвечают за синтез дофамина, результат матчмейкерских усилий Top Rank не стимулировал. Опрятный старичок Боб Арум «развёл» китайцев и всех тех, кто зачем-то выложил до $70 долларов за pay-per-view, потому что продать шоу с откровенными мисматчами в качестве хэдлайнеров – это надо уметь.

Мы знали, что Элджиери находится в табели о рангах на ступеньку, а то и две ниже Пакьяо? Даже 35-летнего Пакьяо? Не врите себе, всё мы знали. Тот факт, что Крис каким-то образом умудрился выстоять и перебоксировать Проводникова, говорит больше об уровне самого «Сибирского Рокки», ради материальных выгод решившего в последние годы ещё дальше отдалиться от бокса в сторону драки, чем о шансах Элджиери в бою с Мэнни.

6.jpg

Процесс выбора соперника для ноябрьского шоу в Макао был на удивление недолог: буквально через неделю-вторую после того, как американец заполучил пояс WBO, Арум начал утверждать, что «это наилучший вариант». По каким соображениям наилучший, кроме финансовых (необъятный и пока ещё совсем нетребовательный к качеству боёв Китай плюс максимально возможный налог в размере 12% в противовес американским почти 40%) – загадка.

Возможно, Боб просто решил, что настала пора выжать последнее, что остаётся от бренда «Пакьяо», и не считаться при этом с уровнем соперников. Тогда почему не выбрать подходящего по стилю противника, с которым гарантированно получится ярчайшее зрелище? Что, в свою очередь, подстегнёт людей к покупке следующего вечера бокса на PPV. В общем, чего-то мы с вами не знаем.

Для самого Пакьяо бой был из разряда «минус-минус», в том плане, что поражение фактически ставило крест на бойцовском реноме филиппинца, и без того изрядно затёртом в последние годы, а победа не давала никакой славы и прибавки к имиджу. Проиграть! И кому! Какому-то «Алжиру»!.. Подумаешь, победил! Да он этого студентика и с двумя травмированными руками «напарил» бы, не то, что Вася одной правой того паренька! То же мне, веха в карьере. Ну, вы и сами всё знаете, как оно бывает в среде фэнов.

Учитывая, каким предельно опасливым, скованным и сверхвнимательным к каждому движению соперника был американец в начальных раундах, практически ничего не делая на созидание, а сосредоточившись почти исключительно на избегании противостояния, можно было сыграть в адвоката Элджиери дьявола и заявить, что это просто такой хитроумный план команды претендента. Мол, сейчас они дадут Мэнни разрядить запасы свежайшей энергии в никуда, заставив его бесконечно бегать за Крисом, а затем, когда «Пакмен» слегка подвянет, потихоньку переключатся на активный набор очков. Прекрасно же помним, какие цифры выброшенных ударов Элджиери выдавал на компубоксе в прежних боях: чего только >1000 за десять раундов встречи с Майком Арнаутисом стоят.

Раунды проходили и забывались в однообразии разворачивающегося скучноватого действа – Мэнни без особой настырности наседал, раздёргивал, кошмарил короткими сериями, а претендент «лисапедил» со страшной силой – больше, чем кто-либо в титульных боях за последние годы. И при всём при этом «план Элджиери» никак не прорисовывался. Вообще. Крис порхал, как бабочка, и жалил, как... бабочка. Много реже, чем обычно, джеб Криса порой щёлкал ветерана по носу, но такой стоппинг Пакьяо, наверное, даже не замечал. Вот и приходилось Крису снова и снова бегать спиной вперёд.

3.jpg

Раунду к 5-му даже самые промытые за месяцы раскрутки словесной пропагандой Элджиери поняли, что план не раскрывается просто потому, что нет никакого плана. В ринге шло банальнейшее и, чего таить, скучное деклассирование. Тем больше с происходящим диссонировали умиротворяющие одобрительные пассажи тренера американца Тима Лэйна, между раундами убеждавшего подопечного, что всё идёт как нужно. Складывалось впечатление, что этот адепт ахимсы просто поставил свою хату и «жигули» на победу Пакьяо, и зорко следил за тем, чтобы Крис, не дай бог, не нарушил каким-то образом преступные планы.

Раз или два в каждом из раундов Элджиери отваживался выбросить правый прямой навстречу – первейшее оружие против левшей, и даже иногда аккуратно попадал им, но эффект от того, что делалось это на движении назад (можно и не уточнять, потому как это было 99% времени боя) и с ударной немощью Криса, был смехотворен. Такие эпизодические успехи американца, и не думавшего добавлять после удачных моментов, Мэнни совершенно не сбивали с удобного ему ритма.

«Шесть нокдаунов» – словно мантру, повторяют фэны Пакьяо. На деле же половина из них была полунокдаунами. Во 2-м раунде в эпизоде с падением Элджиери ни один удар из трёх нанесённых Криса не достал: отступая, американец попросту поскользнулся на своих чирлидерских боксёрках.

5.jpg

В 6-й трёхминутке Пак разошёлся не на шутку, и это мгновенно сказалось на падучести из последних сил улепётывающего соперника. Сначала Мэнни поймал визави на противоходе левым прямым, потряс им, оттеснил к канатам. Крис, неудачно уйдя спиной вперёд, потерял равновесие, упал на пятую точку и кувыркнулся. Второй нокдаун в этом раунде опять двойственной природы: Мэнни жёстко попал справа в разрез, и Элджиери тут же ушёл вниз. «Чистое» падение? А вот и нет – снова поскользнулся. Хотя, наверное, упал бы всё равно.

Первый нокдаун в 9-м раунде – загляденье! Элджиери заигрался в позиционную игру, убаюкался монотонным течением предыдущих минут, выбросил хук слева и получил навстречу отменный левый прямой. Хрясь! – и снова натираем пол... Спустя несколько секунд в результате навалы Пакьяо у канатов Крис коснулся перчаткой настила ринга. Вроде и нокдаун, но какой-то такой... Интересно, что эпизод напомнил момент с нокаутом в бою Маркес-Пакьяо IV: тот же ракурс, то же место у канатов, та же нахрапистая атака Мэнни. Элджиери не Маркес, ну, вы уже поняли.

В последний раз – шестой – американец загремел вниз в конце 10-го раунда, пропустив не очень точные три удара Пакьяо, точно такие же, что привели к дебютному нокдауну. Элджиери так сильно хотел уйти из сектора обстрела, что на движении назад центр тяжести туловища вышел за проекцию ног. Результат – очередное падение на задницу.

4.jpg

Классные, шустрые и вроде бы поставленные «ноги» у Криса; без этого компонента быть бы нокауту. Первому с того дня, как Мэнни забил любимца многих Мигеля Котто. Но полностью контролировать перемещение на высокой скорости и под давлением агрессора в этот раз, в отличие от прошлого боя с не самым быстрым противником у Элджиери не получалось. Итог – даже не деклассирование, а чёрт знает что со счётом 119-103, 119-103 и 120-102. Навскидку даже не припоминается такая пропасть.

Однако не нужно поносить Криса сверх меры: немного найдётся тех, кто падает в бою с Пакьяо едва ли не в каждом раунде, и при этом дотягивает до финального гонга. Да, «Пакмен» в какие-то моменты откровенно жалел противника – снова. Недорабатывал, не забивал «в мясо», когда Крис уже почти не мог защищаться, но был всё ещё достаточно в сознании, чтобы рефери мог остановить встречу, не навлекая на себя гнев болельщиков. Снова был «тем, который не стрелял».

Неправильно, говорите, надо месить до последнего, нет милосердию в ринге, это его работа? Меньше кровожадности. Когда-то эти мгновения будущие историки бокса, те, которые не зациклены наглухо исключительно на сухой спортивной части, будут смаковать и создадут очередную легенду – как обычно бывает с легендарными личностями. Великий, ужасный и милосердный Мэнни. Вроде бы постаревший, но по-прежнему могущий задать чудовищную трёпку многим хорошим бойцам.

2.jpg

Что дальше? О мегафайте с Мэйуэером, который народ все эти годы ждал не меньше, чем автор – сеанса «Интерстеллара» в IMAX-е, говорить не хочется. Это уже дурной тон. Будет весной – хорошо, не будет – да и не шибко нужно. Но – не будет. Не в этой жизни. Сложно представить работающих вместе Арума и Мэйуэзера. Но за Бобом должок: хватит кормить нас таким повидлом, как в этот раз в Макао.

Первый недобрый снег за окном напомнил, что есть дела поважнее этих ваших боксов, и пора заняться более полезными вещами, чем репортаж о полнейшем и не вызывающем никакого интереса мисматче. Мэнни – удачи в нахождении достойного противника на весну. Надеемся, это будет всё же Дэнни Гарсиа или Келл Брук, а не Джесси Варгас, которого уже начали сватать филиппинцу.

Крису... Ну, свой «мильён» он уже получил, так что, думаю, наши пожелания ему сейчас не шибко интересны. Пущай сводит синяки на пятой точке и готовится дать реванш Проводникову. Если, конечно, после такого шоу в Макао он ещё кому-то в НВО интересен. Как и самому Руслану.


8.jpg

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Там красивая местность
    Роб Брэнт (24–1, 16 KO)
    TKO 11
    Хасан Байсангуров (17–0, 7 KO)
    Не знавший поражений Хасан Байсангуров не смог составить конкуренцию чемпиону «Bravo» Брэнту: бой вышел однокалиточным. Смотреть на ринг в этот раз было интересно разве что между раундами — на то, что на фото, ага. Репортаж vRINGe.
  • Репортаж
    Старая школа
    Жервонта Дэвис (20–0, 19 KO)
    KO 1
    Уго Руис (39–4, 33 KO)
    На фоне дерзкого и даже борзого Теофимо Лопеса в лёгком и соседних весах остальные померкли и ушли на второй план в СМИ. Но сегодня Жервонта Дэвис напомнил о себе, нокаутировав Уго Руиса. Олдскульный репортаж vRINGe — по клику
Последние комментарии
Система Orphus