Меня будить?!

16 ноября 2014, 04:40
фото - Владимир Кличко
фото - Кубрат Пулев
15 ноября 2014, Гамбург, Германия
Владимир Кличко
(62-3, 52 KO)
KO
5
Кубрат Пулев
(20-0, 11 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF, WBO и IBO, а также "суперчемпиона" мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Ух! Это давно забытое и, наверное, оттого вдвойне приятное ощущение удовлетворённого, а не раздосадованного и тщетно борющегося со сном «внутреннего болельщика» опосля перформанса с участием лучшего супертяжеловеса нашего времени. Спасибо Кубрату, в отличие от подавляющего большинства предшественников не ставшему отбывать прибыльный номер и на совесть цеплявшемуся за победу. Спасибо и Владимиру, чья затронутая за живое гордость не позволила превратить поединок в очередное осторожное разбирание претендента по полочкам и востребовала получить месть горячей. В общем, молодцы, парни. Пусть не всегда эстетически красиво, но постарались на славу.

klitschko-pulev-4.jpg

Поведение Пулева перед боем имело мало общего с лучшими образцами проявления джентльменства. То перчатки, понимаешь, ему не те подсунули, то с допинг-тестированием не лады, то свору друзей-товарищей на пресс-конференцию изверги-организаторы не допущают. Кончилось всё тем, что Кубрат обозвал чемпиона «девчонкой» и наотрез отказался его уважать.

Остаётся только догадываться, что послужило причиной откровенно сварливого расположения болгарского духа. То ли от обиды, затаившейся после переноса поединка, который должен был состояться ещё 6 сентября, но не сделал этого из-за травмы украинца. То ли это была банальная попытка вывести Владимира из ментального равновесия. А может Пулева просто терзали предчувствия неминуемо болезненной взбучки. Непосредственно после выяснения отношений тон высказываний претендента изменился в лучшую сторону. Хотя шанса помахать кулаками, когда драка уже осталась в прошлом, Кубрат всё же не упустил, объяснив успех соперника пресловутым везением.

klitschko-pulev-5.jpg

Как бы то ни было, давайте не будем судить болгарина строго, ему сейчас и без наших нравоучений тяжко. Всё-таки человек пережил сильнейшее в карьере избиение, в том числе и моральное. Да и обручальное колечко, припасённое где-то поблизости на случай сенсационного исхода боя, осталось не востребованным. Придётся теперь вести подругу сердца в заведение общепита и пачкать колено уже там. Ибо вряд ли она захочет дожидаться, пока Пулев не только завоюет, но и реализует ещё одну титульную попытку.

*****

Бой начался так, словно Владимир и Кубрат выросли в одной песочнице, а потом судьба разлучила их на долгие-долгие года, чтобы свести только теперь – под куполом гамбургской арены O2. Не успели мы и глазом моргнуть, как боксёры заключили друг друга в клинчевые объятия. Как оказалось, моргать вообще нужно было загодя, потому что события в ринге расслабиться не позволяли.

Вряд ли Кличко изначально планировал устраивать экшн с замиранием и ёканьем сердец, желая доказать, что он всё ещё умеет не только монотонно мордовать, но и ярко «убивать». Однако, у Пулева было своё видение того, как должны развиваться события, и вместо того, чтобы безучастно принимать на лицо тяжёлые чемпионские плюхи, он смело пошёл вперёд, имея чёткое представление, как и что нужно делать.

klitschko-pulev-2.jpg

Рецепт на самом деле оказался достаточно прост и хорошо известен, благо о нём уже многократно талдычили все, кому не лень. Если вкратце – начинать атаку первым и не ограничиваться одним ударом, преследуя традиционно отступающего по прямой «Стилхаммера». Проблема соперников украинского исполина была в том, что они либо боялись, либо не имели для этого достаточно ресурсов, главным образом роста и джеба. Чего-чего, а смелости Пулеву было не занимать, а джеббером он всегда слыл знатным.

Результатом всего этого стал редкий для поединков с участием Кличко эпизод, когда после удара оппонента – джеба! – его ноги на секунду пустились в беспорядочный пляс. Уже на старте боя. Дополнив успех наполовину точной двойкой левый-правый, Кубрат с чувством удовлетворения выигранным эпизодом позволил связать себя в клинче. Наверное, в этот момент в голове Владимира как раз переключался условный тумблер, ответственный за построение тактики и рисование картины поединка. Кто знает, возможно, не случись этого стартового потрясения, всё прошло бы до унылого чинно, с максимумом выверенного расчёта и минимум визуальных интересностей. А так мы получили очень занятное действо, с обоюдной остротой и ярким финалом. И нет – нам это не снилось.

klitschko-pulev-1.jpg

Сколь озадаченный, столь и настроенный на решительный ответ, «проснувшийся» украинец немного пофехтовал джебом, а потом залепил в голову претендента отменный левый боковой на сближении, выдержать который было архисложно. Пулев и не выдержал, оказавшись в нокдауне на экваторе первой трёхминутки. Поднимался он довольно тяжело, но как только принял вертикальное положение, сразу изобразил что-то вроде позы «сбрендившая цапля», подняв одну ногу и продемонстрировав чемпиону язык как доказательство собственной пригодности для продолжения схватки.

Однако, спустя считанные секунды болгарин вновь оказался на настиле. Скорее, после толчка Владимира, чем от акцентированного удара, но счёт рефери всё же открыл, предоставив Кубрату дополнительные секунды на восстановление. До конца раунда Кличко предпринял ещё несколько попыток насадить голову визави на плодовитый левый хук, но уже без результата. При всей своей вышколенности, действовал Владимир с изрядной долей сумбура. Украинцу явно мешала нерешительность в завершающей стадии, вызванная не то опасением пропустить ещё, не то отсутствием времени на сбор себя в одно целое, которое знает, на каких ингредиентах замешивать противоядие от укусов болгарской «Кобры».

klitschko-pulev-6.jpg

Пулев, поддерживаемый съехавшимися со всей Германии голосистыми соотечественниками (Кличко, должно быть, опешил, когда его освистали во время представления), да убедившийся, что и в его арсенале есть орудия подходящего калибра, не чурался прокладывать путь к победе всеми доступными методами. Особенно усердствовал он в клинчах, по возможности пробивая и по затылку (впрочем, иногда этим грешил и чемпион), и по почкам, и придерживая, и придушивая.

По большому счёту, второй раунд превратился в войну джебов. Войну, в которой Кличко на удивление не выглядел доминатором. Из-за особенностей стойки превосходство Владимира в росте оказалось нивелированным, а в скорости выпадов передней рукой Пулев ему как минимум не уступал.

В аналогичном ключе прошла и первая половина третьего раунда, пока украинец не положил в цель длинный правый прямой. Кубрата заметно повело, что не могло укрыться от бдительного чемпионского взора, но сумасшедший левый боковой на скачке, который определённо пробивался с мыслями о сиюминутном финише боя, пролетел мимо головы претендента. Тем не менее, оклематься в клинче Пулев не успел, и ещё один левый крюк Кличко выполнил промежуточную миссию – Кубрату отсчитывается третий нокдаун.

klitschko-pulev-3.jpg

Не мешкая, Владимир попытался развить успех, но несколько его акцентированных бомб желаемого результата не возымели. К тому же, повысившаяся активность аукнулась для украинца налётом усталости. Во всяком случае, об этом говорило его лицо, не выказывавшее и намёка на присутствие свежести. Раунд завершался на относительно тихой волне.

Четвёртый отрезок Пулев начал с опаснейшего попадания правым через руку. Ещё один колокольный звоночище для чемпиона, что сегодня нет места шуткам, и бой по возможности лучше завершать побыстрее, без тягания кота за резину. Вооружённый запредельным уровнем бдительности, следующие несколько попыток болгарина Кличко встретил уже подобающе и неприятностей избежал. До гонга на перерыв Кубрату прилетело больше и больнее, как справа, так и слева.

Обоюдная активность и относительная результативность в начале пятой трёхминутки сменилась затишьем в плане существенных попаданий – попытки-то были, но всё мимо или, в лучшем случае, по касательной, завершаясь клинчем.

А потом грянула буря. Скоротечная, но убийственная мощная, словно на океанском побережье. Пулев вновь попал справа через руку, а после того, как рефери развёл боксёров из клинча (куда ж без него?), Кличко со всей мочи вдарил левым боковым на скачке. Уже по тому, как болгарин рухнул на настил, было очевидно, что поединок завершён. Эффектный финал эффектного боя, который попадает в категорию тех, повторный просмотр которых не вызывает отторжения с рвотными позывами.

klitschko-pulev-7.jpg

Предматчевые выбряки Пулева оставим на его совести, но за выступление ему, как говорится, респект и уважуха. Мужик. Будем надеяться, что жёсткий нокаут никак не отразится на его здоровье, а скорая свадьба не подтолкнёт к погружению в семейный быт. Если Кубрат не станет налегать на рутинное заджебливание оппонентов более низкого уровня и будет оставаться ярким бойцом, его фигура в супертяжёлом королевстве явно не будет лишней.

Сегодняшний бокс в исполнении Владимира нельзя назвать идеальным. Но это, пожалуй, даже хорошо. Идеального бокса в его исполнении мы видели предостаточно. А вот по боям – настоящим, без надуманной и притянутой за непотребные места интриги, щипающим за душу и держащим в напряжении, – откровенно говоря, соскучились. Никто не спорит с тем, что здоровый сон полезен. Но иногда нужно и бодрствовать.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Король, жаждущий чудес
    Дионтэй Уайлдер (42-0-1, 41 KO)
    vs
    Тайсон Фьюри (29-0-1, 20 KO)
    Удивительная единогласность редакции vRINGe — в предматчевом превью на долгожданный бой-реванш непобеждённых чемпионов-супертяжей Дионтэя Уайлдера и Тайсона Фьюри
  • Репортаж
    Потуги Туга или не тот король
    Гэри Расселл, мл. (30-1, 18 KO)
    UD 12
    Тугстсогт Ньямбаяр (11-0, 9 KO)
    Гэри Расселл остался чемпионом и даже побил сильного претендента. Но что дальше? Репортаж vRINGe о бое Расселл-Ньямбаяр
Последние комментарии
Система Orphus