Охота на «Чужого»

6 ноября 2014, 12:00
фото - Сергей Ковалёв
фото - Бернард Хопкинс
8 ноября 2014, Атлантик-Сити, США
Сергей Ковалёв
(55-6-2, 32 KO)
vs Бернард Хопкинс
(25-0-1, 23 KO)
Объединительный бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF и WBO, а также "суперчемпиона" мира по версии WBA в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

И что только со стариной Бернардом Хопкинсом ни пытались сделать. Кем его только ни пугали, кого только ни натравливали, дабы отвадить от мыслей исторической направленности и сопроводить на заслуженный отдых. А он, знай себе, продолжал переписывать рекорды назло всему и всем. Однако, Хопкинс, при всём уважении к его обритым сединам, – не Вселенная, а значит лимит есть и у него. Не замахивается ли он на неподъёмную высоту, согласившись принять вызов челябинского «Разрушителя»?

hopkins-kovalev-1.jpg

Любитель бокса, чей интерес к кулачным боям не измеряется несколькими десятками лет и не останавливается на прошлом, простираясь лишь в просторах настоящего, наверняка хоть раз задавался вопросом: с какой стати и за какие такие заслуги тягомотный дед Хопкинс возомнил себя «Палачом»? Ему бы «Ловцом Снов» назваться или, на худой конец, «Мучителем», но никак не тем, кто без тени сомнения и намёка на жалость заставляет голову навсегда расставаться с телом.

Признавая право такого суждения на жизнь, вопрошающего и сомневающегося следует отправлять прямиком в ранние карьерные годы Бернарда, где всё сразу становится на свои места. Тогда у коренного филадельфийца было мало общего с нынешним обитателем клинчей, кропотливо дозирующим силы и делающим в ринге ровно столько, сколько необходимо для победы в отдельно взятом эпизоде/раунде. Это был агрессивный боец, отчаянно любящий порезвиться в рубке, большинство ударов которого отправлялись в цель с нешуточным акцентом, а соперники, как правило, лишались возможности услышать финальный гонг. Да-да, мы ещё не ушли в другую степь и по-прежнему говорим о Хопкинсе.

hopkins-kovalev-4.jpg

Однако, с течением времени и прибавлением свечей на именинном пироге Бернарду пришлось встать перед выбором: либо продолжать рубить с плеча, но готовиться к проводам на пенсию, либо жертвовать зрелищностью в угоду спортивному долголетию. Несмотря на то, что абсолютным чемпионом – самым, что ни на есть, всамделишным, владея одновременно четырьмя мировыми ремнями, – он уже побывал и всё, в принципе, всем доказал, Бернард решил миновать распутье по второму пути. Ни два подряд поражения от Жермена Тейлора (тем более, что справедливым было только одно из них), ни размен пятого десятка, ни скептический настрой окружающих его не смущали. Ведь только сам Хопкинс чувствовал, что пороха в пороховницах, равно как и шаров в шароварах, у него ещё предостаточно.

Би-Хоп продолжил карьеру, перейдя в полутяжёлый вес. Больше никакого хардкора – теперь ставка делалась на мышление и громадный опыт, способный задавить практически любого соратника по ремеслу. Пускай значительная часть болельщиков жаловалась на рвотные позывы, сопровождавшие лицезрение перформансов Хопкинса, караван планомерно двигался к цели. Без вынужденных остановок не обошлось – пройти сквозь Джо Кальзаге и Чеда Доусона неувядающий дедушка не сумел. Но до сей поры это лишь немного застопоривало тихоходное продвижение Бернарда, являясь промежуточным, но никак не конечным результатом.

hopkins-kovalev-2.jpg

Успехов, заставлявших дивиться и с открытыми ртами восхищаться новыми подвигами ветерана, у Хопкинса было значительно больше. Опростоволосившимися были выставлены Антонио Тарвер, «Винки» Райт, Келли Павлик, Жан Паскаль, Тэйворис Клауд. А ещё Орнелас, Джонс в реванше, Мурат и Шуменов. Как результат – два престижных титула в наличии, а также живая и процветающая мечта об абсолютном чемпионстве уже в полутяжёлой категории, до которого остаётся всего два шага.

И всё это – за каких-то несколько месяцев до 50-летнего юбилея. Очевидно, что прозвище Хопкинс поменял не зря. Ведь если он не «Чужой» с другой планеты, то изобретатель чудодейственного эликсира. Третьего не дано. А если серьёзно: блюдите здоровый образ жизни, делайте добро, экономьте воду и электроэнергию – и будет вам счастье.

hopkins-kovalev-5.jpg

Впервые о возможном поединке Бернарда Хопкинса и Сергея Ковалёва заговорили в начале лета прошлого года, когда челябинец выиграл элиминатор IBF у Корнелиуса Уайта (ТКО 3). Самое серьёзное из последовательных и наиболее последовательное из серьёзных, руководство организации уже спустя несколько дней постановило, что чемпион Хопкинс обязан провести защиту против Ковалёва.

Но оптимизм просуществовал недолго. Ричард Шафер, ещё не покинувший Golden Boy, прямым текстом заявил: «Я не знаю, насколько привлекателен этот бой. Я никогда не слышал о Ковалёве, хоть это и не означает, что он плохой боксёр. Но Бернард хочет исторических и значимых боев, а это – объединительные поединки».

hopkins-kovalev-3.jpg

Шафер, конечно, лукавил, потому что прекрасно понимал: вещать про объединительные бои можно только владея титулом, а за отказ от встречи с обязательным претендентом конкретные ребята из IBF вполне могли отобрать регалию. Но всё решилось само собой, когда Сергей самовольно отказался от статуса контендера, получив билет на гостевой чемпионский поединок с валлийцем Нэйтеном Клеверли. И уже 17 августа 2013 года стал интересен Хопкинсу в исторической перспективе, завладев поясом WBO.

«Чужой», тем временем, успешно отзащищался с Каро Муратом и подписался на заведомо выигрышную унификацию с Бейбутом Шуменовым, продолжая выполнять план ежегодной поставки рекордов в боксёрские справочники. 19 апреля сего года Бернард успешно объединил титулы IBF и WBA, победив Шуменова забавным SD 12. Забавным, потому что судья, отдавший превосходство казахстанцу, явно подшутил над здравым смыслом.

Всё шло к тому, что следующим шагом Хопкинса станет поединок против канадского обладателя пояса WBC Адониса Стивенсона. Который специально для этого убежал с телеканала НВО, где его настойчиво убеждали в целесообразности боя с Ковалёвым, на Showtime.

hopkins-kovalev-8.jpg

Тем неожиданнее стало решение Бернарда выйти в ринг не к Стивенсону, в конечном итоге обдурившему самому себя, а к Сергею. Всё-таки, как ни крути, а стилистически канадский «Супермен» – тоже панчер, но не темповой – являлся более удобным для Хопкинса вариантом. Тренер «Чужого» Назим Ричардсон разъяснил: «Бернард всегда оглядывается по сторонам в поисках наиболее опасной ситуации. Пожарные бегут в огонь, тогда как другие люди от огня убегают. В боксе Бернард бежит к опасности, в то время как его коллеги обходят её стороной. Его наследие и так велико, но, думаю, он заслуживает абсолютного уважения за то, что сделает».

Вот только сделает ли? Если «да», то это будет действительно круто. Круче, чем было с Павликом или Тарвером. Потому что с каждым боем Хопкинс становится всё старше, а Ковалёв объективно опаснее и «Призрака» Келли, и «Волшебника» Антонио.

С тем, что старине Берни не привыкать удивлять и посрамлять, не поспоришь. Но бесспорно и то, что соперника с таким набором качеств, как у Ковалёва, Хопкинс не встречал очень и очень давно. И едва ли кто-нибудь осмелится утверждать, насколько серьёзными будут потери инопланетянина после столкновения с суровой челябинской машиной.

hopkins-kovalev-6.jpg

Ждать реинкарнации «Палача», как было моментами с Муратом, точно не стоит. Не тот случай, чтобы рубиться – от Сергея может прилететь так, что отправишься обратно в родной космос. Бернард не изменит себе и попробует погасить бьющий через край запал Ковалёва в возне, исповедуя привычную и на ура отработанную тактику удар-клинч. Не попасться в силки американца будет сложно – это со стороны всё кажется проще репы из пароварки, а только в ринге и понимаешь, насколько искушённый мастер тебе противостоит. Но можно. Получилось же у Кальзаге и Доусона, в конце концов.

Конечно, сравнивать «Крашера» с Джо и, особенно, Чедом не совсем корректно, ибо стили они исповедуют далеко не одинаковые. Однако Хопкинс хоть и феноменальный, но живой человек (?). И на него также есть своя управа.

hopkins-kovalev-9.jpg

Чего Сергею не нужно, так это изобретать велосипед. Отличаясь довольно редким сочетанием выдающейся ударной мощи и отменной работоспособности, Ковалёву сам Бог велел делать то, что у него получается лучше всего – оказывать на соперника ударное давление, постоянно теснить и прессовать, как можно чаще беспокоя деда направленными выстрелами разной силы. Сопроводив это высоким темпом на протяжении 70-80% боя, Сергей просто не оставит судьям пространства для манёвра. Даже если КПД Би-Хопа будет выше, количество челябинца всё равно должно перевесить. Нокаут маловероятен, хотя в случае с Ковалёвым совсем его исключать никак нельзя.

И всё же завершать повествование заблаговременным и беспощадным гвоздём в мечту Хопкинса не станем. Потому что… это Хопкинс. Поди знай этих пришельцев.

Прогноз автора: Ковалёв MD 12
Евгений Пилипенко: Ковалёв W 12
Игорь Витько: Ковалёв ТКО 8

hopkins-kovalev-7.jpg

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Капитан Америка
    Тайсон Фьюри (27–0–1, 19 KO)
    TKO 2
    Том Шварц (24–0, 16 KO)
    Тонконогий, чуть с пузцом, поёт, может бахнуть пивка и вроде как умеет боксировать. Тайсон задоминировал в столице мирового бокса и взял её в самом идеальном стиле. Репортаж о бое Фьюри–Шварц от vRINGe
  • Репортаж
    Срамота
    Майрис Бриедис (25-1, 18 KO)
    TKO 3
    Кшиштоф Гловацки (31-1, 19 KO)
    Мы получили две досрочные победы, как того хотели. Но таких ли побед мы хотели? vRINGe рассказывает, как Майрис Бриедис и Юниэр Дортикос оказались в финале Суперсерии II в крузервейте
Последние комментарии
Система Orphus