Обзор UFC 171: новый король

17 марта 2014, 18:02

Шоу UFC 171, состоявшеся 15 марта в Далласе на арене American Airlines Center, получилось весьма захватывающимся. Тут были и конкурентные противостояния, и грустные эпизоды, и односторонние избиения, и неожиданные травмы, и воля к победе. Но самое главное – пояс чемпиона в полусреднем весе перестал быть вакантным и нашёл своего обладателя. Последовательно разберём наиболее интересные матчи.

Келвин «Mini Cain» Гастелум (7-0) – SD 3Рик «The Horror» Стори (16-7)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Стори с первой минуты начал давить. По этому поводу можно не удивляться, так как подобным образом он действует постоянно. Давление и грубый навал в его стиле. Гастелум поначалу чуть чаще действовал вторым номером, но его атаки были острее. Келвин прощупывал почву под ногами, неплохо двигался, маневрировал, действуя при этом встречными ударами. По большому счёту, в стойке это было противостояние прямых и боковых ударов: Гастелум фехтовал джебами, использовал двойки, в то время как Рик в своей привычной манере орудовал размашистыми боковыми. Стори имеет ужасную защиту и в каждом матче много пропускает. Этот вечер не был исключением. Компенсирует этот свой минус постоянным прессингом, напором. Эти качества выручают бойца – его не смущают неудачи в атаке и пропущенные "подачи", он идёт вперёд с ударами, словно таран.

Келвин чуть не пролетел "мимо кассы", когда противник во втором раунде достал его слева. Победителя 17-го сезона The Ultimate Fighter повело, и он зашатался. Было очевидно, что представитель Калифорнии серьёзно потрясён, и ему нужно прийти в себя. Чаще всего в таких случаях начинают резко клинчевать, «липнуть» к противнику, вязать его. Гастелум же зачем-то устроил махач у сетки, логичным завершением которого стало падение в тяжёлый нокдаун. То ли проявился недостаток опыта, то ли желание показать, что он супермен и побоку ему этот Стори со своими свингами. Как бы там ни было, но в концовке второго раунда «Мини Кейн» пережил настоящий «армагеддон» - Стори поколотил его в партере. В завершении Рику удалось забрать спину визави, но довести дело до логического конца он не смог, плюс его защита вновь дала сбой, и несколько комбинаций, состоящих преимущественно из прямых ударов, легли точно в цель. Боевое крещение Келвина прошло туговато, но исход был в его пользу: 28-29, 29-28, 30-27 – таков вердикт судей.

gastelum-story-2.JPG

Подводя итог можно сказать, что Гастелум с честью прошёл первую проверку на прочность. Поединок не был лёгкой прогулкой, но всё-таки был выигран по делу. Молодой победитель TUF 17 выглядел достойно, но не мешало бы пересмотреть момент перед нокдауном и переосмыслить свои действия после того, как Стори крепко достал его слева. Эмоции, стремление показать и доказать всем, что у тебя «железные яйца» и ты можешь рубиться, даже словив тяжёлую плюху, хотя еле-еле стоишь на ногах, до добра не доведут. Такой трюк может прокатить с каким-нибудь алкашом в баре, но никак не в UFC. Что касается Стори, то он был самим собой: шёл только вперёд, жёстко бил, проявлял стойкость характера. Однако бреши никуда не делись – он также много пропускает и также очень предсказуем, делая одно и то же. Поэтому более искусные и универсальные противники всегда будут для него тяжёлым испытанием.

Овинс «OSP» Сен-Пре (14-5) – SBM 1Никита «Al Capone» Крылов (16-3)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Никита Крылов выходил на арену, пребывая в отличном настроении, на позитиве, излучал спокойствие и некую внутреннюю гармонию. И это было полностью оправданно. Как ещё нужно себя вести и в каком расположении духа пребывать, когда всего 22 года от роду, а ты уже выступаешь в ММА на таком уровне, что выше просто некуда, и огромные массы людей приветствуют, и аплодируют тебе?! Овинс Сен-Пре во время выхода выглядел расслабленным и находился как будто в прострации, где-то на своей волне. Очень в духе Мэтта Митриона, который частенько движется в клетку с блаженным и умиротворённым видом.

После того как прозвучал гонг в голове сразу мелькнула мысль «только бы Никита удержался на ногах и смог проявить свои лучшие навыки» - крутой нокаут, в который он отправил Уолта Харриса, до сих пор стоит перед глазами,, и всей душой хочется верить, что «Аль Капоне» придумает ещё что-нибудь интересное в стойке. Но жизнь часто вносит свои коррективы в наши ожидания и надежды, порой разбивая их как карточный домик. Увы, это был тот самый случай. Уроженец Донецка довольно быстро был переведён из вертикального в горизонтальное состояние, где Сен-Пре удалось провести удушение. Никита долго приходил в себя в окружении медиков.

saint-preux.jpg

Таким образом, рекорд «ОСП» в UFC доходит до 3-0, а у Никиты теперь составляет 1-2. Получилось так, как получилось, и нужно смириться. Это данность. Другое дело, что не стоит раскисать и падать духом – лучше с холодной головой пересмотреть то, что произошло, и выполнить работу над ошибками. В частности, более тщательно поработать над партером, всеми нюансами действий на спине. Сен-Пре, получившего бонус в $ 50 000 за «представление вечера», можно ставить против кого-то из топ-15. Его выступления к этому обязывают.

Гектор «Lightning» Ломбард (33-4-1) – UD 3Джейк Шилдс (29-6-1)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Уже после первой пятиминутки вариант «Шилдс залежит до решения», который казался очень даже возможным до поединка, стал не иначе как фантастическим, ибо увиденное зрелище ужаснуло. А также стало понятно, в чью сторону будет перевес. Точнее даже не перевес, а разгром. Несмотря на то, что впереди было ещё два раунда и 10 минут, за которые реально многое сделать, в конечный успех Шилдса не верил уже вообще никто. Нашла коса на камень, что называется: медлительный, тягучий американец со своими простейшими техническими приёмами предстал против взрывного, неимоверно более сильного кубинца с тяжёлыми кулаками. Джейк не мог сделать ровным счётом ничего – его вялые тычки и лоу-кики больше показательного характера не то что не несли угрозу для соперника – складывалось впечатление, что Гектор их не чувствовал, благодаря покрывающему панцирю из литых мышц.

Но это ещё полбеды. Перевести Ломбарда вниз, использовать своё главное оружие – борьбу – также не было возможности. Происходило так потому, что кубинец в свои 36 лет обладает поразительной скоростью и реакцией и успевал среагировать вовремя, легко и непринуждённо накрывая попытки тэйкдаунов. Второе – он оказался настолько сильнее Шилдса, что не только легко пресекал все попытки повалить себя, но и сам швырял последнего, как манекен. Ломбард, наконец, вспомнил, что он оказывается, титулованный дзюдоист мирового уровня и активно проводил отточенные броски, зацепы и подсечки – бедолага Шилдс летал вниз под самыми разными углами и по самым разнообразным траекториям. Вот что творит безумная мощь в совокупности с прекрасной техникой дзюдо. Ну и, конечно же, ударная артиллерия бывшего чемпиона Bellator была продемонстрирована на полную катушку. Он в этот вечер добросовестно работал на раздаче: легко сокращал дистанцию, пробивал серию фирменных хуков, а далее либо Шилдс отступал, либо в ход шло дзюдо со всеми вытекающими отсюда последствиями.

lombard.jpg

На последних секундах встречи экс-чемпион Strikeforce взял оппонента на гильотину, но могучая шея кубинца выдержала натиск противника. Это был полнейший декласс и все три судьи были согласны: 30-27, 30-27, 29-28. Без шансов. Адская физика Ломбарда, его рефлексы, богатое олимпийское прошлое в дзюдо и пушечный удар сделали своё дело. Хотя нужно отдать должное Джейку – нокаутировать себя он не дал и мужественно вытерпел все побои. Но это единственное, что удалось сделать. Что касается Гектора, то он явно принял правильное решение, спустившись в 77 кг. В велтерах он выглядит гораздо опаснее, плюс тут ребята поменьше, как ни крути. После подобного избиения кубинского мутанта нужно ставить против кого-нибудь из топ-5. Уж слишком круто он разделался с шестой позицией в топе.

Майлз «The Fury» Джури (13-0) – UD 3Диего «The Dream» Санчес (24-6)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Санчес устроил шоу ещё на взвешивании, когда буквально насквозь прожигал оппонента своим испепеляющим взглядом. Наряду с ирокезом и ужасной гримасой лица, Диего напоминал «индейца-каннибала», который готов прямо здесь и сейчас сожрать несчастного Джури с потрохами. Оставалось только, чтобы прямо там Санчес начал точить ножи, топоры и прочие причиндалы для расправы над своей «жертвой». Майлз то же не подкачал – он смотрел на Диего с таким испуганным, казалось, видом, что тем самым идеально дополнял эпатажное поведение и общий вид Санчеса. Слава Богу, до смертоубийства не дошло и отношения соперники всё-таки выясняли в клетке.

С самого начала стало понятно, что Джури не собирается играть по правилам Санчеса, и бездумная, яростная рубка ему не нужна. Он сделал акцент на работу на открытом пространстве и навыки кикбоксинга – кружил вокруг Диего, кидал джебы, дополнял дело киками. Санчес понимал – при таком раскладе ему мало что светит, так как он уступает в скорости. Но стремления призвать к более бескомпромиссному бою, разведения рук в сторону игнорировались Майлзом, который чётко следовал плану и набирал очки с дистанции. Благодаря преимуществу в скорости, грамотной работе навстречу Джури аккуратно перебивал «каннибала», который всё пытался устроить резню, вроде той, что была против Милендеса.

jury.jpg

Как это ни парадоксально, но кроме открытой рубки Диего ничего предложить более молодому противнику не мог и методично ловил лицому дары последнего. Джури напоминал действиями Карлоса Кондита в схватке с Ником Диасом, когда Карлос хлестал с нужного для себя расстояния и не поддавался на провокации Диаса устроить месиво. С той лишь разницей, что Майлз ещё периодически успешно проходил в ноги Санчесу и зарабатывал дополнительные баллы. Молодость и правильная тактика взяли верх над опытом и бесстрашием – Джури был объявлен победителем. 30-27, 30-27, 29-28 – результаты судейских карточек. Майлз доводит свой рекорд в UFC до 5-0, а Диего уходит ни с чем, но остаётся воином. Этого не отнять. Единственное что – эта агрессивная роль на взвешивании теперь вспоминается комично, учитывая, что Диего проиграл и закончил матч с побитой физиономией.

Тайрон «The Chosen One» Вудли (12-2) – TKO 2Карлос «The Natural Born Killer» Кондит (29-7)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Для Кондита всё не заладилось уже в начале, когда Вудли несколько раз засадил увесистый правый, показав тем самым, что его последние досрочные успехи были не случайны. Кондит – опытный и матёрый кикер, и чтобы вот так сразу по нему попасть – это дорогого стоит. Разумеется, Карлос ответил в своей манере, пробив комбинацию ударов у сетки. Вудли понимал, что оставаться в стойке с Кондитом долгое время чревато и при каждом удобном случае старался перевести дело вниз, не давать противнику бить свои коронные связки. Так безопаснее и надёжнее.

После одного из тэйкдаунов Карлос скорчился от боли, но поединок продолжился. Мгновением позже Тайрон бьёт лоу-кик, и Кондит падает на канвас, держась за правое колено. Это конец. Травма помешала «Прирождённому Убийце» продолжить матч, и Вудли был объявлен победителем. Позже появилась информация, что у бойца повреждён мениск, и возможно порвана передняя крестообразная связка. МРТ должно помочь дать точный ответ, и прояснить на какой срок точно выбывает спортсмен. Пока предполагается, что может понадобиться от 6 до 8 месяцев на восстановление. Невесёлые прогнозы.

woodley-condit.jpg

Тайрон заявил, что он заслужил бой за титул, но Дэйна Уайт ответил, что пока ещё не решено, кто это будет. Как бы там ни было, но если бы не травма, Кондит поборолся бы до конца – его бешеный напор, комбинации и кардио всегда вызывали восхищение. Так что подождем и узнаем, удастся ли Вудли стать следующим претендентом на титул. А Кондиту хочется пожелать скорейшего восстановления и возвращения в строй.

Джони «Bigg Rigg» Хендрикс (15-2) – UD 5Робби «Ruthless» Лоулер (22-9)
(поединок за вакантный титул чемпиона в полусреднем весе – до 77кг)

Ни для кого не секрет, что оба противника имеют кошмарный разовый удар, но даже с учётом этого досрочного успеха никто не добился. Вначале Джони выглядел чуть более активно – он начинал атаки с джеба и заканчивал коронной левой рукой, выстреливал лоу-киками. Хендрикс совершенно точно не ставил себе цель «залежать» Лоулера и действовал на ногах. Попытки повалить «Беспощадного» конечно же, были, но в очень малом количестве, плюс Лоулер останавливал их – он явно проделал прекрасную работу в плане борьбы и не хотел, чтобы им вытирали канвас.

hendricks-lawler-0.jpg

Хендрикс продолжал владеть инициативой и смотрелся получше, но со временем начинали проявляться те нюансы, детали, которые раннее, в прошлых матчах, были менее очевидны, так как среди оппозиции были в основном технари, не имеющие такого динамита в кулаках. А теперь напротив него встал опытный боксёр с мощнейшим ударом. Дело в том, что Джони имеет, по сути, фронтальную стойку, а при таком подходе противнику гораздо проще попадать в цель. И второе – защита слабовата, руки не всегда держит у бороды (простите за каламбур), и чисто боксёрская работа в обороне, мягко говоря, хромает. Это всё прокатывало благодаря тому, что «Бигг Ригг» имеет крепкую челюсть, а против него бьющих людей вобщем-то и не было. Лоулер же – исключение, так как наглухо перекрыт, выполняет боксёрские уклоны и бьёт не слабее самого Джони.

Вот и получается, что, хорошая «держалка» и дырявая защита начали давать сбои – противник более мастеровитый боксёр и держит не хуже. Да, Хендрикс попадал по визави в первых раундах, но со временем Робби загрузил в свой «жёсткий диск» все данные и рассмотрел все бреши и шероховатости противника. И начался переломный момент.

hendricks-lawler-1.jpg

В третьей пятиминутке Лоулер устроил «бомбёжку» и раз за разом попадал точно в цель. Кроме того, нужно отметить ещё одну ошибку Джони в обороне, которая была видна ещё во время противостояния с Риком Стори: пропуская, он отходит к сетке и застаивается на месте вместо того, чтобы пытаться закручивать противника и всё время двигаться. Когда вы застаиваетесь на месте, то превращаетесь в неподвижную мишень, обрабатывать которую гораздо проще. А с таким панчером как Лоулер это вообще безумие.

Хендрикс – гладиатор и, безусловно, он бил в ответ. Но его основная брешь разрасталась до неимоверных размеров, а пропускал он столько, сколько, наверное, не пропускал ещё за всю карьеру. Челюсть Джони сделана из гранита, но множество пропущенных атак сделали своё дело, и на перерыв после четвёртого раунда он отправился с залитым кровью правым глазом.

hendricks-lawler-2.jpg

Но отдадим должное Хендриксу – он вёл бой как мужчина и отвечал сопернику. Чаще всего использовал двойки, а под занавес ещё и смог провести тэйкдаун. Всё-таки, учитывая защиту Хендрикса в стойке, переходить в режим борьбы было необходимо. Однако, перед тем как перевести Лоулера вниз, Джони пошёл на финальный штурм – невзирая на встречные попадания и по-прежнему немало пропуская, он доносил свои плюхи до цели, убедив весь мир, что у него сердце льва, и он готов идти до самого конца. Ну а как иначе? На кону титул.

Лоулер стоял как крепость, его было не сломить, хотя он явно убрал ногу с педали газа. Уже упомянутый выше тэйкдаун, проведённый оппонентом Робби на последней минуте, пожалуй, символизировал, что всё-таки Хендрикс заберёт заветный трофей. Это было сражение двух настоящих мужиков. Весь мир был в напряжении и ждал решения судей, которое должен был огласить незабвенный Брюс Баффер. 48-47, 48-47, 48-47 – единогласным решением победителем становится Джони «Бигг Ригг» Хендрикс. Свершилось!

Бородатый человек добился своего и становится новым чемпионом в полусреднем дивизионе. Со второй попытки удалось сделать то, о чём боец так долго мечтал. Автор считает, что решение справедливо – Джони взял 1,2 и 5 раунды. Лоулер же 3 и 4. Но это было столкновение характеров, и конкуренция была бешенная. Поздравление новому королю в 77 кг.

hendricks-lawler-4.jpg

Но хочется всё же верить, что Джони проделает серьёзную работу, и его главные недостатки будут чётко подкорректированы. Нужно больше времени уделять боксу и акцентировать внимание на технических действиях в защите. Крепкая голова – это хорошо, конечно, но она всё-таки одна, и лучше бы её поберечь. Лоулера упрекнуть не в чем вообще. Дрался самоотверженно, давил и рубился как настоящий воин, его защита от борьбы перешла на качественно новый уровень, и за 25 минут он всего лишь дважды дал себя повалить. Чуть-чуть не хватило сил дожать Хендрикса в концовке, но едва ли за это можно критиковать бойца.

За прекрасное зрелище, огромное мужество и силу духа участники титульного боя получили бонусы в размере $50 000. Браво! После такого уж точно можно отдохнуть, прийти в себя и провести время с семьёй.

Ну а для поклонников ММА самое главное, что шоу получилось на славу, а полусредний дивизион обрёл нового чемпиона.

Дмитрий Мокин

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Нечего терять
    Дэнни Гарсиа (35-2, 21 KO)
    vs
    Иван Редкач (23-4-1, 18 KO)
    vRINGe.com представляет поединок Дэнни Гарсии и Ивана Редкача
  • Репортаж
    Имя, сестра, имя!
    Жервонта Дэвис (22-0, 21 KO)
    TKO 12
    Юриоркис Гамбоа (30-2, 18 KO)
    Ломаченко, Лопес, Броунер и даже Гарсиа... А как же иначе, если речь идёт о Жервонте и его поединке против Гамбоа? Об этом — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus