ЩАС СПОЮ

21 апреля 2013, 09:36
Какого-то целостного мнения о Тайсоне Фьюри, одно имя которого карикатурно настолько, что всякие серьёзные разговоры пресекаются на корню, пока сложить не получается. Впрочем, та же дилемма, насколько можно судить, наблюдается и у автора представления поединка ирландского цыгана с бывшим чемпионом мира в тяжёлом весе Стивом Каннингхэмом.

20 апреля 2013 г., «Madison Square Garden Theater», Нью-Йорк, США

Тайсон Фьюри - КО 7 - Стив Каннингхэм

Отборочный бой за 2-ю позицию рейтинга IBF в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

 «Ярость Тайсона» в стиле вроде бы безобидного увальня, разъярённого заколебавшими колкостями одноклассников, всё-таки затоптал мелкого обидчика, поначалу доставлявшего немало неприятностей. Ну да, перевернул несчастного Стивена с грубейшим нарушением правил, а потом ещё и песенку на радостях спел. Но скажите - да, да, вот вы, желающие глухого нокаута нашему «Прынцу», - вы разве прошли стороной? Правда ж смотрели на «это убожество», а потом ещё и комментариев несколько оставили? А Фьюри от зрителей больше ничего и не нужно. Какая разница, с каким знаком популярность; деньги приносит и «–», и «+».

Тайсон ФьюриЕщё до боя шутили с коллегой, что вполне может получиться вариант, как с Монти Барреттом у Тая Филдса, когда канадский здоровяк здорово был забит мелким ветераном уже на старте боя. Шутки шутками, но после спокойного 1-го раунда, который взял Стив за счёт храбрых наскоков и нескольких удачных джебов, во 2-м «пророчество» едва не сбылось. Широченный оверхэнд справа в голову опрокинул Фьюри на спину, причём ещё неизвестно, от чего получилось больше вреда - от самого панча или удара затылком о настил ринга. Подумалось, что в том случае, если бы удар пришёлся чуть ниже, по каёмочке подбородка, Фьюри бы на ноги уже не встал.

Но Тайсон поднялся, довольно быстро восстановился, даже потряс в ответ Каннингхэма, и минуту спустя уже снова кривлялся, работал на публику и пытался подзуживать соперника. Хотя, конечно, уже не так нагло, как в первые минуты боя. Вообще, выглядит это прискорбно, когда двухметровый амбал, который на взвешивании оказался на двадцать килограммов тяжелее оппонента, ещё и храбрится таким образом. Найди кого-то соизмеримого по размерам. Впрочем, мы уже поняли, что Тайсон «без резьбы», и потому ничуть не удивимся, если когда-то в будущем он и Владимиру Кличко будет азартно орать «камоны».

Стив КаннингхэмПопытки стеснить Стива у канатов и нагрузить его весом начали получаться у Фьюри с 5-го раунда - предыдущие два он проиграл безоговорочно, причём в четвёртом ещё раз пошатнулся после очередного свинга справа. Каннингхэм старательно пытался «навернуть булавой», и при этом много промахивался, теряя драгоценные силы. Впрочем, бегать от Фьюри до конца встречи столь же резво, как в первых раундах боя, американец вряд ли бы смог. Поэтому мотивация Стива к энергозатратным взрывам хаотичной агрессии оправдана: защита у Тайсона не ахти, и ещё один такой успех в атаке, как во 2-м раунде, мог бы стать для Каннингхэма триумфальным.

Разрыв в очках в начале 5-й трёхминутки стал для Фьюри совсем неприятным: рефери, устав предупреждать его за удержания и «работу головой», оштрафовал бритта. Решение судей Тайсону, правда, не понадобилось. Клинчи, «нависание» вблизи всей массой и наконец-то проснувшееся понимание, что до подсчёта очков дело желательно бы не доводить, подвигли «Принца» на более активную работу. Да и Каннингхэм уже начал сдавать физически - разница в габаритах была слишком уж явной, и усталость нещадно начала замедлять американца.

Тайсон ФьюриФьюри потряс Стива в том же 5-м раунде хорошим ударом справа, в 6-м заджебил «коротышку», а в 7-м, волею судеб ставшим заключительным, осадил азарт отчаянно сыплющего удары в блок янки парочкой апперкотов. Финальной кляксой корявой, прогнозируемой и... зрелищной победы Тайсона стал боковой справа по удерживаемому у канатов левой рукой Стиву. Фол, ясное дело, но рефери в процессе ничего не заметил. Да и не сейчас - так через раунд...

Каннингхэм грохнулся на настил и с раздавленным видом даже не сделал попытки подняться до конца счёта. Усталость, разочарование и потрясение сделали дело. Чернокожий смельчак, который зря сунулся не в свою весовую категорию, остается на распутье - либо завершать карьеру, либо опускаться в крузервейт, либо продолжать дразнить судьбу в супертяжёлом весе.

Стив КаннингхэмФьюри же, словно только что стал абсолютным чемпионом, ликовал. Прыгал в углу на канаты, забирался на табуретку, остроумно шутил в послематчевом интервью, а в итоге... запел. Надо признать, неплохо так запел. «Подумаешь... я ещё и вышивать могу» :-).

Если оценивать уровень бокса Фьюри, памятуя о том, что он творил в ринге несколько лет назад, то прогресс в правильном направлении налицо. Нет, это мы не о том, что Тайсон теперь научился падать красиво на спину (это, хоть и получилось у него классно, до монументального автоапперкота всё равно не дотягивает). Цыган стал атлетичнее и выносливее - видна более тщательная работа с кондишн-тренером. Не скупится на удары, что для современного супертяжа большой плюс, - смотреть интереснее. Когда хочет, нормально работает передней рукой и умеет-таки бить апперкоты. Не сказать, чтобы впечатляет скоростью, но для своих габаритов довольно шустр.

В условиях, когда к царским местам в дивизионе успешно лезут недоросли вроде Адамека, Каннингхэма, Хука и прочие, такой вполне может чувствовать себя вольготно.

Тайсон ФьюриТайсон Фьюри - Стив КаннингхэмНо если оценивать его уровень, памятуя, что Фьюри падал и точно продолжит падать в будущем, а на чемпионских позициях находятся ребята, которые могут припечатать куда как больнее Каннингхэма, то Тайсон не только щёлкнет кедами, а наверняка их и склеит заодно. В общем, с коммерческой позиции бой Тайсона с одним из братьев Кличко - это ныне, наверное, одно из самых выгодных мероприятий в супертяжёлом весе.

Не мытьём, так катанием - такое выражение лучше других описывает способ, которым сейчас стало популярно обеспечивать себе титульные бои и неплохие гонорары. Пускай по спортивным меркам я посредственность, но зато умею так завернуть слово, даже два, а по праздникам, бывает, аж целых три, что скорей добьюсь чемпионских боёв, чем усердно идущий по рейтингам молодой талант, который не умеет пиариться.

Тайсон ФьюриВдобавок ко всему, если учесть, что вон тех самых «скромных молодых талантов» в дивизионе и не видно вовсе, парням вроде Фьюри все карты в руки. И кто бросит камень в огород Тайсона, что он делает всё от него зависящее, чтобы обеспечить себя и семью, не выходя за рамки шоу под названием профибокс? То, что в итоге для многих Фьюри - не более, чем (пока ещё) везучий клоун с языком без костей, - дело такое... Надо полагать, презрение, ненависть и шуточки недоброжелателей ирландец как-нибудь переживёт. Есть люди, пекущиеся о том, какое о них складывается мнение у окружающих. Есть те, кто по этому поводу не дёргается, впечатлительной девицей падая в обморок при виде критической статьи. Нейтральны вы или на чьей-то стороне - вам же и решать.

Пока создаётся впечатление, что никакого боя с Кличко не будет. Ни Фьюри, ни его промоутеру это ужас не нужен. Херн ещё может поработать в направлении встречи подопечного с Виталием Кличко, если будет шанс, что политик решит ещё побоксировать: время спортивной старости старшего из братьев многим сейчас кажется удачным для попытки свержения. Но, скорее всего, команда Фьюри будет дожидаться ухода Виталия из спорта, чтобы потом, не зевая, подсуетиться с хорошим местом в очереди на розыгрыш вакантного титула. О встрече Тайсона и Владимира Кличко пока (а что изменится потом?) даже не хочется и думать - это мисматч на уровне боя Кличко-Пьянета. Да и то, Франческо хоть не падал ещё.

Тайсон Фьюри - Стив КаннингхэмБыло бы классно увидеть, как Тайсон справляется с кем-то, хоть слегка сравнимым с ним по габаритам, и при этом могущим «вдарить». Крис Арреола, Роберт Хелениус, Мануэль Чарр, Магомед Абдусаламов, Дионтэй Уайлдер, Амир Мансур, Дэвид Прайс. Не менее чудесно было бы узреть Фьюри в одном ринге с Хэем (и чего, спрашивается Дэвиду не согласиться на такой выгодный вариант?) или Александром Поветкиным. Победы над Чисорой, Джонсоном и Каннингхэмом - это неплохо, но совсем не то, чего ждут от «языкатого» цыгана зрители. В финальном отборочном бою по линии IBF бритту предписано сразиться с Кубратом Пулевым. Тоже годный бой.

А пока Фьюри не стал чемпионом мира, спешите! Успейте вскочить на подножку набирающей скорость цыганской кибитки, чтобы потом с видом нарциссизма запущенной степени заявить: «Ага. А я ж говорил». Кто не с нами - тот с ними!

Читатели vRINGe.com! 

Не стесняемся делиться своими соображениями по поводу состоявшегося боя в комментариях к статье. :-)

10-tyson-fury
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Эволюция
    Девин Хэйни (23–0, 15 KO)
    UD 12
    Альфредо Сантьяго (12–0, 4 KO)
    Альфредо Сантьяго имел шанс, но не воспользовался им. Был слаб, не хватило IQ, навыков, что-то стороннее помешало, «не мой день» или некстати приболел — уже неважно. Естественный отбор отбраковал доминиканца: дальше продвинулся Девин Хэйни. Репортаж о первой его защите.
  • Репортаж
    Чудеса случаются
    Наоя Иноуэ (18-0, 16 KO)
    UD 12
    Нонито Донэйр (40-5, 26 KO)
    Ожидаемый победитель в неожиданном финале — vRINGe рассказывает о бое Наои Иноуэ и Нонито Донэйра
Последние комментарии
Система Orphus