22 ноября…
Именно в этот день в уже далёком 1986 году Майк Тайсон железно вписал своё имя в историю бокса. И сделал это настолько крепко, что нынче его достижение выглядит вечным, неповторимым.
В тот день 20-летний претендент извалял и удосрочил за 2 раунда обладателя пояса WBC Тревора Бербика. Тайсон остаётся самым юным чемпионом в истории супертяжёлого веса. И его достижение уже не сможет повторить нынешний вундеркинд хэвивейта Мозес Итаума.

Майк Тайсон (с) IMAGO / Wirestock
Есть вопросы?
Кто знает, а вдруг предстоящий ивент тоже станет историческим. Предпосылки к этому имеются. Невероятный Джесси Родригес попытается на шаг ближе подойти к своему первому статусу абсолюта. Юный Абдулла Мейсон вот-вот станет самым молодым действующим чемпионом мира.
Девин Хэйни уже практически превратился во «Флойда Мейвезера наших дней» в стремлении настроить против себя фанов. Де-юре Василий Ломаченко стал его Хосе Луисом Кастильо. А вдруг Брайан Норман станет тем, кто де-факто лишит Девина нолика в графе поражений? Или же наоборот — поможет вернуться в десятку паунда?
Ну и, конечно же, «монструозный» Давид Бенавидес. Боец, которого чаще всего видят в статусе главной PPV-звезды ближайших лет. Боец, которому подозрительно часто авансом отдают 1-ю строчку в рейтинге Р4Р.
Насколько этот квартет хорош на самом деле? Ведь ни у кого из них ранее не было столь серьёзного вызова. У Родригеса были именитее (Срисакет Сор Рунгвисаи, Хуан Франсиско Эстрада), но уже не «праймовые». Для Мейсона предстоящий поединок и вовсе окажется попыткой перепрыгнуть сразу же через несколько ступенек в уровне оппозиции.
А Бенавидес и Хэйни встретятся с реальными нокаутёрами. Причём, произойдёт это не в тех дивизионах, в которых они сделали себе имя. Если вспомнить, что оба уже падали… Если вспомнить, что падала уже вся эта четвёрка…
Короче говоря, вопросы есть. А Турки Аль аш-Шейх остаётся тем единственным персонажем в боксе, благодаря которому мы время от времени получаем ответы.
Джесси Родригес (21-0, 14 КО) – Фернандо Мартинес (18-0, 9 КО)
Унификационный поединок за титулы чемпиона мира по версиям WBA, WBC и WBO во втором наилегчайшем весе
Ещё совсем недавно юного Родригеса сравнивали с Ломаченко. И выдавали щедрые авансы за отсутствие любительской привычки разрывать дистанцию после каждой атаки.
Джесси выглядит особенным именно за счёт этого. С его джебом, углами атак, работой ног и комбо справляться очень непросто. А когда он накатывает атаки волнами, постоянно смещаясь в сторону, капитуляция оппонента — дело времени.

Джесси Родригес (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Мартинес мог бы тягаться с Родригесом в тоннаже. Мог бы попробовать сделать бой чуть более грязным и силовым (вряд ли, ведь это совсем не его бокс). Возможно даже, у него будет преимущество в ударной мощи. Ведь в отличие от соперника, его стиль — слаггерский — вкладывается во все выброшенные удары.
Мартинес будет действовать так, как всегда. Высокий блок. Агрессия. Тоннаж. Он размашистый. Контрить его очень даже удобно. Особенно хорошо проходят удары по корпусу — доказано Кадзуто Иокой.
Учитывая умение Родригеса прятать короткий «по печени» в связках, вырисовывается не очень приятная перспектива для Фернандо — капитулировать после бодипанча. Особенно если помнить о том, что с весосгонкой у него давние проблемы.
Но это точно не тот бой, где шансы андердога отсутствуют. Родригес — не Иока в защитных действиях. Как и любой атакующий боксёр, он пропускает. И немало. Вариант Мартинеса — поймать чем-то увесистым и не отпустить. Переиграть оппонента он не сможет.
Если же рассуждать о самом вероятном исходе боя, то это досрочная победа Родригеса — ударом по корпусу или отказом соперника от продолжения схватки.
Прогнозы vRINGe:
Автор: Родригес, ТКО 4-6
Горюнов, Трик: Родригес, по очкам
Абдулла Мейсон (19-0, 17 КО) – Сэм Ноукс (17-0, 15 КО)
Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO в лёгком весе (до 61,2 кг)
Юный левша Мейсон впечатлял рефлексами и скоростью. Украсил рекорд парочкой небитых оппонентов из проспект-клэшей. Записал несколько досрочек с бойцами, которые ранее досрочно не проигрывали.
А затем был бой с Йоханом Васкесом, в котором Абдулла дважды оказывался на пятой точке уже в стартовом раунде. Огромный плюс то, что быстро восстановился. Что не занервничал и не запаниковал. Но впечатлило даже не это. Впечатлили изменения, которые пошли после этой схватки.

Абдулла Мейсон и Мануэль Джеймс (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Абсолютно другой бокс. Аккуратная работа от защиты. Неспешное прощупывание уязвимостей соперника. Исчезла бравада и стремление побыстрее закончить бой. Те два падения словно добавили Мейсону с десяток поединков. Зрелый бокс. Взрослый бокс.
Стиль Ноукса намного проще. Это крепко сбитый и очень мощный боксёр-панчер. Он любит начинать атаки с джеба, методично сокращать дистанцию, спрятавшись за высоким блоком. Его плюс в том, что не делает ставку на одиночное попадание. А у серийного панчера всегда будут шансы поймать и потрясти технаря.
Вариант №2 для Сэма — сделать поединок максимально брутальным, грязным и силовым. Он крупнее (не выше, а именно крупнее). Выглядит физически более сильным. Он старше. Как по мне, силовой бокс (на грани фола) — идеальная ставка против совсем зелёного пацана.
Но! Хочется верить в то, что Мейсон окажется особенным. Что он быстро просканирует рефлексы Ноукса. Что быстро выявит слабые места соперника. Что уже на старте поединка сконтрит / потрясёт оппонента. Вынудит того действовать с оглядкой на тылы.
А тогда всё уже будет зависеть от Сэма. Рискнёт пойти ва-банк — влетит досрочно. Решит продержаться до гонга — уступит разгромным решением судей. Чисто на глаз у бойцов огромная пропасть в скорости принятия решений. Поэтому фехтовать с Мейсоном не получится.
Прогнозы vRINGe:
Автор: Мейсон, UD 12
Горюнов, Трик: Мейсон, досрочно
Брайан Норман (28-0, 22 КО) – Девин Хэйни (32-0, 15 КО)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)
Хэйни… Интересно, кого читатели vRINGe ненавидят больше — Девина или всё же Джейка Пола?.. Ну да ладно…
Разобраться с уровнем Девина, выдав максимально чёткое резюме, задачка архисложная. Особенно, если есть стремление собрать лайки читателей. Если этот пункт отсутствует, то никакой сложности нет. Хэйни — звезда паундового уровня.

Райан Гарсия и Девин Хэйни (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Никто не отменял «игру стилей». Поэтому временами Девин выглядел посредственно там, где должен был блистать (Диас). В его углу катастрофически сильно не хватает жёсткой, я бы даже сказал «автократической» руки. Потому что Хэйни нужно периодически возвращать на грешную землю. Особенно по ходу поединков.
Не исключено, что этот момент и является самым уязвимым местом технаря. Ему явно создали «зону комфорта», из-за которой дальнейший прогресс невозможен. И наоборот. Из-за которой регресс практически неизбежен.
Нельзя списывать (отменённое из-за допинга, но всё же) поражение Гарсии исключительно на загрязнённую пробу оппонента. Девин вышел, как на прогулку. Он вышел за досрочкой. Он наплевал на единственный козырь соперника — левый контрхук. Он должен выучить этот урок.
Его хроническое нежелание отдать должное сопернику рано или поздно завершится ещё более тяжёлым поражением (которое на этот раз никто не отменит). И не исключено, что дебютное поражение ему нанесёт Норман. Боец, которого Девин обозвал «бомжом». Резюме которого высмеивал из-за отсутствия в нём чемпионов. Будет забавно, если именно Хэйни станет первым.
Чисто по стилю Нормана экс-абсолют лёгкого веса должен бы проходить. Возможно даже, что легко и уверенно. Микшируя аутфайтинг с «Тур де Франсом» (это когда велосипеда настолько много, что за ним тяжело рассмотреть бокс). Не забывая при этом постоянно хватать соперника в стремлении заключить в горячие и крепкие мужские объятия.

Брайан Норман (с) IMAGO / AFLOSPORT
Интересный момент, который теоретически может сказаться на результате, — действия рефери. Будет ли он сразу же разводить бойцов из клинча? Готов ли он в случае чего штрафовать Девина? Рискнёт ли он отобрать у звезды один из важнейших «ключиков» к победе?
Рискну предположить, что не рискнёт. В таком случае ещё до экватора Норман превратится в читаемого размашистого панчера. И начнёт собирать лицом не только джебы, но и левые контр- и чекхуки. Он, кстати, временами сильно заваливается за ударами. Так что безударный Хэйни может даже записать в актив «флэшечку».
Интересно посмотреть, как отработает в углу Норман-старший. Если собьются на банальную попытку поймать левым хуком, то получат разочаровывающе одностороннее поражение. Если заставит сына работать сериями и не повторяться, то будут шансы подловить.
Но всё это не будет иметь никакого смысла, если Брайан не прибавит в умении обрезать углы ринга. Потому что на первый взгляд именно это причина того, почему идеально просчитывающие риски Хэйни согласились на такой опасный бой.
Брайан Норман – Девин Хэйни: прогноз и ставки на бой 22 ноября
Прогнозы vRINGe:
Автор: Хэйни, UD 12
Горюнов: Норман, досрочно
Трик: Хэйни, по очкам
Давид Бенавидес (30-0, 24 КО) – Энтони Ярд (27-3, 24 КО)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе
Бенавидес — практически идеальная кандидатура на роль «нового лица» бокса. Яркий атакующий стиль. Американо-мексиканец (то есть априори высочайший рыночный потенциал). Имидж хардкорного чувака, который за всё хорошее и против всего плохого — то есть за то, что лучшие должны драться с лучшими, а не прятаться за спинами промоутеров.

Давид Моррель и Давид Бенавидес (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Но и минусов у него хватает. Прежде всего это сомнительная дисциплина. Это и кокс, и проблемы с весом, и привычка временами появляться на боксёрских ивентах в сильно нетрезвом состоянии.
Не менее тревожный минус — завышенные ожидания. От Бенавидеса ждут доминирования в полутяжёлом весе. Ему уже сватают объединённого чемпиона крузервейта Хильберто Рамиреса. А по факту у Давида два боя в дивизионе. И по каждому из них к нему вопросы. Прежде всего по поводу умения распределять силы на всю дистанцию.
В полутяжах у Бенавидеса нет того огромного превосходства в силе, которое ощущалось дивизионом ниже. В полутяжах у него почему-то сильно просел уоркрейт. Даже на фоне возрастного Александра Гвоздика. Даже на фоне слишком пассивного Давида Морреля.
Впрочем, Ярда тоже не назовёшь бойцом, который выглядит хорошо на длинных дистанциях. У него нешаблонный стиль контровика-панчера. Много движений. Много сумбура. Очень много не совсем логичных ходов.
Но при этом Ярд — бьющий боец с солидными рефлексами. И против агрессора это может сработать. Главное условие — не пытаться играть с Бенавидесом в чисто-бокс. Потому что шансов противостоять джебу Давида у Энтони совсем мало.
Вариант Ярда — вот эти вот его «качели». Когда непонятно, что он отчебучит дальше — бросится вперёд или убежит, попытается сконтрить на рефлексах или сыграет на опережение.
Букмекеры в шансы претендента не верят совсем. Не исключено, что это связано с последними выступлениями — два проходняка и два очень слабых боя (Ралфс Вилцанс и третий бой с Линдоном Артуром). И, конечно же, с вот этими вот суперожиданиями от «Мексиканского монстра».

Давид Бенавидес (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
На Ярда Бенавидеса должно хватить. Особенно в том случае, если претендент будет прижиматься спиной к канатам ринга и играть в Мейвезера шолдер-роллами. В таком случае у Давида будет очень классная возможность вновь убедить в своей уникальности — забить Энтони в первой половине боя.
Давид Бенавидес – Энтони Ярд: прогноз и ставки на бой 22 ноября
Прогнозы vRINGe:
Автор: Бенавидес, ТКО 4-6
Горюнов: Бенавидес, досрочно
Трик: Бенавидес, по очкам.



