Настоящий блеф - это когда сам в него поверишь
(х/ф «Блеф» (1976))
Махачев - Волкановски. Что нам уже известно
Давайте сперва перенесёмся в февраль в Перт (Австралия). И попробуем проанализировать то, что происходило в октагоне в мэйн ивенте шоу UFC 284.
Чемпион-левша занимает центр арены. В стойке он - агрессивный контрпанчер. Неспешно поддавливает претендента, за счёт крайне недооценённого тайминга и высокого бойцовского IQ пытается поймать мелкого австралийца на сближении фирменным кроссом.
Волкановски присматривается. Очень много ложных движений. Он и сам не против действовать от соперника, так как ему стилистически жутко неудобно.
Об этом, кстати, мало кто говорил до боя. Но один из важнейших факторов этого противостояние - в пользу чемпиона. Стилистически Махачев ведёт «свой» поединок. А вот Волкановски необходимо «изобретать велосипед»: джеб не работает (так очень часто бывает с левшой-контровиком), что не даёт возможности диктовать темп и дистанцию, комбинировать.
Icon Sport (Jasmin Frank / USA TODAY Sports / Sipa USA)
Приходится импровизировать, искать углы атак, работать на спуртах. Все эти серии очень рискованные. Ведь если их не подготовить, то можно влететь прямиком под кросс или колено (ещё одно оружие Махачева, которым он может завершить поединок-реванш) чемпиона.
Волкановски пытается запутывать сменой стоек. И это работает. Оказывается, что контрить левшу Исламу намного сложнее. Он периодически зевает левый прямой / боковой и не всегда успевает отработать на ногах.
Логично предположить, что в тренировочном лагере Махачева поработают (или поработали бы, если бы был полноценный лагерь под австралийца) над латеральными движениями и ударами на сайдстепах.
Ещё более любопытные эпизоды у клетки. У чемпиона получается перевести претендента. Во-первых, это действительно очень непросто сделать (очень энергозатратно ввиду низкого центра тяжести Волкановски, его отменным навыкам в борьбе). Во-вторых, это приносит только локальный успех в виде граунд-контроля.
Icon Sport (Jasmin Frank / USA TODAY Sports / Sipa USA)
Шикарный ответ на борьбу Махачева от Алекса. Он с первого раунда постоянно находит возможность освободить одну руку и тревожить лицо дагестанца лёгкими, но неприятными ударо-шлепками.
Как это работает? Очень просто. Как провокация. После парочки пропущенных шлепков Ислам тут же стремится улучшить позицию. И в тех моментах, в которых он привык доминировать и изматывать соперника (при этом практически отдыхая), ему приходится выкладываться на пределе - постоянно думать, что-то менять. Заметьте, что при этом Волкановски ещё и постоянно что-то орёт сопернику. Австралиец - как гейзер чистой энергии. Его просто распирает в октагоне.
Чего не хватало претенденту? Ударов по корпусу. Они лучше проходили из стойки правши. Но есть проблема. Чтобы донести кулак до цели, необходимо сперва увернуться от летящего навстречу кросса чемпиона. Ещё одна проблема - контратака Махачева. Он ведь вполне может и заклинчевать.
Это, кстати, главный козырь фаворита. Он контрит не только левым кроссом. Он нередко контрит проходом в ноги или клинчем. То есть у него априори чуть больше поле для манёвров.
Icon Sport (Jasmin Frank / USA TODAY Sports / Sipa USA)
Что ещё можно было бы добавить Волкановски? В идеале - контратаки в партере приёмами. Поскольку бой он принимает на коротком уведомлении, этот вариант сразу же вычёркиваем - априори нереально подготовиться за столь короткие сроки.
Показательный эпизод был во 2-м раунде первого боя. Волкановски потряс Махачева из стойки левши, но попробовал развивать атаку, предварительно сменив стойку на более привычную. В итоге в лицо прилетает коронный кросс, инициатива потеряна, отдан центр октагона, какое-то время приходится поработать на ногах. Позже окажется, что этот эпизод стоил раунда, а этот раунд стоил победы.
Ещё один интересный эпизод этой пятиминутки - момент, когда бой ненадолго завис на средней дистанции. Махачев вынужден работать намного активнее. Это локальный плюс для дагестанца (именно эти удары принесли победу в раунде) и потенциальная катастрофа (его кардио не выдерживает такую работу - очень сильно бьёт по «бензобаку»).
К экватору картинка боя меняется. Волкановски, конечно же, уступает Махачеву в умении провести тейкдаун, но уже более чем конкурентен в силовой возне у клетки - он и сам заталкивает туда огромного оппонента, зажимает, контролирует, пытается донести колено или освободить руки (всё те же несильные шлепки, в ответ на которые чемпион начинает суетиться).
Icon Sport (Jasmin Frank / USA TODAY Sports / Sipa USA)
Волкановски взвинчивает плотность противостояния в чемпионских раундах. Язык тела говорит нам о том, что Махачев устал больше. Он начинает «спойлерить» - использует борьбу только лишь для того, чтобы тянуть время. За счёт этого берёт 4-й раунд, но на решающую пятиминутку его не хватает - последняя минута поединка проходит в ГнП от Волкановски.
Нереальное кардио! Машина!
Ислам Махачев (24-1) - Александр Волкановски (26-2)
Бой-реванш за титул чемпиона UFC в лёгком весе
Прогноз
А теперь понемногу перейдём к реваншу.
Обратите внимание. Нас пытаются убедить в том, что боец, главным преимуществом которого является выносливость, добровольно отказывается от своего козыря. Ведь одно дело - целенаправленно готовиться к изнурительному и тяжёлому бою и совсем другое - просто поддерживать себя в форме.
Принять бой на коротком уведомлении - это быть готовым к тому, что соперник априори лучше готов физически.
Так зачем Волкановски отказываться от козыря? Из-за денег? Из-за того, что за возможное поражение никто не осудит? Из-за того, что уже поджимает возраст и пора максимально монетизировать свой звёздный статус?
Хотите дерзкий прогноз? Нет, не на победителя. Ставлю на то, что поединок с Яиром Родригесом был последним для «Великого» в лимите полулёгкого веса. Ставлю на то, что вне зависимости от исхода реванша, он останется среди легковесов.
Ведь ради чего Волкановски возвращаться в 65 кг? Холлоуэй, Родригес, Ортега уже повержены. Вернуться чтобы что? Чтобы дать бой Топурии? Вы реально в это верите?
А в лёгком весе будет Оливейра. Будет Гэтжи. Будет Порье. В лёгком весе появится шанс на джек-пот - ведь теперь никакая USADA в мире не помешает Макгрегору триумфально вернуться и побить Чендлера.
Как пройдёт второй бой?
В преддверии второго боя больше всего разговоров на тему о резком старте от претендента. Якобы Волкановски будет вынужден пойти на риск, не может позволить себе тактическую перестрелку или «игру в длинную».
В этом, кстати, сходятся обе команды. Алекс подтвердил, что на этот раз будет действовать, позабыв об уважении. А тренер Махачева ожидает, что претендент сразу же попытается навязать максимально плотное противостояние.
Если так всё и произойдёт, то вряд ли бой пройдёт всю дистанцию. Махачеву нужно будет максимально собранно провести стартовые раунды, сделав ставку на всё те же переводы и граунд-контроль.
Icon Sport (Jasmin Frank / USA TODAY Sports / Sipa USA)
Волкановски же попытается максимально агрессивно использовать «инстинкт убийцы». Его задача - развивать каждый успешный эпизод. Он не может себе позволить вновь отпускать соперника, играть на камеру.
Но что, если всё это - блеф?.. Что, если покерфейс Волкановски и его решение взять бой на коротком уведомлении - это его главная козырная карта.
Здесь придётся объясниться. Первая схватка хоть и завершилась победой Махачева, но главный эпизод поединка - за Волкановски - та самая последняя минута боя, контроль претендента в ГнП, его попытки добить уставшего чемпиона.
Второй бой - это словно продолжение первого. Но есть разница - давление. Оно просто громадное. И практически всё ложится только лишь на спину фаворита:
-
- он не убедил в своём превосходстве в первом поединке;
-
- концовка того боя и вовсе выглядела так, словно Волкановски таки отыскал «ключики» к сопернику - ему просто не хватило времени открыть все замки;
-
- австралиец принимает бой на позднем уведомлении - с него взятки гладки;
-
- он не рискует титулом;
-
- от Махачева требуется не просто победа, а доминирование. Иначе он вновь никого не убедит в том, что сильнее «Великого» австралийца (вспомните, как Хорхе Масвидаль получил реванш с Камару Усманом только лишь за то, что не проиграл нокаутом в первом бою в статусе поздней замены).
Обратите внимание на «язык тела» Махачева до боя:
-
- он зачем-то набрасывает на Джона Джонса в споре за первую строчку «паунда». Причём бой на коротком уведомлении с Волкановски записывает в актив себе, а не Алексу;
-
- он зачем-то (причём вместе с Хабибом) начинает убеждать всех в том, что в первом бою победил по делу и без вопросов. Зачем? Никто ведь не спорит;
-
- он всё больше нахваливает Волкановски. Уважение к сопернику - это, может, и не проблема, но посмотрите, как это придало уверенности претенденту-андердогу.
А вдруг чемпион «горит»?.. А вдруг Волкановски почувствовал в концовке первого боя, что он одержал моральную победу над соперником? Вдруг именно поэтому он схватился за реванш в тот момент, когда (по идее) должен был отказаться и дождаться возможности пройти ко второму поединку полноценную подготовку.
Не забывайте ещё об одном моменте. Волкановски закрыл то поражение убедительной победой над Родригесом. Махачев же боёв не проводил. И последнее, что мы видели от него в октагоне - это как его, уставшего, месит австралийский полулегковес.
Icon Sport (Jasmin Frank / USA TODAY Sports / Sipa USA)
Волкановски - это прежде всего сумасшедшее кардио? Нет, не согласен. Как по мне, Волкановски - это прежде всего его абсолютно непоколебимая сумасшедшая уверенность в своих силах. Она настолько велика, что давит на соперника.
Если кто-то и может апсетнуть Махачева на коротком уведомлении, то только лишь он.
Но если отбросить в сторону эмоциональную составляющую, то шансы чемпиона выше, чем в их первой очной схватке. Поэтому рискну поставить на то, что дагестанец в двух стартовых раундах собьёт в клинчах и партере атакующий запал австралийца, к экватору перехватит инициативу, а затем дожмёт до победы техническим нокаутом - вмешается рефери, остановит поединок.
Прогноз: Махачев, ТКО 4-5.
Ислам Махачев – Алекс Волкановски 2: прогноз и ставки на бой 21 октября
Ислам Махачев: статистика бойца
Страна: Россия
Возраст: 31 год
Рост: 178 см
Размах рук: 179 см
Рекорд в ММА: 24 победы (4 нокаутами, 11 приёмами, 9 по очкам) и 1 поражение (нокаутом).
Последние пять боёв:
-
- Александр Волкановски (победа единогласным решением судей – W UD 5);
-
- Чарльз Оливейра (победа сабмишеном во 2-м раунде – W SBM 2);
-
- Бобби Грин (победа техническим нокаутом в 1-м раунде – W ТКО 1);
-
- Дэн Хукер (победа сабмишеном в 1-м раунде – W SBM 1);
-
- Тиаго Мойзес (победа сабмишеном в 4-м раунде – W SBM 4);
Алекс Волкановски: статистика бойца
Страна: Австралия
Возраст: 35 лет
Рост: 168 см
Размах рук: 182 см
Рекорд в ММА: 26 побед (13 нокаутами, 3 приёмами, 10 по очкам) и 2 поражения(1 нокаутом, 1 по очкам).
Последние пять боёв:
-
- Яир Родригес (победа техническим нокаутом в 3-м раунде – W ТКО 3);
-
- Ислам Махачев (поражение единогласным решением судей - L UD 5);
-
- Макс Холлоуэй (победа единогласным решением судей - W UD 5);
-
- Чан Сунг Юнг (победа техническим нокаутом в 4-м раунде – W ТКО 4);
-
- Брайан Ортега (победа единогласным решением судей - W UD 5).
Хамзат Чимаев (12-0) - Камару Усман (20-3)
3 раунда в среднем весе
Скажите по чесноку, вам тоже показалось, что предстоящий бой - сплошной мисматч? Причём даже без гипотетической травмы Усмана на открытой тренировке.
Ведь в чём безумно хорош Камару? Борьба, работа в клинче (особенно у клетки), умении навязать силовое противостояние и измотать соперника.
И какие у него шансы со всем вот этим вот против бойца, который:
-
- не уступает в борцовских навыках;
-
- моложе, свежее, менее изношен;
-
- больше и физически сильнее, имеет опыт выступлений в этом дивизионе;
-
- не проиграет в стойке, так как передавит сумасшедшим тоннажем;
-
- не уступит в кардио.
Мисматч даже без учётов гипотетической травмы и того, что бой принят на коротком уведомлении.
Судя по всему, Усман смирился с ролью «золотого гейткипера». После поражения вспомнит и о травме, и об отсутствии подготовки к бою. Проведёт ещё несколько поединков в среднем весе (Адесанья? Уиттакер? Коста?) и начнёт засматриваться на Джейка Пола.
Icon Sport (Jeffrey Swinger / USA TODAY Sports / Sipa USA)
Хотелось бы ошибиться. Хотелось бы, чтобы поединок получился конкурентным. Чтобы продлился более 2 раундов.
Но даже если представить себе, что ветеран с переходом в средний вес добавит в ударной мощи, то для апсета / конкурентного боя ему не хватит тайминга.
Прогноз: Чимаев, досрочно.
Хамзат Чимаев – Камару Усман: прогноз и ставки на бой 21 октября
Хамзат Чимаев: статистика бойца
Страна: Швеция / ОАЭ
Возраст: 29 лет
Рост: 188 см
Размах рук:191 см
Рекорд в ММА: 12 побед (6 нокаутами, 5 приёмами, 1 по очкам) и 0 поражений.
Последние пять боёв:
-
- Кевин Холланд (победа сабмишеном в 1-м раунде – W SBM 1);
-
- Гилберт Бёрнс (победа единогласным решением судей – W UD 3);
-
- Цзинлян Ли (победа техническим сабмишеном в 1-м раунде – W TSBM 1);
-
- Джеральд Мершарт (победа нокаутом в 1-м раунде – W KO 1);
-
- Рис Макки (победа техническим нокаутом в 1-м раунде – W TKO 1).
Камару Усман: статистика бойца
Страна: Нигерия / США
Возраст: 36 лет
Рост: 183 см
Размах рук: 193 см
Рекорд в ММА: 20 побед (9 нокаутами, 1 приёмами, 10 по очкам) и 3 поражения(1 нокаутом, 1 приёмом, 1 по очкам).
Последние пять боёв:
-
- Леон Эдвардс (поражение решением большинства судей – L MD 5);
-
- Леон Эдвардс (поражение нокаутом в 5-м раунде – L KO 5);
-
- Колби Ковингтон (победа единогласным решением судей – W UD 5);
-
- Хорхе Масвидаль (победа нокаутом во 2-м раунде – W KO 2);
-
- Гилберт Бёрнс (победа техническим нокаутом в 3-м раунде – W ТKO 3).
Основной кард:
-
Магомед Анкалаев (17-1-1) - Джонни Уокер (21-7)
3 раунда в полутяжёлом весе -
Икрам Алискеров (14-1) - Варлей Алвес (14-6)
3 раунда в среднем весе -
Саид Нурмагомедов (17-3) - Муин Гафуров (18-5)
3 раунда в легчайшем весе
Предварительный кард:
-
Тим Эллиот (19-12-1) – Мухаммад Мокаев (10-0)
3 раунда в наилегчайшем весе -
Мохаммад Яхья (12-3) – Тревор Пик (8-1)
3 раунда в лёгком весе -
Джавид Башарат (14-0) – Виктор Хенри (23-6)
3 раунда в легчайшем весе -
Абу Азайтар (14-3-1) – Седрик Дюма (8-1)
3 раунда в среднем весе -
Майк Бриден (10-6) – Аншул Джубли (7-0)
3 раунда в лёгком весе -
Натаниэль Вуд (20-5) – Мухаммад Наимов (9-2) (16-6)
3 раунда в полулёгком весе -
Виктория Дудакова (7-0) – Джин Ю Фрей (11-9)
3 раунда в женском минимальном весе -
Шарабутдин Магомедов (11-0) – Бруно Силва (23-9)
3 раунда в среднем весе.
UFC 294: Махачев - Волкановски 2. Прямая трансляция, где смотреть онлайн, когда начало
UFC 294 и бой Ислам Махачев – Алекс Волкановски 2 cмотреть онлайн можно будет в субботу вечером 21 октября. Подробная информация о прямой трансляции, в том числе где смотреть и когда начало, как всегда появится на нашем сайте накануне шоу.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.