Дэвис – Гарсия. Даже не знаем…

9 Января 2023, 06:10
фото - Джервонта Дэвис
фото - Эктор Луис Гарсия
7 Января 2023, Вашингтон, США
Джервонта Дэвис
(27-0, 25 KO)
TKO
9
Эктор Луис Гарсия
(16-0, 10 KO)
Компактный, флегматичный и зататуированный уже, наверное, по второму слою Джервонта Дэвис продолжает идти по карьере без поражений. Позади остался малоизвестный на мировой арене Эктор Луис Гарсия, который, как некоторые прошлые соперники «Танка», дал ему конкурентный бой, но в итоге пал жертвой ударной мощи.

Итак, преграда на пути к супербою в лёгком весе между «Танком» и Райаном Гарсией преодолена. В последний раз событие такой магнитуды было 26 месяцев назад, когда Теофимо Лопес кого-то там апсетнул.

После увиденного в нескольких последних боях всё отчётливее прорезается вопрос: сколько ещё будет «везти» всё-таки леноватому Джервонте, прежде чем какой-то компетентный боксёр не упадёт под его ударами, а хладнокровно доведёт бой до гонга? И победит не в последнюю очередь потому, что Дэвис, вопреки его заверениям, всё-таки чрезмерно уповает на плюху? И кто это будет из перечисленных в начале превью?

Screenshot_1.jpg

Но слишком придираться к тому, как Дэвис добывает свои «W», не стоит. Несмотря на отчасти справедливые претензии о дефиците боёв с действительно лучшими, кто ещё из топовых ребят шесть лет не проигрывает на чемпионском уровне? У кого ещё суммарный рекорд соперников по титульникам — 295-12?

Пускай имена некоторых противников не самые известные, но все они или уже попили крови топам, или ещё попьют. Никому не будет просто с Барриосом, Крусом, Ромеро и Гарсией. Именно потому оценивать достижения боксёра и его соперников объективнее всего после окончания карьеры. И то, лучше выждать, пока все они выйдут на пенсию.


*****

В первых трёх раундах происходило мало интересного. Как и ожидалось, никто не пошёл активно собирать очковый задел. Если со стороны Джервонты это объяснялось его стилем, то относительная пассивность андердога расстраивала.

Оба сидели за джебами, причём джеб Гарсии был ни о чём в плане агрессии — переднюю руку он кидал ради дальномера и ничего для чего больше. Поначалу, пока Дэвис посапывал, этого хватало. Оба так явно избегали выбрасывать силовые, что на трибунах начали даже возмущаться столь скорбным зрелищем.

Fl7cnDVWIAIF9C8.jpeg

Если «Танк» и проиграл несколько стартовых раундов (что спорно, потому что считать особо нечего было), то лишь из-за своей инертности. Приученные к такому стилю, его поклонники пока не переживали: надеялись, что рано или поздно та самая подача всё-таки долетит куда слепдует.

Первый снаряд Джервонты лёг в цель аж в конце 2-й трёхминутки. Эктор без проблем выдержал. Пожалуй, 2-й и 3-й раунды можно отдать ему за минимально большую активность и чуть большую точность. Сюрприз, что Гарсия лучше контрпанчера Дэвиса в эти минуты? Вовсе нет. Американец та ещё стартовая сплюшка. Но и Эктор молодец.

Для зрителей плохо, что 7 января он отказался от излюбленной драчливой тактики, вспоминая о ней лишь эпизодически, но для бойца всё складывалось неплохо.

Доминиканец показал добротный уровень выдержки, школы и хороший тайминг. Несмотря на успешный для него 2022 год, это всё ещё немного удивило. Всё-таки победы над Кольбертом и Гутьерресом до конца не убеждали. Возможно, потому, что раздобыл их доминиканец в другом стиле. А теперь, куда деваться, отдаём должное «Андроиду» — хорош.

Но всё же не настолько, чтобы победить Джервонту.

Fl7fJ1uXwAEHeOa.jpeg

Начиная с 4-го раунда, фаворит всерьёз повысил давление и температуру в автоклаве ринга. Куда активнее налегал на силовые. Почему это не делать сразу? «Я пытался хитрить, путать его движениями рук/глаз, всё такое… выманивал». По рисунку боя было видно, что этот план Джервонты не шибко сработал: Эктор не вёлся и оставался сдержанным.

Видимо, по этой причине после 3-го раунда и было решено включаться всерьёз. Compubox хорошо отразил этот рубеж: если за первые три раунда фаворит попал аж четырьмя силовыми ударами, то за следующие три Эктор пропустил таких в восемь раз больше. Фанаты Джервонты довольно шумели в зале и вскакивали с мест с каждой успешной атакой. 

Гарсия оказался в роли того, кто вынужден реагировать на возросшую активность противника, и выяснилось, что с этим он справляется хуже, чем в удобных ему неспешных «шахматах».

Как раз здесь и проявилась разница в силе удара. Дэвис предложил ему энергичный силовой бокс. Гарсия смело попробовал ответить на вызов, но не потянул. Нет, он завзято старался отвечать на агрессию соперника, ввязывался в размены с панчером, также нарастил количество попаданий (резкий левый прямой как контрудар на джеб соперника был особенно хорош), — но плюха Джервонты решала. Дэвис пропускал — и ничего. Гарсия пропускал — и, ощущалось, ему это было не очень.

После первоначальных успехов Гарсии можно отдать разве что 6-й раунд, когда фаворит подзабил на активность, сбросил газ и стал как-то уж слишком очевидно выцеливать.

Fl7fdZLXgAAGWyn.jpeg

Конкурентное противостояние перекособочилось в сторону Джервонты в 7-й трёхминутке, когда он снова заработал всерьёз. Эктор проявлял хорошую держалку, пытался не отставать, но число пропущенных неуклонно росло.

Начали закрадываться подозрения, что ещё раунд-второй, и доминиканца размягчат достаточно, чтобы затем прибить его внезапным выпадом. Этого садистского удовольствия народ лишили, хотя в 8-м раунде Дэвис неоднократно цеплял противника коронным левым, и от падения того спасала крепкая голова.

Противостояние было необычно прервано почти на минуту из-за разборок в рингсайде некоего рэпера с братьями Расселл (стороны ограничились понтами, криками и толчками), после чего Джервонта продолжил перебивать Гарсию.

В итоге число пропущенных подач в район правого уха и в висок дало о себе знать: под конец раунда Эктор пошатывался, был расхлябан и выглядел так, словно и в самом деле плоховато видел соперника (сошлётся на это позднее). Не сразу понял, куда идти в свой угол. От почти неминуемого падения бойца спас гонг.

Доминиканец остался в своём углу, утверждая, что не видит правым глазом, и на 13-й секунде 9-го раунда рефери Альберт Эрл Браун дал отмашку. RTD 9.

Flwe-KCXkAExamG.jpeg

После восьми раундов Джервонта «Балтиморська писанка» Дэвис был впереди со счётом 78-74 и дважды 79-73. Карточка автора совпала с первыми цифрами.

*****

Будущее почти предрешено.

15 апреля в Лас-Вегасе Дэвис в договорном весе 61,7 кг выйдет против конкурента за место под солнцем на мировой арене — Райана Гарсии. Звучит немного странно, ведь последний, в отличие от Джервонта, пока мало пошумел на ринге, и по части достижений не конкурент ему.

Однако, с учётом последних трёх выступлений «Танка», где хайп трошки забежал наперёд... Нет, стоп, давайте прибережём кайф анализа cупербоя на весну. 


Тем более что его запросто может сорвать суд 16 февраля. Там всё немного серьёзнее, чем в недавнем семейном скандале Джервонты. Боксёра судят за предполагаемую причастность к наезду на пешеходов в ноябре 2020 года. Дэвис якобы сбежал с места ДТП, ему предъявлено 14 обвинений, причём судья сказал «нет» сделке о признании вины, которая позволила бы ему избежать тюрьмы.

Наблюдаем. Если виновен — на фиг тот мегафайт.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Выхрист – Перо. Новый Кличко против нового Тайсона
    Виктор Выхрист (11-0, 7 KO)
    vs
    Ленье Перо (8-0, 5 KO)
    Проспект-клэш. В хэвивейте. Между титулованными выходцами из любительского бокса. Украина vs Куба. Представление боя Выхрист - Перо
  • Репортаж
    В Украину возвращается чемпион
    Артём Далакян (21-0, 15 KO)
    UD 12
    Давид Хименес (12-0, 9 KO)
    Ожидаемо непростой бой Артёма Далакяна. Костариканец «Medallita» Хименес почти справился с ним. Но «почти» не считается. Самое главное вынесено в заголовок репортажа vRINGе
Последние комментарии
Система Orphus