Эннис – Чухаджян: Он не лает, он кусается!

9 Января 2023, 06:00
фото - Джарон Эннис
фото - Карен Чухаджян
7 Января 2023, Вашингтон, США
Джарон Эннис
(29-0, 27 KO)
UD
12
Карен Чухаджян
(21-1, 11 KO)
Бой за вакантный титул "временного" чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Джарон Эннис

Знаете, есть такие собаки, которые только лают, но не кусаются? Так вот, я не лаю – я только кусаюсь!

(Джарон Эннис)

В преддверии боя с Кареном Чухаджяном фаворит не скрывал, что о сопернике знает совсем немного. Чем меньше оставалось до стартового гонга, тем увереннее становился Эннис, тем громче звучали его обещания.

Если в начале недели он и вовсе не был уверен в нокауте, то за несколько часов до выхода в ринг уже обещал раннюю досрочку – в пределах 3 раундов.

«Карен? Думаю, что он – хороший боец… Наверное, хороший…»

Эннис – Чухаджян: Он не лает, он кусается!.jpg

Стили делают бои

На бумаге это противостояние напоминало августовскую схватку между (другим топ-контендером дивизиона) Вёрджилом Ортисом и Майклом Маккинсоном. Примерно такой же подвижный и высокотехничный оппонент, к которому сперва придётся приноровиться и выбрать оптимальный план по его устранению – просчитать действия и застать врасплох или же измотать агрессивным прессингом.

Но Ортис всё же чуть попроще в сравнении с Эннисом. У него нет таких же быстрых ног, нет этой кошачьей гибкости и плавности движений, нет этих невероятных рефлексов и молниеносного сайд-степа с последующим контрударом.

До боя с Чухаджяном Эннис выглядел божественно. Он меняет стойки и делает это ещё гибче, чем Теренс Кроуфорд (то есть одинаково эффективно работает и левшой, и правшой), он диктует дистанцию за счёт передвижений, он наносит самые разнообразные удары, поражая работой корпуса.

Эннис – Чухаджян: Он не лает, он кусается!.jpg

Даже такая банальная штука как джеб в исполнении контендера превращается в произведения искусства. Передняя рука Энниса работает хлёстко и точно. Временами исполняет роль длинномера, временами раскрывает оппонента или же вытаскивает на себя. Джарон работает по этажам, сдваивает, выбрасывает джебы в движении и даже временами в прыжке.

В защите он чаще всего полагается на «филадельфийскую раковину», часто защищается подставками, но куда эффективнее избегает ударов соперников за счёт работы ног и корпуса.

Важно учесть, что при этом Эннис практически никогда не отступает по прямой. Ему хватает полушага в сторону – так он не только избегает удара, но и готовит плацдарм для молниеносной контратаки.

В бою он напоминает матадора. Играется с соперником, работает на камеру. В нём есть немного от пиковых Василия Ломаченко, Флойда Мейвезера, Пернелла Уитакера и Роя Джонса. Но ещё больше Джарон напоминает Эдриена Броунера.

Эннис – Чухаджян: Он не лает, он кусается!.jpg

Эннис не из тех, кто выбрасывает много. Он берёт своё за счёт снайперской точности, удивительной мощи, молниеносного принятия решений и непредсказуемости. 

Шансы Чухаджяна до боя

Не люблю разговоры о победах «лакипанчем». Как по мне, этот термин отдаёт неким пренебрежением. Какая-то необъяснимая колкость в адрес победителя. Мол, повезло... Случайность... Бывает…

Именно на лакипанч чаще всего списывают досрочные победы андердогов над фаворитами. Взять, к примеру, ярчайший нокаут 2021 года – когда матёрый ветеран Габриэль Росадо потушил свет Бектемиру Меликузиеву. Лакипанч?

Хренушки! Ведь американец пристреливался, готовил этот удар. Искал возможность и нашёл её, воспользовавшись беспечностью фаворита. Или даже апперкот, которым некогда уважаемый Александр Поветкин нокаутировал Диллиана Уайта. Ну какой это, к чёрту, лакипанч?

Эннис – Чухаджян: Он не лает, он кусается!.jpg

Роковой удар нужно готовить. Понимать, когда его можно выбросить, а когда им «светить» не стоит. Для этого нужна невероятная концентрация, хладнокровие, дисциплина, характер. И опыт тоже нужен.

Реально ли поймать Энниса? Очень даже. Хотя бы по той причине, что он частенько заигрывается. Что он частенько бросается на соперника с размашистым боковым, пренебрегая защитой.

На чём мог бы поймать Чухаджян фаворита? Прежде всего андердогу нужно было предложить американцу то, с чем тот ранее не встречался. У боксёра из Украины таких вариантов было всего лишь два.

Первый: агрессивный атакующий бокс со ставкой на высокую плотность, скорострельность и комбинации (но только не силовой бокс). То есть попытка подавить фаворита тоннажем. Это максимально рискованный и отчаянный вариант, но с «изюминкой» – не забываем, что Чухаджяну априори нужно было постараться запомниться американским фанам бокса.

Эннис – Чухаджян: Он не лает, он кусается!.jpg

Второй: работа вторым номером. Много «велосипеда», попыток выдернуть соперника на себя и сконтрить, клинч в случае опасности, мелкие фолы в попытках вывести соперника из себя, заставить нервничать.

Да, так намного тяжелее понравиться фанам. Практически невозможно. Но этот вариант куда рациональнее и намного (стилистически) ближе андердогу.

Сенченко и Чухаджян на него и поставили…


Эннис – Чухаджян. Стыдно не будетпревью поединка от vRINGe


Бой Эннис – Чухаджян

Практически вся 12-раундовая дистанция прошла по одному лекалу: методичный, но не очень эффективный прессинг фаворита, который разбивался вдребезги о невероятную работу ног андердога. Видимо, это и есть «украинский стиль» – Ломаченко, Усик, Далакян, немного Беринчик, а теперь и Чухаджян.

Почему Эннису было так непросто? Потому что ранее у него никогда не было соперника, который превосходил бы его в манёвренности. Потому что контрпанчерам часто тяжелее всего в боях с такими же (но более быстрыми) контрпанчерами. Потому что именно Чухаджян контролировал дистанцию. Потому что была проведена необходимая работа по нейтрализации атакующего потенциала «Бутса».

Эннис – Чухаджян: Он не лает, он кусается!.jpg

Во время боя комментатор Showtime сказал, что «Эннис наконец-то встретился с бойцом, который смог выдержать его удар». Нет. Правильнее было бы сказать, что Джарон наконец-то встретился с соперником, который сумел избегать его ударов.

Обратите внимание, что за весь поединок фаворит фактически ни разу не потревожил андердога. Лучший эпизод в исполнении Энниса – удар по корпусу в 10-м раунде.

Бадипанчей американцу сильно не хватало. Хотя работа по корпусу – это классика против бойцов-муверов. И, как ни странно, не хватало изобретательности в атаке. Он в целом неплохо обрезал углы ринга, но затем чаще всего бросался с неподготовленными размашистыми и читаемыми крюками.

Не было финтов, не было попыток с помощью латеральных движений перекрывать путь к отходу с последующей попыткой поймать чек-хуком.

Эннис был слишком сильно заряжен на нокаут. Эннис был полностью просчитан Сенченко – тренером Чухаджяна. Эннис получил вдоволь информации о своих уязвимых местах. И теперь вместе с отцом должен хорошенько попотеть над устранением ошибок.

Эннис – Чухаджян: Он не лает, он кусается!.jpg

Возможно, даже стоит пригласить в штаб ещё одного специалиста, ведь тот самый «свежий взгляд» очень даже бы пригодился. Например, взять того же Джоуи Гамаче, не без помощи которого Теофимо Лопес побил Ломаченко.

Не исключено, что без посторонней помощи Джарону так и не удастся на полную раскрыть свой потенциал. Признаться, очень бы этого не хотелось.

После боя. Варианты Энниса

Как бы там ни было, но победа фаворита – убедительная, заслуженная, безоговорочная. «Временный» титул IBF всё же стоит дороже, чем статус обязательного претендента, ведь в случае отказа чемпиона от боя, Эннис автоматически будет повышен до обладателя полноценного пояса.

Такой вариант исключать нельзя. Если объединённый чемпион дивизиона Эррол Спенс вновь не сумеет договориться с Теренсом Кроуфордом о поединке за звание абсолюта полусреднего веса, то с большой долей вероятности поднимется выше – ему уже давно некомфортно сгоняться до 66,7 кг.

Эннис – Чухаджян: Он не лает, он кусается!.jpg

Если всё так и произойдёт, то в IBF практически наверняка настоят на обязательной защите. Соперник Энниса уже определился – слаггер Ройман Вилья апсетнул Рашиди Эллиса, за что получит 2-ю (или даже 1-ю?) строчку в рейтинге организации и право сразиться с чемпионом.

И даже в том случае, если Спенс и Кроуфорд ударят по рукам и проведут долгожданную унификацию, Вилья останется первым выбором для новоявленного «получемпиона». Было бы здорово – стилистически это просто запредельно зубодробительный махач.

Не исключено, что бой с Эннисом предложат возрастному экс-чемпиону Йорденису Угасу. Но тот вроде как сперва хочет провести разогревочный бой, ведь он давненько не выходил в ринг и перенёс операцию.

Кит Турман однозначно предложение не примет. В таких случаях он сразу же отпугивает потенциального работодателя заоблачными финансовыми запросами.

Кто ещё остаётся из реальных вариантов? Коди Кроули, Раджаб Бутаев, Джамал Джеймс, Марио Барриос и, возможно, всё тот же Эллис – ведь вся предматчевая пресс-конференция шоу уж слишком сильно напоминала раскрутку предстоящего поединка.

Эннис – Чухаджян: Он не лает, он кусается!.jpg

После боя. Варианты Чухаджяна

Наша задача №1 – это честная и непредвзятая оценка перформанса от Карена. Точнее, попытка оценить выступление украинца глазами «пересічного американця».

И вот здесь всё не так радужно. Ведь именно Чухаджян сделал бой незрелищным. А если так, то не стоит рассчитывать на ещё одно заокеанское предложение. Тем более, что даже в этом случае Карен получил бой только лишь благодаря решению IBF.

Проблема №2 – стиль украинца. В бою с ним практически невозможно контролировать дистанцию. Против него очень сложно выглядеть хорошо и уверенно.

Проблема №3 – невысокая финансовая стоимость и узнаваемость бойца. Элите Чухаджян не интересен. А для середняков или топ-проспектов – слишком опасен.

Какие варианты у боксёра из Украины? Их не так и много. И практически все зависят от того, поступит ли Карену предложение о со-промоутерском сотрудничестве.

Эннис – Чухаджян: Он не лает, он кусается!.jpg

В США обратить внимание на подопечного Сенченко мог бы, например, Лу Дибелла. Как вам идея о заокеанском междусобойчике украинцев Чухаджяна и Ивана Голуба?

А в Европе в последнее время активничает на украинском рынке Фрэнк Уоррен. Представьте себе потенциальный бой между Кареном и Давидом Аванесяном…

Как считаете, стоит ли намекнуть дяде Фрэнку на такой вот вариант?

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Выхрист – Перо. Новый Кличко против нового Тайсона
    Виктор Выхрист (11-0, 7 KO)
    vs
    Ленье Перо (8-0, 5 KO)
    Проспект-клэш. В хэвивейте. Между титулованными выходцами из любительского бокса. Украина vs Куба. Представление боя Выхрист - Перо
  • Репортаж
    В Украину возвращается чемпион
    Артём Далакян (21-0, 15 KO)
    UD 12
    Давид Хименес (12-0, 9 KO)
    Ожидаемо непростой бой Артёма Далакяна. Костариканец «Medallita» Хименес почти справился с ним. Но «почти» не считается. Самое главное вынесено в заголовок репортажа vRINGе
Последние комментарии
Система Orphus