Бивол – Рамирес. «Убей или умри»

5 Ноября 2022, 18:00
фото - Дмитрий Бивол
фото - Хильберто Рамирес
5 Ноября 2022, Абу-Даби, ОАЭ
Дмитрий Бивол
(20-0, 11 KO)
vs Хильберто Рамирес
(44-0, 30 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBA Super в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

После победы над лучшим (по мнению многих) боксёром наших дней, которая была бы невозможна без доведения себя до физического и психологического максимума, должно хотеться лишь одного — заслуженного отдыха. А ещё — не останавливаться на достигнутом, ведь теперь ты точно знаешь, что тебе всё по плечу.

Но возможности, как известно, далеко не всегда идут рука обо руку с желаниями.

Представление боя Бивол – Рамирес. «Убей или умри»
Дмитрий Бивол и Геннадий Машьянов

Дмитрий Бивол, будь его воля, превратил бы 2022 год для себя в торжество мегафайтов и вышел на бой за абсолют с пригревшимся под канадским листом соотечественником Артуром Бетербиевым. Но у того первой в повестке дня обосновалась обязательная защита против Энтони Ярда, в связи с чем британский промоутер Эдди Хирн силился протолкнуть для Бивола вариант со своим соотечественником Джошуа Буатси. Не свезло и ему.

WBA с настойчивой подачи Golden Boy обязала Дмитрия исполнить чемпионские обязанности против официального претендента из Мексики Хильберто Рамиреса.

Получилось что-то среднее. Однозначно круче Буатси и не настолько «жирно», как было бы с Бетербиевым.

Но при этом тоже весьма чревато для россиянина как минимум серьёзными сложностями.

Или всё-таки нет?

***

Хильберто Рамирес Санчес появился на свет летом 1991 года в Масатлане. В этом прибрежном городе штата Синалоа прошло его детство. Много времени он проводит там и сейчас.

Отличный серфинг, изумительное севиче. И бурный расцвет преступности. Именно здесь злодействовал Мануэль Сальсидо, также известный как «Сумасшедшая свинья» — убийца и садист, выдававший себя за владельца ранчо. Здесь же обосновался легендарный наркобарон Хоакин «Эль Чапо» Гусман, после ареста которого в начале 2017 года и объявленной экстрадиции в США, в городе начались массовые беспорядки и разгул насилия. Тогда же с лёгкой руки газетчиков Масатлан обзавёлся неофициальным статусом «Столица убийств Синалоа».

Мать Хильберто работала кассиром на местном рынке. Отец был водителем грузовика Coca Cola. Родители вкалывали с утра до вечера, чтобы семья не осталась без средств к существованию.

Представление боя Бивол – Рамирес. «Убей или умри»
Масатлан как он есть

Мальчик тем временем был, по большому счёту, предоставлен самому себе. Как и большинство его сверстников. И всё же он от них отличался. Хильберто не мог, как они, похвастать тем, что знает слова всех narcocorridos — баллад, прославляющих торговцев наркотиками. С куда большим интересом он пересматривал свою бесценную коллекцию видеокассет. «Черепашки-ниндзя» и «Охотники за привидениями» воодушевляли его больше, чем романтика улиц, открывавшаяся во всём своём безобразном великолепии, едва он ступал за порог дома.

Впрочем, это не значит, что Хильберто был «белой вороной». Он прекрасно понимал, где живёт, и какие опасности его могут подстерегать. Особенно, после того, как в 12 лет впервые стал свидетелем уличного убийства.

В этом же возрасте будущий чемпион, чтобы помочь семье, пошёл работать на стройку. Страшно уставал — там никто не смотрел ни на возраст, ни на его «кожу да кости», — но не отлынивал и не бросал каторжный труд.

Хильберто вспоминает, что тогда не особо задумывался о будущем. В 14 лет у него в кармане поселился большой складной нож — наваха. Отдавая отчёт окружавшим его реалиям, Рамирес понимал, что каждый новый день может стать последним в его жизни.

«Там, откуда я родом, это было в порядке вещей. Убей или умри», — вспоминает Хильберто. Сейчас его мягкий и приветливый образ никак не вяжется с историями из детства и юности. Но иначе там и тогда было просто нельзя.

Поэтому, на вопрос «Кем бы ты был, если бы стал боксёром?» Рамирес отвечает, не задумываясь:

«Наёмным убийцей. Или мертвецом. Ну или, как вариант, в тюрьму бы угодил».

Хильберто знает, о чём говорит. Многие его друзья — те самые, что напевали о наркоторговцах — проследовали по одной из трёх дорог. Хотя есть исключения. Один, например, ударился в веру и ушёл в церковь...

Представление боя Бивол – Рамирес. «Убей или умри»
Другая сторона Масатлана...

Но Рамирес стал боксёром. Причём впервые пришёл в зал он всё в том же судьбоносном 12-летнем возрасте.

Тренер Хесус Сапари сразу обратил внимание на скромного пацанёнка. Да что уж там, он просто не мог этого не сделать: у Хильберто не было не то что боксёрской экипировки — мальчонка заявился в сандалиях и поношенной рубашке на пуговицах.

«Он был похож на нищего с улицы, — вспоминает Cапари — Какую бы одежду мы ему ни дали — моего старшего сына, моего младшего сына, даже моей дочери — всё ему подходило».

Тренер быстро проникся к мальчику, но не только симпатией и тёплыми чувствами. Высокий, как для своего возраста, с длинными руками, да ещё и левша, послушный и трудолюбивый — смотря на Хильберто, Сапари видел отличный «материал» для воплощения откуда-то появившейся у него навязчивой идеи «вылепить» лучшего боксёра в истории Масатлана. Лучше, чем Антонио Бессера, который вошёл в историю единственным победителем легендарного Сальвадора Санчеса.

Проблемой было то, что после работы на стройке у Рамиреса почти не оставалось сил на тренировки. «Он голодал, — рассказывает Сапари. — Трудно посвящать себя чему-то, когда у тебя нет сил и ты голоден».

Тем не менее, выходя на ринг, Хильберто преображался. Желание било через край, откуда-то брались силы, которых не всегда хватало на тренировки.

Рамирес, получивший в зале прозвище «Зурдо» («Левша»), проиграл первые семь или восемь любительских поединков. Тренер специально выпускал его против сильных соперников, желая проверить, насколько парень силён психологически, не бросит ли бокс на фоне побоев и неудач. Но Хильберто лишь приговаривал: «В следующий раз я его побью». И продолжал упорно грызть гранит боксёрской науки.

«Только тогда, когда они проигрывают, и можно узнать, насколько велико их сердце», — объясняет Эктор Сапари, старший сын Хесуса, также активно участвовавший в обучении «Зурдо».


Когда Рамиресу было 16 лет, его поставили в ринг против опытного профи Хосе Луиса Круса, на счету у которого к тому моменту были бои против Карлоса Бальдомира и Шейна Мосли. Крус не просто избил юношу. Он заставил его плакать.

Но уже на следующий день Хильберто снова был в зале. Пройдёт всего какой-то год-два, и он уже сам будет избивать Хосе Луиса на спаррингах, попутно множа победы на любительских турнирах. При этом продолжая вкалывать на стройке и время от времени засыпать на автобусной остановке в ожидании автобуса, который должен везти его до боксёрского зала.

Рамирес сразу дал понять, что перспектива борьбы за олимпийское золото его совершенно не трогает. «Вы не можете есть медали, и медали не кормят твою семью», — выдал он отцу и сыну Сапари. И тогда те решили, что парню пора в профессионалы.

Хильберто дебютировал на профиринге в августе 2009 года и взял лихой темп, до Рождества одержав 6 побед с 5 нокаутами. И всё же расчёт тренеров, что чем больше «Зурдо» занят боксом, тем меньше вероятность столкновения его молодецкого раздолбайства с неприятностями масатланского происхождения, не сработал.

В 4 утра 23 декабря 2009 года вдрызг пьяный Рамирес на своём пикапе RAM врезался в грузовик… Хильберто очнулся в больнице со швом над правым глазом и незначительной травмой бедра. Обстоятельств происшествия, которое легко могло стоить ему жизни, «Зурдо», разумеется, не помнил…

После этого семейство Сапари взяло Рамиреса под полную опеку. Он переехал к ним в дом, расположенный в достаточно благополучном районе города, где был ознакомлен со сводом обязательных правил, большинство из которых предусматривало пребывание дома. Тренировки — каждый день, кроме воскресенья, которое Хильберто по-прежнему предпочитал посвящать просмотру видеофильмов. С 22:00 — комендантский час.

То ли жёсткий контроль, то ли осознание случившегося ранним утром 23 декабря, а скорее всего всё вместе напрочь отвадило «Зурдо» от всего, что может навредить ему или его карьере в боксе.

Представление боя Бивол – Рамирес. «Убей или умри»
"Домашний арест" Хильберто Рамиреса

...В начале 2019 года Рамирес объявил о решении прекратить сотрудничество с Хесусом и Эктором Сапари. За более чем 15 лет они стали для него семьёй. Но для дальнейшего развития Хильберто нуждался в более сильном и влиятельном окружении. Был подписан контракт с Top Rank Боба Арума.

«У нас есть понимание, чего мы хотим от моей карьеры, и я очень благодарен семье Сапари за всё, что мы сделали и чего добились вместе. Желаю им всего самого наилучшего», — прокомментировал решение Рамирес.

«Это больно, как будто брат уезжает из дома, но мы желаем ему только добра и благодарны за всё, чего добились вместе», — высказался напоследок Эктор.

А добились они таки немало. Начиная с 2013 года, Рамирес начал карьеру в США, и уже в первом поединке против двукратного претендента на титулы чемпиона мира Джованни Лоренсо стал обладателем двух региональных североамериканских поясов — NABF и NABA.

С апреля 2016-го «Зурдо» — чемпион мира WBO в суперсреднем весе, отобрав титул у Артура Абрахама. А дальше — пять успешных защит.

На этой ноте, с переходом в полутяжи, Рамирес и расстался с Сапари.

И да, он уже лучший боксёр в истории Масатлана, оставив Антонио Бессеру далеко позади. Мечта старины Хесуса, в которую невозможно было поверить, смотря на тощего мальчугана в лохмотьях, давно осуществлена.

Представление боя Бивол – Рамирес. «Убей или умри»
Хесус Сапари, Хильберто Рамирес и Эктор Сапари

***

Если называть вещи своими именами, Бивол — изумительный боксёр. Умеющий в ринге абсолютно всё, прекрасно понимающий и читающий соперника, обладающий высочайшим боевым IQ, с отличными скоростью, работой ног и уоркрейтом. В этом плане Рамирес ему не ровня.

Просто для статистики: Дмитрий перебивал оппонентов в последних 37 раундах или в 75 из 76 раундов в общей сложности; по данным compubox он ни разу никому не уступал по числу точных ударов в отдельно взятом раунде с 2018 года. В трёх последних поединках у него на счету 388 точных джебов.

Именно активная работа передней рукой, доведённая у россиянина до идеала, в сочетании с футворком предположительно станет для не такого шустрого и поворотливого Рамиреса главной сложностью. Как, в общем-то, и для всего его предшественников. Джеб будет сбивать мексиканца с ритма, мешать ему начинать и заканчивать атаки. Если Хильберто не удастся решить «проблему передней руки», его с большой вероятностью ждёт разгром.

Никто не отрицает атакующих умений «Зурдо», однако здесь нужно учитывать специфику его работы в наступлении. Хороший джеб и фирменные бодипанчи Рамиреса проявляются во всей красе, когда он сам диктует сопернику темп и задаёт ритм. Под давлением, на задней ноге, мексиканец начинает теряться, пропуская много ненужных ударов. Это было видно, в частности, по его боям против Джесси Харта и, отчасти, Юниэски Гонсалеса. Которым до Бивола, как до луны.

Означает ли это, что песенка Хильберто уже спета? Если только он решит тягаться с действующим чемпионом в классике. Чтобы как минимум озадачить Дмитрия, Рамирес должен быть агрессором, максимально используя превосходство в антропометрии,  физике и мощи. Резать углы и подвергать постоянному ударному прессингу. Говоря простым языком — навязывать драку.

«Убей или умри» — так для Хильберто будет ещё понятнее.

Уж кто-кто, а он об этом знает не понаслышке.

Представление боя Бивол – Рамирес. «Убей или умри»
Дмитрий Бивол и Хильберто Рамирес на взвешивании перед боем

Бивол – Рамирес. Слова перед боем

Бивол: «Я потратил много эмоций на бой против Канело. Теперь мне нужно поднапрячься на тренировках, забыть о Канело и думать только о Зурдо. Конечно, будет сложнее настроиться так же (как на бой с Альваресом). Но я стараюсь сохранять фокус на Рамиресе и тренируюсь, чтобы его побить. Наш бой назревал, многое было сказано. Теперь у нас есть шанс позаботиться обо всём нашими непосредственными действиями в ринге, а не словами, сказанными за его пределами».

Рамирес: «5 ноября в верну себе титул чемпиона мира. Очень горжусь представлять не только Масатлан, но и всю Мексику, всех латиноамериканцев. Не могу дождаться доказать каждому и себе самому, что я могу это сделать. Бивол — крепкий парень. Это реально хороший вызов. Но я собираюсь поквитаться за весь мексиканский народ, после того как он побил Канело. Не ожидаю ничего другого, кроме лучшей версии Бивола. А ещё жду, что это будет яркий бой. Это будет война».

Бивол – Рамирес. Что там у букмекеров

Действующий чемпион — фаворит с достаточно большим запасом. Коэффициенты на его победу в районе 1.20 – 1.30. Шансы на победу Рамиреса букмекеры оценивают в диапазоне от 3.75 до 4.0.

Прямая трансляция боя Бивол – Рамирес

Поединок станет главным событием вечера бокса 5 ноября в Абу-Даби (ОАЭ) и начнётся примерно в 23:00 по Киеву / 00:00 по Москве.

Прогнозы редакции vRINGe:

Антон Горюнов: Бивол UD 12
Дмитрий Трик: Бивол UD 12
Святослав Осипов: Рамирес конкурентным SD/MD 12
Игорь Витько: Бивол UD 12


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus