Никакой справедливостью там и не пахло. Кастаньо — неофициальный абсолют.
Теперь представьте, что в реванше сегодня он проиграет и все титулы заберёт американец. В этом случае Кастаньо, когда коррозия памяти спустя годы оставит неповреждёнными лишь записи в боксреке, будут вспоминать только по статистике — «D 12» и (допустим) «L UD 12». Хотя де-факто он пробыл этот год абсолютным чемпионом.

Справедливо? Если вы верите в справедливый мир, который ещё полвека назад описал Мелвин Лернер, то нет, конечно, несправедливо, и сегодня Кастаньо, если рассуждать так, «должен выиграть». Этих прогнозов, где очевидна эмоциональная окраска, хватает среди поклонников бокса. Частично на этом и живут букмекеры.
Не-а. Не должен Кастаньо выиграть потому, что тогда его ограбили.
Справедливости не существует, если не считать под ней юридические понятия из УК и других правил социума. Это фикция — вера в то, что люди получают — сейчас или позднее — заслуженное в соответствии с поступками/качествами, что плохим воздастся, а хорошие будут вознаграждены, что карма и так далее. Мозг этими байками просто защищает вас от досрочного превращения в неврастеника.
Довести до крайности? Легко.
В нынешней России, где страдают феноменом обвинения жертвы в отношении Украины, своей смертью умрут многие из тех военных, кто массово устраивал на захваченных территориях изнасилования, в том числе групповые, в том числе младенцев и детей, пытал пленных изощрёнными садистскими способами, расстреливал людей со связанными руками в затылок и творил подобные вещи.

Нам хочется верить, что их всех отыщут даже в самом глубоком заж*пье за Уралом, и, если не получится привлечь военных преступников к ответственности цивилизованно, то их головы родные, образно говоря, затем обнаружат в стиральных машинах, которые те намародёрили в Украине.
Многие истязавшие и убивавшие останутся ненаказанными, несмотря на клятвы политиков и чиновников найти всех и покарать. Это правда. Справедливости нет. Есть лишь усилия, чтобы максимально выполнить lex taliōnis.
*****
С войны в Украине возвращаемся в калифорнийской Карсон, где из-за Тихого океана в 10 км пока ещё не пекло, а приятный средиземноморский климат: идеальные условия для потенциального сражения года. Исходные данные, с чем кто подошёл к реваншу, мы изложили ранее в прогнозе на бой Джермелла Чарло и Брайана Кастаньо.
Единственное, что из важного там упущено — это травма Брайана, надрыв бицепса правой руки, который помешал провести реванш в марте. Хирургическое вмешательство не потребовалось, потому, будем надеяться, на боеготовности неприятность не скажется.
Прошлым летом Кастаньо дрался сверхагрессивно, и сложно представить, что он поменяется. Тут всё понятно вне зависимости от того, как он проделал домашнюю работу над ошибками. Эти ребята почти не меняются. Есть подозрение, что в 2021-м Брайан выложился «до потолка», и лучше он вряд ли сумеет. Что-то подсказывает, что новый шанс на абсолют у него куда меньше, чем в тот раз.
Не совсем ясна ситуация с Чарло, что там с подстройкой. Реванш с Тони Харрисоном показал, что Джермелл вроде что-то умеет по этой части, но не так эффективно, как того хотелось бы его поклонникам.
Вообще, американец — не самый стабильный по настрою боксёр. Каким он будет в ринге, часто можно узнать уже только во время боя.
*****
Учитывая, как развивались события в тот раз (Чарло почему-то застали врасплох, но с течением раундов он кое-как приноровился и финиш провёл эффективно), картина реванша кажется предопределённой.
Вероятно, Джермелл постарается засучить рукава уже со старта (особенно на правой руке засучить, ага). Придётся в этот раз больше бросать кулачки, что подразумевает большую ответственность кондишн-тренера. Чарло не то чтобы славится функционалкой, но и причин сомневаться в ней не давал. Некоторое повышение активности не должно быть проблемой. Но вот достанет ли ему способности для этого «чуть перестроиться, отработать плотнее и агрессивнее» — вопрос.
Кажется, такой пустяк. А потом вспоминаешь, как Сауль все 12 раундов делал одно и то же с Биволом, не в силах выйти за шаблон.
Чарло будет пытаться больше задерживаться в центре ринга, тщательнее контролировать дистанцию, которую максимально быстро норовит ликвидировать Брайан, и не давать себя теснить. Большинство успешных эпизодов Кастаньо были либо на средней дистанции и up close and personal, как говорят западные коллеги, то есть накоротке, либо когда американец давал загнать себя на канаты. А это происходило часто.
Слишком часто для Джермелла, если он хочет сейчас выиграть. Настолько часто, что некоторые задались вопросом — может быть, стиль Чарло просто идеально подходит для Кастаньо, как это порой бывает, и ничего тут не поправить?

Мы так не считаем. Если косяки не заметил сам боец, их точно увидел коуч Деррик Джеймс: записал, покумекал, взял болгарку, затем драчёвый напильник, потом рифель, а напоследок трохи бархатным наждаком прошёлся. А как там дальше, применит ли Чарло новую тактику для реванша или вернётся к прежней, как упёртый нитинол, — вопрос.
Наверное, всё же частично сможет отработать по обновлённому плану. Больше своих атак и агрессивного стоппинга, а не налегания на контрудары. Хватит этого для победы? Да, хватит, но не разгромно.
Если нужны плохонькие параллели, вспомните дилогию Хосе Луиса Кастильо с Флойдом Мейвезером. Чарло и близко не «Красавчик» по таланту, но и не дуб-дерево.
*****
Как-то на этом фоне подзабыли о Кастаньо. Джермелл Джермеллом, но многое будет зависеть и от работы чемпиона WBO в первые минуты; ладно, раунды. Несмотря на крепкий любительский бэкграунд, не глупый прессинг и умение контрить (того же Чарло в первом бою), аргентинец из ребят, которые «как начал, так и закончил».Теоретически он способен меняться и подстраиваться, но ставить на это не рекомендуется.

Проще говоря, если Чарло сможет осадить его большей агрессией уже на старте и вынудить чаще думать, перед тем как ломиться вперёд, Кастаньо будет непросто перестроиться.
Если Джермелл сможет завоевать чуть больше времени/пространства для манёвров, в первую очередь за счёт более жёсткого джеба и гораздо большего размаха рук, это будет крахом Брайана. Больше пространства для действий дадут американцу резкий прирост в ударной мощи. Грубо говоря, проще замахнуться и врезать на удобной дистанции.
Кастаньо во что бы то ни стало нужно сразу показать сопернику: в реванше тебя ждёт то же, что и в первом бою, но ещё сильнее и больнее. То есть стартовать, словно за тобой сто чертей гонятся. Аврально сокращать дистанцию, словно намагниченный. Колошматить долговязого и крупного американца в туловище. Делать это не беспечно — можно зевнуть в атаке.
Потому старт боя прогнозируется тот ещё. Совсем не сонное царство, что было в начале первого боя. После работы над ошибками каждый попытается агрессивно навязать свой сценарий.

Кстати, подумалось тут. Джермелл в преддверии реванша больше обсуждал возможное будущее после этого боя, чем сам бой. Что это? Очередное шапкозакидательство и беспечность, какие, очевидно, были перед первой встречей, и умерить которые не дают цепкие понты? Если доля правды в этом есть, пускай Кастаньо повезёт.
*****
Считаем, команда Чарло собрала для анализа больше данных о Кастаньо, чем наоборот, и имеет больший потенциал для апгрейда. Исчез эффект неожиданности: Джермелл уже понял, что аргентинца с кондачка не взять.Досрочку сложно пророчить: они потрясали друг друга прошлым летом, но быстро восстанавливались. Джермелл меньше пропускает чистяков, а у Кастаньо «ресурса головы» вроде бы пока хватает, плюс, когда слова отца-коуча доходят до него в пылу боя, он успешно отрабатывает корпусом. Правда, забывает делать это на постоянной основе.
Снова будет конкурентный бой и, вероятно, конкурентное решение судей, если только Чарло не покажет себя красавчиком и не подловит на удар, как Росарио, Харрисона или Коту с Лубиным. Наверное, всё же первое.

Давайте уже без ничьи, пожалуйста. А то там Тим заждался, хочет на пару с отцом быть первым семейным тандемом абсолютных чемпионов (с оговорками по Косте Цзю).
Прогноз автора: Чарло уверенным UD 12
Антон Горюнов: Чарло UD 12
Святослав Осипов: Чарло победит, возможно, даже нокаутом
Игорь Витько: Чарло ТКО 8
До супербоя — считанные часы.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.