5 марта 2022, «T-Mobile Arena», Лас-Вегас, штат Невада, США
Два последних поединка недавно отгремевшего турнира UFC 272, как я и предполагал, прошли всю дистанцию. В главном событии вечера Колби Ковингтон перестучал, переборол и передышал Хорхе Масвидаля. У Хорхе был единственный шанс на успех – нокаутировать, но этого так и не случилось. Ковингтон оправдал собственное прозвище в клетке, а чуть позже в интервью в очередной раз показал, что и в его голове также царит настоящий хаос, учитывая те грубости и бред, которые Колби публично вещает. В ко-мэйнивенте Рафаэль дос Аньос уверенно переработал во всех аспектах соотечественника Ренато Карнейро, выскочившего на коротком уведомлении. Кроме того, хочется отметить, что Хабиба Нурмагомедова ввели в зал славы организации UFC.
Колби «Chaos» Ковингтон (16-3) – UD 5 – Хорхе «Gamebred» Масвидаль (35-15)
Бой в полусреднем весе – до 77 кг
Сценарий поединка получился таким, каким он мне и виделся на бумаге до турнира. Колби попадал в стойке, много прижимал к ограждению, переводил, хотя полностью Масвидаль не позволял себя «залежать» в прямом смысле этого слова на протяжении всего боя. Где-то Хорхе поднимался на колени, где-то вставал на ноги, оставаясь при этом в захвате бывшего друга, а где-то и уходил на дистанцию. Свои удачные моменты в стойке были, конечно же, и у Хорхе. В одном из эпизодов ему удалось плотно попасть и пошатнуть Ковингтона правым хуком, однако активно развивать атаку обладатель пафосного титула BMF тогда не стал, а больше подобных увесистых ударов до цели не донёс.
Как я и отмечал в превью, Колби, как и Усман, относится к той категории бойцов, кто не просто борется, а делает это хорошо, чем и создавал проблемы Масвидалю. В разное время по ходу схватки «Хаос» пытался «задушить» Хорхе, находясь у того за спиной. Само собой, что в ММА может произойти всё, что угодно, но у меня в голове крутились воспоминания боя Масвидаля с мастером джиу-джитсу Дэмианом Майей. Тогда Хорхе очень много времени провёл в партере с бразильцем, защищаясь от попыток приёмов, но не позволил заставить себя сдаться. Учитывая этот факт, попытки Колби в моих глазах изначально выглядели бесперспективными, что и подтверждалось в реальности. Впрочем, пускай Масвидаль и защитился от попыток удушений, но это не отменяет факта, что такие эпизоды уходили в актив Ковингтону, являясь проявлением активных действий.
Подтвердилось мнение, что Масвидалю хватит сил на 25 минут, но он явно начал уставать быстрее Колби и, несмотря на то, что мужественно доработал до финального гонга, Ковингтон смотрелся значительно свежее. Скорее всего, это связано с тем, что у Колби в принципе лучше кардио, но также не исключено, что какую-то роль сыграло и то, что обладателю пояса BMF сейчас 37 лет. Колби, к слову, 34 года. Так что, наряду со всеми остальными факторами, бывшему «временному» чемпиону UFC в 77 кг, разумеется, помогал и высокий темп, который он способен задавать и поддерживать в своих выступлениях. Это важный нюанс, поскольку объёмный «бензобак» не позволил Колби в какой-то момент времени устать, замедлиться и перестать выполнять всю необходимую работу. А в таком случае было бы вовсе непонятно, чем бы кончилось? А шансы Хорхе на досрочную победу гарантированно увеличились бы.
Пробежимся по раундам.
Руки перед боем бывшие друзья друг другу ожидаемо не пожали.
В 1-м раунде Колби выбросил несколько серий с рук, неплохо достал локтем в клинче. Масвидаль отметился несколькими лоу-киками по передней ноге противника. Однако большая часть времени прошла в борьбе. Ковингтон провёл три тэйкдауна, но уложить визави на лопатки и лечь сверху а-ля «плита», не смог. При этом Колби долго держал бывшего друга у сетки и предпринимал те самые неудачные попытки удушения, о чём говорилось выше.
Перед началом 2-го раунда рефери Хёрб Дин сообщил Ковингтону, что с его стороны было попадание в глаз, что подтвердилось на просмотренном повторе. Если это повторится, то будут предприняты меры. Со стороны Колби было попадание коленом в пах, что стало причиной короткой паузы, чтобы Хорхе восстановился. Левша Ковингтон менял стойки, бил короткие комбинации на шагах, из «левши» часто использовал двойку из правого хука и левого оверхенда, достал локтем в клинче. Хорхе продолжал пробивать мощные лоу-кики, попадал хуками с обеих рук, черканул локтем по голове бывшему одноклубнику. Свалить Колби не смог, но чаще шёл вперёд и давил у «забора».
В 3-й пятиминутке «Хаос» пошёл вперёд, оттеснил Масвидаля к октагону и повалил. Далее последовал контроль, плюс атаки кулаками и локтями от Колби, а также безуспешные попытки удушения. Со временем Хорхе удалось привстать, но он по-прежнему оставался под контролем соперника. Масвидалю удалось подняться на ноги, но на последних секундах.
В 4-м раунде тэйкдаунов не было. Масвидаль пробивал лоу-кики, иногда менял стойки, выбрасывал боковые. Колби напирал и сыпал ударами. В одном из моментов «Хаос» разрядился многоударной комбинацией по Масвидалю, который находился спиной у сетки. Выглядело весьма бодро, хотя впечатление складывалось, что Ковингтон то ли не вкладывался в удары, то ли в них не было реальной мощи, ведь визуально эта затяжная атака не принесла Хорхе существенного урона. Скажем так, смотрелось эффектно, но не являлось особенно эффективно. А чуть позже Масвидаль контратаковал левый боковой Ковингтона правым хуком – Колби шатнулся, а ноги чуть согнулись в коленях, но бывший «временный» чемпион сразу выпрямился. При этом Ковингтон немного отступил. Нельзя сказать, что начал щемиться к сетке, но на некоторое время отдал центр октагона.
Однозначно это было лучшее и самое сильное попадание Хорхе за весь бой. Возможно, что получилось бы развить успех, если бы обладатель пояса BMF стремительно поспешил дорабатывать, но Масвидаль этого не сделал. Да, он пошёл вперёд, но, скажем так, не торопясь. На короткое время забрал центр клетки, но нельзя сказать, что максимально эффективно воспользовался ситуацией. Почему так? Полагаю, что уже потратил часть энергии ранее, защищаясь в клинчах и в партере. Впрочем, Колби всё же не болтало по клетки: он чуть подвигался, восстановился и довольно быстро вернул себе инициативу.
Колби – не глупый человек, поэтому понимал, что самое время вернуть бывшего друга на своё «игровое» поле – в начале 5-го раунда Ковингтон провёл тэйкдаун и больше не отпускал Масвидаля до самого гонга. Колби бомбил сверху, совершал попытки удушения, а если Хорхе удавалось вставать на ноги у сетки, то плотно прижимал к ограждению, удерживая в захвате, бил коленями по бёдрам и стягивал вниз. И так по кругу. К тому моменту Масвидаль держался, но было заметно, что устал ещё больше, о чём говорило и выражение его лица уже после завершения схватки.
Всё было предельно ясно по поводу победителя. Судьи посчитали так: 49-46, 50-44 и 50-45 – в пользу Колби. Бывшие друзья, ставшие врагами, дополнительно получили по $ 50 000 в качестве бонуса за «Бой вечера». Хорхе потерпел третье поражение подряд, чего в его карьере ранее не происходило. Не думаю, что стоит угроза увольнения, но про перспективы ещё раз подраться за пояс пока можно забыть. Не исключаю, что Масвидаль больше не доберётся до чемпиона. Дело в том, что ему 37 лет, да и конкуренция в дивизионе присутствует. Например, тот же Хамзат Чимаев уверенно пробивает себе путь наверх. Я бы посмотрел в будущем реванш Масвидаля со Стивеном Томпсоном или организовал схватку с Шоном Брэди. Неплохие варианты.
Ковингтон делом подтвердил, что справедливо занимает 1-ю строчку рейтинга, а выше располагается только чемпион Камару Усман, дважды побеждавший Ковингтона. Дэйна Уайт сообщил, что если Колби продолжит выигрывать, то сможет в 3-й раз подраться с Камару. В плане результатов выступлений и справедливости в этом некая логика присутствует, но если абстрагироваться от этого, то лично я прямо большого желания не имею наблюдать их трилогию. На мой взгляд, расклад сил между ними и так понятен – двух боёв вполне хватило, чтобы выявить сильнейшего из них. Но сам Ковингтон также имеет желание сразиться с Дастином Порье – ещё одним бывшим одноклубником. И тут мы подходим к тому самому интервью, о котором я упоминал в начале данного репортажа.
Колби: «Прежде всего, очень здорово, что ты вернулся в октагон, Джо, большая честь стоять рядом с тобой. Хочу поблагодарить спасателей, полицейских и военных Америки, вы – опора страны, и я дерусь ради вас, ребята! Теперь касательно бизнеса, Джо. Я только что убрал мусор с улиц Майами, теперь пришло время разобраться с мусором с луизианских болот. Где ты, Дастин Порье? Ты – шлюха, ты сказал, что мы подерёмся при встрече – так скажи, где мы встретимся! Бери свою меркантильную жену и своего маленького ребёнка, который на самом деле от Конора, и скоро встретимся. Ты – следующий».
В общем, в голове этого человека реально бардак и хаос. Задевает семьи: детей, жён. Льёт грязь и не стесняется ничего для привлечения внимания. Кстати, он там и на Чимаева рот открывал, что может быть чревато, если им придётся подраться в будущем. Хамзат – это не легковес Порье. От «Борза» можно и отхватить прилично. Посмотрим, что будет дальше. Насколько Ковингтон хороший боец, настолько он отрицательный медийный персонаж в мире ММА.
Ну и напоследок приведу слова Масвидаля: «Я странно боролся сегодня, нужно было бороться жёстче. Сегодня у меня борьбы не было вообще. Хочу поблагодарить бога за всё, спасибо всем за то, что пришли. Своим детям скажу – простите, это единственные люди, перед которыми я извиняюсь. Дерьмо, бороться сегодня не получилось, я тупил. План был – сломать ему лицо. Должно было быть больше таких моментов, как тот, в котором я потряс его, но сегодня моя борьба отключилась, ничего не получалось». Боюсь, что в борьбе Хорхе никак не превзошёл бы бывшего друга, ибо их уровни навыков в этом аспекте разные.
Рафаэль дос Аньос (30-13) – UD 5 – Ренато «Moicano» Карнейро (16-4-1)
Бой в промежуточном весе – до 72,57 кг
В 1-м раунде Карнейро попытался побороться: начал клинчевать, пытался свалить и даже забирался соотечественнику за спину, но никаких успехов это не принесло. Что касается ударной технике, то практически сразу стало понятно то, о чём я говорил в превью – преимущество в антропометрии никак не помогало Ренато в стойке. Рафаэль легко выходил на удобную дистанцию и доносил до цели удары. Кстати, в одном эпизоде, он пробил левый хай-кик, который ещё создаст Ренато огромные проблемы и заставит буквально выживать. Но об этом позже. Дос Аньос вскоре сам начал навязывать борьбу. Но если после первого перевода в партер Ренато встал, то после второго уже находился на спине до гонга.
Рафаэль контролировал и активно пробивал сверху. В принципе уже эти два момента являлись показательными и позволяли сделать выводы: Рафаэль легко подходит на свою дистанцию, и он может переводить и удерживать на покрытии. Преимущество Дос Аньоса сохранялось и во втором раунде. Оба попадали, но Рафаэль делал это чаще и визуально плотнее, плюс действовал первым номером. Особенно я бы выделил левый прямой и левый мидл-кик в исполнении Дос Аньоса. Кстати, он – левша, если кто забыл. Не с первой попытки, но Рафаэль сделал успешный проход в ноги у сетки, а затем удерживал и прессовал сверху. В том числе – локтями. Ренато вновь встал на ноги только после того, как пятиминутка закончилась.
В 3-м раунде Дос Аньос по-прежнему занимал центр клетки в большинстве эпизодов. На мой взгляд, он больше выбрасывал, но местами, если немного застаивался, то Ренато начинал попадать чуть чаще одиночными и короткими сериями. Но большую часть времени Карнейро выступал в роли принимающей стороны. Дос Аньос чётко пробивал по этажам и жёстко достал соотечественника левым хай-киком, хотя правая рука Ренато и была на месте. Карнейро резко повело в сторону, и потом он оказался на полу под градом добивающих ударов Рафаэля. Честно говоря, я тогда подумал, что сейчас всё и закончится, поскольку Дос Аньос активно засаживал и кулаками, и локтями. Но Карнейро где-то вязал, где-то перекрывался и терпел, что в итоге помогло вытерпеть натиск экс-чемпиона UFC в лёгком весе. Стойкость Ренато достойна уважения. Вместе с тем, объективно говоря, он принял существенный урон, что нельзя не отметить. В общем, Ренато продержался до гонга, но выглядел избитым. Над его левым глазом появилась гематома.
Перед началом 4-го раунда рефери попросил доктора осмотреть Карнейро, что являлось оправданным решением. Бой продолжился. Несмотря на серьёзный урон, Ренато стал даже чуть больше идти вперёд и немного агрессивнее работать. Но Рафаэль повалил его в партер, где долго осуществлял контроль, бил по корпусу и локтями в голову. За 14 секунд до гонга окровавленный Карнейро смог встать на ноги. Попадания локтями в голову просто так не прошли. Кроме того, Ренато чуть пошатывался, когда отправился в свой угол. Вскоре вновь его осматривал доктор, чтобы определить, давать ли Карнейро возможность продолжить поединок? Сам Ренато давал понять, что готов биться дальше, хотя чисто внешне выглядел неважно. Однако вновь дали добро, чтобы бой продолжился.
В заключительной пятиминутке мне вновь показалось, что Ренато активно шёл вперёд, несмотря на то, что много пропустил и выглядел избитым. А вот Рафаэль, опять же, как мне показалось, чуть-чуть, но сбавил обороты именно по части выброшенных ударов. Он двигался, дёргал, но бил немного меньше, нежели ранее. Возможно, что и на нём сказывалась усталость – пятый раунд всё-таки. Возможно, что активность Карнейро играла роль, но, быть может, намеренно не хотел наносить дополнительный урон соотечественнику, которому достаточно прилетело на тот момент. Почему то у меня в голове в большей степени всплыл именно последний вариант. Но это лишь мои догадки. Рафаэль смог повалить Ренато, но тот быстро встал на ноги, а потом продолжил работать и выдал конкурентную концовку, запуская удары в цель. Никакого прямо серьёзного урона экс-чемпион лёгкого веса не получил, но всё же.
Вердикт судей, который был чистой формальностью: 49-45, 49-44 и 50-44 – Дос Аньосу. Про силу духа Карнейро я отмечал выше, но нужно сказать и про то, что Рафаэль продемонстрировал прекрасное выступление, притом, что ему 37 лет, а до этого крайний поединок проводил в ноябре 2020-го года. Теперь у Рафаэля 2-0 с момента возвращения в 70 кг. По факту минувший бой прошёл в промежуточном весе – до 72.57 кг, но изначально планировался в лимите до 70 кг, поэтому к лёгкому весу его и отнесём. В интервью Дос Аньос сказал, что хотел бы подраться с Масвидалем за титул BMF, если тот пройдёт Колби. Позже выяснилось, что Хорхе проиграл, но если бы и выиграл, то я не очень понимаю, зачем Рафаэлю драться за пафосный и, будем откровенны, не особо ценный (если не сказать, что вообще не ценный) пояс «Крутейшего Ублюдка планеты»?
Ведь ясно, что это условности, да и бразильцу это практически ничего не даст. Но, ладно. Ему виднее. Его карьера, в конце концов. Бразилец сейчас находится на 6-й строчке рейтинга, а теперь поднимется ещё выше. Хочется увидеть его бой с Исламом Махачевым, но теперь организовать его окажется сложно, так как Уайт планирует всё-таки вывести Ислама на Дариуша, когда тот восстановится. Если Ислам выиграет, то выйдет на титул (притом, что, на мой взгляд, уже сейчас заслужил право претендента). Если проиграет, то тогда может и получится, но на тот момент у Рафаэля уже может быть назначен другой оппонент. Я бы не отказался посмотреть реванш Дос Аньоса с Тони Фергюсоном (топ-7). Или посмотреть поединок бразильца с Майклом Чендлером (топ-5). Почему бы и нет? Что касается Карнейро, то полагаю, что ему в ближайшее время разумно подумать о здоровье и взять некоторую паузу, чтобы восстановиться. А там уже будет видно, что дальше.
Ну и немного выводов по минувшему бою. Про то, что антропометрия никак не помогла Ренато, я уже отметил. Кроме того, как и говорил в превью, Рафаэль оказался лучше в борьбе. Он отлично и своевременно проводил тэйкдауны. Стремительные проходы в ноги. Тайминг – на уровне. Дос Аньос показал, что сильнее физически, что было видно во время клинчей и многочисленных эпизодов с борьбой, что я также предполагал в превью. Ну и большой опыт экс-чемпиона сказался.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Facebook и
Google Новости.