Травма, драма и печальный финал. Обзор третьего боя Макгрегор–Порье

12 Июля 2021, 09:25
фото - Дастин Порье
фото - Конор Макгрегор
10 Июля 2021, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Дастин Порье
(27-6)
TKO
1
Конор Макгрегор
(22-5)

Травма, драма и печальный финал – именно так завершилась для Конора Макгрегора трилогия с Дастином Порье в главном бою UFC 264. Ирландец в конце 1-го раунда сломал ногу и не смог дальше продолжить поединок, который складывался для него довольно тяжело. Лишнее подтверждение того, что в ММА всё крайне непредсказуемо, и никто не застрахован от страшных травм. Гилберт Бёрнс сумел навязать свою игру Стивену Томпсону и победил того по очкам  во втором по значимости событии отгремевшего турнира.

Спёкся? Представление третьего боя Макгрегор-Порье и UFC 264


Гилберт «Durinho» Бёрнс (19-4)
 UD 3
Стивен «Wonderboy» Томпсон (16-4-1)

Бой в полусреднем весе — до 77 кг

Автор предполагал, что американец всё-таки сможет устоять на ногах, но сомнения по этому поводу имелись. Томпсону не удалось противостоять борьбе бразильца, который за 15 минут провёл три тэйкдауна и развивал преимущество в партере, находясь сверху. Забить или заставить сдаться, что как раз можно было ожидать, учитывая уровень навыков джиу-джитсу Гилберта, «Дуриньо» не смог. Впрочем, важно, что переводы помогли ему забрать бой. Главное – победа, а досрочная она или нет – вторично.

Помимо того, что Стивену не удалось защититься от ряда тэйкдаунов (3 из 6 попыток Бёрнса свалить оказались успешными), он не выглядел особенно активным в стойке. Томпсон напомнил себя образца второго боя с Тайроном Вудли, когда выбрасывал откровенно мало ударов. Стоит заметить и то, что «Чудо-парень» мало работал джебом, хотя это напрашивалось, так как бразилец продемонстрировал свою уязвимость к этим ударам во время встречи с Камару Усманом. Отмечу и то, что местами Томпсон неплохо начинал атаки, но отпускал противника и отходил на дистанцию.

burns-thompson1.jpg

Понятное дело, что лететь вперёд без оглядки с шашкой наголо  – это чревато, но со стороны выглядело так, что Стивен вполне мог нанести значительно больше ударов в такие моменты, нежели он выбрасывал. Впереди у Томпсона маячил титульный поединок в случае успеха, поэтому автор ожидал, что бывший двукратный претендент на пояс станет чаще и упорнее атаковать. В стартовом раунде, когда Бёрнс пошёл за первым тэйкдауном и прижал соперника к октагону, те самые сомнения про защиту от борьбы понемногу начали проявляться в реальности. Стивен удерживал вертикальное положение, но давалось ему это явно с трудом, плюс он не мог развернуть бразильца, чтобы уйти на дистанцию.

Гилберт контролировал корпус американца и не особо плотно, но неприятно бил коленями по бёдрам. Чуть позже бразилец схватил ногу оппонента и повалил. Стивен дополз до сетки. Бёрнс заблокировал ногу противника и контролировал, но Томпсону удалось встать на ноги. Проблема в том, что Стивен вновь словно упёрся в бетонную стену – «Дуриньо» мощно прижимал его к сетке. Буквально на последних секундах американец смог оторваться от визави, пропустил левый хук вдогонку, а затем сам пробил хай-кик, но прозвучал гонг. Почти весь второй раунд прошёл в стойке. Томпсон начал перехватывать инициативу: пробил несколько одиночных с рук, ряд коротких серий, атаковал ногами по этажам и особенно выделю сайд-кики по корпусу. Также Стивен тянул на себя бразильца. Но тот либо не шёл, либо наносил кик или короткую серию с рук, а потом останавливался, дабы не оказаться пойманным во время своей возможной затяжной атаки.

burns-thompson2.jpg

Когда оставалось 33 секунды до конца раунда, то бразилец улучил момент, прошёл в ноги и повалил американца у сетки. Стивену удалось приподняться на одно колено, но полностью встать не получилось – Гилберт удерживал в захвате его корпус. Гонг прозвучал в тот момент, когда оба наносили друг другу удары в голову: не сокрушительные, но весьма быстрые. После десяти минут вырисовывалась следующая картина: первые пять минут остались за бразильцем из-за перевода и контроля, а во второй пятиминутке «Чудо-парень» понемногу начал переигрывать в стойке, но Бёрнс ответил на это тэйкдауном и контролем, плюс удары сверху.

Стивену позарез необходимо было перебивать оппонента в стойке в заключительном раунде, а ещё ни в коем случае не позволять себя опрокинуть на настил. Американец начал лишать бразильца пространства, кидал одиночные с рук, где-то поджимал к октагону серией, но короткой, а затем отпускал. В одном из таких эпизодов Томпсон чётко пробил ногой с разворота и пошатнул Гилберта, которому пришлось сесть на колено и подставить руку, чтобы не упасть. Но Бёрнс, отдадим ему должное, сразу же контратаковал с рук. Бразилец почти в центре октагона прошёл Стивену в ногу, потом взял в захват корпус и прижал к ограждению.

burns-thompson3.jpg

Судя по всему, это был ключевой момент всего поединка. Если бы американец удержался на ногах и перебил по ударам в оставшееся время, то не исключено, что в конце подняли бы его руку. Но Томпсон не устоял – Бёрнс бросил его на покрытие. Стивен дополз до сетки, но встать уже не получилось – Гилберт удерживал и занимал боковой контроль. Бразилец наносил не сильные удары, но всё это были очки в копилку «Дуриньо». Американец попробовал встать перед самым гонгом, но нахватал уже более жёстких ударов в голову. Томпсон их вытерпел, но исход схватки стал ещё более очевиден.

Трижды по 29-28 – бразильцу. Не самое яркое противостояние, но Бёрнс заслуженно выиграл. Стивен понимал, что это с большей долей вероятности его последний титульный забег, но выдал не лучшее выступление. Причём, он и сопернику позволил неоднократно заходить на своё «игровое поле», и, находясь в стойке, – в своей стихии – делал маловато, чтобы добиться прямо явного преимущества. Томпсон – техничнее и вообще мастеровитее, но нужно больше смелости, упорства и ударов. Именно этого не хватило бывшему двукратному претенденту на титул. Слабовато. Увы.

Стивену сейчас 38 лет, а путь к поясу придётся начинать сначала. Получится? Не факт. Жаль, что мы так и не увидели встречу Томпсона с Усманом. Хотя, глядя на то, что свалить Стивена удавалось Гилберту, исход боя с Камару был бы для американца удручающе очевиден. Не знаю, с кем дальше поставят Томпсона? Возможно, что устроят реванш с Хорхе Масвидалем или, например, выведут против Нила Мэгни или Белала Мухаммада. Бёрнс закрыл неудачу против Усмана, одолев 4-го номера рейтинга. Но после Колби Ковингтона претендентом должен стать Леон Эдвардс, сделавший достаточно для того, чтобы его вывели на чемпиона. Есть ещё и Висенте Луке с тремя победами подряд, поэтому Гилберт, по мнению автора, пока не выглядит тем, кто должен вновь драться за пояс уже в следующем выступлении. Не исключено, что Бёрнса могут свести с тем же Эдвардсом, но для британца это не лучшее развитие событий – сколько его ещё «мариновать» перед выходом на титул? Хватит уже.   

burns-thompson4.jpg


Дастин «The Diamond» Порье (27-6)
TKO 1
Конор «Notorious» Макгрегор (22-5)

Бой в лёгком весе — до 70 кг

Перед 3-м поединком Конор вернулся к образу трештокера, чего не было перед предыдущей встречей, где ирландец неожиданно вёл себя сдержанно и уважительно. Наверное, Макгрегору проще себя заводить именно через оскорбительные высказывания и поливание противников грязью. Перед трилогией всего этого хватало с лихвой – Конор наговорил много всего, а апогеем стало, когда он пообещал убить Порье и что того унесут из октагона на носилках после UFC 264.

Уже начались разговоры про карму, учитывая то, что произошло с Конором. Может в этом и есть какой-то смысл. Не знаю. Но есть ощущение, что вообще невозможно или может происходить, но временно, когда у человека получается абсолютно всё во всех его начинаниях. Вот, Конор, сказочно богат, обеспечил себя и свою семью, внуков и правнуков, но это касается его финансового положения и качества жизни. Вместе с тем, где-то прибыло, а где-то убыло – Макгрегор уже давно не занимает высокие места и не владеет поясами непосредственно в спорте – его лучшие дни как бойца остались далеко позади, а после сегодняшнего, быть может, навсегда.

poirier-mcgregor1.jpg

Ранее Конора многие поддерживали, несмотря на его трешток, а кто-то как раз благодаря высказываниям ирландца, мол, так веселее. Макгрегор – красавчик, продаёт бои и привлекает внимание, как к себе, так и к UFC и ММА в целом. В последние годы ирландец бьётся редко и ещё реже побеждает, а в комментариях редко попадаются те, кто поддерживает «Ноториуса», ведь большинство злорадствуют и насмехаются над ним. После минувшего турнира – в частности. Не знаю, закончился ли Макгрегор полностью? Как боец, естественно. Многие уверены, что да. Сам Конор сказал, что ещё ничего не закончено, но это вполне могли быть его эмоции на драматичную развязку шоу.

Что мы увидели в самом бою? Какие изменения внёс Макгрегор? Он действовал в своей стандартной стойке: широкая постановка ног, прямая спина. Давил. В его арсенал вернулись удары ногами – Конор часто бил лоу-кики, фронт-кики в корпус, с разворота. Что касается лоу-киков, то Макгрегор словно пытался отплатить Дастину той же монетой в стиле «бил мне лоу-кики во втором бою – отвечаю тебе тем же, лови». Конор выглядел мотивированным и заряженным. Если говорить про руки, то точность всё-таки была хуже, нежели в его лучшие времена – этого «Ноториус» вернуть не смог. Казалось, что и реакция не настолько хороша, что прежде. Похоже, что прошлое поражение не прошло даром, и ирландец опасался определённых ударов. Когда Макгрегор пропустил первый же лоу-кик, находясь в «левше», то сразу поменял стойку, что далее стал делать время от времени. Конору и на этот раз не удалось нормально попасть и потрясти Порье, притом, что руки – главное оружие бывшего двойного чемпиона.

poirier-mcgregor2.jpg

Дастин поначалу работал от соперника, не сильно включался – ирландец наступал, а Порье отвечал с рук, контратаковал, бил лоу-кики. В одном из эпизодов Макгрегор и Порье одновременно пробили с сильнейшей руки – левая на левую – Конор не попал в цель в отличие от визави. Это лишний раз подтверждает, что «Ноториус» не был по-снайперски точен, что демонстрировал против, скажем, Эдди Альвареса. Американец развил успех и чуть позже достал левым прямым, а потом и апперкотом с той же руки. После этого случился клинч, Дастин начал двигать, а затем и прижал Конора к ограждению октагона, где стал пытаться свалить.

Может быть, тэйкдауны и являлись главным аспектом в тактики «Бриллианта» для трилогии. Визуально выглядело, что Конору нелегко защищаться, но он сохранял вертикальное положение. Трудно сказать, свалил бы его Дастин? Но вместо того, чтобы продолжать попытки защититься, а потом оторваться и уйти на дистанцию, Макгрегор берёт голову противника в захват, чтобы провести «гильотину». Не понимаю, зачем это было сделано? Удивить Порье? Конор чувствовал, что не устоит на ногах, поэтому решил попробовать хотя бы атаковать удушающим приёмом?

poirier-mcgregor4.jpg

Как бы там ни было, но Макгрегор взял захват и по своей инициативе залез в партер, хотя данный компонент поединка не является его сильной стороной. У Дастина – напротив. Порье хорошо борется в стойке и на настиле, имеет чёрный пояс по джиу-джитсу, поэтому лезть с американцем в партер по своей инициативе – откровенно плохая идея со стороны Конора. Макгрегор попытался «задушить» соперника, но отсутствовал плотный контроль ногами корпуса Порье – ничего не получилось, но потрачены дополнительные силы и энергия. Ирландец пытался вязать и вновь захватить на «гильотину», но попытки приёма оказывались бессмысленны.

Дастин освободил голову, удерживал противника и бомбил локтями сверху. Конор пытался вязать и отвечал своими ударами кулаками и локтями в голову. Макгрегор менее всего хорош и опасен на полу и на спине. Порье опасен в партере в принципе и, разумеется, сверху, терзая, словно разъярённый пёс, поэтому ирландцу прилетало гораздо больше и жёстче. Иногда американец вставал, дабы далее ещё мощнее засадить по лежащему на канвасе оппоненту, а «Ноториус» в такие моменты бил ап-кики и даже попадал, но по-настоящему разрушительного эффекта не было.

poirier-mcgregor5.jpg

За 15 секунд до гонга «Бриллиант» встал из партера, сообщив рефери, что Конор тянет его за перчатки. Оставшееся небольшое количество времени дело проходило в стойке. Когда оставалось 13 секунд, Макгрегор пробил левый лоу-кик, потом и фронт-кик в корпус. Конор пробил тройку: правый – правый – левый, не попал, а когда стал переносить вес назад на дальнюю ногу, то сразу же рухнул вниз. Если быстро смотреть данный эпизод, то поначалу может показаться, что бывший двойной чемпион упал от удара, но на самом деле у него произошёл перелом левой ноги в районе голени. Там оба пробили левой рукой, но промахнулись. Порье пошёл добивать – Макгрегор дотерпел до окончания раунда, но далее последовала вынужденная остановка. Дастин побеждает техническим нокаутом. Очень неожиданно и печально для Макгрегора, пускай он и без той ужасной травмы сильно устал и нахватал много ударов.

Все трое судей отдали единственный раунд трилогии Дастину, причём двое из них со счётом 10-8. У Конора не лучшая выносливость, а это значит, что ему было бы в любом случае крайне сложно драться дальше, даже если бы не произошёл перелом ноги. Кстати, сам Порье считает, что перелом случился чуть раньше – когда американец заблокировал лоу-кик ирландца. Возможно и так, но это уже менее важно, поскольку имеем факт – перелом. Бывший «временный» чемпион не проявил никакого сочувствия к травмированному сопернику, вспомнив то, что последний обещал до боя. В частности – убить Дастина.

poirier-mcgregor6.jpg

Ясно, что это был трешток, но реалии таковы, что необходимо быть готовым к соответствующей реакции со стороны визави, пусть даже и в столь печальной и драматичной ситуации. Тут уж Конор сам сделал всё, чтобы американец повёл себя подобным образом. Впрочем, Макгрегору сочувствие «Бриллианта» и не нужно было – прямо после схватки он доказывал, что не повредил ногу, когда Дастин заблокировал его лоу-кик. Необычно видеть бойца, дающего интервью, сидя у сетки со сломанной ногой. Но таков этот спорт. Бывает.

Уже доводилось слышать мнение, что Конору так и надо, но такого никому не пожелаешь. Макгрегору – здоровья и восстановления. Дэйна Уайт уже сказал, что трилогия не должна заканчиваться вот так, поэтому не исключает и 4-й поединок. Но сейчас это звучит совсем странно и преждевременно, поскольку ещё неизвестно будущее Конора в принципе. Он очень богат, а тут столь тяжёлая травма, плюс по его самолюбию нанесён второй удар подряд, получившийся ещё сильнее первого. Захочет ли он возвращаться в бои, чтобы продолжать истязать здоровье, понимая, что у него всё есть, а жизнь удалась? Не знаю. Сказал, что ещё ничего не закончено, но, повторюсь, это могли быть эмоции. Ну и для начала не мешало бы, собственно, восстановиться, ведь повреждение серьёзное.

poirier-mcgregor8.jpg

Если подводить итоги именно спортивной составляющей, то ирландец вернулся к свойственной манере работы (стойка и удары ногами), но лучшую форму не показал. Его точность и реакция уже не те. Так и не появились выверенные контратаки, что мы видели против, например, Нейта Диаса или Альвареса. К тому же, не понимаю, зачем он начал делать «гильотину» и полез в партер? Это стало началом конца, ведь вытянуло из Макгрегора много сил, плюс совершенно не имело смысла – Дастин лучше на полу. Сам Порье вновь не пропустил ничего фатального в стойке, а на настиле уверенно разбивал противника. Хорошая работа, пускай и не порадовало, что всё закончилось именно так.

Теперь в противостоянии Порье и Конора счёт 2-1 в пользу «Бриллианта», который должен выходить на чемпиона – Чарльза Оливейру. Это самое правильное и логичное развитие событий в категории до 70 кг. Дастин забрал и второй бой с Конором, заработал хорошие деньги, а впереди – поход за титулом. Дела у этого парня складываются благополучно.

poirier-mcgregor9.jpg

  Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus