Счёт встреч в истории личного противостояния Дастина Порье и Конора Макгрегора пока 1:1, но уже через несколько дней эти ребята завершат трилогию – в главном поединке турнира UFC 264. Скоро узнаем, окончательно ли спёкся звёздный ирландец? Или он ещё на что-то способен? Но перед хэдлайнерами увидим ещё один интересный бой, где Гилберт Бёрнс разделит октагон со Стивеном Томпсоном. Также коротко поговорим о следующих противостояниях: Ирен Алдана – Яна Куницкая, Шон О'Мэлли – Крис Моутиньо, Омари Ахмедов – Брэд Таварес и Жалгас Жумагулов – Джером Ривера.
Поскольку это завершающий поединок в трилогии, то уместно вспомнить оба предыдущих боя, а уже потом попытаемся определиться, кто станет триумфатором в мэйнивенте UFC 264?
Сентябрь 2014-го года. Турнир UFC 178. Тогда Конор находился в великолепной форме и был мотивирован. Дастин также не имел проблем с мотивацией и являлся топовым бойцом, но не пребывал на пике формы. Макгрегор в тот вечер смотрелся увереннее, свободнее. Стоял в широкой стойке, бил ногами, давил. Американец чаще отступал и выглядел более скованным. Попадали оба, но всё кончилось после того, как ирландец достал слева, уронил, а потом добил. ТКО 1.
Январь 2021-го года. Турнир UFC 257. Дастин был хорошо готов и к тому моменту давно вышел на пик формы. Конор в последние годы редко выступал в ММА, поэтому у него явно имелся недостаток бойцовской практики. Порье жаждал взять реванш, а ирландец говорил, что нацелен выиграть и 2-й бой. При этом трудно сказать, что на самом деле происходило у него в голове, учитывая уровень жизни Макгрегора и тот факт, что он невероятно богат? Естественно, Конор заявлял, что с мотивацией порядок, а он хочет сделать счёт в истории их противостояния с Дастином 2:0.
Непосредственно в поединке Макгрегор, по мнению автора, показал, что заржавел и был далёк от пиковой формы. Он не пребывал в ужасной форме, но и точно не продемонстрировал свои лучшие навыки. Конор мало двигался на ногах, не бил кики, точность и тайминг ухудшились. Ирландец, который ранее использовал элементы боксёрской техники, стал работать чисто как боксёр: руки у челюсти, сутулился, часто бил джебы.
Вообще исчезли его фирменные контратаки после уклонов и оттяжки. Дастин поначалу сдерживался, не обострял и отбивал ногу соперника лоу-киками, переводил на настил. Во втором раунде «Бриллиант» продолжил обрабатывать Конора лоу-киками, отбил тому ногу, а потом начал активно включаться и бить с рук, потряс, отправил в нокдаун и быстро добил до ТКО.
Экс-чемпион в двух категориях сразу стал говорить о возможном 3-м бое, что ожидаемо, а перед Дастином встал выбор: подраться за пояс или завершить трилогию с Макгрегором? Порье довольно быстро выбрал второй вариант, а объяснил это тем, что хочет заработать денег, закрыть историю с Конором, одолев того ещё раз, а затем сразиться за чемпионский пояс.
С той точки зрения, что Порье – семейный человек и воспитывает дочь, он сделал правильный выбор. Он отлично понимает, что 3-я встреча с Конором (как, собственно, и 2-я) принесёт ему гораздо больше в финансовом плане, нежели бой за пояс. Кроме того, в случае успеха в трилогии, «Бриллиант» не только заработает хорошие деньги, но и далее получит возможность ещё раз подраться за титул. Ну а ирландцу, который по-прежнему обладает огромной популярностью в медийном плане, но сильно сдал позиции именно как боец, трилогия необходима. Он хочет доказать, что ещё не спёкся и способен выигрывать у лучших бойцов и претендовать на самые высокие места.
С психологическим настроем и мотивацией перед UFC 264 у бывшего «временного» чемпиона без сомнений всё в полном порядке. Дастин разбил Конора в реванше, заработал кучу денег, стал ещё опытнее и находится на ходу. За третий бой он, разумеется, вновь получит крупный гонорар, что гарантированно является положительным фактором для настроя Порье. Американец пребывает на волне успеха, продолжает пахать в зале, и полон решимости, сделать так, чтобы и трилогия завершилась в его пользу.
А вот что сейчас с настроем у Конора? Кажется, что настрой должен быть исключительно боевой, ведь спортивная злость должна заставлять звёздного ирландца сделать необходимые выводы, исправить ошибки и приложить максимум усилий, чтобы взять верх в этот уикенд. Кто бы что ни говорил, но Макгрегор – человек принципиальный и амбициозный. По его самолюбию сильно ударило разгромное поражение на UFC 257. Но ударило – это одно, а заставило ли оно его пахать в зале с максимальной самоотдачей так, как он это делал перед реваншем с Нейтом Диасом? Победа над стоктонцем (MD 5) во втором бою получилась весьма спорной, но суть в том, что тогда Конор сделал выводы и начал работать иначе.
Отмечу и то, что сейчас на Макгрегоре большой груз ответственности. Да, он большая звезда, но не может себе позволить проиграть в эти выходные, так как его карьера может быть практически загублена. Финансово у Конора всё шикарно, но речь идёт не про деньги, а про его наследие и желание вновь стать чемпионом. Но если даже карьера ирландца и не будет перечёркнута окончательно в случае поражения на UFC 264, то уж точно придётся приложить очень много усилий, чтобы вернуть утраченные позиции в рейтинге и доказать, что он является грозной силой как и ранее. Многие уже списали ирландца в утиль, насмехаются и поливают грязью.
Как и перед реваншем с Нейтом, Макгрегор исключил все отвлекающие факторы и сосредоточился на тренировках. Это правильно, поскольку, чтобы победить, нужно погрузиться только в тренировочный процесс. Что изменит Конор? Очевидно, что поработает над защитой от лоу-киков, дабы не повторилась история 2-го противостояния. Но что ещё он добавит или изменит? Автор полагает, что ирландцу следует вернуться к истокам – той манере работы, что приносила ему успех в лучшие времена. Ему нужно перестать работать в чисто боксёрской манере, а лишь использовать боксёрские техники.
Прогноз на бой Макгрегор – Порье 3. Пан или пропал
Лучший Конор – это Конор в широкой стойке с прямой спиной, постоянно перемещающийся и не забывающий про кики. Но главное оружие – это руки и особенно контратаки после уклонов и оттяжки: Макгрегор наступает, лишает пространства, вынуждает соперника бить, уворачивается, а затем точно и жёстко контратакует. Да, при широкой постановке ног противнику проще бить те же лоу-кики, но ирландец должен был наработать защиту от них. Нет гарантий, что при таком подходе «Ноториус» точно выиграет, но считаю, что он точно будет более опасен и эффективен.
Что касается тактики для американца, то здесь не нужно изобретать «велосипед». В прошлый раз ему здорово помогли лоу-кики. Их можно продолжить использовать, но главной целью должно стать утомление Конора в течение первых двух-трёх раундов: бить по ногам, клинчевать, валить вниз, удерживать и разбивать ударами. Макгрегор сумел распределить силы на 25 минут во втором поединке с Диасом, но далось это с трудом, да и происходило в 2016-м году, когда Конор ещё активно выступал и не имел длительных простоев. Если Порье не пропустит ничего тяжёлого за 15 минут, то заберёт бой по очкам или удосрочит в поздних раундах. Впрочем, реванш показал, что «Бриллиант» может разгромить ирландца и по ходу первых 10 минут.
Учитывая исход реванша и вообще всю ситуацию в карьерах обоих за последние годы, Дастин – фаворит перед трилогией. Но думаю, что рано окончательно списывать со счетов ирландца. Наверное, это прозвучит опрометчиво и даже авантюрно, но автор (как и перед 2-м боем) склоняется в сторону Конора. Поверю в то, что бывший двойной чемпион сделал необходимые коррективы и хорошо подготовился. Отточенный как лезвие ирландец в состоянии повторить успех их 1-й встречи. Но, повторюсь, что это в чём-то и авантюрный вывод, поэтому победа Порье по очкам или даже досрочно, причём и в первых раундах, нисколько не удивит.
Прогноз автора: Макгрегор ТКО
Гилберт «Durinho» Бёрнс (19-4)
vs
Стивен «Wonderboy» Томпсон (16-4-1)
Бой в полусреднем весе — до 77 кг
Интересный бой, в котором встретятся представители топ-5: Гилберт – 2-й, а Стивен – 4-й. Бразилец шёл с серией в шесть побед подряд, что однозначно заслуженно позволило претендовать на чемпионский титул. На UFC 258 в феврале 2021-го года Бёрнс дрался с чемпионом и бывшим одноклубником – Камару Усманом. У Гилберта были хорошие попадания, и ему даже удавалось потрясти «Нигерийского кошмара», но Камару проявил чемпионский характер, начал перебивать оппонента, дважды ронял, а позже забил до ТКО в 3-м раунде.
Американец выиграл два последних поединка. В 2019-м Стивен ронял и переиграл решением набравшего обороты в последнее время Висенте Луке (UD 3). А в следующем году Томпсон перестучал по очкам (UD 5) соотечественника Джеффа Нила. Карьеры «Дуриньо» и «Чудо-парня» находятся на разных этапах. Бёрнсу сейчас 34 года и имеется достаточный опыт, поэтому его никак не назвать зелёным мальчишкой. Но даже в случае неудачи против Томпсона и, соответственно, возможными показателями 0-2 в последних выступлениях, у бразильца ещё будет впереди определённое время, чтобы реабилитироваться и вновь попытаться добраться до пояса.
У Стивена ситуация несколько иная. Да, для своих 38 лет американец всё ещё демонстрирует прекрасные рефлексы, но, вероятно, Томпсон совершает последний титульный забег. В случае поражения от Гилберта придётся всё начинать заново и проходить «штрафные» круги. На это всё необходимо время, а американцу уже под 40 лет, поэтому нет никаких гарантий, что он всё-таки постепенно не начнёт сдавать. Также не забывайте, что эти самые «штрафные» круги ещё нужно будет суметь пройти, притом, что в ММА всякое бывает – помните, что произошло в бою Томпсона и Энтони Петтиса? Стивен уверенно выигрывал, но потом внезапно прилетела шальная плюха и свет в глазах «Чудо-парня» мгновенно погас. Идеальным вариантом для американца станет развитие событий, когда он дойдёт до чемпиона в рамках текущего титульного забега.
Видится так, что у каждого из участников второго по значимости события UFC 264 есть по два возможных способа победить: Бёрнс может финишировать как в стойке, так и в партере, а Стивен способен как переиграть, так и вырубить в стойке.
Бразилец разнообразно и жёстко работает в ударной технике. Он бьёт руками, ногами, имеет приличный клинч. Гилберт может тяжело ударить. Из последнего: отправлял в нокдауны Дэмиана Майю, Тайрона Вудли, потрясал Усмана. А мы помним, что поймать Томпсона ударом сложно, но можно. Его отправляли в нокдауны: Джейк Элленбергер, Вудли (в обоих поединках), Дэррен Тилл, Петтис (наглухо нокаутировал). Учитывая стиль и манеру работы Стивена с опущенными руками, у него всё завязано на скорости движения на ногах, реакции и чувстве дистанции. Чуть где-то замедлился или проворонил атаку противника – может прилететь по открытой голове.
У Томпсона ещё не было поражений сдачей. Против Вудли Стивен опасно попадал на «гильотину», но стойко вытерпел, что похвально. Но посмотрим правде в глаза – американцу ранее не противостояли столь титулованные и крутые мастера бразильского джиу-джитсу. Если дело дойдёт до партера, то у «Чудо-парня» могут не только начаться серьёзные проблемы, а он может и вовсе сдаться. Очевидно, что Стивену лучше всего попытаться вообще не попадать с соперником на настил или не пускать себе за спину в клинчах у сетки.
Несмотря на то, что Бёрнс – разнообразен и опасен в стойке, но Стивен – явно ударник более высокого класса. Являясь базовым каратистом и имея большой опыт в кикбоксинге, американец лучше двигается и чувствует дистанцию, обладает ещё большим техническим арсеналом, эффективно действует в обеих стойках, имеет лучшую комбинаторику и тайминг. К тому же, у Томпсона преимущество в антропометрии: он выше бразильца на 5 см, а в длине рук превосходит на 11 см. Учитывая сказанное, считаю, что Стивену под силу перебить оппонента по очкам.
Последний финиш ударами в исполнении Томпсона датируется 2016-м годом (забил до ТКО Джони Хендрикса), что уже давненько. Но не забывайте, что за последние годы Стивен отправлял в нокдауны Хорхе Масвидаля и Луке. Бёрнса прямо совсем пробитым не назвать, но он в прошлых выступлениях получал урон и запас прочности у «Дуриньо» всё-таки не самый большой. Судите сами: Гилберта дважды ронял ещё Рашид Магомедов, дважды отправлял на пол и нокаутировал Дэн Хукер, два раза ронял и забил до ТКО Усман. Не сильно удивит, если техничный и опытнейший в ударной технике Томпсон, имеющий преимущество в антропометрии, подловит бразильца ударом и удосрочит.
Если и увидим попытки тэйкдаунов, то, разумеется, от бразильца, но окажутся ли они успешными? Защита от переводов у Томпсона составляет 78 %. Неплохие показатели. Под эгидой UFC Стивена 5 раз валил Мэтт Браун, но это произошло в далёком 2012-м году, когда «Чудо-парень» ещё имел гораздо меньше опыта в ММА (это был его 7-й бой в профи и 2-й под баннером UFC) и заметно хуже защищался от борьбы. В дальнейшем только Вудли смог по одному разу повалить Томпсона в каждом из двух их поединков. Но Гилберт дважды провёл тэйкдаун Вудли – базовому борцу-вольнику, что показательно. Хотя, конечно, на тот момент Тайрон находился на спаде.
Вопрос по тэйкдаунам остаётся открытым, но всё же предполагаю, что Стивен сможет защититься и устоять на ногах. В стойке совершенно не исключено, что Бёрнс зацепит, но и тут склоняюсь, что этого не случится. Думаю, что Стивен станет слишком мастеровитым и техничным для бразильца. Помимо арсенала, рефлексов и антропометрии, американец двигается не только вперёд-назад, что в основном проделывает его будущий визави, а часто смещается в стороны и бьёт на сайд-степах. Камару разбивал Гилберта джебами, поэтому подобное вполне сможет использовать и Стивен, ведь его джебы – быстрые и острые. Стоит отметить и интеллект Томпсона, плюс умение адаптироваться к манере работы оппонентов.
В общем, выбираю американца. Пожалуй, по очкам, хотя, повторюсь, не удивит и финиш в его исполнении. Но уверенности здесь особой нет, так как нет гарантий, что Бёрнс вдруг сам не попадёт или не свалит, а на «игровом поле» бразильца американцу придётся очень туго.
Прогноз автора: Томпсон решением
Что ещё интересного на UFC 264:
Ирен Алдана (12-6) — Яна Куницкая (14-5)
Женщины. Легчайший вес. Мексиканка Ирен Алдана (топ-4) против россиянки Яны Куницкой (топ-5). Алдана шла с двумя победами подряд, одолев Ванессу Мело (UD 3) и Кетлен Виейру (КО 1), но в крайнем выступлении столкнулась с экс-чемпионкой, Холли Холм, которой уступила по очкам (UD 5). Куницкая выиграла два последних боя, переиграв решением Юлию Столяренко и Кетлен Виейру – обеих (UD 3). Спортсменки находятся рядом в рейтинге, поэтому со стороны руководства организации выглядит вполне логичным шагом свести их в поединке.
Обе неплохо смотрятся в стойке, но небольшое предпочтение отдам мексиканке – она видится увереннее на руках и способна потушить свет в глазах одним ударом, что и произошло против Виейры. Но Яна чаще и эффективнее борется. Думаю, что развернётся упорный и конкурентный бой, который дойдёт до финального гонга. Если россиянка сумеет навязать клинчи и борьбу, то, скорее всего, победит. Если не получится, то в стойке больше верится в то, что Ирен не без труда, но переиграет. Выберу 2-й вариант, но шансы тут близки.
Прогноз автора: Алдана решением
Шон О'Мэлли (13-1) — Крис Моутиньо (9-4)
Легчайший дивизион. Шон О'Мэлли изначально должен был драться с Луисом Смолкой, но тот подхватил инфекцию и выбыл из строя. На замену выйдет дебютант UFC – Крис Моутиньо. В прошлом году «Сахарный» потерпел первое поражение в карьере. В поединке с Марлоном Верой, Шон получил травму ноги, что в итоге закончилось досрочной победой эквадорца (ТКО 1). Но в текущем году О'Мэлли реабилитировался и нокаутировал Томаса Алмейду в 3-м раунде. Моутиньо почти всю карьеру выступал в промоушене CES (Classic Entertainment and Sports) MMA, но крайнюю схватку провёл под эгидой CFFC (Cage Fury Fighting Championships) – финишировал Эндрю Саласа (SBM 3).
Уровень прошлой оппозиции выше у Шона, плюс «Сахарный» превосходит в росте на 10 см, быстрее, техничнее и разнообразнее в стойке. Кроме того, О'Мэлли точнее и сильнее бьёт. Крис многовато пропускает, да и уже дважды проигрывал КО/ТКО. Полагаю, что забороть Шона у Моутиньо не получится, а в стойке Криса просто будут разбивать и вырубят рано или поздно. Скорее, рано.
Прогноз автора: О'Мэлли нокаутом
Омари Ахмедов (21-5-1) — Брэд Таварес (18-6)
Категория до 84 кг. Россиянин Омари Ахмедов (13-й) против американца Брэда Тавареса (15-й). Омари принял правильное решение, когда, будучи в UFC, поднялся из 77 кг в 84 кг. В среднем весе «Росомаха» явно чувствует себя более сильным, да и результаты выступлений заметно улучшились: из шести боёв лишь одно поражение – Крису Уайдману (UD 3). В последнем на данный момент поединке Ахмедов во 2-м раунде заставил сдаться Тома Бриза, поймав того на ручной треугольник. Брэд выступал и выступает исключительно в среднем дивизионе, являясь середняком. За последние три года у американца было два поражения подряд – от Исраэля Адесаньи (UD 5) и Эдмена Шахбазяна (КО 1), но Таварес вышел на победную тропу, переиграв Антонио Карлоса Джуниора (UD 3).
Если победит Омари, то либо существенно приблизится к первой десятке, либо даже войдёт в топ-10. Если выиграет Брэд, то сможет подняться со дна рейтинга на несколько более высокие позиции.
Россиянин выглядит более универсальным бойцом: может в стойке поработать, плюс отлично борется. Американец использует в основном ударную технику. Таварес – неплохой кикбоксёр, хотя ничего прямо выдающегося не показывает. Полагаю, что Ахмедов не уступит в стойке и сумеет переводить. У американца защита от тэйкдаунов составляет 79 %, что в принципе нормальный показатель, но Омари – опытный самбист и занимался вольной борьбой. Россиянин 4 раза валил Уайдмана, являющегося борцом-вольником высокого уровня. Это показательно, несмотря на то, что Крис давно прошёл свой пик на момент их боя.
Считаю, что «Росомаха» сможет совмещать удары и переводы в партер, что позволит добыть победу.
Прогноз автора: Ахмедов решением
Жалгас Жумагулов (13-5) — Джером Ривера (10-5)
Категория до 57 кг. Судя по всему, казахстанец Жалгас Жумагулов получил последний шанс, чтобы остаться в обойме UFC, где проиграл два боя подряд. Сначала Жумагулов уступил (UD 3) Раулиану Паиве, хотя тот вердикт судей выдался откровенно спорным, что подтверждает и официальная статистика. Но вот поражение от Амира Альбази (UD 3) уже никаких вопросов не вызывает. Интересно и то, что грядущий противник казахстанца – Джером Ривера – также находится на грани увольнения. Американец идёт в UFC с отрицательными показателями 0-3: был финиширован Тайсоном Нэмом (ТКО 2), переигран Франсиско Фигейредо (UD 3) и вырублен Оде Осборном (КО 1). Все эти три боя прошли в разных весовых категориях – легчайшей, наилегчайшей и полулёгкой, соответственно. Против Жумагулова Джером вернётся к «мухачам». В данной схватке развернётся борьба за право остаться в рядах лучшей ММА-лиге мира.
У Жалгаса были более серьёзные соперники в прошлых выступлениях, нежели у американца. Жумагулов выглядит более универсальным: и бьёт, и борется. Джером в основном работает в стойке. Ривера выше казахстанца на 15 см и на 15 см превосходит в длине рук. Но Жумагулову не привыкать сражаться с более рослыми визави, плюс он видится более активным по сравнению с Риверой. К Джерому можно подойти и попасть по нему, что показывают его предыдущие бои. К тому же, у американца нет тяжёлого удара, да и защита от тэйкдаунов не самая лучшая – 40 %.
Стоит сказать и о том, что во всех трёх проигранных в UFC схватках Ривера выглядел неуверенно, невнятно, много суетился и часто бил по воздуху. Таких оппонентов Жалгас просто должен проходить. Предполагаю, что спортсмен из Казахстана выбросит больше ударов, где-то прижмёт к сетке, где-то повалит и, в конечном счёте, возьмёт верх судейским решением.
Прогноз автора: Жумагулов по очкам
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.