Боксёрский BOOM. Made in Узбекистан

4 Апреля 2021, 22:22
фото - Муроджон Ахмадалиев
фото - Рёсуке Иваса
3 Апреля 2021, Ташкент, Узбекистан
Муроджон Ахмадалиев
(8-0, 6 KO)
TKO
5
Рёсуке Иваса
(27-3, 17 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super и IBF во 2-м легчайшем весе (до 55,3 кг)

Талантливая боксёрская поросль в Узбекистане водилась всегда. Но в последние годы там творится какое-то форменное буйство исключительно плодовитого разноцветия.

Как следствие — первое место общекомандного зачёта на ОИ-2016, с Кубой, Казахстаном и всеми остальными китами-глыбами за спиной. Плюс Кубок Вэла Баркера в придачу.

Как ещё одно — прекрасные перспективы уже на профессиональном ринге. В Узбекистане никогда не чинили препятствий исходу своих лучших боксёрских сынов из аматоров, а спрос на них по следам триумфальных выступлений повысился до небывалых прежде высот.

Учитывая всё сказанное выше, проведение большого боксёрского шоу в самом Узбекистане было вопросом времени. И стоит ли удивляться, что руку к его организации приложил не кто иной, как главный европейский затейник современности Эдди Хирн.

С точки зрения местных проспектов, файткард собрался действительно зачётный. Конкурентности, как и следовало ожидать, не хватило. Но это даже нормально. Не в ней был замысел, и не она была главной целью.

Тем более, к главному событию претензий вообще никаких.

Муроджон Ахмадалиев - Рёсуке Иваса: результат боя, кто победил

Первый объединённый чемпион мира в истории Узбекистана, 26-летний Муроджон Ахмадалиев впервые защищал титулы, завоёванные в январе прошлого года. В гости пожаловал опытный экс-чемпион из Японии и обязательный претендент по линии IBF Рёсуке Иваса.

От последнего уже не ждали никаких свершений, после того как в 2018 году он потерял титул, уступив в домашних стенах ирландцу Ти-Джею Дохейни. Максимум — отводили роль испытателя соотечественников-проспектов.

Но Рёсуке решил по-своему. Покинул родимые края и рванул в Штаты. Где вопреки всему сумел перезапустить карьеру двумя победами — над видавшим виды мексиканцем Сесаром Хуаресом (TD 10) и филиппинским экс-чемпионом мира Марлоном Тапалесом (ТКО 11), завоевав «временный» титул IBF в 55,3 кг. Всё случилось в 2019-м.

Конечно, шансы Ивасы на продолжение гостевой серии были откровенно малы. И он, забегая вперёд, не удивил. Однако, и не огорчил тоже, выступив на своём, очень даже добротном уровне. Другое дело, что у Ахмадалиева этот уровень откровенно выше.

Муроджон Ахмадалиев - Рёсуке Иваса: результат боя, кто победил

Имея заметное превосходство в росте и длине рук, претендент сразу подключил активную работу передней рукой, стараясь удерживать чемпиона на дистанции. Муроджон поддавливал и теснил оппонента к канатам, но совсем не настойчиво и почти без ударов, одновременно принимая тычки японца на блок. Поступательное движение узбеком на первых порах достигалось, главным образом, за счёт раздёргивания на ногах, иногда с боковым на скачке, от которого Иваса успешно защищался уклонами.

Работа Рёсуке корпусом вообще оставляла приятное впечатление, но только когда Ахмадалиев разряжал что-то с замахом. Потому как джебы, а чем дальше, тем больше их становилось в исполнении чемпиона, японец принимал на лицо с завидным постоянством.

При этом в атаке Иваса не блистал изобретательностью, разбавляя неустанную работу передней правой рукой (оба боксировали в правосторонней стойке) левыми вдогонку или весьма размашистыми одиночными боковыми, в том числе по корпусу. Но вот незадача — удары претендента могли упереться в цель только с позволения самого Муроджона, когда он сознательно оставался перед ситуативным агрессором. Полностью разогревшись и окончательно освоившись в ташкентском ринге, Ахмадалиев подключил фирменный челнок, и выстрелы японца с незавидным постоянством принялись улетать «в молоко».

Если стартовую трёхминутку чемпион фактически отдал сопернику, то уже в начале второй сходу запер того в углу парой продолжительных серий. Ивасе пока удаётся нивелировать угрозу за счёт активной работы корпусом. Но и Муроджон начинает пристреливаться.

Муроджон Ахмадалиев - Рёсуке Иваса: результат боя, кто победил

Рёсуке всё менее уютно в ринге. Ахмадаиев повышает темп и усиливает натиск, атакуя волнами и обстреливая сериями с обеих рук и по обоим же этажам. Даже джеб летит уже не только в голову, но поражает и японское туловище. Иваса тем временем не то чтобы бездействует, однако на фоне многообразия действий чемпиона теряется всё больше.

И тем не менее, не сдаётся! В четвёртом раунде японец с неожиданным задором принимается активнее работать на встречных курсах, стараясь не оставлять выпады Муроджона без ответа.

Начало пятой 3-минутки. Теперь уже Ахмадалиев демонстрирует, что до сих пор он действовал если не вполсилы, то далеко не на полную. Узбекский чемпион с самого начала раунда жёстко врубается в претендента, вкладываясь в каждый удар, а это и прямые, и боковые, и апперкоты. Иваса впервые потрясён, но успевает прийти в себя, пока чемпион берёт паузу.

Муроджон начинает второй жёсткий заход, оттесняет японца к канатам, заставляя уйти в глухую защиту. И всё.

В смысле? В прямом. Рефери — сегодня это Юрий Копцев — решает остановить встречу.

Муроджон Ахмадалиев - Рёсуке Иваса: результат боя, кто победил

Иваса смеётся, с японской доброжелательностью протестуя вердикту третьего в ринге. Комментаторы DAZN возмущены остановкой, наперебой констатируя, что ничего опасного для Рёсуке не происходило, он даже не был потрясён, а таких эпизодов в любом бою можно набрать целый вагон с тележкой.

Что ж, если со стороны — реакция целиком справедлива, а остановка действительно преждевременна. А если не со стороны, то нас там не было, и глазами рефери на ситуацию мы никогда не посмотрим.

В любом случае, всё уже останется, как есть. В том числе и немного смазавшееся в самом конце впечатление. Поединок смотрелся, и этим выгодно отличался от большинства других в карде, где смотрелись только заведомые фавориты.

А так получилась недосказанность. Причём недосказали оба — и чемпион, и претендент.

Ну а в целом — всё равно зачётно. Глобализация от Хирна продолжается. Так что теперь уже не только Поветкин в пустыне, но и большой профибокс в Узбекистане.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Максим Власов победил. Но это не точно
    Джо Смит, мл. (26-3, 21 KO)
    MD 12
    Максим Власов (45-3, 26 KO)
    Не торопитесь записывать автора в зрадныки. Предубеждение против российского боксёра у части болельщиков вполне объяснимо, но это не значит, что он проиграл Джо Смиту. Репортаж vRINGe
  • Репортаж
    Кто у папы с мамой самый-самый?
    Джарон Эннис (26-0, 24 KO)
    KO 6
    Сергей Липинец (16-1-1, 12 KO)
    В полусреднем чудо-дивизионе родилась ещё одна звезда. Он уже не проспект, а полноценный контендер. Репортаж о том, как Джарон Эннис нокаутировал Сергея Липинца
Последние комментарии
Система Orphus