Фрэнсис Нганну получил второй шанс, чтобы сразиться за титул UFC в тяжёлом весе. В главном бою турнира UFC 260 французский нокаутёр камерунского происхождения повторно подерётся с чемпионом Стипе Миочичем. Это громкий реванш и большое событие во всех смыслах. Ну и коротко обсудим ещё два поединка: экс-чемпион в 77 кг Тайрон Вудли разделит октагон с Висенте Луке, а Абубакар Нурмагомедов встретится с Джаредом Гуденом.
Логично будет начать с того, чтобы вспомнить первый бой этих могучих спортсменов, который состоялся в 2018-м году в рамках UFC 220. В тот вечер Нганну с первых минут начал форсировать события: бегал за Стипе по октагону и размахивал своими «кувалдами». Где-то Фрэнсис зацепил, но ничего прямо сокрушительного Стипе не пропустил. Миочич много двигался, местами контратаковал и миксовал удары с тэйкдаунами. Уже ближе к концу стартовых пяти минут «Хищник» понемногу начал уставать и замедляться.
Далее его «бензобак» всё больше пустел от раунда к раунду. Ближе к финальному гонгу Нганну уже еле-еле передвигался, а также пропускал удары и тэйкдауны, хотя финишировать его Стипе так и не смог. Но главное, что Миочич уверенно выиграл по очкам с разгромным перевесом (трижды по 50-44), сохранив чемпионский пояс. Для Стипе Фрэнсис воспринимался опасным противником, но американский хорват уверенно его разобрал. А вот Нганну полностью провалил самый важный (на тот момент) поединок в своей карьере.
Следующий поединок Миочича прошёл в том же году, а соперником стал Даниэль Кормье, который решил подняться из полутяжёлой категории, где являлся чемпионом, чтобы попытаться завоевать второй пояс. Кормье – великолепный боец, но Стипе тогда многими воспринимался фаворитом, что было совершенно по делу: он больше, моложе, прилично борется, быстрый, хорошо боксирует и жёстко бьёт. Но «ДиСи» уже в первом раунде сумел точно попасть мощным ударом на выходе из клинча и стал первым человеком, кто нокаутировал Миочича. А самое главное, что Даниэль лишил Стипе пояса чемпиона в королевском дивизионе.
Противостояние Миочича и Кормье растянулось на целую трилогию, которая однозначно вошла в историю UFC и ММА. Реванш состоялся в 2019-м. Бой был нелёгкий. Стипе пропустил немало ударов, но в 4-м раунде начал обрабатывать корпус Кормье, сумел потрясти Даниэля, а затем и забил до ТКО. Так Миочич вернул титул и стал двукратным чемпионом. Точка в данном противостоянии была поставлена в прошлом году, когда в конкурентном поединке Стипе одолел Даниэля (дважды по 49-46 и 48-47) и отстоял пояс.
Фрэнсис, потерпев первое поражение под эгидой UFC, казалось, получил весьма удобного соперника, чтобы вернуться на победную тропу. Речь идёт про Деррика Льюиса, который также очень тяжело бьёт, но медленнее и старше Нганну, да и уже неоднократно проигрывал КО и ТКО. Но вместо того, чтобы зрелищно развалить «Чёрного зверя», Фрэнсис выдал крайне бледное выступление и практически не атаковал (11 точных значимых ударов за 15 минут). Льюис особенной активностью тоже не отличался, но сделал объективно больше, поэтому заслуженно победил по очкам (UD 3). Имея два поражения подряд, «Хищник» должен был вновь начал ярко выигрывать, чтобы подобраться к титулу.
Нганну собрался ментально и смог это сделать. В том же 2018-м Фрэнсис провёл второй бой против Кёртиса Блейдса, которого уже досрочно бил в 2016-м (ТКО 2). Многие тогда считали, что француз камерунского происхождения сломался психологически, поэтому ничего ему с Блейдсом не светит, а последний возьмёт реванш. Но Нганну отправил американца в технический нокаут всего за 45 секунд. Следующие два выступления «Хищника» прошли в 2019-м году, а противостояли ему два бывших чемпиона тяжёлого веса UFC – Кейн Веласкес и Джуниор дос Сантос.
Первого из них Нганну нокаутировал за 26 секунд, а второго забил до ТКО за 71 секунду. Понятное дело, что это были уже не те Веласкес и Дос Сантос, ведь их пик давным-давно пройден, поэтому против Фрэнсиса выходила лишь тень каждого из этих чемпионов прошлых лет. Далее на Нганну вывели более молодого оппонента, имеющего большой опыт в кикбоксинге и динамит в кулаках, – Жаирзиньо Розенструйка. Но «Биги Бой» не только не сдюжил, но и продержался даже меньше, нежели упомянутые выше ветераны. Камерунский француз понёсся на суринамца и наглухо его вырубил размашистыми ударами а-ля «пьяный батя» всего за 20 секунд.
Разумеется, что столь убедительная череда досрочных побед не могла остаться без внимания руководства промоушена, поэтому Фрэнсис получил возможность ещё раз оспорить чемпионский титул. Нганну сейчас занимает первую строчку рейтинга и по праву станет следующим контендером. Есть ещё Льюис, занимающий вторую позицию, который также имеет в активе четыре победы подряд за последние годы. Но объективно он не может выходить на пояс раньше «Хищника». Даже если не считать Веласкеса и Дос Сантоса, то Нганну побил Блейдса и Розенструйка, а в числе поверженных противников Деррика можно выделить лишь Кёртиса. Благой Иванов, Илир Латифи и Алексей Олейник – не того уровня оппозиция, когда мы сравниваем, кто раньше должен выходить на титул.
Кстати, вот что действующий чемпион говорит про грядущий поединок: «Фрэнсис – супер жёсткий парень. Он снова всех нокаутировал, но, к несчастью для него, ему придётся драться со мной. Для него это плохая часть. Он определённо стал лучше, но и я также. Я знаю, что стал старше, но я стал и мудрее, у меня есть несколько трюков в рукаве. Говорят, что старую собаку новым трюкам не научить, но это ложь. Я многому научился за последние два года. В октагоне будет тот же результат, что и в первом бою – я выйду с поясом на талии».
Посмотрим, конечно, но автор полагает, что и вправду сложно научиться чему-то глобально новому, когда боец давно сформировался и ему уже 38 лет. Вместе с тем, опытнее Миочич однозначно стал, как и мудрее. Три боя подряд против соперника столь высокого уровня как Кормье – точно этому способствуют.
Мнение Нганну про первую встречу: «Настоящим поражением я считаю только поражение в бою с Дерриком Льюисом, потому что я не предпринимал попыток. А поражение от Стипе я не считаю поражением, потому что я очень многое узнал в этом бою. Тот Фрэнсис, что дрался со Стипе три года назад, сильно отличается от Фрэнсиса нашего времени. Того Фрэнсиса я могу назвать любителем единоборств. Я мало что умел, не было опыта. Было много вещей, о которых я даже не подозревал. Честно говоря, я не был готов к подобному уровню сражения. Он многому меня научил. За прошедшее время я продолжил учиться. Я уже знаю, как вести себя в боях».
Нет сомнений в том, что франко-камерунский боец приобрёл опыт. Чем больше выступаешь на столь высоком уровне в ММА, тем больше узнаёшь и впитываешь всего нового. И здесь неважно то, выигрываешь или проигрываешь. Более того, поражения дают даже больше, нежели победы, заставляя спортсмена быстрее прогрессировать и устранять пробелы в своей технике. Но нужно здраво смотреть на вещи, поэтому звучит несерьёзно, когда Фрэнсис говорит, что не считает поражением капитальный разгром от Стипе в первом бою. Да, Нганну был куда менее опытен, но его просто разобрали по частям в тот вечер. Это факт.
Вернёмся к первому поединку. Нганну сделал ставку на быстрый финиш, но так и не смог чётко попасть и потушить оппонента. Фрэнсис продемонстрировал очень слабую выносливость, которая в принципе и сыграла ключевую роль в том, что от раунда к раунду «Хищник» замедлялся и становился менее опасным. Нельзя сказать, что у франко-камерунца тогда была совсем плохая защита от тэйкдаунов, но она давала сбои. Впрочем, тут тоже всё напрямую связано с кардио. Стипе продемонстрировал хорошую выносливость и рациональную тактику: не зарубался, много двигался, эффективно уклонялся от многих ударов противника, контратаковал и часто подключал борьбу.
В следующих трёх схватках против Кормье Миочич получил много урона: был нокаутирован в 1-м бою, а в двух других пропустил много ударов. Стипе сейчас 38 лет. Нганну после первого поединка дрался пять раз и не получил никакого урона. 34-летний Фрэнсис финишировал четырёх последних визави, затратив на всех меньше раунда в совокупности. Что сейчас с выносливостью у «Хищника»? Был 15-минутный бой с Льюисом, но его вообще можно не считать из-за низкой активности, да и, опять же, это лишь три раунда.
На видео из тренировочного процесса обоих, что доводилось видеть, оба пашут и выглядят более «сухими», нежели в 1-м поединке. Но если для претендента улучшить выносливость – главная задача, то у чемпиона и не было проблем с этим аспектом, но Стипе, судя по всему, решил подойти к реваншу ещё более выносливым и быстрым. Грамотный ход, ведь улучшение данных качеств ещё никому не мешало в октагоне. Едва ли Фрэнсис предстанет кардиомашиной, но автор ожидает, что Нганну точно выйдет более выносливым, а также его будет сложнее повалить, так как «Хищник» много работает над борьбой и защитой от переводов.
Считаю, что тактически Миочич попытается отработать плюс-минус так, как в первый раз: не зарубаться, много двигаться и действовать на контратаках, плюс искать подходящие моменты для тэйкдаунов, стараться валить и изматывать на полу. Цель – не пропустить ничего увесистого в начале, выматывать и затянуть в поздние раунды, где проделывать всё то, что указано чуть выше. В ММА может произойти всё, что угодно. Тем более, что это тяжёлый вес. Но если Стипе не смог финишировать еле-еле передвигающегося и невероятно уставшего Нганну, то, вероятнее всего, не сможет вырубить и сейчас, когда Фрэнсис выйдет более «сухим», выносливым и опытным. Да и «держалка» претендента пока не давала повода для сомнений.
Автор считает, что Фрэнсис точно изменит тактику. Он станет поддавливать, но будет работать экономно, не вкладываясь в каждый удар, захочет выцеливать. Нганну сделает в этот раз ставку не на грубый навал, а на поиск подходящих моментов для плотных и точных попаданий по принципу: меньше, но вовремя и точно. Он уже имеет за плечами негативный опыт того, что просто бегать и бездумно размахивать «дубиной» – не самая лучшая идея против Миочича. Считаю, что свалить претендента в этот раз окажется сложнее, хотя и допускаю тэйкдауны от чемпиона. Но если уставший Нганну местами вставал из партера в 1-й схватке, то нынешний по логике вещей также должен суметь это сделать.
Прогноз на бой Миочич – Нганну 2: второй шанс для «Хищника»
В сухом остатке получается следующее. С одной стороны, приблизительно тот же Миочич, который стал опытнее, но старше и принял много урона за последнее время. С другой стороны, обновлённая версия Нганну, который стал опытнее, улучшил навыки и кардио. В целом, Стипе по-прежнему лучше как боец, поэтому вполне может вновь выиграть решением, но (как и перед 1-м боем) автор делает выбор в пользу «Хищника». При нынешних обстоятельствах его шансы финишировать по идее должны повыситься.
А вы как считаете, повторится ли история их первого противостояния?
Прогноз автора: Нганну ТКО
Что ещё интересного на UFC 260:
Тайрон Вудли (19-6-1) — Висенте Луке (19-7-1)
Бывший чемпион полусреднего веса Тайрон Вудли не выигрывает, начиная с 2019-го года, – американец впервые в карьере уступил трижды подряд. Сначала проиграл пояс в бою с Камару Усманом (UD 5), затем был разгромлен по очкам Гилбертом Бёрнсом (UD 5), а потом уступил Колби Ковингтону (ТКО 5). Финиш в схватке с «Хаосом» случился из-за травмы ребра Вудли, хотя до того момента Тайрон в любом случае проигрывал по очкам. Вудли уже 38 лет, и он откатился на 7-ю строчку рейтинга. Очевидно, что его пик давно пройден. Сумеет ли экс-чемпион оставаться на плаву и побеждать менее серьёзных оппонентов?
29-летний бразилец Висенте Луке замыкает топ-10. Висенте идёт с показателями 2-1 в последних боях: проиграл Стивену Томпсону (UD 3), но затем финишировал Нико Прайса (ТКО 3) и Рэнди Брауна (КО 2). Если Луке пройдёт Вудли, то приблизится к топ-5, поэтому мотивация должна быть приличная. Впрочем, и Тайрону позарез нужно выигрывать, чтобы вылезти из болота провалов.
Трудный поединок для прогнозов. С одной стороны, Тайрон обладает большим опытом, и уровень его прошлой оппозиции значительно выше, нежели у Висенте. С другой стороны, «Избранный» в последние годы сильно сдал и потух, плюс он старше оппонента на девять лет. Автор считает, что Вудли нужно избегать разменов, вспомнить про лоу-кики, работать на контратаках и подключать борьбу. Луке необходимо давить, взвинчивать темп, подходить на среднюю дистанцию и разбивать комбинациями. Отдадим небольшое предпочтение Тайрону. Предположим, что сумеет на опыте переиграть по очкам, хотя успех Луке (даже и досрочно) не удивит.
Прогноз автора: Вудли решением
Джаред Гуден (17-5) — Абубакар Нурмагомедов (15-3-1)
Абубакар Нурмагомедов проведёт свой второй бой под баннером UFC. Напомним, что дебют в лучшей лиге мира получился для двоюродного брата Хабиба неудачным – в 2019-м Абубакар досрочно проиграл Давиду Заваде уже в первом раунде. Нурмагомедов неплохо начал, сумел повалить немца, но потом неожиданно попался на «треугольник».
Соперником российского бойца станет американец Джаред Гуден, который также провёл в UFC лишь один бой. В прошлом году Джаред проиграл крепкому середняку Алану Джубану (UD 3), но показал себя неплохо, продемонстрировав конкурентное выступление.
Абубакар больше тяготеет к борьбе и партеру. Хорошие переводы и контроль на покрытии, в активе 4 победы приёмами. Но бывает, что россиянин попадался на «сабмишен», находясь изначально в более выгодной позиции, как, например, с Завадой. Абубакара можно потрясти (бой с Павлом Кущем).
Гуден работает в основном в стойке. Эффективно бьёт джеб и правый прямой, может пойти в размен, жёстко бьёт коленями в прыжке. Неоднократно сам заставлял противников сдаться (6 раз). Не без труда, но американца можно свалить, хотя его тяжело долго удерживать внизу. Если Абубакар сможет навязать борьбу, то увеличит свои шансы на успех. В стойке предпочтительнее выглядит Гуден: более взрывной и жёсткий. Считаю, что здесь всё близко, но выбор в сторону россиянина.
Прогноз автора: Нурмагомедов решением
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.