Spirit of the water, let the sky fall down on me
Suffocate the fires lit to harm
Hear the prayers calling and embrace our fallen sons
Heal the open wound that bleeds the earth
(Здесь и далее – цитаты из песни Soen «Martyrs»)
...апперкот…
Многострадальная голова россиянина мечтает попрощаться с шеей, оторваться от тела и улететь сувениром в зрительский зал. Нельзя столько пропускать – в неё ещё кушать надо.
Вдогонку летит серия из хуков. Ай… Это было больно… Ещё два кряду апперкота…
Денис Бахтов потрясён. Он в состоянии грогги. Блин, временами кажется, что россиянин половину боя провёл в состоянии грогги. Но он не просто не падает. Он преследует оппонента. Питерский «Дарт Вейдер» не помнит точно, зачем он это делает (то ли собирается отвечать ударами на удары, то ли попробует заклинчевать, то ли хочет спросить, как пройти в библиотеку), но педали «тормоза» у него точно нету.
Последние секунды раунда. В глазах двоится. Он пытается обнять Синана Шамиля Сама, но промахивается и виснет на канатах. Турок в свою очередь на настиле ринга – поскользнулся и упал. Неужто вымахался? Встаёт тяжело, но по глазам видно, что он в полном порядке.
Молодой Ахмет Онёр и Синан Шамиль Сам
Чего не скажешь по взгляду Бахтова. Тяжёлой и сбивчивой зомбопоходкой он направляется в свой угол. Получается не очень – угол левее. Похоже, Денис может идти только прямо…
Его бы снять с поединка… Минут пятнадцать как его бы снять с поединка… Но нет же. «Русские не сдаются».
10-й раунд. Сам за традиционным немецким блоком. Всаживает двоечку. Пережидает многоударную комбинацию оппонента. Размен хуками. Вдогонку в голову Бахтова летит очередной апперкот. Россиянин прыгает на месте, пытается восстановиться. Ещё один апперкот. И ещё один апперкот. Хук (не Марко, тот уже выступил в раннем андеркарде). Ещё один апперкот. И предохранитель Бахтова наконец-то срабатывает – боец отключается, летит в кромешную тьму плашмя на спину. За ним вдогонку по инерции валится и сам Сам. Рефери машет руками. Это нокаут…
Синан Шамиль Сам
We are made for dreaming, for wandering the earth
For what we have is all we need
Framed inside a system
Made to praise the tame
A leash to keep our will restrained
13-летний Авни вопит от восторга. Он такой не один. Ещё громче вопит отец. Они обнимаются и прыгают. Весь дом ходит ходуном. Вся страна ликует – их супертяж, их надежда отобрал у россиянина интернациональный титул WBC. До полноценного пояса – рукой подать. Сам пишет историю. Он сможет, ведь в него верят.
Ещё бы. Ведь Сам – это вам не хрен с горы. Чемпион мира по любителям. Экс-чемпион Европы в профессионалах.
В этот момент болельщиков не смущает, что в пассиве боксёра уже есть два поражения. В этот момент они свято верят, что он – их будущий чемпион мира.
Синан Шамиль Сам после завершения карьеры
Вера согревает сердца. И обессиленный от эмоций Авни в эту ночь спит крепко, крепче чем когда-либо. А наутро он просыпается с одной единственной целью – он станет боксёром, он будет выступать под турецким флагом, он станет чемпионом мира.
Shepherd of the elite, guiding light of vain
Idol of its prey
Give your servants hope while they beg for change
And so they'll obey
Obey
Авни Йылдырым – уже герой Турции. Ведь бой с Канело Альваресом – это уже победа. Вне зависимости от исхода поединка. В него верят точно так же, как когда-то он сам верил в своего идола Синана Шамиля Сама. А ведь у того было намного больше предпосылок: отличный любительский опыт, аматорские достижения.
Да и в хэвивейте тогда был переходной период: чемпион WBC Виталий Кличко завершил карьеру из-за травм. На смену пришёл экс-«временный» Хасим Рахман. В WBA Джон Руис уступил бразды правления Николаю Валуеву. В IBF пояс удерживал мелкий Крис Бёрд. Титул набирающей обороты WBO взял Лэймон Брюстер.
Никаких гегемонов. Ни явных, ни потенциальных. Никто из вышеперечисленных здоровяков не претендовал ни на кратковременное, ни на случайное попадание в «паунд». А Йылдырыму драться с действующим лучшим бойцом мира вне зависимости от весовой категории...
Канело Альварес. Просто лучший из лучших
Leave your hope for truth, in the hands of faith
Let it lead the way
None of us is whole, madness shapes our fate
We're the ones to blame
Кто такой Авни Йылдырым
Будущий оппонент Канело – пятикратный чемпион Турции. Также в его послужном списке бронзовая медаль чемпионата Средиземноморья. Принимал участие в мировом боксёрском любительском форуме 2013 года (Алматы, Казахстан). Вылетел во втором раунде. Пробовал себя и в кикбоксинге.
Завершил аматорский этап карьеры с рекордом 112-20. Перешёл в профессионалы, так как промоутер Ахмет Онёр нашептал, что с «таким стилем гораздо лучше выступать среди профиков». Начал свой путь Авни в полутяжах.
После трёх поединков на родине перебрался в Германию. Там часто спарринговал с чемпионом мира Артуром Абрахамом.
Спустя полтора года с дебюта в профессионалах проспекта повезли в США, дали в оппоненты экс-линейного чемпиона мира 46-летнего Глена Джонсона. Того самого, который на пике карьеры бил даже Роя Джонса. Поединок прошёл всю 10-раундовую дистанцию, победу отдали молодому фавориту. А ещё Йылдырыму достался первый трофей профессионального бокса – серебряный титул интернационального чемпиона WBC.
Глен Джонсон и Авни Йылдырым
Отметим: Онёр сразу же «обхаживал своей лояльностью» именно эту организацию.
Боец четырежды защитил регалию, после чего перешёл во второй средний вес, а через полгода взял точно такой же титул, но теперь в 76,2 кг.
В марте 2017 года стало известно о старте нового проекта – Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS). И если в турнире крузеров выступили действительно все сильнейшие, то подбор участников в суперсредневесах откровенно разочаровал.
Но не Йылдырыма и не Онёра. В мае 2017 года проспект перебил мексиканского экс-претендента середняка Марко Антонио Перибана, разменял серебряный интернациональный титул на просто интернациональный, занял место в очереди на титул WBC и получил доступ в WBSS.
Авни Йылдырым и Марко Антонио Перибан
Полноценный пояс организации на то время пустовал – чемпион Баду Джек перешёл в полутяжи. На титул претендовали экс-чемпион Энтони Диррелл и Каллум Смит. Йылдырым, похоже, должен был сразиться с победителем.
Не получилось. Переговоры между сторонами застопорились. Смит и Йылдырым присоединились к Суперсерии, а Диррелл (как и все бойцы Хэймона) отказался.
В ¼ финала WBSS Авни сразился с Крисом Юбэнком-младшим за титул IBO – уступил жёстким нокаутом в 3-м раунде. Боксёр и промоутер не унывали. Спустя 5 месяцев Йылдырым вернулся на те же позиции – интернационального чемпиона WBC.
В 2018 году «Робот» Авни, пожалуй, окончательно убедил болельщиков (но только не турецких, нет), что каких-то перспектив у него нет – намаялся с матёрыми середняками Райаном Фордом и Лоленгой Моком. В обоих случаях ему отдали победу.
А когда выпал шанс (спасибо кокаинщику-чемпиону WBC Давиду Бенавидесу) дал добро на бой за вновь освободившийся пояс. В феврале 2019 года Йылдырым выдал свой лучший перформанс в карьере. В максимально конкурентном противостоянии с Дирреллом он, казалось, окончательно перехватил инициативу. Но бой был остановлен – ранее посёк соперника головой. А на момент остановки «Робот» был слегка позади.
Энтони Диррелл и Авни Йылдырым
Онёр вновь сработал здорово – договорился с Сулейманом об ещё одном титульном шансе для подопечного. В организации решили, что сперва Диррелл сразится с Бенавидесом, а победитель обязан дать бой Йылдырыму.
Но что-то пошло не так. В октябре турецкий претендент провалил допинг-пробу. Онёр помог Сулейману провести тщательное расследование – оказалось, что атлет просто «получал медицинский препарат, который содержал запрещённые вещества».
Позиции Йылдырыма сохранились. Бой с чемпионом (Бенавидес отобрал титул у Диррелла) запланировали на январь 2020 года, но потом перенесли на апрель. А дальше случился коронавирус. После продолжительного локдауна в WBC разрешили Бенавидесу драться хоть абы с кем – тот выбрал доступного Роамеро Ангуло. Чемпион победил, но остался без титула – не сумел совладать со своим весом.
На вновь освободившийся титул нацелились Йылдырым, Канело, Смит и даже Азизбек Абдугофуров. Так в организации и санкционировали предстоящий бой. А до этого Альварес попросил у Авни и Сулеймана «отсрочку» - те согласились – в декабре 2020 года Канело отобрал у Смита титул WBA Super, пояс The Ring и завладел вакантным званием чемпиона WBC. Йылдырым остался на своей привычной позиции – вечного претендента.
Канело Альварес и Каллум Смит
Ах да, всё это время (с февраля 2019 года) Йылдырым бездействовал…
Our laments echo silent, hidden to their eyes
The wordless ghost of mankind
Tongueless criticize
Какие шансы Авни Йылдырыма в бою с Канело Альваресом
Стили делают бои
Йылдырым предпочитает работать первым номером. Прозвище «Мистер Робот» намекает на то, что боец просто так «запрограммирован». Долго разогревается, очень уязвим на старте поединка.
К оппоненту андердог подходит «по-немецки»: без ударов, просто спрятавшись за (не шибко надёжным) блоком. Работы с дальней дистанции (джебы, даже двоечки) почти не ведёт. Пытается налегать на хуки, навязать силовой бокс.
Авни Йылдырым в бою с Крисом Юбэнком: так "Робот" сокращает дистанцию
Инфайтинг – тоже не вариант для претендента – не хватает смекалки. Но в ответ он очень даже может боксировать грязно (бить по затылку, бодаться, использовать локти).
У Йылдырыма нет необходимого уоркрейта, чтобы попросту попытаться «перебросать» мексиканца. Нет разового нокаутирующего удара, чтобы можно было мечтать о «лакипанче». Он не боец типа Деонтея Уайлдера – хрен пойми, откуда вылетит удар – шаблонный, предсказуемый, медленный.
А ещё в пассиве Йылдырыма – двухлетний простой без поединков. Но если очень хочется, можем попробовать представить себе, что это не «минус», а единственный его «плюс». Турецкий боксёр заручился поддержкой топового тренера Джоэла Диаса. А вдруг они что-то подготовили под Канело?
Сам наставник признаётся, что на первых порах был шокирован отсутствием у «Робота» хотя бы базового понимания о действиях в защите. И в тот момент, когда он почти отказался от сотрудничества, его подкупила собранность бойца, желание учиться. О гонораре Диас ничего не говорил. Видимо, этот момент на его решение никак не повлиял.
И ещё один момент. Йылдырым и Альварес знакомы. Авни приезжал в лагерь Канело – помогал тому в подготовке к Геннадию Головкину.
Прогноз на бой Альварес – Йылдырым
Канело Альварес и Авни Йылдырым
Букмекеры
В феврале 1990 года в Токио состоялся бой, который чаще всего упоминают, когда речь заходит о «самом невероятном апсете» в истории бокса. Катком проехавшийся по предыдущим оппонентам Майк Тайсон влетел нокаутом в противостоянии с не хватающим звёзд с неба Джеймсом «Бастером» Дагласом.
Шансы последнего до боя расценивались в соотношении 42 к 1 (43.00 по-нашему). Признаться, до сих пор временами кажется, что эта история – легенда. Ну вы лично хоть когда-то в букмекерских сайтах видели такие коэффициенты на единоборства? Имеется в виду на победу, а не на ничью. Хотя даже для ничьей это очень много.
И вот что интересно. Из вторничной заметки на ESPN: «На вечер понедельника Caesars Sportsbook от William Hill принимали ставки на победу Альвареса с коэффициентом 40 к 1. Для сравнения Майк Тайсон в бою с Бастером Дагласом был фаворитом с коэффициентом 42 к 1 (…) А Энтони Джошуа был фаворитом с коэффициентом 24 к 1 в бою с Энди Руисом».
Джеймс "Бастер" Даглас и Майк Тайсон
А вот здесь вопросы. Очевидно же, что 40/1 (41.0 по-нашему) – это коэффициент не на фаворита, а на андердога. Это значит, что если ты поставил 1 гривну, то имеешь шанс (если ставка сыграет) выиграть 40. Возможно, имеется в виду с точностью до наоборот – коэффициент на Тайсона – 1/42 (поставить 42 гривны, чтобы выиграть 1 или же привычный европейский коэффициент 1.02), Альвареса – 1/40 (1.03), Джошуа – 1/24 (1.04).
Так ведь намного больше похоже на правду, согласны?
И, кстати, если посмотреть на сегодняшние коэффициенты Williams Hill, то шансы Альвареса теперь оцениваются ещё выше, чем это было у Тайсона – 1/50 (1.02).
Другими словами, у Йылдырыма появился шанс войти в историю бокса творцом самого громкого апсета.
Авни Йылдырым
И, чёрт побери, как же много желающих увидеть поражение Канело…
The masses voice is silent
Lost within our walls
They're waiting for a mistake
To provide our fall
Наши с вами болельщицкие баттлы порой куда интереснее самих поединков. И это именно тот случай.
Редко, когда фаны признают себя «хейтерами» или же «глорами». Это почему-то частенько считается позорным. Хотя что может быть позорного в человеке, который честен, причём прежде всего перед самим собой?
А ведь всё так просто. Боец нравится или же нет. Вызывает симпатию или наоборот. И в зависимости от этого, он либо уже «и так красавчег, всем всё доказал», либо же всё время «обязан» продолжать нам что-то там доказывать.
Но хотим ли мы увидеть все «доказательства»? Нужны ли они нам? Конечно же, нет. Мы всенепременно придумаем ему новые вызовы, всенепременно обесценим его предыдущие успехи (Каллум Смит оказался г**ном).
Честно? На самом деле мы просто хотим увидеть, когда же он наконец-то проиграет. Но вот только признаться в этом не спешим, чтобы не казаться самому себе «тем ещё г****ном».
А пока что дождёмся субботы. Посмотрим, как «ржавый» колотит «очередного мешка», продолжая «избегать Артура Бетербиева» и «до усрачки бояться Головкина».
Канело Альварес и Геннадий Головкин. Взвешивание перед реваншем
Drowning in the shadow, of the wonders we have built
We are
The ashes and the seeds
Spirit of the water, let the rain pour down on me
We know
Our essence is the key
Прогноз от vRINGe
Автор: Канело ТКО 2-4
Игорь Витько: Канело ТКО 8
Антон Горюнов: Канело ТКО 5-7
Евгений Пилипенко: Канело ТКО 6
The thinking mind is singled out
The fool is royalty and
Never will let you evolve
ВАЖНО! Видеоряд на песню Soen «Martyrs» (ниже) - противоречивый и даже скандальный. Если вызывает раздражение, ненависть или любые другие негативные эмоции (или же если вы видите в нём пропаганду «гейропы») – просто выключите и пройдите мимо. Или же послушайте без видео (и пробегитесь глазами по тексту, он разбросан цитатами по материалу). Хорошая песня. Честно...
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.