Вспоминая слова Коди Гарбрандта, который сравнил Брэндона Морено с ягнёнком, привезённым на убой, а также прогнозы многих любителей ММА (в том числе – автора), сводящиеся к тому, что лидер «мухачей» Дейвесон Фигейредо финиширует претендента, констатируем, что всё случилось иначе. Морено доказал, что он – не ягнёнок, а настоящий лев, закатив великолепный и невероятно конкурентный поединок, завершившийся вничью. Брэндон не смог завоевать желанный титул, но доказал, насколько силён физически и ментально. Большой респект мексиканцу за работу, проделанную на минувшем турнире UFC 256. Впрочем, и про Дейвесона забывать не будем: да, не финишировал, да, не выиграл, хотя явно хотел и то, и другое. Всякое бывает. Но титул бразильский чемпион сохранил и впервые прошёл дистанцию в 25 минут.
Тони Фергюсон, увы, провалил поединок против Чарльза Оливейры и уступил по очкам. Жалкое зрелище в исполнении бывшего «временного» чемпиона, который сильно сдал и выглядел бледной тенью себя прежнего...
Без промедления. Превью UFC 256
Чарльз «Do Bronx» Оливейра (29-8)
— UD 3 —
Тони «El Cucuy» Фергюсон (25-4)
Бой в лёгком весе — до 70 кг
Множество тяжёлых, хотя и выигранных боёв, пропущенные удары, избиение от Джастина Гэтжи – всё это не прошло бесследно. Тони Фергюсон вернулся в октагон уже не тем бойцом, что был раньше. Проверить то, в каком состоянии сейчас находится американец, можно было непосредственно в поединке с Чарльзом Оливейрой. Проверили. Уже с первой минуты многое, если не всё, стало понятно: никакого былого огонька в глазах, ни прежней мотивации и заряженности на успех, ни того высочайшего темпа, что задавал Тони в прошлых выступлениях – ничего из этого мы не увидели.
Невозможно не обратить внимания и на то, что за 15 минут американец, который ранее буквально засыпал противников всевозможными попаданиями под разными углами, отметился всего 19 точными значимыми ударами. Для сравнения: за два раунда с Серроне Тони выбросил 104 точных значимых удара, а против Петтиса за 10 минут – 114. Оливейра часто переводил и удерживал Фергюсона на полу, что сыграло роль, но всё равно невозможно игнорировать инертность Тони в атаке и отсутствие фирменного напора и шквала ударов бывшего «временного» чемпиона.
Фергюсон выглядел потухшим и немотивированным человеком, который просто вышел, чтобы получить чек. Немного напомнило ситуацию с боем Лоулера против Мэгни, где «Безжалостный» совершенно не оправдал прозвище и смотрелся уныло и вообще ничего не сделал в поединке. Похоже, что возраст в 36 лет, множество боёв за плечами, многие из которых получались кровавыми, а в октагоне царил хаос, плюс странные поступки самого Фергюсона (ненужные сгонки веса) привели к тому, что мы видели против Чарльза.
Кроме того, Тони, скорее всего, устал постоянно находиться на пределе возможностей как физически, так и психологически. Он долго ждал встречи с Хабибом, которая срывалась много раз, вёл серию в 12 побед подряд, но так и не подрался за полноценный титул. А теперь сдал и, наверное, никогда уже не подерётся. Возможности организма любого человека имеют пределы. Похоже, что это произошло с Тони. Впечатление такое, что ему уже ничего не нужно.
Кроме ударной техники, где Фергюсон ничего не показал, он позволял бразильцу переводить себя на пол довольно легко. Внизу Тони не дал Чарльзу заставить себя сдаться, а в конце 1-го раунда проявил терпение и стойкость, когда попался на «рычаг локтя», но непостижимым образом продержался до гонга. Это было круто, но если бы времени осталось больше, то очень вероятно, что американец бы всё-таки постучал. К тому же, Тони, который и сам хорош в партере со спины, никаких проблем оппоненту не доставил. Оливейра – опасный джитсер, но его самого заставляли сдаться, поэтому были основания полагать, что Фергюсон проявит себя на настиле убедительнее.
Во 2-й пятиминутке бразилец вновь без проблем повалил соперника и до самого гонга находился сверху. В одном из эпизодов американец нанёс нелегальный ап-кик, а Оливейре дали немного времени на восстановление. В 3-м раунде Оливейра также свалил оппонента и менял позиции, находясь сверху в партере. Чарльз смог поймать Тони на «треугольник», но «Эль Кукуй» сумел выйти из опасного положения. Вот, пожалуй, два момента из всего боя, которые можно хоть как-то выделить для Тони – он дважды попадал в плотные захваты противника, но не выбросил «белый флаг».
Все трое судей посчитали одинаково: 30-26 – бразильцу. Справедливо. Никаких вопросов. Тони впервые в карьере проигрывает второй поединок подряд. Пока ещё угрозы увольнения нет, что и подтвердил позже Дэйна Уайт, но с такими выступлениями о титульном бое можно и не говорить. Вяло и безынициативно, если сравнивать с предыдущими схватками Фергюсона. Посмотрим, что дальше произойдёт с карьерой бывшего «временного» чемпиона. Обвинять Тони в подобном выступлении неправильно, так как он долго выдавал потрясающие бои и радовал публику. Но нужно понимать, что он – человек, а не робот.
Было бы здорово, если бы Фергюсон вернулся прежним, но имеем то, что имеем. Оливейра выиграл 8-й поединок кряду и побил столь серьёзного оппонента, поэтому должен войти в топ-5 (как минимум). Более того, если судить по совести, то из тех, кто сейчас находится в первой пятёрке, Чарльз объективно сделал больше всех, чтобы получить бой за пояс. Кого против него поставят? Это другой вопрос. Пока не об этом. Оливейра находится на пике и демонстрирует отличные выступления. За него можно только порадоваться и лишний раз напомнить, что бразилец сделал правильный выбор, когда сосредоточился на лёгком дивизионе.
Дейвесон «Daico/Deus Da Guerra» Фигейредо (20-1)
— D 5 —
Брэндон «The Assassin Baby» Морено (18-5-1)
Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе — до 57 кг
В карьере каждого как бойца, так и чемпиона парой происходят ситуации, когда в каком-то конкретном бою всё происходит совсем не так, как хотелось бы. И это нужно пройти. Такое случилось с Фигейредо. Он настраивался выиграть досрочно, но на деле всё вылилось в жёсткое противостояние длиной в пять раундов. Признаюсь, Морено не выглядел претендентом, который сумеет как достоять до конца, так и оказать столь серьёзное сопротивление. Но Брэндон сделал это, удивив очень многих, если не всех, кто пристально следил за главным событием UFC 256.
В конечном счёте, Дейвесон показал, что может достойно отработать тогда, когда всё вдруг пошло не по плану, да ещё и пришлось пройти пять раундов впервые за всю карьеру в ММА. А Морено заставил считаться с собой и доказал, что представляет гораздо более серьёзную силу, нежели многие считали до мэйнивента отгремевшего турнира.
1-й раунд. Чемпион работает первым номером. Пробивает джебы, правые через руку и левым хуком по корпусу. Бьёт ногами по корпусу и в голову. Морено действует вторым номером, постреливает левым прямым, смещается в стороны. На средней дистанции мексиканец добавлял левый сбоку, а в те нечастые моменты, когда начинал идти вперёд, пробивал хай-кик с передней ноги. Вероятно, что бразилец планировал уже в стартовом раунде тяжело попасть и срубить Брэндона, но тот выглядел достойно. Угрозы нокаута и близко не было.
Во 2-й пятиминутке Дейвесон продолжал идти вперёд. Он по-прежнему пробивал джебы, правые через руку. Хорошо засаживал серии из хуков со средней дистанции после подседа. Морено фехтовал джебом, но также стал чаще подключать правую руку. Мексиканец дважды переводил соперника в партер зацепом. После первого такого броска бразилец, находясь на спине, попал пальцем в глаз Брэндону. Это вынудило рефери приостановить схватку и дать претенденту время, дабы восстановиться.
В 3-м раунде чемпион нередко плохо рассчитывал дистанцию и проваливался как с одиночными ударами с рук, так и с киками. Фигейредо местами подсаживался и подныривал, чтобы не пропустить джебы визави, которые тот продолжал раз за разом запускать в цель. Дейвесон доставал левым хуком и правым через руку, плюс отметился тэйкдауном, но не смог извлечь из этого никакой пользы, несмотря на свои отточенные навыки джиу-джитсу. Более того, он позволил мексиканцу встать на ноги. Кроме того, бразилец смачно жахнул сопернику с ноги в пах, что стало причиной снятия рефери с чемпиона одного балла, а Морено пришлось дать время, чтобы тот пришёл в себя.
4-я пятиминутка стала особенно сложной для обоих. И тот, и другой плотно попадали и пропускали. Фигейредо часто шёл вперёд с опущенными руками и начинал атаку либо с джеба, добавляя потом правую, либо подсаживался, уходя от атаки претендента, а затем бил комбинации из хуков. У Морено прекрасно работал джеб. Мексиканец сумел обработать противника классной серией, заставив того прижиматься к ограждению. Брэндон дважды переводил бразильца на пол и сумел неплохо поработать сверху, осыпая ударами.
В финальном раунде оба уже выглядели уставшими, что неудивительно, учитывая то, что происходило ранее. Темп несколько снизился. Чемпион, который почти всё предыдущее время схватки шёл вперёд, решил поработать вторым номером. Дейвесон тянул Морено на себя и либо контратаковал жёсткими киками по корпусу, либо уклонялся от джеба мексиканца, а затем контратаковал одиночным правым оверхендом или серией размашистых боковых с обеих рук. Когда до гонга оставалось двенадцать секунд, то Фигейредо бросил Брэндона из клинча и немного поколотил на полу.
Посмотрим основные детали статистики. Первый раунд: 28-28 по точным значимым ударам. Второй: по точным значимым попаданиям 34-31 – Фигейредо, но за Морено два тэйкдауна. Третий: 25-21 по точным значимым ударам впереди претендент, но Дейвесон провёл тэйкдаун. Четвёртый: 40-38 по точным значимым ударам в пользу мексиканца, плюс за ним два перевода. Пятый: 16-8 по точным значимым попаданиям впереди бразилец, который также отметился тэйкдауном. Большую часть времени Дейвесон владел инициативой и наступал.
Вердикт судей: 48-46 – Фигейредо и дважды по 47-47. Ничья решением большинства служителей фемиды. Справедливо? Каждый пускай сам для себя решает. Автор считает, что с учётом снятого балла, наверное, да. По $ 50 000 отправятся на банковский счёт каждого из участников мэйнивента – это приятные бонусы за «Бой вечера». Ребята выдали крутое противостояние, поэтому вполне этого заслужили. Бразилец сохранил на талии пояс, а Морено не добился главной цели, но и не проиграл. Нужен ли незамедлительный реванш?
Да, чтобы окончательно снять все вопросы и всё-таки выявить сильнейшего среди них. К тому же, оказалось, что сгонка веса у чемпиона прошла тяжело. Кроме того, выяснилось, что у Фигейредо была желудочная инфекция. Всё это не могло вообще не сказаться на состоянии бразильца. Хорошая новость заключается в том, что Уайт уже дал понять, что желает организовать второй бой. Ну а так, чемпион бил много и сильно, а Морено чуток гнулся, но не ломался, неизменно отвечая своими ударами. Голова у мексиканского бойца оказалась весьма крепкой, а его навыков партера хватило, чтобы не оказаться пойманным на приём. За эти два нюанса отдельно выражаю уважение Брэндону.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.