Хэйни–Гамбоа. II фаза клинических испытаний

7 Ноября 2020, 18:00
фото - Девин Хэйни
фото - Юриоркис Гамбоа
7 Ноября 2020, Голливуд, США
Девин Хэйни
(24–0, 15 KO)
vs Юриоркис Гамбоа
(30–3, 18 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в лёгком весе (до 61,2 кг)
Перед Рождеством кубинский ветеран Юриоркис Гамбоа справит 39-й день рождения. Ничего ужасного — самый замечательный возраст. Но после сотен поединков по любителям, более трех десятков боёв в профи и явно за дюжину нокдаунов боксёрское будущее «Циклона из Гуантанамо» выглядит сейчас примерно так, как тёмно-серое небо за окном — зябкая, туманная и переходящая в морось пустота без проблеска надежды.

Речь о максимальных притязаниях. На уровне пониже матёрый боец ещё пару лет точно сможет кошмарить соперников, если не нарвётся в ближайшее время, как Санта Крус. Вопрос в том, надо ли ему это?

Наверное, надо. В профи идут зарабатывать деньги, а с победами в ключевых боях у Гамбоа не заладилось. Привыкший к успехам в любителях Юриоркис никак не смирится с тем, что без шлема он уже давненько околотоп, и бесконечно гонится за тем самым «прорывным поединком». Тем, где получится одолеть классного/звёздного соперника и получить зелёный свет к боям с топ-гонорарами.

realdevinhaney_120413939_326769691946190_77687839397527569_n.jpg

Встреча с американской надеждой зала Мейвезера Девином Хэйни — именно такой вариант. Около года назад Гамбоа проворонил аналогичный шанс, проиграв Джервонте Дэвису, и, как нам кажется, завтра его ждёт дубль два.

Хотя, если следовать поговорке «боксёр хорош настолько, насколько хорош в последнем бою», то уже почти 22-летний Хэйни — середняк. 

Как и Юриоркис, он в этом сезоне ещё не боксировал, но в прошлом ноябре на разогреве у ютуберов (!) намаялся с далеко не звёздным Альфредо Сантьяго. Даже полностью «засушив» доминиканца, Девин вообще никого не впечатлил выступлением и лишь укрепил народ во мнении, что до уровня Тео Лопеса, Ломаченко и Дэвиса ему далеко. В том бою Хэйни повредил правое плечо — потребовалась операция.

Screenshot_1.jpg

Хэйни угрожает избить Гамбоа так, как ещё никто не бил. Хайпует на наличии второстепенного титула WBC (об этой бредовой ситуаций) и заводит досужие разговоры, что никто в дивизионе не абсолютный чемпион, пока его не побили.

Высокое самомнение — это отлично, когда соответствует реалиям и достижениям. Последние у Девина есть, но пока скромные. Переживаем, что за победу над небольшим и потраченным кубинцем, который выйдет на бой после травмы ахилла, Хэйни начнёт требовать себе место в топ-3 паунда.

С другой стороны, к менеджменту бойца из США нет претензий за выбор противника: парень после операции, год простоя, и с места в карьер рвать не нужно — проведём поединок «для сугреву».

С другой стороны (и она нам более симпатична), если ты настоящий чемпион, как пытаешься всех убедить, то о проходных или приближенных к ним боям не может быть и речи. Доказывай сейчас, а не потом.

gamboa_119001259_192620025552179_3363047159148034909_n.jpg

В своё время Гамбоа взял среди мух золото ОИ-2004 в Афинах (как же давно это было!), а уже два года спустя озолотился на ЧМ-2006 в Баку в полулёгком, перебив местного любимца Селимова в финале. С той поры «Циклон» редко изменял этой категории, разве что поначалу в профи. Скачки от 57 до 60,5 кг в первые годы можно объяснить традиционной расслабленностью кубинцев на свободе после бегства из соцблока.

Юрик паровозом прошёлся по джорникам и середнякам, но с повышением уровня оппозиции даже в родных килограммах не шибко блистал панчерской удалью.

Кстати, одно из личных разочарований насчёт Юриоркиса — его бой против пикового Хуанмы Лопеса, который так и не состоялся. Всегда рискованная стратегия «давайте подольше помаринуем потенциальный мегафайт и затем срубим вагон денег» в этот раз обернулась для компании Top Rank фиаско: обоих, мощных и небитых, вели на встречных курсах, пока Хуан Мануэль не влетел другому бойцу. Бывает.

juanma-gamboa (2).jpg

Гамбоа утратил шанс заработать состояние с Хуанмой и в поисках новых вариантов ушёл наверх.

После этого процент досрочных побед упал окончательно — стало ясно, что удар тут уже не ахти. За 13 боёв в лёгком весе Гамбоа дважды побеждал нокаутами: в 2014-м какого-то джорнимена (ТКО 6) и в прошлом году — нежданчик! — выработавшего ресурс Рокки Мартинеса (КО 2).

Но проблем в других компонентах прибавилось куда больше. Первое и главное: всегда хрупкий кубинец начал падать едва ли не в каждом бою. За карьеру, наверное, раз 15 поднимался с настила.

Второй шанс войти в историю профибокса Гамбоа упустил в 2014-м, когда в Небраске состоялся бой парней с рекордами 23–0. Кубинцу было не по себе от каждого сильного удара Кроуфорда, и финальный апперкот Теренса в 9-м раунде обозначил четвёртое падение вместе с финишем. Это был провал.

Screenshot_2.jpg

Камбэк с тремя боями за три следующих года завершился ещё большим фиаско, но теперь уже после семи раундов и двух падений с нестабильным мексиканским «Робин Гудом» Кастельяносом (23-12): отказ угла на табуретке.

Второй камбэк также ничего хорошего не сулил: Гамбоа упёрто не хотел сушиться хотя бы до 59 кг и проводил равные бои с парнями, которых вроде бы должен был месить, как снопа в голодовку. Но победы на Мигелем Бельтраном (UD 10) и Мартинесом (КО 2) вселили надежду в поклонников кубинца: первого он деклассировал, второго просто снёс.

Такие успехи принесли «El Ciclon de Guantánamo» первый за 5,5 лет титульный шанс. Бой против Дэвиса был странным. Американец выглядел не ахти и возился с ветераном до последних минут, причём тот почти всё время поединка на железной воле дрался с повреждением ахилла. Но даже явно не пиковый «Tank» выдал хет-трик нокдаунов — c коронным убойным апперкотом слева под конец. Точнее, в подбородок.

Screenshot_1.jpg

Fast forward в осень 2020 года. В родном полулёгком дивизионе кубинец не выступает уже почти девять лет. И вместе с цифрой «57,2» Юриоркис оставил там что-то неуловимое, что делало его одним из лучших бойцов того времени.

Нет, на лидерство в паунде, несмотря на многие задатки, Гамбоа не претендовал ни в какой период карьеры, но был близок к тому, чтобы закрепиться в топ-10. Крепко сбитый, при этом скоростной, резкий, острый и точный в атаке, не растерявший искры после долгих лет в любителях. Классический продукт естественного отбора кубинской олимпийской программы.

Сможет ли завтра Гамбоа хотя бы на пару раундов отмотать время вспять, выжать максимум из неуклонно накапливающей стресс физиологии, собрать воедино все свои сильные стороны и приложить их вместе в нужный момент? Возможно, на пару раундов. Почему нет? Юриоркис ведь даже сейчас быстрее Хэйни.

Screenshot_2.jpg

Но бой длится дольше пары раундов, если кубинец, конечно, не повторит фокус а-ля Мартинес, либо Хэйни, подгоняемый желанием переплюнуть успех Дэвиса с Гамбоа и Санта Крусом, не сдержит обещание «грохнуть его побыстрее».

Надеяться, что имеющий проблемы с выносливостью и держалкой ветеран одолеет массивного бойца, который на 17 лет свежее и не полный ноль в технике, — всё равно что ждать шипастый блэк-метал ранних дней Ulver или Solstafir от этих групп в 2020-м. Можно ждать, но бессмысленно.

*****

Уточним слова в начале статьи. Хэйни, конечно, не середняк. Он перебрался в профи 16-летним и к нынешним годам обзавёлся титулом. Немногие в 21 год мировые чемпионы. Уровень оппозиции понемногу, да повышается, хотя и сейчас в части поединков Девин выглядит пресновато.

realdevinhaney_120745261_809352983211472_2210444052851592155_n.jpg

Он вполне добротный боксёр, но диагностика какой-то крутизны пока не приносит результата.

Всё у него в будущем? Посмотрим. Инкубационный период может завершиться уже завтра, но даже в этом случае по первым симптомам сложно будет что-то понять, ведь иммуногенность частично инактивированного штамма GAMBOA-20 невысока. Для выяснения силы и стойкости Хэйни придётся ждать его встречи с более опасным патогеном противником. А рандеву с Юриоркисом — это лишь начало фазы II клинических испытаний: той, где определяют безопасную дозу.

Организаторы знают, что это, скорее всего, почти мисматч, хотя пиарят поединок ого-го. Не дадим ввести себя в заблуждение.

Как и в ситуации с крупным Лопесом и мелким Ломаченко, Девин будет иметь значительное преимущество в габаритах и мощи. Американец признаётся, что уже давно с трудом втискивается в 61,2 кг, но добавляет: на этот раз было проще из-за большего времени на подбор диеты и лагерь.

realdevinhaney_123217676_768953070329644_7704233293168723051_n.jpg

Американец не из торопыг: он ориентирован в первую очередь на защиту, и редко выходит с перевесом агрессии. Здесь также не ожидается быстрый старт с его стороны. А вот Гамбоа может и удивить. Кубинец в курсе своих слабых сторон и, будем надеяться, сделает ставку на первую треть поединка, пока все три фактора — скорость, силы и ударная аккуратность — не подсели и не сделали его лёгкой добычей молодого здоровяка.

Будет клёво, если «Циклон» вынудит скучноватого фаворита не отстреливаться, а драться. Но шансы на это малы.

Скорее, Юрий трезво решит, что дважды в одну воронку снаряд не падает — и ну его нарываться. С Мартинесом прокатило, но тот уже был потраченный. Вместо блицкрига Гамбоа попытается поработать с дистанции. Ага, короткорукий и низкий, и с опущенными руками, как он это любит. Беда в том, что из-за такой зрелищной техники ему прилетало и более свежему, и с меньшими соперниками.

20293089_760804557461622_1493339246717944513_n.jpg

Девин же, если кубинец таки попрёт атаковать, не поведётся на это (разве что выяснит сразу, что тот «стекляшка») — и будет привычно на дисциплине работать с дальней дистанции, периодически заходя на среднюю.

В какой-то момент Юриоркиса подловят и добавят ему записей в длинный список нокдаунов. Ветеран вряд ли дотерпит до гонга.

Прогноз автора — Хэйни досрочно в 6-7 раундах, но без моментальной кульминации. Забьют постепенно.

Игорь Витько: Хэйни ТКО 8
Антон Горюнов: Хэйни ТКО 9-11
Святослав Осипов: Хэйни UD 12



PS: Интересно, что узнаем первое? В каком раунде победил Хэйни или что Трамп официально всё?



Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus