Выигрышный билет

24 февраля 2019, 23:50
фото - Крис Юбэнк, мл.
фото - Джеймс Дигейл
23 февраля 2019, Лондон, Англия
Крис Юбэнк, мл.
(27-2, 21 KO)
UD
12
Джеймс Дигейл
(25-2-1, 15 KO)
Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии IBO во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)

Говорят, природа отдыхает на детях гениев. Пускай, не каждый согласится с тем, что Кристофер Юбэнк был гениальным боксёром, но вкупе с мощнейшей харизмой и непреодолимой тягой к изощрённому позёрству, он однозначно вписал своё имя в классику антологии британского бокса.

Чего практически наверняка никогда не достичь его сыну. И даже скальп двукратного чемпиона мира, победителя ОИ-2008 (Пекин, Китай) Джеймса Дигейла вряд ли исправит ситуацию. В том числе и потому, что младшего всегда будут сравнивать с отцом. И всегда будут говорить о нём как об очень бюджетной версии того самого, «Simply The Best» Кристофера Юбэнка, чемпиона мира в двух дивизионах (средний и второй средний), который на закате карьеры и вовсе предпринял две отчаянные попытки взять титул и в третьем весе — в крузервейте.


Забавно, но конфликт между Дигейлом и Юбэнком, который всячески помогал парням в раскрутке боя, начался вовсе не с сына, а с отца.

То был 2011 год. Дигейл на тоненького уступил соотечественнику Джорджу Гроувзу, после чего завоевал региональный титул — звание чемпиона Европы по версии самой милозвучной из всех трёхбуквенных организаций, EBU.

Как и любой добропорядочный англичанин, Дигейл в компании друзей отправился отмечать победу в ночной клуб, где и встретил Юбэнка, старшего Юбэнка.

1.jpg

Рассказывает «Chunky» Дигейл: «Он принялся читать мне мораль. Мол, тебе здесь не место и вообще не вижу предлога для празднеств. Я ответил ему: “Чувак, расслабся. Я только что взял титул. Гуляю с корешами. Пропущу парочку дринков — ничего плохого со мной не случится”. И тогда он внезапно заявил мне, что ничего толкого из меня не выйдет. Мол, евротрофей — это мой потолок. Мол, не быть мне чемпионом мира. Без понятия, что не так с этим дядькой».

А уже через год произошёл тот самый инцидент во время спарринг-сессии между Юбэнком-младшим и Дигейлом. Проспект пробыл в лагере еврочемпиона всего день, после чего принялся рассказывать в соцсетях о том, как залихватски он «выбивал де***о из оппонента».

2.jpg

«Он тупо использовал тот спарринг, чтобы попиариться, — считает Дигейл. — Похоже, он сразу решил использовать это для собственной раскрутки. Оно и понятно, болельщики ведь не видели, что было на самом деле. Вот многие и поверили. А вообще это в его духе. Он же никто, просто известен благодаря имени отца. Если бы его фамилия была, например, Смит, мы и вовсе так бы никогда и не узнали о существовании этого парня».

Это, кстати, вполне возможно. Ведь Юбэнк-отец действительно лепил из сына свою копию: тот же стиль и в ринге, и за его пределами. Нам никогда не узнать, каким был бы Юбэнк-младший, если бы не влияние отца. Кто-то считает это влияние тлетворным, другие солидарны с Дигейлом, считая, что сыну откровенно повезло — такой себе беспроигрышный билет.

3.jpg

Кстати, о билетах.

Юбэнк-старший утверждает, что его жизнь вполне могла бы сложиться абсолютно по-другому: не было бы ни титулов, ни заработанных миллионов, ни бокса.

Якобы в далёком 1984 году в возрасте 18 лет в Нью-Йорке он выиграл в лотерею — угадал 5 из 6 цифр, что гарантировало ему выигрыш в размере около 100 тысяч долларов США. Но какой-то проходимец убедил юношу в том, что сумма выигрыша за 5 угаданных цифр — около 25 долларов и выкупил билет за эту сумму.

«Если бы не его обман, я не смог бы полностью сконцентрироваться на боксе и не стал бы чемпионом мира через 6 лет, — утверждает Юбэнк. — Господь милостив!»

4.jpg

Притча Юбэнка хороша, даже если в ней нет ни грамма правды. Да вот только интересно, не задумывался ли Юбэнк-отец о том, что его история подходит и ему, и его сыну. Но подходит по-разному.

* * *

Изначально бой между Юбэнком-младшим и Дигейлом рассматривался как «самый последний шанс». Причём, и для одного, и для другого. Поэтому в воздухе царило гнетущее напряжение, а речи бойцов были настолько похожи, словно вышли из-под одного пера.

«Этот бой — самый важный. Тот, кто проиграет, считай, потрачен. Это вопрос жизни и смерти».

На кону был титул. Полутитул. Мини-титул. В общем, IBO. Дигейл, экс-чемпион мира по версии «всамделишной» IBF, на пояс IBO смотрел, как Мэнни Пакьяо на Эдриена Броунера, крутящего в руках с важным видом пояс от штанов.

6.jpg

В карьере Юбэнка ранее окромя титула IBO был ещё «временный» пояс от WBA. В общем, одного поля ягоды.

«Как я отношусь к титулу IBO? Да вообще никак, — не скрывал в преддверии боя Дигейл. — Я же вам на Юбэнк. Я как-то видел, как он припёрся в клуб с титулом IBO, позировал с ним, словно это настоящий чемпионский пояс. Такой потешный крендель».

5.jpg

Если вам показалось, что чересчур часто в ночных клубах случайно встречались Юбэнки с Дигейлами, то знайте, точно так же считают и болельщики в Британии. «Chunky» даже порой приходилось за это оправдываться: «А что вы, блин, от меня хотите? Я что не человек? Не такой же, как все? Я — обычный успешный парень, который иногда в свободное время отправляется в ночной клуб и заливает сливу. Я часто слышу, как о мне говорят: “А не слишком ли он много бухает?” Что я думаю? Я думаю, а вам, б***ь, не по***?»

* * *

Расклады в преддверии боя были предельно просты. Дигейл — опытнее, техничнее, умнее, разнообразнее. Юбэнк — физически крепче, работоспособнее, мощнее, духовитее.


Британская брань — превью боя

В обоих сомневались. Дигейл ощутимо сдал после драки с Баду Джеком в январе 2017 года. У Юбэнка традиционные проблемы в ринге с тем, чтобы держать эмоции под контролем и хотя бы частично исполнять требования тренера.

7.jpg

А тут ещё и новый наставник в углу Кристофера-младшего. Причём не именитый тренер, а некий Нэйт Васкес, о котором практически никто ничего и не слыхивал ранее.

«Ну и что? Подумаешь, сменил тренера, — размышлял Дигейл в преддверии боя. — Вопрос в том, будет ли он слушать и слышать то, о чём ему говорят в углу. А все мы знаем ответ. Нет, не будет. Ему вновь сорвёт резьбу и он начнёт молотить руками воздух. Побить его? Легко. Свожу в школу. Джеб, работа ног, умный бокс, защита. Вы поймите, между нами пропасть в уровне мастерства. Он вообще никто».

* * *

Уже во втором раунде Дигейлу пришлось выживать. Зевнул правый прямой, попытался отвелосипедить, но подвели заплетавшиеся ноги. Размашистый левый хук отправил экс-чемпиона мира в угол ринга, Юбэнк бросился на добивание, но ничего толком до цели не донёс. Дигейл всё равно оказался на канвасе, рефери открыл счёт.

9.jpg

После нокдауна «Chunky» принялся драться куда осторожнее. Не гнушался клинчей. Но наладить контригру так и не сумел. Ближе к середине боя исчез джеб. Практически всю вторую половину поединка Дигейл выживал.

Несмотря на то, что Юбэнк был всё тем же размашистым и не шибко изобретательным в атаке слаггером, пропускал «Chunky» много. Не спасали клинчи, ведь и в физической мощи тягаться с оппонентом Дигейл не мог.

У заряженного на нокаут Юбэнка в 11-м раунде действительно едва не сорвало резьбу — эффектным борцовским приёмом швырнул оппонента на канвас, читалось добивание хаммерфистом, но рефери вовремя приостановил схватку и наградил «борца» штрафом.

10.jpg

Казалось, на итоговом вердикте это никак не скажется. Но судьи удивили, отдав Дигейлу больше, чем он заработал (114:112, 115:112 и реально отображающие происходящее в ринге 117:109). Скверный бой, скверная работа судей.

Оба главных поединка шоу от Ричарда Поксона (Poxon Sports) и Эла Хэймона (Premier Boxing Champions) словно сделаны по одинаковому сценарию — более молодому бойцу предоставили возможность ярко разобраться с некогда матёрым, но вышедшим в тираж экс-чемпионом.

Победили те, кто и должен был победить. Но не впечатлили. Просто доказали, что и суперсредневесу Джеймсу Дигейлу, и супертяжу Бермейну Стиверну пора на покой.

«Никаких поспешных заявлений, — сказал Дигейл после боя. — В любом случае, сперва мне необходимо обсудить всё с семьёй, но думаю, что с меня хватит бокса».

11.jpg

А Крис Юбэнк-младший радовался новым появившимся возможностям, своему новому выигрышному билету: «Сезон охоты на титулы объявляю открытым. Я вернулся. Я вновь там, где и должен быть — на вершине пищевой цепи. Я иду. Я начинаю охоту за всеми остальными титулами».

Говорят, что в этот самый момент где-то далеко, то ли в Казахстане, то ли в США, тяжело задрожал Геннадий Головкин. Нам этого не понять: у него ведь нет титулов, ему нечего бояться. Ну разве что, если задрожал от смеха…

12.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Звёздочка упала. Загадывайте желание!
    Райан Гарсиа (20-0, 17 KO)
    KO 7
    Люк Кэмпбелл (20-3, 16 KO)
    Репортаж vRINGe. Американский легковес Гарсиа ярко открыл сезон-2021 – нокаутом. Была и ложка дёгтя. Внешность, язык без костей и успехи в ринге давно вывели Райана в лидеры инстаграм-паунда, где он уступает лишь Джошуа. Как оцениваете его перспективы? Не в плане селфи – в боксе
  • Превью
    Ну, здравствуй, 2021-й!
    Райан Гарсиа (20-0, 17 KO)
    vs
    Люк Кэмпбелл (20-3, 16 KO)
    Стартуем лихо — на носу бой Райана Гарсии и Люка Кэмпбелла! О них и поговорим
Последние комментарии
Система Orphus