




Просто не вляпайся в д***мо! — предматчевое представление этого боя
Давайте мы вам расскажем о том, как при новом руководителе — экс-бойце «Айдара» — реально ожил антарктический центр, начался капремонт и впервые идёт модернизация научной станции «Вернадский»? Может, поговорим за податливое вакарчание Европы по поводу СП-2? Или проясним, из-за чего сыр-бор с ДРСМД? А чего бы не о том, как инфантильность и/или коррумпированность «простых людей» (с) скоро, наверное, уже сломает все грабли в округе?
Ай, нет, этих диванных лекций хватает и без нас. Лучше глянем наверх, в небо: туда скоро впервые взлетят Crew Dragon и Starliner, а в июле будет полтинник, как Армстронг написал ботинком в реголите «здесь бы
…Нет, нет, не толкайте меня, что вам нужно? Что значит «куда тебя понесло»? Какой бокс, о чём вы? Мало того, что коллега в превью расписал всю жизнь Жервонты Дэвиса от пелёнок до февраля 2019 года?
Ладно. Давайте за мордобой.
Только обещайте мне, что затем поставите себе напоминалку, чтобы в марте (кажется, это будет 7 число) посмотреть запуск Falcon Heavy с возвращением отработавших ступеней ракеты высотой с 10-этажку на Землю и их синхронной посадкой рядом друг с другом. Если вы ещё этого не видели, бьюсь об заклад, не пожалеете.
Значит, бокс.
Афроамериканский боец из классического бандитского района, которого умные дядьки, как это было много раз в истории бокса, пытаются сосредоточить на карьере и увести от влияния бро-тусовки, взял пару лет назад чемпионский титул IBF. Затем он его из-за проблем с дисциплиной лишился — не сделал вес. Но скоро взял другой мировой пояс в том же дивизионе — WBA. И сегодня утром по Европе провёл первую его защиту.
Это был пятый подряд титульный бой 24-летнего уроженца Балтимора — крупного промышленного города на берегу Чесапикского залива на восточном побережье США, где жил Эдгар По и томился в клинике Ганнибал Лектер.
В рамках проходной защиты Жервонта сделал то, что и должен был, будучи одной из восходящих звёздочек бокса США: быстро расправился с Уго Руисом, который за 10 дней до боя согласился заменить травмированного Абнера Мареса.
Чуда от мексиканца не ждали, но сопротивления несколько раундов — да. Дэвис эти ожидания успешно приложил хуком справа за 10 секунд до конца 1-го раунда.
Судя по тому, как опасливо Руис вёл себя в ринге, он прекрасно понимал, что ему уготовано. Не было видно, что Уго вышел «нокаутировать Жервонту», как обещал. Шанс у него был в блицкриге, но парень так и не решился «стартануть».
Кстати. Если почитать, что пишут в сети — как аналитики, так и любители бокса, то может сложиться впечатление, что Жервонта боксировал едва ли не с Донни Ньетесом или каким-то из «минимальных» тайцев.
Хотя для Уго это был дебют в 59 кг, а в 57,2 кг он провёл всего лишь один бой, парень он не такой уж и мелкий. В поединке у него было заметное преимущество в росте и размахе рук, а массой на ринге он уступал не более 3 кг. Понятное дело, что без опыта официальных боёв в более тяжёлом весе выходить сразу на «топа» — это невероятный риск, но всё же основная причина такого бесславного поражения кроется в разных уровнях боксёров и травме.
Дэвис просто явно лучше Руиса, и теперь это уже не наши предположения, а факт. Он легко нивелировал негативную для себя разницу в антропометрии, тоньше чувствовал дистанцию, был аккуратнее, лучше на ногах, и не «тупил» на месте в опасные моменты.
Американец в целом хорошо отработал в защите. Впрочем, это было не очень сложно: мексиканец и пяти-семи ударов не выбросил. И всё же чемпион в середине раунда зевнул лидирующий правый прямой Уго. Похоже, этот неприятный для него момент возник из-за беспечной уверенности Дэвиса в держалке и в том, что Руису его не потрясти. Он-то и не потряс, потому что прилетело вдогонку, да и весом тела Руис не вкладывался.
Но подобный эпизод, полагаем, чуть порадовал Василия Ломаченко — так, заочно. Если не быстрый мужичок такое может отвесить Жервонте, то сколько аналогичных подач он поймает от юркого украинца, прежде чем поймёт, что надо бы поберечься, а то укусов этого «безударного» уайти как-то уж многовато и лицо отчего-то пухнет.
…На третьей минуте раунда Жервонта загнал претендента в угол и размеренно, никуда не торопясь (потому что Руис застыл там и не уходил), отвесил ему три-четыре левых кросса и разок залепил правым боковым в обводку. На этот раз Уго выдержал атаку и даже неуклюже попытался отогнать агрессора к центру ринга.
«Давай, бл*дь! Дави его! Держаться всем, бл*дь! С*ка, бл*дь!» — заорал бы в этот момент тренер Жервонты, будь он российской гопотой. Но Кельвин Форд в этом эпизоде проявил выдержку и не бесновался у ринга: коуч невозмутимо наблюдал, как его подопечный выполняет свою работу.
Вторая аналогичная атака Дэвиса была для оппонента, как говорят за океаном, too much. Отвлекающий прямой — и снова правый крюк за блок. Вжух! — точно в челюсть. Часы отсчитали ещё секунду, прежде чем опытный мексиканец присел на колено. Почувствовал, что пора, иначе следующая плюха могла бы уже и свет потушить.
Руис поднялся до конца счёта, но на настойчивые вопросы Джека Рейса, в порядке ли он, лишь переминался с ноги на ногу и виновато молчал. Язык тела Уго достаточно сказал рефери, для которого это был 723-й бой в карьере.
Последовала отмашка. КО 1.
Претендент был потрясён, но, кажется, не настолько, чтобы ещё не посопротивляться. По-видимому, Руис узрел бессмысленность этого боя и всего бытия, а потому решил не строить из себя героя дня, который «лучше умрёт, чем проиграет в ринге».
И знаете что? Ничего предосудительного, если принять во внимание, что к этому моменту у мексиканца был сломан нос, из которого хлестала кровь, и, похоже, чуть «подправлена» челюсть. Адекватно и конкурентно боксировать с такими травмами могут разве что люди с анальгезией.
«Я много раз побеждал нокаутом в 1-м раунде, а сегодня пришла моя очередь влететь на старте. Это бокс», — спокойно отреагировал на фиаско Руис.
Получив на орехи, Уго забрал чек на $100 тысяч. Совсем небольшой гонорар, как для таких рисков, но это всё равно больше, чем его заработок за несколько боёв. Вряд ли мексиканец расстроен через край. Вполне может так случиться, что его снова позовут драться за какой-то левый титул WBA в полулёгком с Джеком Тепорой, как предполагалось еще в начале сезона. Крепкий середняк завсегда сгодится.
Американец также не в накладе ($1 млн), хотя со всех сторон на него с командой льётся критика: хватит, мол, драться с карликами. Промоутер Мэйуэзер и компания ведут себя в духе «так напали, так напали! Еле отгавкались», и продолжают убеждать нас, что Ломаченко им якобы и не нужен совсем. Вольно или невольно раскручивая такой мини-мегафайт.
В планах у Дэвиса — вернуться в июле на домашней арене. Нет, ребята, к сожалению, современный бокс — это примерно то же, чем в понимании культового гонзаря Хантера С. Томпсона является журналистика. Это мы можем наивно думать: «У Ломаченко сорвалась унификация с Комми на конец апреля, а Жервонта провёл всего раунд и не получил травм. Если ему мало два месяца на подготовку, подвиньте дату на пару-тройку недель и дайте нам бой, который давно ждём».
В реальном мире всё не так.
Надеемся, что у Дэвиса летом будет противником кто-то вразумительный — Тевин Фармер или Мигель Берчельт, например.
А что сегодня порадовало, так это выход Жервонты в ринг под «Триллер» Майкла Джексона. Точнее, только шоу, скопированное с клипа, потому что у чемпиона явно дефицит харизмы. Этому парубку точно не танцевать гопака и ковёр-самолёт, как Насим, с пол-тычка не завести. Для медиа-раскрутки это плохо, но нам, в общем, всё равно: абы бокс хороший показывал. Хорошее шоу, плюс команде. На фоне серости это win.
Что ещё? Да ничего, вроде. До свидания.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.