День зомби

5 ноября 2018, 23:50
фото - Мигель Берчельт
фото - Мигель Роман
3 ноября 2018, Эль-Пасо, США
Мигель Берчельт
(34–1, 30 KO)
TKO
9
Мигель Роман
(60–12, 47 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)
На выходных в Мексике традиционно с размахом и помпой помянули тех, кого больше нет на этом свете. День мёртвых — примерно как наши гробки, только если здесь на кладбище в соответствии с омерзительной традицией принято запихиваться котлетами/конфетами/водкой, пока между рядами могил в поисках объедков и «подношений усопшим» ходят с огромными торбами цыгане, то у мексиканцев из этого действа устраивают натуральный праздник.

Играют оркестры нортеньо, отдельные марьячи, многие шумят, смеются и танцуют. Между украшенными цветами надгробьями носятся играющие дети. Женщины в этот день не хуже блэк-металлистов рисуют corpse paint и прикидываются Катриной. В каждом доме — красочный алтарь с фотографиями и любимыми вещами мёртвых, и везде по стране — изображения calavera, стилизованного черепа.

Всё это похоже на большую вечеринку, где живые и в самом деле общаются с душами, вернувшимися выпить и закусить в компании родственников.

Мексиканцы настолько ловко научились маскировать боль утраты такими яркими декорациями, что со всего мира в День мёртвых к ним слетаются туристы, а сам праздник уже лет десять как внесён в наследие UNESCO.

00.jpg

В соответствии с тамошней идентичностью организаторы чемпионского боя двух мексиканцев, недолго думая, назвали его El Dia de Muertos, придав тем самым брутальному противостоянию мрачноватого флёра.

А вот vRINGe считает, что этому мероприятию больше подошло бы название День зомби. Нормальный человек не способен устроить такое на ринге, выдержать столько ударов и сохранить при этом здоровье. Эти ребята не люди, и чёрта с два переубедите.

У замечательного писателя-фантаста Роджера Желязны есть увлекательный, остроумный и в значительной мере юморной роман «Бог света», густо замешанный на индийском эпосе. Там в армии у одного из правителей на давно колонизированной планете (истового христианина Чёрного, кстати) есть дивизия... зомби. Нежить шла в бой под звуки барабанов, без малейших эмоций рубила в капусту ещё живых, и плевать ей было на боль, травмы и потери.

berchelt-roman-fight (12).jpg

Такие боксёрские поединки каждый раз навевают подобные аналогии. Кто тут «за бокс», а не драку — можете пока выйти и закрыть за собой двери. Тут пиршество для гурманов других дел.

*****

Луис Мигель Роман Портийо дебютировал в профибоксе спустя неделю после того, как США с союзниками вторглись в Ирак: там затем сильно не повезло Саддаму Хусейну. Было это в начале 2013 года.

А на день отчётного боя всего лишь 32-летний мексиканец был уже ветераном 72 боёв. Причём большинство из них иначе, чем дракой, не назвать.

Семь лет назад он пробовал завоевать пояс в полулёгком дивизионе, но проиграл по очкам спойлеру из Аргентины Джонатану Виктору Баррушу. На следующий год Роман попытался обзавестись титулом уже в лёгком весе, но был брутально выключен в 5-м раунде земляком Антонио Демарко.

berchelt-roman-fight (7).jpg

До и после этого чего только ни было в его боксёрской жизни — и множество конкурентных, а порой и спорных поражений, и классные победы над крепкими ребятами, в том числе экс-чемпионами и проспектами. Год назад Мигель отправил на пенсию небезызвестного Орландо Салидо.

Неизменным всегда было одно: в боях с его участием никогда не скучно, даже если соперник пытается нудить и растаскивать всё на тихой волне. Это очень качественный слаггер «средней руки», такой себе poster boy для образа бесстрашного драчуна. 

После встречи с 27-летним обладателем пояса WBC во втором полулёгком весе Мигелем Берчельтом его рекорд в титульных попытках стал разгромным — 0:3.

*****

Оба не блистали скоростью, аккуратностью и технической огранкой. Зато желания показать, что мой кулак твёрже, а голова крепче было хоть отбавляй. Другими словами, недолго размышляя, кабальерос устроили зарубу.

alacranbercheltoficial_44731199_2201270623218481_4489980525936953362_n.jpg

Пожалуй, самый удачный эпизод для Романа произошёл во 2-м раунде. Претендент поначалу неоднократно попадал вроде бы неопасными плюхами, а затем всё же зацепил Берчельта хуком слева в голову. Кажется, потряс. Толку от этого локального успеха было немного: Мигель-чемпион — также пока еще «дубоголовый» мексиканец, и эти невзгоды он пережил на ура.

Под конец замечательного раунда ветерану навешали ударов на любой вкус. Когда ждёшь драку мексиканских слаггеров, предвкушаешь именно такой экшн, который происходил в эти три минуты.



Берчельт отплатил сопернику той же монетой в 3-м раунде, раз за разом шатая того левыми хуками. Незадолго до гонга Роман почти свалился от всего пропущенного за эти три минуты, но кое как устоял. Провальная для него трёхминутка.

Чемпион также пропускал — Роман не прекращал идти вперёд и пытаться что-то делать. Претендент не без успеха стал налегать на правый кросс: фаворита штормило. Но раздавал Берчельт всё же больше и качественнее, налегая на оба этажа: верхний, чтобы останавливать визави на полпути в инфайтинг, и нижний, чтобы подрубить его настырность и силы.

DrIGWjqU0AAvC9j.jpg

Классика жанра, когда в ринге два типичных колхозника, но при этом у одного из них сильнее плюха, его тренер способен кое-как обучать, и крыша у этого счастливчика на момент боя протекла от издевательств над организмом меньше, чем у противника.

К слову, держалка у Берчельта вполне ничего так; Роман всё-таки панчер, и не раз попадал чисто, но свалить чемпиона не смог.

Постепенно к 6-му раунду Мигель-фаворит нарастил внушительное преимущество, а усеянный шрамами былых побоищ ветеран угасал буквально на глазах. Его банально перебивали, потрясая в туловище и голову. На последней минуте раунда Берчельт ударом справа в скулу отправил его на спину и тут же вскочил на канаты в угол, празднуя победу.

11.jpg

Не тут-то было. Роман отлежался несколько секунд, перекатился и встал на ноги. Сложилось ощущение, что он делает всё это уже без осмысления, на рефлексах. Спустя несколько секунд после возобновившейся бомбёжки ему снова отсчитали нокдаун.

Бой можно было прекращать в любую минуту после этого: до конца 9-го раунда Роман присутствовал в ринге лишь для демонстрации запредельной стойкости и твёрдого лба, а также корявой техники чемпиона, который много размахивал кулаками, но всё никак не мог сподобиться на финишную точку.

Угол претендента, вероятно, что-то знал о характере боксёра и не снимал с боя, а вот нам со стороны было очевидно — ему давно пора спасать здоровье. Какой смысл продолжать эту работу с полуживой «грушей» на потеху публики, если его шансы на успех не выше, что вероятность, что завтра утром не взойдёт солнце?

DrIFVWTU4AEhC2C.jpg

В середине 9-го раунда Романа затяжными комбинациями всё-таки сбили на настил. Претендент пропускал и пропускал, но очень долго отказывался падать. В итоге нокдаун: есть предел силам организма.

Когда до гонга на перерыв осталось всего ничего, Берчельт избавил угол противника от назревающего решения остановить встречу. Он загнал находящегося в состоянии грогги оппонента на канаты и отоварил там безответной серией из восьми ударов с обеих рук. Рефери ничего не оставалось, как поспешить с отмашкой. ТКО 9.

Чемпион попал на сотню ударов больше: из 843 выброшенных у него прошли 276 (КПД — 33%), тогда как показатели Романа следующие — 626/167 (27%). Причём в последних трёх раундах Берчельт перебросал его по точным ударам в соотношении 127 на 52.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Берчельт–Роман

fa55787209b08a72084875f632745fbb.jpg

В целом же нельзя сказать, что технически Берчельт был как-то уж заметно лучше. Несмотря на итоговое избиение претендента, он заявил в послемачтевом интервью, что это был самый трудный для него бой в чемпионском ранге. 

Для Романа это, вероятно, финиш. После объявления победителя Мигель обнял маленького сына в ринге и заплакал. Не за себя, как он объяснил позднее, а потому, что «подвёл своих болельщиков» и «готов был умереть за них на ринге». Дядька, спасибо за такое отношение к любителям бокса, но не надо там ни за кого умирать.

Повторимся — для экс-претендента это, кажется, конец. Нет, не 15-летней карьеры: таких из ринга выносят, сами они по-хорошему не уходят. Но ещё одну титульную попытку ему уже вряд ли получить. Будет драться ещё какое-то время, пока не канет в безвестность пенсии, оставив после себя лишь короткую заметку в профильных СМИ «Мигель Роман закончил выступления».

10.jpg

111.jpg

13.jpg

Накануне боя оба мечтали, что устроят противостояние, которое отложится в истории на одном уровне с легендарными поединками мексиканцев а-ля Баррера-Моралес или Васкес-Маркес. Драка вышла замечательной, но уж слишком быстро превратилась в избиение одного участника.

К тому же, при всём уважении к Берчельту и поверженному Роману, технический уровень упомянутых выше бойцов был значительно выше того, который показали в субботу эти Мигели.

Просто классный махач, в котором один перерубил другого — и не более того. Смотреть, надеясь на какие-то изыски, не рекомендуется. Но, отключив в себе критика, запросто под пиво можно получить гнусненькое «эстетическое» удовольствие. :)

15.jpg

...Возвращаясь к Дню мёртвых, никак нельзя не посоветовать к просмотру тематический и восхитительный полнометражный мультфильм студии Pixar «Коко». Взял два Оскара и Золотой глобус, к слову. Заслуженно.



Фото: Майки Уильямс / Top Rank

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.
фото - Евгений Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Ничего не понятно
    Морис Хукер (24–0–3, 16 KO)
    vs
    Алекс Сауседо (28–0, 18 KO)
    Почему вы, не пропускающие бои Усика, Головкина, Ковалёва или Уайлдера, должны посмотреть поединок афроамериканца Хукера и мексиканского драчуна Сауседо? vRINGe сейчас ответит
  • Репортаж
    Ukrainian power
    Александр Усик (15–0, 11 KO)
    KO 8
    Тони Беллью (30–2–1, 20 KO)
    Усик против Беллью. Не самый зрелищный, зато напряжённый и немного нервный поединок с вкуснейшей вишенкой на торте. Почему так вышло и что тут хорошего, а то и плохого, — в репортаже vRINGе
Последние комментарии
Система Orphus