Ложная надежда

15 Июля 2018, 11:24
фото - Мэнни Пакьяо
фото - Лукас Маттиссе
14 Июля 2018, Куала-Лумпур, Малайзия
Мэнни Пакьяо
(59-7-2, 38 KO)
TKO
7
Лукас Маттиссе
(39-4, 36 KO)
Бой за титул "обычного" чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Пакьяо победил. И не просто записал в послужной список юбилейную, 60-ю положительную отметину, а сделал это досрочно. Впервые с ноября 2009 года, когда под занавес финального 12-го раунда был избит до капитуляции Мигель Котто. Формально для 39-летнего филиппинца всё здорово. И даже титул, несколькими днями ранее с подачи волшебников из WBA изменивший унылую приставку Regular на более престижную Super, у него теперь есть.

Вместе с тем, прошедший бой с некогда грозным аргентинцем Лукасом Маттиссе лишь ещё раз подтвердил то, что уже давно стало очевидным. Время Мэнни ушло, и прежним он уже никогда не станет. Для нынешнего Маттиссе с головой хватило и этого. Для топ-персонажей, к которым мы ещё вернёмся в конце текущего повествования, будет недостаточно.

****

Непонятное по содержанию и итогу прошлогоднее противостояние «Пакмена» с Джеффом Хорном поставило точку в многолетнем и невероятно успешном сотрудничестве с Фредди Роучем. Мэнни решил, что пришло время для решительных перемен, ушёл от Боба Арума и назначил тренером близкого друга Бубоя Фернандеса.

pacquiao-buboy.jpg
Бубой и Мэнни

Научиться чему-то новому под бдением этого коренастого крепыша Пакьяо, понятное дело, не мог, да и не было в этом необходимости. А значит на первое место выходил момент психологии. Роуч в последние годы перед каждым новым выходом Мэнни на ринг повторял, что вот сейчас, вот теперь «внутренний огонь» филиппинца разгорится с прежней силой, и мы увидим прежнего Пакьяо — молниеносного и взрывоопасного. Но никакого огня не было — только эпизодические вспышки.

Возможно, рецепт разжигания был у Бубоя? Ну и пускай наивно. Ну и ладно, что слишком хорошо, чтобы быть правдой. Проверить, убедиться воочию, чтобы сделать уже бесповоротные выводы, всё же хотелось.

**** 

Ну, что ж. Выводы сделаны — чуда не случилось. Никакого прежнего огня нет и в помине. И уже никогда не будет. Забудьте. Против возраста не попрёшь. (Где-то хихикнул в седую щетину дядюшка Бернард. Но тут же осёкся, смекнув основополагающую важность стилистической разницы.) И никакие филиппинские снадобья уже не помощники.

pacquiao-matthysse-1.jpg

Предвосхищая праведное негодование многочисленных почитателей Мэнни, которые наверняка получили большое удовлетворение от увиденного и сейчас уже видят, как воодушевлённый Пак с неподдельным энтузиазмом берётся за вычищение полусредней категории, констатирую: Маттиссе пройден классно и без вопросов. Спорить с этим вообще бессмысленно.

Но если мы говорим «А» и не ставим себе за цель воспеть Мэнни осанну, то нельзя умолчать и о «Б». Потому давайте не будем забывать, что в ринге всё-таки присутствуют двое. И за то, какой получается картинка, оба ответственны в равной степени.

**** 

Глупо отрицать, что Маттиссе в этом поединке попросту не было. И «потерялся» не по дороге к квадратному боевому плацдарму, а несколькими годами ранее, когда получил травму глаза в бою с Виктором Постолом. Лукас вылечился, восстановился и вернулся в новой категории. Но эта его версия была не самой удачной копией предыдущей. Наверное, тень — более подходящее определение.

pacquiao-matthysse-5.JPG

В мае прошлого года он забил (ТКО 5) середняка Эммануэля Тейлора, в январе 2018-го завоевал титул WBA, нокаутировав (КО 8) Теву Кирама. С точки зрения результата всё идеально. Но «начинка» оптимизма никак не вызывала.

Всё та же психология? Очевидно, именно она. Однако, и здесь не хотелось загодя выводить «пропало», ведь мотивация подчас способна творить чудеса. А лучшей мотивации, чем возможность победить живую легенду и благодаря этому получить ещё минимум пару больших денежных выступлений, придумать сложно. 

**** 

Пакьяо нетерпеливо поскакивал в углу ринга, дожидаясь стартового гонга. «Сейчас к-а-а-к выскочит, к-а-а-к выпрыгнет — и пойдут клочки по закоулочкам», — думалось под неистовый рёв публики, осыпавшей любимца лучами добра и флюидами поддержки.

Эх, раз, да ещё раз — представление этого поединка от vRINGe

Но нет. Мэнни достаточно спокойно (как для него), где-то даже размеренно принялся бросать в соперника двойки правой-левой на челноке. Пристреливался, повышая бдительность, но не продуцируя ответную активность Лукаса. Тот укрывался за блоком и почти не пропускал в голову, но несколько раз получил в туловище. Маттиссе пятился, время от времени отвечая справа одиночным боковым или прямым после джеба.

Аргентинец закручивал Мэнни, заходя за переднюю руку, и поначалу это доставляло филиппинцу определённый дискомфорт. Он часто мазал слева, но зато очень неплохо орудовал правой, результативно огибая боковыми джеб Лукаса или пробивая одиночный боковой по нижнему этажу.

pacquiao-matthysse-3.jpg

В начале третьего раунда Маттиссе махнул по Пакьяо очередным правым и тут же получил вразумительную ответку — левый апперкот филиппинца отправил его в нокдаун. До гонга оставалось ещё больше двух минут, но Мэнни не бросился развивать успех, а, по сути, продолжил делать то же, что делал ранее. Расходовать силы на затяжной спурт в его планы не входило изначально. И это ещё одно разительное отличие теперешнего Пакьяо с прежним. Раньше о запасе горючего можно было не беспокоиться. Ныне «лампочку» нужно держать под постоянным контролем.

Это нормально. Но это — факт. Который в будущем может сыграть на стороне его соперника.

pacquiao-matthysse-2.jpg

После падения у Маттиссе окончательно обнажились проблемы с таймингом. Он тоже хотел отметиться чем-то запоминающимся, но никак не мог достать Мэнни, действовал однообразно и потому предсказуемо, постоянно заваливался с ударами.

А как только Пакьяо включал фирменный прессинг, Лукасу вообще становилось худо. К счастью для аргентинца, это случалось всего пару раз за раунд. Либо когда он сам шёл на обострение, пробуждая в Мэнни реваншиста. Либо, преимущественно, под занавес трёхминуток.

В четвёртом раунде Маттиссе удался лучший на этот момент удар — точный правый прямой в голову. Но уже в следующем, пятом, он отправился во второй нокдаун, неожиданно присев на колено после попадания филиппинца правым боковым по касательной. Кажется, вновь дал о себе знать левый глаз, травмированный Постолом. Тем не менее, Лукас продолжил.

В начале шестого отрезка Маттиссе не нарочно попал сопернику ниже дозволенного. Мэнни, отдышавшись, ответил хорошей серией с очередным прицельным апперкотом — наряду с правым через руку этот удар у него сегодня заходил лучше всего.

pacquiao-matthysse-7.jpg

«Пакмен» был постоянно занят, в основном на средней дистанции, демонстрируя хорошую физическую готовность. Но подавлял не мощью или натиском, а количеством. Вряд ли Лукасу было от этого легче, однако не покидало ощущение, что стоит Мэнни добавить, и аргентинская «Машина» рассыплется на запчасти.

Возможно, Пакьяо выжидал подходящий момент и разыгрывал до верного, чтобы поднажать, когда у соперника уже не останется ни сил, ни желания продолжать. Но Маттиссе капитулировал раньше.

По ходу седьмого раунда было хорошо видно, как Лукас вновь протирает перчаткой глаз, словно что-то мешало ему лицезреть Мэнни в полной красе. Вскоре Пакьяо пробил ещё один внятный левый снизу, и аргентинец вновь опустился на настил. Нокдаун, который перерос в нокаут — рефери не стал завершать отсчёт, поставив потерпевшему «диагноз» после визуального контакта. А Маттиссе и не думал протестовать.

**** 

Очевидно, что Пакьяо продолжит карьеру. И, вероятно, следующий бой проведёт против одного из звёздных питомцев своего экс-промоутера — Теренса Кроуфорда или Василия Ломаченко. Уж Арум точно сделает для этого всё возможное. Потому как отдаёт себе отчёт, что такой скальп остаётся на вес золота, а каждый следующий бой Мэнни может стать если не финальной карьерной точкой, то вновь значительно понизить стоимость его «акций».

Только ни против Кроуфорда в велтервейте, ни против Ломаченко в лайтвейте у нынешнего Пакьяо почти нет шансов. Первый переиграет и додавит массой. Второй устроит темповой ад и обгонит на любом из многочисленных поворотов. Так что «почти» — только из уважения к Мэнни и боксу (где всё по-прежнему может решить один удар, а титулом WBC в супертяжёлом весе владели Мухаммед Али, Леннокс Льюис и Майк Тайсон).

pacquiao-matthysse-6.jpg

Кстати, о Тайсоне. Вспомнилось, насколько радостно его фанаты, куда более многочисленные по сравнению с обожателями филиппинца, восприняли возвращение после поражения от Льюиса, когда «Железный» Майк в первом же раунде ярко вырубил Клиффорда Этьенна. И как беспощадно с их надеждами и чаяниями впоследствии обошлась реальность руками Дэнни Уильямса и Кевина Макбрайда.

До того, чтобы проигрывать условным Брэду Соломону и Фрэнки Гэвину «Пакмену», к счастью, ещё далеко. Но чем дольше он задержится в боксе, тем меньшим будет становиться это расстояние.

pacquiao-matthysse-4.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus