«А» должен побеждать «В»

7 Апреля 2018, 12:00
фото - Джарретт Хёрд
фото - Эрисланди Лара
7 Апреля 2018, Лас-Вегас, США
Джарретт Хёрд
(21–0, 15 KO)
vs Эрисланди Лара
(25–2–2, 14 KO)
Бой за объединение титулов чемпиона мира по версиям IBF, IBO и "суперчемпиона" мира по версии WBA в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)
Да что тут поделать-то! Снова всё то же самое — поединок, с которым редакция, обсуждая шансы бойцов на успех, натужно морщит вроде как страшно экспертные лбы, приводит с десяток доводов, тут же опровергает их таким же количеством контраргументов, долго, упорно и часто нецензурно спорит, а в итоге делает прогнозы по методу научного тыка — «пальцем в небо».

Думаете, на этом всё? Э, нет. Чуть погодя кто-то говорит — пересмотрел тут давеча пару боёв того и другого... всё, меняю прогноз, ставлю на боксёра «А». Проходит ещё какое-то время и колебавшийся утверждает, что нет, ребята, всё-таки, наверное, выиграет боксёр «В». И так — почти с каждым из редколлегии.

boxinginhighheels_29090930_939200242909011_122829536315310080_n.jpg

Что ж, классические встречи на перекрёстке карьер часто именно такие, когда невозможно однозначно выбрать фаворита, если ты, конечно, не любитель категоричности.

С одной стороны ринга будет чемпион WBA/IBO Лара — опытный и юркий, никогда и никому неудобный, но мелковатый и уже немолодой левша-технарь. С другой — чемпион IBF Хёрд: сыроватый, довольно корявый, совсем не молниеносный, но самоуверенный в небитости и, чёрт, таки ж здоровенный боец на пике молодости.

Уже сегодня получим ответ на пару занимательных вопросов. Первый — Лара по-прежнему аккуратный, пускай и занудный техно-красавчик, или таки состарился и растерял что-то важное без по-настоящему серьёзной оппозиции в последнее время? Второй — насколько адекватны чемпионские амбиции Хёрда, или же парень — просто очередной середняк, волею судеб оказавшийся у титулов, и стиль с акцентом на мощь, встретившись с мастером, рассыплется и не защитит своего адепта?

snacsystem_30078995_659054780936333_7912290444631867392_n.jpg

Мы почти всегда за бокс. Не за дуболомность, неучей ринга и слоганы от «в профи надо мясо, на унылых техников пускай ценители смотрят» до «сила есть, а в голову я ем, думать вредно — башка трещит». Первая мысль после объявления боя была такая, что Лара станет объединённым чемпионом, легко перебросав амбала по очкам. Но первая — не значит, что верная.

Глянем, кто такой этот Джарретт под критическим углом.

Может ли американец похвастать достижениями в любителях? Нет, здесь он и в подмётки не годится кубинцу: на 40 боёв у Хёрда–аматора 32 победы, в основном на региональном уровне.

Да и в профи опыта у него — Макколл наплакал. Прошёл проспект-клэш с небитым Фрэнком Галарсой в 2015 году. Намаялся с мелким, согласившимся за пару дней до боя Ионуцем Дан Ионом, пока не задавил того плюхой и габаритами (ТКО 6). Примерно так же взял вакантный титул в бою с Тони Харрисоном (ТКО 9), пролетев по очкам половину боя. Устроил life-&-death-встречу с не первой свежести Остином Траутом (RTD 10) — это был его последний выход в ринг. Всё.

swift_jarretthurd_28428440_559262194429949_4399316489983754240_n.jpg

Фактически, если бы чемпион IBF Жермалл Чарло в 2017 году не ушёл в средний вес, а остался бы в 69,9 кг на ещё одну защиту, то сейчас мы вряд ли обсуждали бы Хёрда. Лично у автора немного сомнений в том, что а-Чарло обеспечил бы «ананасу» первое поражение. Боец-то он добротный, но не великолепный. Пока даже не крутой — так, «один из». Победа над Ларой может резко подправить эти оценки.

Таким образом, в остатке среди преимуществ Джарретта над ветераном имеем удар, держалку и габариты. Так мало — и так много по состоянию на 2018-й.

По габаритам. Конечно, нельзя забывать, как Лара переработал высоченного, рукастого и свежего Пола Уильямса (хотя судьи этого и «не увидели»), три года назад деклассировал также немаленького Делвина Родригеса, а в начале 2017-го нокаутом отправил на пенсию Юрия Формана, который вовсе не был мелким хлопчиком.

will-lara-5.jpg

Но — бой с Уильямсом случился аж в 2011 году, когда Эрисланди был на пике сил, рефлексов и бодрости. Родригес никогда не хватал звёзд  с небес, а Форман на момент завершения карьеры состоял из хронических травм и мало походил на боксёра, который в своё время здорово отделал чемпиона Даниэля Сантоса. Нет-нет, сравнивать уровень соперников кубинца и Хёрда не стоит: тут Лара молодому чемпиону сто очков форы даст. Речь идёт лишь о тех боях, где Эрисланди явно уступал размерами противнику.

Насчёт держалки можно спорить. Хотя бы просто потому, что её у Джарретта проверяли разве что бьющие проспекты Оскар Молина, проигравший по очкам, и Тони Харрисон, уступивший досрочно в 10-м раунде. Остальные соперники в его резюме слишком непримечательны, чтобы считаться даже минимальными тестерами. Но пока что пошатнувшегося от плюхи Джарретта мы не видели.

А вот Лару видели, пускай и в одном лишь бою — встреча с Альфредо Ангуло около пяти лет назад. Редчайший случай, когда во время поединка боксёра из Гуантанамо (нет, не тюрьмы США, а города в 30 км от неё) среднестатический зритель не начинал клевать носом. И это заслуга мексиканского «Пса», яросто преследовавшего Лару по рингу и сумевшего принудить кубинца драться в некомфортном тому стиле. Эрисланди пропускал тогда много и не по делу, дважды упал, но сумел забить обидчика в 10-м раунде.

angulo_lara.jpg

Кубинец — неглупый боец, и сделал правильные выводы из неприятного боя. Впоследствии он уже не позволял никому навязывать себе волю, боксировать под чужую дудку и пропускать удары, от которых перед глазами «плывёт» картинка, хотя были самые разные встречи с бойцами, обладающими полярными друг другу стилями.

Триумфальная — против ещё пикового экс-чемпиона Остина Траута (UD 12), проигравшего до того лишь Канело. Сложнейшая — с ним самым, этим Канело, то есть молодым, дерзким и в меру техничным кабанчиком Саулем Альваресом (L SD 12). Неприятный, но умно и единогласно выигранный реванш с вечно опасным, но и вечно невезучим Ванесом Мартиросяном. Последний поединок — с формально небитым проспектом-недоразумением Терреллом Гоше (UD 12). Между делом были побеждены другие экс-чемпионы и околотопы — Ише Смит и Родригес (оба «удом»), Деян Завец (ТКО 3) и Форман (КО 4).

Да, не самая великолепная оппозиция для того, кто считает себя лучшим в дивизионе. После боя с Канело топ-соперников у Лары не было.

С одной стороны, это лишь косвенно его вина: Лара — спойлер. То есть, боксёр, который умеет обставить в бою всё так, что даже если ты — распрекрасный боец, которым восхищаются толпы, после противостояния с Эрисланди готовься выдержать ушаты критики. Кому такой нужен из промоутеров и на каналах? К слову, чтобы Хёрд выглядел в бою так себе, Лара не нужен: американец и сам «умеет». Правда, корявость ему не сильно мешает клепать победы одну за другой. 

newkxngkawayne_29718172_2129665310654072_4806970317291388928_n.jpg

Но читателю не интересно переливание из пустого в порожнее, рассказы о том, какие достоинства есть у одного и другого, и какие слабинки просматриваются у бойцов, правда же? Пока не изобрели машину времени, всех всегда интересует одно — как будет проходить бой и кто выиграет. И превью без вразумительного прогноза — это как холостяку пойти в субботу в приличный кабак, а утром воскресенья проснуться дома одному. Вроде бы сходил расслабиться за стаканчиком–другим, но итоговая картина выглядит неполной и так же ощущается.

Никого не удивит, что Эрисланди поначалу будет перебоксировать противника, причём зачастую показательно. Если не случится чего-то экстраординарного (а все прогнозы даются без учёта этого фактора, иначе смысла в них вообще нет), к середине боя и даже немного за этой точкой Лара будет явно вести по очкам — так, что комментаторы заведут привычную песню «оппонента спасёт только победа нокаутом».

Где-то в 6—7 раундах неторопливого боя Хёрд перейдёт от неагрессивных попыток боксировать к более активным действиям и начнёт прессинговать: сначала без особой спешки, затем всё настырнее. Можете представить, сколько он при этом поймает лицом входящих. Но и донесёт гораздо больше, чем в попытках боксировать с боксёром. Кубинец всё же не идеал защиты.

Erislandy-Lara-Alfredo-Angulo.jpg

Лара вряд ли будет азартно пользоваться огрехами в защите атакующего противника; он скорее удовлетворится неспешным набором очков, будет спойлерить и считать потом, что «сделал достаточно для победы». Несмотря на пропущенные — есть такая чуйка — Джарретт не остановится и понемногу будет пытаться поломать мельтешашего кубинца. Лара — технарь, а такие чаще других типов боксёров враз стареют на ринге, и не дай бог это случится сегодня: тогда, как говорят у нас, ему «глина». Сомнут после экватора.

Как Эрисланди защищается в бою с активно давящим противником, мы видели только с Ангуло. И поклонникам Лары эти воспоминания вряд ли по душе. Ему придётся работать в темпе и с ударной плотностью Хёрда, останавливать слаггера постоянной комбинационной работой и не пытаться отвисеться у канатов в «ракушке». Поначалу это будет работать, но здоровенного чемпиона IBF даже с быстротой ног и рук Лары будет сложно утомить.

Единственное — американец не давит так, чтобы аж вообще караул. И начинает делать это с опозданием в несколько раундов. Его прессинг опасный своей неумолимостью и непробиваемостью инициатора. Такая себе демо-версия Гассиева. Вопрос: хватит ли 35-летнего кубинца на то, чтобы вытащить победу по очкам в бою с гораздо более интересным для телеканалов и зрителей соперником и не поймать лишнего?

20171014_LaraFights_1379.jpg

Вопрос на миллион, конечно. Взяв первую половину боя, Эрисланди проведёт равную вторую, либо проиграет в ней несколько раундов. Возможно, побывает на настиле ринга, но не даст себя смять. Судьям не позавидуешь: могут отдать как одному, так и другому. Де-факто выиграет Лара, однако то, насколько он непривлекателен для рынка США и некоторые недоработки во второй половине боя могут сыграть свою роль — и титулы под недовольный гул зала передадут Хёрду.
 
Если кубинец отбоксирует идеально, за ним комфортная победа. Но идеально он не отбоксирует: Джарретту на руку будет тенденция, согласно которой Лара в последние годы стал более зрелищным, что ли; начал распускать руки и больше налегать на силовые удары. Вдобавок, засушенного до 69,9 кг полутяжа Хёрда таскать и затыкивать все 12 раундов — задача для малыша Лары огромной сложности.

Но главное — не пропускать. Удары Джарретта вроде бы и медленные, и летят без остроты и взрыва, но соперников почему-то шатают на раз. И всё же задавить Эрисланди только за счёт разницы в габаритах, пускай она и чудовищна, и прессинга он не должен. По крайней мере, внимательного и собранного Эрисланди.

Кубинцу будет сложно, возможно, сложнее, чем когда-либо в ринге. Но должен брать. И работать больше, чем обычно — а не как небезызвестный Броунер. Потому что альтернатива — поражение, безтитульное прозябание и постепенное забвение. А деньги на топливо для «кубика», маслкара и других дорогих игрушек из гаража Ларе надо где-то брать. Так что без победы домой ехать негоже.

boxingcon_29088043_922958761210547_5396412711326187520_n.jpg

Победитель выйдет на третьего чемпиона в лайтмидле — обладателя пояса WBC Жермелла Чарло. Тоже, блин, тот ещё бой для гадания на кофейной гуще.

Автор вытащил катетеры из вен, кое-как доковылял до ноута и, иссякнув по пути, успел набрать: Лара
Антон Горюнов: Лара MD 12
Святослав Осипов: Хёрд ТКО 10
Игорь Витько: Хёрд ТКО 9

canelo-alvarez-vs-erislandy-lara-05-photo-by-naoki-fukuda.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Кривоногий и хромой / Депрессия / Гангста
    Дэнни Гарсия (36-3, 21 KO)
    MD 12
    Хосе Бенавидес (27-1-1, 18 KO)
    Не хватило драмы и эмоций в мэйн ивенте? Не беда, компенсируем с лихвой в репортаже. И держите на всякий случай при себе носовой платок – может пригодиться…
  • Превью
    Бруклин ржавых генералов
    Дэнни Гарсия (36-3, 21 KO)
    vs
    Хосе Бенавидес (27-1-1, 18 KO)
    Дэнни Гарсия не выступал 20 месяцев. За лавиной событий последних лет вы ещё не забыли, кто это? Его противник, брат американского «Бандеры», за последние почти четыре года отбоксировал только раз. Это кому-то интересно?
Последние комментарии
Система Orphus