Нет, это не жизнь.
Он не жил. Он выживал. Голодал. Питался на свалках.
Так не могло больше продолжаться. Он принял решение отправиться в Бангкок. «В таком огромном городе обязательно найдётся хоть какая-то работёнка для меня», — решил Висаксил Вангек. Спрятавшись в вагоне товарняка, он отправился в поисках лучшей жизни. Ему было только 13 лет.
Работа нашлась. Для большинства — не предел мечтаний — уборщик в продуктовом магазине. Да и чтобы заполучить работу пришлось пройти пешком почти 100 километров. Денег-то на проезд не было.
Зарплату в магазине платили символическую. Зато благородно разрешили питаться продуктовыми отходами из мусора.
Тысячи соотечественников Висаксила Вангека пытаются вырваться из замкнутого круга голодного ада благодаря боксу. Точно так же решил и юноша: «Мне многого не надо. Достаточно того, чтобы у меня была возможность купить еду в магазине, а не искать её на помойке».
На профессиональном ринге он дебютировал в 2009-ом году. Хуже дебюта не придумаешь — два кряду досрочных поражения и вымученная ничейка в третьем поединке. Провёл ещё два боя — добыл первую победу, правда над дебютантом ринга, и снова потерпел поражение.
«Ну, хотя бы не досрочка», — пронеслось в голове Висаксила Вангека.
Шёл 2010 год. Его рекорд (1-3-1 (1КО)) говорил только лишь об одном — «чувак, бокс — это не твоё». Но деваться было некуда — он только что подписал промоутерский контракт с Nakornloung Promotion. Да и боксировать ему нравилось гораздо больше, чем убирать мусор.
Затяжная победная серия прервалась только единожды — в мае 2014-го года Срисакет Сор Рунгвисаи (Висаксил Вангек сменил несколько кличек и остановился на этой) уже в статусе чемпиона мира потерпел поражение от Карлоса Куадраса.
И когда в марте 2017-го года Рунгвисаи выпало драться с лидером рейтинга P4P, несравненным Романом «Chocolatito» Гонсалесом, то в шансы претендента особо никто и не верил, ведь все предыдущие 4 поединка вне Таиланда парень проиграл.
Если говорить начистоту, то проиграл он и в пятом выездном поединке. Но «зарвавшийся» Гонсалес надоел чинушам от бокса выбиванием для себя колоссальных, как для бойца минимальных весов, гонораров, и никарагуанца попросту решили поставить на место.
А через полгода бойцы встретились в реванше. Вернее, один боец — тот, который родом из Таиланда. А вместо Гонсалеса на ринг StubHub Center выползла бледная тень некогда невероятного бойца. Это был главный бой вечера бокса, запомнившегося болельщикам под незамысловатым названием SuperFly. Вечер собрал удивительный телерейтинг на НВО (почти 800 тыс. телезрителей), и вскоре было принято решение сделать продолжение — SuperFly2.
Но вернёмся к Рунгвисаи.
В 2017-ом году он сделал себе имя, а по мнению многих наших коллег по цеху сделал достаточно для того, чтобы быть включённым в рейтинг P4P.
Мы же пока продолжаем наблюдать за невероятным взлётом тайца. И обязательно включим его в топ в случае победы над мексиканцем Хуаном Франсиско Эстрадой. Впрочем, если победит Эстрада, то в обновлённом рейтинге окажется он.
Напомним, на кону поединка также вакантный титул по версии журнала The Ring.
Кстати, взгляните-ка, кто там у нас на 10-й позиции в P4P? Донни Ньетес также выступит в Инглвуде. А ещё в рамках шоу SuperFly2 может родиться новый украинский чемпион — Артём Далакян. Вот такой турнир нам предстоит увидеть в ближайшие выходные.
Так что не пропустите! Мы обещаем: будет здорово!
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во 2-м наилегчайшем весе (до 52,2 кг)
В Таиланде то и дело появляются бойцы с грозными рекордами. Но за красивой обёрткой практически всегда дутая величина — среди «скальпов» с десяток дебютантов и столько же бойцов, у которых поражений больше, чем побед.
Срисакет Сор Рунгвисаи ещё вчера также был обладателем «дутого» рекорда (14 дебютантов и 15 оппонентов с отрицательным рекордом), но всё в один миг изменила победа над Гонсалесом. Теперь в коллекции Рунгвисаи действительно есть чем похвастать.
Имя
Оба имени тайского панчера, такие непривычные и на первый взгляд трудно запоминающиеся, на слуху у болельщиков бокса по обе стороны океана. А поединок против невероятного, техничного, умного мексиканца Хуана Франсиско Эстрады — оказывается, вовсе не мисматч в пользу последнего, а интригующая бойня с равными шансами на успех.
Срисакет Сор Рунгвисаи — ярко выраженный агрессор, пытающийся навязать силовой бокс, а если проще — рубку (размен), в котором он практически наверняка перерубит не только всех бойцов этой весовой категории, но и 99,9% из числа представителей легчайшего веса (до 53,5 кг), а может быть даже и второго легчайшего (до 55,3 кг).
Казалось бы, хороший, техничный боксёр, с отличной работой ног легко перебоксирует рубаку из Таиланда, но не всё так просто. Рунгвисаи не беспокоится по поводу того, как выйти на угол атаки, он не мастер позиционной атаки — не готовит подолгу атакующие действия, не замечен в тактических изысках. Он сыплет ударами, зачастую заваливаясь за ними, отчего делается ещё более опасным — Роман Гонсалес подтвердит, отправить в нокдаун Рунгвисаи может даже ударом головы.
Учитывая то, что боксёр из Таиланда — левша, практически в каждом поединке против манёвренного боксёра, работающего в левосторонней стойке, будут столкновения головами, неприятные рассечения и кровь, заливающая глаза.
Удар у Рунгвисаи действительно очень мощный и хлёсткий. Такие принимать не стоит не то, что на голову или в корпус, но даже на блок. Заставить Рунгвисаи промахиваться, месить воздух — то, что необходимо сделать Эстраде. Один из вариантов ведения боя — работа на ближней, ведь у тайского боксёра не получится разогнать удар. Но в таком случае повышается риск столкновений головами.
Про работу на ближней дистанции вспоминаю неспроста. Хуан Франсиско Эстрада — признанный мастер, обладающий невероятным техническим арсеналом, в т.ч. хирургически точными апперкотами. У мексиканца в разы лучше обстоят дела с таймингом.
Что обязательно пригодится в бою против Рунгвисаи — нечеловеческое хладнокровие Эстрады. «Горячий латиноамериканский темперамент» — это точно не про него. Он — эталон спокойствия и хладнокровия, мастер приспособиться к оппоненту, здорово распределяет силы на весь поединок, зачастую умеет взвинтить темп и плотность боя по ходу поединка. Боец с высочайшим IQ.
Мексиканец так же, как и Рунгвисаи, предпочитает действовать первым номером. Но давление от Эстрады может быть разным. Например, когда Хуан Франсиско вынуждает оппонента опрометчиво выбрасывать удары и жёстко наказывает в контр-игре.
В общем, Эстрада — фаворит, но есть два момента, о которых забывать не стоит.
Первый: пресловутый шанс панчера.
Второй: подверженность травмам у мексиканца, а также тот факт, что Эстрада часто подолгу входит в поединок. Опять таки, против панчера из Таиланда это чревато — мексиканцу следует минимизировать количество пропущенных ударов.
И последнее: Рунгвисаи помогли с решением в первом поединке против Гонсалеса. Просто потому, что так было выгодно. Но сейчас-то, пожалуй, для мексиканской организации (WBC) выгоднее чемпион-мексиканец.
Самый простой прогноз на поединок — Эстрада решением или Рунгвисаи досрочно.
Вся дружная тройка QWERTY-бойцов vRINGe считает, что победа будет за мексиканцем.
Единогласно: Эстрада UD.
Рейтинговый бой во 2-м наилегчайшем весе (до 52,2 кг)
Это, пожалуй, единственный бой вечера, где есть явный фаворит и аутсайдер.
Карлос Куадрас — не просто бывший чемпион мира, но действительно невероятно зрелищный и техничный боец.
Самый манёвренный боксёр дивизиона, обладающий отличным джебом, прекрасно комбинирующий, взрывной и быстрый.
С чем у Куадраса периодически возникают проблемы, так это физическая подготовка.
Оно и не удивительно, ведь бокс от Куадраса очень энергозатратный — работая вторым номером, мексиканец действует на опережение, осыпая соперника молниеносными, но не акцентированными сериями.
Главный вопрос поединка — как видоизменится Куадрас под началом нового тренера, легендарного Абеля Санчеса, славящегося прежде всего невероятной физподготовкой подопечных.
Не на руку Макуильямсу Арройо, оппоненту Куадраса, и его низкая активность — пуэрториканский экс-олимпиец не боксировал почти два года — с апреля 2016-го года, когда уступил Роману Гонсалесу.
А ещё этот бой для борикуа — дебют в новой весовой категории.
Поэтому рискнём предположить, что вопрос в конкретном бою — не победитель, а метод победы — досрочно или по очкам. Здесь мнения всезнаек от vRINGe разделились:
Антон Горюнов: Куадрас UD
Евгений Пилипенко: Куадрас ТКО 10-12
Автор: Куадрас UD
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в наилегчайшем весе (до 50,8 кг)
Донни Ньетес, филиппинский «Человек-змей», проведёт дебютную защиту титула во всё ещё до конца неизведанной для себя новой весовой категории.
Соперник, аргентинский панчер Хуан Карлос Ревеко, боксёр хороший, бывший чемпион мира. Но, пожалуй, не более того.
Аргентинец предпочитает работать первым номером. Не обладает сверхскоростью или нокаутирующим ударом, работает в размеренном среднем темпе на средней дистанции. Вкладывается во все удары, достаточно размашист.
Чаще всего испытывает проблемы с манёвренными оппонентами.
Филиппинец предпочитает действовать с дальней дистанции, но у него в загашнике есть чем встретить бездумно прущего вперёд соперника — особенно хороши у Ньетеса апперкоты.
У чемпиона, как и у его знаменитого соотечественника Мэнни Пакьяо, высочайший уровень боксёрского IQ. Он здорово двигается, хорош в защите, обладает острым и точным джебом.
Чаще всего работает вторым номером, моментами действительно напоминая змею — умением выждать момент и больно ужалить.
Небольшое отступление — история о том, как Ньетес стал «Человеком-змеёй»:
Оказывается, кличку «Человек-змея» боксёру дали коллеги по тренировочному залу ALA gym. Подрабатывая уборщиком, частью обязанностей Ньетеса была ежедневная уборка в серпентарии за пятью почти 3,5-метровыми питонами. Абсолютно все остальные парни, тренирующиеся в ALA gym, даже за деньги не осмеливались входить вовнутрь к питомцам хозяина зала. Без укусов Донни Ньетес не обошёлся, но вскоре парень сумел подружиться с гадами. Шокированные коллеги по залу тут же нарекли Ньетеса «Человеком-змеёй».
Шансы у Ревеко есть и они достаточно неплохие. Аргентинец попытается оказывать непрекращающееся давление на чемпиона, зажимать того у канатов и там работать. Ревеко следует максимально взвинтить плотность боя, попытаться лишить Ньетеса пространства.
Сумеет ли?
Мы немного почесали репу (каждый свою) и решили, что вряд ли...
Единогласно: Ньетес UD.
Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в наилегчайшем весе (до 50,8 кг)
Шикарная и интригующая битва стилей ожидает нас и в поединке между Далакяном и Вилорией.
Признаться, только солидный возраст (37) и серьёзная истраченность организма в тяжелейших битвах, через которые прошёл американец, заставляют усомниться в победителе.
Артём Далакян боксирует вторым номером и с дальней дистанции. Полагается на рефлексы и скорость, держит низко опущенными руки.
Далакян хорошо двигается, здорово работает передней рукой, но чувство дистанции иногда серьёзно сбоит. Одним из коронных ударов представителя Украины является широкий, но резкий левый хук. Время от времени здорово ловит встречными. Хорош в позиционной работе, здорово выдёргивает, провоцирует оппонента.
Одним словом, хороший аутфайтер, действующий в несколько контр-панчерском ключе.
Уроженец Баку в прошлом неплохо выступал на любительском уровне, но достижений у Вилории больше — американец выиграл золото на домашнем Чемпионате мира (Хьюстон, у нас проблемы — 1999).
Также у Вилории знаковая карьера в профессионалах. Он — бывший чемпион мира в двух весовых категориях.
Американец умеет измотать оппонента, здорово распределяет силы на всю дистанцию, обладает отличным и взрывным ударом (особенно хорош левый хук), что вкупе с низко опущенными руками Далакяна должно беспокоить тренерский штаб представителя Украины.
Абсолютно непонятно, как поведёт себя Далакян в поединке с настолько сильным оппонентом — для представителя Union Boxing Promotion это колоссальный прыжок в уровне оппозиции, сравнимый разве что с Георгием Вициным, тренировавшимся накануне важного дела « на кошках».
Беспокоит также темперамент представителя Украины. Чемпионский бой против панчера Вилории — не тот поединок, где можно себе позволить сорваться в рубку.
Можно опрометчиво понадеяться на то, что невнятные предматчевые комментарии Вилории не есть игрой на публику — что американец действительно не имеет ни малейшего понятия, с чем (кем) ему предстоит иметь дело.
В любом случае, Далакяну стоит всецело сконцентрироваться на работе с дальней. Очень важно грамотно распределить энергию на всю дистанцию. Сыпать комбинациями, пожалуй, не стоит — Вилориа из тех, кто умеет перетерпеть за блоком. Важно вырывать концовку раундов, и в любом случае надеяться на благосклонность служителей Фемиды.
Но когда вспоминаешь, как здорово Вилориа на тайминге бросает в образовавшуюся щель левый контр-хук или как здорово крутит правым через руку, то невольно задаёшься вопросом, насколько хорошо Далакян держит удар.
Знать ответ мы не можем. Но можем предполагать:
Антон Горюнов: Вилориа UD
Евгений Пилипенко: Вилориа ТКО 8-10
Автор: Вилориа UD.
* * *
Вместо заключения: состав участников SuperFly2 в разы уступает первому турниру. Но это так, если исходить только лишь от статуса «звёздности», ведь нету ни Романа Гонсалеса, ни японского «Монстра» Наоя Иноуэ.
А ещё, к сожалению, ничем закончились попытки к «звёздному» составу первого турнира добавить новые лица — чемпиона WBA Халида Яфай из Великобритании и чемпиона IBF Джервина Анкахаса из Филиппин.
Зато в каждом из четырёх поединков есть недюжинная интрига. Но достаточно ли этого?
Например, хватит ли только лишь наличия интриги для того, чтобы собрать внушительный телерейтинг в США? Смогут ли маленькие гиганты большого бокса, участники SuperFly2, собрать возле экранов телевизоров больше болельщиков, чем это сделают, например, большие парни ровно через недельку? Или всё же Ковалёв и Бивол соберут больше? Или Уайлдер с Ортисом?
Друзья, пишите в комментариях свои мнения. За это — два плюса. Первый — в карму, второй — в Disqus.
Читайте также: Эстрада уверен, что побьёт Срисакета — назвал его слабое место
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.