Всё-таки глаза велики не только у страха. Под влиянием настойчивого хайпа — искусственно раздуваемой шумихи, искажающей адекватную действительность, им тоже свойственно округляться сверх физиологической меры и принимать за большое то, что на самом деле никак не выдаётся за пределы обыденного. Иначе бы автор ни за что не стал менять предматчевый прогноз с «Гроувз по очкам» на «Юбэнк нокаутом». Хотя практика уже не раз показывала, что именно первое мнение зачастую оказывается наиболее точным. Купился — склонился — получил граблями по челу. И поделом.
Отцу и сыну Юбэнкам нужно отдать должное — семейный подряд честно постарался, чтобы у общественности чувства возымели власть над разумом, и в Крисе-младшем увидели черты будущей суперзвезды со всеми вытекающими. А главное — они сами не просто верили, но были категорически убеждены, что мир уже готов распластаться у их ног. Впрочем, не факт, что об этом уместно говорить в прошедшем времени. Вполне возможно, а скорее даже наверняка — верят по-прежнему.
Как бы то ни было, «Святоше» Джорджу Гроувзу — опытнейшему соотечественнику, не на словах, а на деле годами утверждавшемуся в числе сильнейших суперсредневесов современности, была уготована почётная роль первой по-настоящему большой жертвы Юбэнка, с которой начнётся его славное суперзвёздное настоящее. Факт, что единственному сопернику, которого можно поставить в один ряд с Джорджем, — Билли Джо Сондерсу — Крис проиграл, принимался в расчёт заднепланово. Всё-таки три с лишним года минуло, и младший вроде как на месте в развитии не стоял. В то время как Гроувз, казалось, даже начал сдавать, всё сильнее просаживаясь функционально и всё чаще принимая на голову лишнее.
В итоге же мы снова получили подтверждение простейшей из истин, что ты хорош настолько, насколько хороши побеждаемые тобой соперники. И если ты сверхкрут на фоне середняков или уже давно миновавших карьерный пик экс-звёзд, это ни за что не послужит заделом, когда дело дойдёт до соперничества с всамделишным топом. Скорее навредит, если поступь по головам записных жертв вселила уверенность в собственное всесилие. Тем болезненнее будет столкновение с реальностью. Точнее — падение на земную твердь, по которой ступают «простые смертные».
И всё-таки, каким бы ни был Юбэнк-младший самоуверенным наглецом с обильным налётом спеси, на дурака он не похож. Иначе бы не тушевался подавляющую часть боя в удобной для соперника стихии, а полетел бы крошить всё и вся, используя «смертоносный арсенал» многообразных атакующих фентифлюшек, демонстрациями которых применительно к тренировочным снарядам он так любит пичкать соцсети и видеохостинги.
Но, нет — не летел. Потому что понимал, кто перед ним, и чем это чревато. А ещё, показалось, был зажат больше обычного. Всё-таки оверхайп обязывал, и Крис это чувствовал. Но разум одновременно с этим подсказывал, что ресурса ворочать мешки с обещанной ловкостью нет и не предвидится. Таким образом, младшему прошедшим вечером пришлось бороться не только с соперником, но и с внутренним противоречием. Результат, как говорится, на табло.
Три минуты на старте получились напряжёнными, но острыми действиями сторон не побаловали. Джебы, позиционное лавирование. Запомнилось лишь встречное комбо из двух хуков от Юбэнка, да правый от Гроувза почти под занавес отрезка. Второй раунд Джордж провёл активнее, ситуативно поддавливая соперника, на что тот отвечал клинчами. Откровенно «сливая» позиции, Крис сподобился на сумбурный навал только на последней минуте, зажав Гроувза в углу, но попав при этом не больше, чем пропустив.
В начале третьего Джордж всадил двойку, а Юбэнк жахнул в ответ неточным свингом. Вскоре Крису удался зачётный спурт, апогеем которого стало мощное попадание слева в голову «запутавшегося» у канатов визави. Благодаря этому он забрал раунд, но выглядел по-прежнему неубедительно, а его действия не создавали впечатления какого-то внятного рисунка. Тут ещё и сечка над правым глазом образовалась.
Как показали дальнейшие события в ринге, планом Юбэнка было боксировать от соперника, полагаясь на резкие спурты. И всё бы ничего, ведь «на бумаге» у него был полный набор для того, чтобы эта нехитрая тактика привела к триумфу. Только вот на практике не сложилось. Позицию Крис проигрывал, на ногах был хуже, а спурты, начинавшиеся, как правило, с левого хука на скачке, чаще всего приходились «в молоко». Он не мог рассчитать дистанцию для внезапного перехода в наступление, испытывал проблемы с таймингом, из раза в раз делал одно и то же, не ставя перед «Святошей» каких-то заумных задач. Результативно работать на контратаках с таким набором проколов, когда оппонентом выступает боксёр уровня Гроувза, попросту невозможно. Остаётся надеяться только на разящее попадание. Но Джордж здорово перенёс всё, что в него прилетело.
Лучше всего у Юбэнка в этом поединке получалось промахиваться. Смачно так, искренне и с чувством. Если бы воздух можно было нокаутировать, он бы это непременно сделал. Время от времени создавалось впечатление, что в ринге — уменьшенная копия Дионтэя Уайлдера. Или его прилежный ученик. Характерные мельницы задорно рассекали пространство и со стороны вселяли неподдельный страх. Однако, Гроувз видел почти каждую из них и с видимой лёгкостью уклонялся от опасной траектории, проваливая агрессора. Тем более, тот в основном и не думал как-то скрывать свои недобрые замыслы, телеграфируя о грядущих выпадах.
Странность выбранной тактики Юбэнка заключалась ещё и в том, что Джордж никогда не отличался впечатляющей функционалкой, и после экватора та имела свойство основательно проседать. Вчерашним же вечером Крис сделал всё, что было в его силах, чтобы Гроувз сохранил ресурсы до самого финала. «Святоше» грех было этим не воспользоваться.
Очень грамотная работа в исполнении Джорджа, особенно на фоне целого массива сумбура и каких-то промежуточных решений от Юбэнка. Единственное, что омрачило его заслуженный триумф (единогласным решением судей со счётом 117-112, 116-112 и 115-113) — травма левой руки, произошедшая в заключительной трёхминутке.
Придётся ли из-за этого отложить финал Суперсерии, запланированный на 2 июня в Лондоне, пока не ясно. Но уже, кажется, очевидно, кто выйдет победителем этого турнира в данной категории. Или кто-то всерьёз полагает, что Каллум Смит или Юрген Брёмер смогут составить серьёзную конкуренцию здоровому «Святоше»?
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Гроувз-Юбэнк
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.