В одном из недавних интервью уже без преувеличения выдающийся украинский боксёр Александр Усик заявил, что помнит все свои победы и поражения на ринге.
С победами тут, конечно, всяко сложнее — их, слава Богу, на сегодняшний день набралось огромное количество, которое, будем надеяться, в дальнейшем лишь возрастёт.
Хотя и с поражениями не всё так просто. Шутка ли, последнее из них случилось без малого 15 лет назад ещё на любительском ринге.
И тут мы поняли, что, в отличие от Усика, помним далеко не все. А о некоторых вообще были не в курсе.
Именно на аматорский этап карьеры Александра приходятся все неудачи, будь то закономерные, спорные, незаслуженные и просто формальные.
Сколько их было? Нехитрые изыскания позволили обнаружить полтора десятка.
Подозреваем, что здесь собраны не все. Но найти не словесное, а статистическое подтверждение удалось только для этих.
Перечислим, исключительно истории и статистики ради.
Александр Усик (с) IMAGO / Gribaudi/ImagePhoto
Александр Усик: поражения на ринге (и не только)
#1
Когда: 30 июля 2005 года
Где: предварительная стадия чемпионата Европы среди юниоров в Таллине (Эстония)
Кому: Сергей Скляров (РФ)
Первый большой международный старт для 18-летнего средневеса (до 75 кг) Усика запомнился поражением в стартовом поединке. Обидчиком украинца со счётом 56:38 стал представитель РФ Сергей Скляров.
Интересно, что в итоге Скляров стал победителем турнира, вслед за Усиком одержав три досрочные победы, в том числе над над будущей знаменитостью из Британии Джорджем Гроувзом, но больше нигде не засветился и переквалифицировался в работники судейского корпуса.
#2
Когда: 26 ноября 2005 года
Где: матчевая встреча Польша-Украина в Ленчне (Польша)
Кому: Лукаш Вавжик (Польша)
Второе поражение не заставило себя долго ждать, и уже четыре месяца спустя Александр уступил раздельным решением судей (2:3) поляку Лукашу Вавжику. Не прошло и года, как последний перешёл в профи, но ничего существенного, если не считать титул интернационального чемпиона Польши, не добился и заверил карьеру в 2014 году с рекордом 20-4-2 (3 КО).
К слову, ту матчевую дуэль украинская команда проиграла полякам со счётом 6-10.
#3
Когда: 4 февраля 2006 года
Где: финал 50-го мемориала Иштвана Бочкаи в Дебрецене (Венгрия)
Кому: Омер Айдоган (Турция)
Усик пробился в финал представительного турнира, одержав три победы по очкам, в том числе над будущим 2-кратным претендентом на титул чемпиона мира Роналдом Гаврилом из Румынии. Но решающий бой не сдюжил, уступив турку Айдогану со счётом 11:21.
#4
Когда: 7 мая 2006 года
Где: финал 21-го мемориала Ахмета Комерта в Стамбуле (Турция)
Кому: Мохамед Хикаль (Египет)
Ещё один финал Усика-средневеса на представительном турнире с богатой историей. Местных представителей в лице Йылдыза и Аксоя украинец прошёл досрочно, а вот с опытным египтянином Хикалем за шаг до триумфа не совладал — поражение со счётом 11:26.
#5
Когда: 21 июля 2006 года
Где: полуфинал чемпионата Европы в Пловдиве (Болгария)
Кому: Матвей Коробов (РФ)
Дебютный большой старт на взрослом уровне 19-летний Усик с полным правом может занести себе в актив. Заявившись на континентальное первенство мало кому известным юношей, Александр, тем не менее, лихо рванул по турнирной сетке, одного за другим убрав с пути венгра Келемена, будущую звезду профибокса из Швеции Баду Джека, а также грузина Карелишвили.
Это позволило украинцу добраться до полуфинала в весовой категории до 75 кг и тем самым обеспечить бронзовую награду, но из всех оставшихся соперников ему не повезло столкнуться с сильнейшим — россиянином Матвеем Коробовым. В третьем раунде рефери остановил бой, после того как превосходство соперника достигло 15 точных ударов.
#6
Когда: 15 октября 2006 года
Где: групповой этап Кубка мира в Баку (Азербайджан); матч Украина-Африка
Кому: Мохамед Хикаль (Египет)
И снова Хикаль — настоящая немезида Усика в любителях, на этот раз превзошедший украинца со счётом 17:8.
Справедливости ради, египтянин в то время представлял серьёзную силу в любительском боксе. Мохамед — участник четырёх (!) Олимпийских игр, за год до первой встречи с Александром победивший самого Головкина. В общем, проиграть такому персонажу было ничуть не зазорно, а с точки зрения опыта эти бои точно оказались на вес золота.
#7
Когда: 18 октября 2006 года
Где: групповой этап Кубка мира в Баку (Азербайджан), матч Украина-РФ
Кому: Матвей Коробов (РФ)
Помимо Хикаля, две победы над Усиком имеется и в активе Коробова, но россиянин на звание нимезиды не претендует, поскольку во второй раз «выиграл» у Александра без боя — в рамках того же Кубка мира тремя днями позже украинец предпочёл не явиться на встречу с недавним обидчиком.
Без побед Усик на турнире, впрочем, тоже не остался, в уже ничего не значившем с турнирной точки зрения матче уверенно перебоксировав китайца Юйпхина 21:8. Важно отметить, что в рамках новой категории — полутяжёлого веса (до 81 кг).
Александр Усик (с) IMAGO / Ukrinform
#8
Когда: 2 декабря 2006 года
Где: матчевая встреча США-Украина в Харви (США)
Кому: Шон Портер (США)
Самый «ужасный» в плане количества поражений для Усика год завершился гостевой неудачей в Штатах, которую так любит вспоминать Тайсон Фьюри. С будущим чемпионом мира полусреднего веса среди профи Шоном Портером украинец встретился в весе до 75 кг и, конкурентно уступив со счётом 20-23, уже окончательно попрощался с этой категорией.
«Это был поединок из четырёх 2-минутных раундов, и мы дрались по компьютерной системе очков, — вспоминал Портер годы спустя. — Многие из вас, ребята, вообще не в курсе, что это такое, а я сейчас даже не буду пытаться объяснить. Это был очень, очень близкий бой, разрыв составил два очка или что-то вроде того».
#9
Когда: 10 мая 2007 года
Где: предварительная стадия 22-го мемориала Ахмета Комерта в Стамбуле (Турция)
Кому: Бабакар Камара (Швеция)
Если в 2006 Усику удалось добраться в Стамбуле до финала, то в 2007 пришлось зачехлить перчатки уже после первого поединка с натурализованным шведом Бабакаром Камара, который всего за пару недель до этого уступил Баду Джеку в финале национального первенства, хотя годом ранее выиграл чемпионат Швеции в весе до 91 кг.
В Турции Камара прошёл Усика со счётом 17:15, но эта победа стала для Бабакара единственной на турнире.
#10
Когда: 25 августа 2007 года
Где: турнир «Янтарные перчатки» в Калининграде (РФ); матч Украина-РФ
Кому: Артур Бетербиев (РФ)
Первый бой трилогии, завершившийся не в пользу Усика со счётом 10-12. Нужно ли говорить, на чьей стороне были судьи?
Набравшись опыта и уже без вмешательства извне, в дальнейшем Александр дважды победит Артура на несравнимо более важных состязаниях — ЧМ-2011 и ОИ-2012.
#11
Когда: 1 марта 2008 года
Где: финал европейской квалификации на ОИ-2008 в Пескаре (Италия)
Кому: Виктор Зуев (Беларусь)
Задачей Усика на турнире было обеспечить себе именную лицензию для участие в предстоящей пекинской ОИ, и он блестяще с ней справился, одержав четыре уверенные победы. Сложнее всего, судя по счёту (15:6), пришлось в полуфинале с британцем Дэнни Прайсом, но всё же не настолько, чтобы превосходство украинца вызывало сомнения.
Финальный бой в весе до 91 кг уже ничего не решал, и во избежание форс-мажора Александр благоразумно не вышел на бой с Виктором Зуевым, за что его формально записали в проигравшие.
#12
Когда: 14 июня 2008 года
Где: финал 23-го мемориала Ахмета Комерта в Стамбуле (Турция)
Кому: Чжан Сяопхин (Китай)
«Любимый» турецкий мемориал стал важным этапом подготовки Усика к олимпийскому турниру, но не покорился ему и с третьей попытки. Александр вновь дошёл до финала, миновав двух соперников, но в решающем поединке проиграл представителю КНР со счётом 5:14.
#13
Когда: 17 августа 2008 года
Где: четвертьфинал ОИ-2008 в Пекине (Китай)
Кому: Клементе Руссо (Италия)
В первом же поединке олимпийского турнира в Пекине Усику пришлось драться с хозяином соревнований, но не с (будущим скандальным победителем ОИ в 81 кг) Сяопхином, которому он проиграл двумя месяцами ранее, а с Юйшанем Ницзатхи. Домашние стены не помогли — Александр разгромил соперника 23:4.
Дальнейший турнирный путь украинцу на стадии четвертьфинала преградил действующий чемпион мира из Италии Клементе Руссо. Бой завершился со счётом 7:4 в пользу Руссо, который после этого оставил не у дел Деонтея Уайлдера, но в финале проиграл Рахиму Чахкиеву.
#14
Когда: 14 декабря 2008 года
Где: финал Кубка мира в Москве (РФ)
Кому: Осмай Акоста (Куба)
После Пекина-2008 Усик ненадолго вернулся в полутяжёлый вес и с блеском выиграл осенний чемпионат Европы в Ливерпуле, а затем вновь поднялся в 91 кг для участия в последнем на сегодняшний день Кубке мира, проходившем в индивидуальном зачёте.
В четвертьфинале Александр прошёл Ализаде из Азербайджана, в полуфинале управился с молдаванином Мунтяном. Но из-за травмы не смог выйти на финальный бой против кубинца Акосты, которого до этого ярко перебил в решающем поединке турнира на призы братьев Кличко в Киеве, и получил ещё одно формальное поражение в пассив.
#15
Когда: 11 сентября 2009 года
Где: полуфинал чемпионата мира в Милане (Италия)
Кому: Егор Мехонцев (РФ)
Усик играючи прошёл в полуфинал своего первого чемпионата мира, выиграв три поединка с общим счётом 46:4, где встретился с россиянином Егором Мехонцевым. 14:10 — таким оказался итоговый счёт не в пользу украинца, довольствовавшегося бронзой.
«Я был в ярости. Потому что — по моему мнению — я не проиграл. Судьи помогли моему сопернику. Это моё мнение», — вспоминает Александр.
Мехонцев выиграет тот чемпионат, одолев кубинца Акосту в решающем поединке, но впоследствии провалится на профессиональном ринге.
Тогда как Усик впоследствии завоюет вообще всё, что можно, и в любителях, и в профессионалах.
А неудача в бою с Мехонцевым, какая бы она ни была, остаётся последней по сей день.
Надеемся, что таковой и останется.
Александр Усик (с) IMAGO / Ukrinform
Александр Усик в профессионалах: поражениям — нет.
На профессиональном ринге Александр Усик дебютировал в конце 2013 года и до сих пор идёт без поражений, выиграв все 23 поединка. При этом этот этап его карьеры условно можно разделить на две части: в тяжёлом и супертяжёлом весе.
Усик выполнил первую цель, став чемпионом мира в крузервейте быстрее легендарного Эвандера Холифилда, когда уже в 10-м поединке против поляка Кшиштофа Гловацки завоевал титул WBO. После нескольких успешных защит Александр выиграл по очкам унификацию у чемпиона WBC Майриса Бриедиса — и это был его самый сложный бой в дивизионе до 90,7 кг, по итогам которого один из судей насчитал ничью, что было не так уж далеко от истины.
В супертяжи украинец подался уже абсолютным чемпионом тяжёлого веса, и там, в хэвивейте, тяжёлых боёв «на тоненького» ожидаемо стало больше. Первым таким стал поединок против Дерека Чисоры в октябре 2020 — на данный момент последний, когда на кону для Усика не стоял титул чемпиона мира.
Следующие пять битв у украинца также были против британцев — по две с Джошуа и Фьюри, а также с Дюбуа. И только последнего он побил досрочно, тогда как с Энтони и Тайсоном провёл в общей сложности 48 тяжелейших раундов.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.