Топ-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес

фото - Топ-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес
Джо Луис. Когда поквитался за "то самое" поражение
30 Ноября 2021, 07:00

Текущий год словно пытается установить абсолютный рекорд по количеству невероятных апсетов. Поэтому нам и пришла идея написать материал о самых больших сенсациях в истории бокса. Увы, предложение разделить заметку на две, посвятив первую часть исключительно хэвивейту, не прошло. «Ну і нехай» (с).

Топ-10 самых больших сенсаций в истории бокса

Тем не менее, автор очень сильно постарался, чтобы в топе были не только супертяжи. Но, как и ожидалось, они там в большинстве. И это притом, что не нашлось места ни поражению Владимира Кличко от Корри Сандерса, ни краху Леннокса Льюиса с Хасимом Рахманом, ни апсету Энтони Джошуа имени Энди Руиса, ни легендарным победам Мухаммеда Али над Джорджем Форманом и Джорджа Формана над Майклом Мурером.

А начнём сей рассказ с далёкого 1892 года…

Бой Джеймс КорбеттДжон Салливан

Победа Корбетта КО 21

07.09.1892, Новый Орлеан, США

Топ-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес.jpg

Последний в истории чемпион по боксу без перчаток, он же первый чемпион в современной истории бокса американский супертяж Салливан в то время был звездой невероятных масштабов. Это первый спортсмен, который за свою карьеру заработал 1 миллион долларов США, и выступления которого собирали знаменитостей мирового уровня. Большинство его поединков не были санкционированы, так что об их количестве можно только догадываться. Эксперты предполагают, что речь идёт о 400-500 победах.

Не знавший горечи поражений Салливан принял вызов Корбетта и уступил тому без вариантов. Это событие стало настоящей революцией в боксе: техника, тактика и манёвренность, как оказалось, бьют примитивную мощь. Претендент постоянно двигался, окучивая грузного чемпиона джебом. Залихватского махача, на который рассчитывал Салливан, так и не было.

Корбетт – пионер научного подхода в боксе, изобретатель первых тренажёров и снарядов. Его частенько называют «отцом современного бокса».

Бой Джеймс БрэддокМакс БэрТоп-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес.jpg

Победа Брэддока WUD 15

13.06.1935, Нью-Йорк, США

Бой Макс ШмелингДжо Луис

Победа Шмелинга KO 12

19.06.1936, Нью-Йорк, США

В 1933 году американский супертяж Бэр избил любимца Адольфа Гитлера немца Шмелинга, после чего отобрал титул у итальянского монстра Примо Карнеры. Говорят, что после этого новоявленный чемпион слегка забил на бокс, наслаждаясь роскошной жизнью и популярностью. Расслабился настолько, что уступил титул явному андердогу соотечественнику «Золушке» Брэддоку (помните фильм «Золушка»? Это о нём).

Тот на момент боя давно не воспринимался всерьёз из-за хронических травм и многочисленных поражений, а чтобы сводить концы с концами подрабатывал грузчиком в доках. Забавно, что бой прошёл на Madison Square Garden Bowl (не путать с MSG), которую негласно называли «кладбищем чемпионов» - на то время никто не мог провести там успешную защиту титула. Не смог и Бэр.

Сильнейшим супертяжем эпохи был американец Луис, от которого досталось и Бэру, и Карнере, и Брэддоку – в июне 1938 года отобрал пояс у «Золушки». А в промежутке между победами над Бэром / Карнерой и Брэддоком Льюис умудрился сенсационно влететь нокаутом Шмелингу.

Интересно, не тогда ли появилось в боксе пресловутое «правило треугольника»?

Бой  Фритци ЗивикХенри АрмстронгТоп-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес.jpg

Победа Зивика W UD 15

04.10.1940, Нью-Йорк, США

«Хорватская комета» американский полусредневес Зивик сенсационно прервал серию побед легендарного соотечественника Армстронга, одного из первых в истории чемпионов в нескольких весовых категориях, который одновременно владел титулами в трёх дивизионах и считается одним из величайших бойцов в истории бокса.

Первая схватка получилась конкурентной настолько, что был организован незамедлительный реванш. В январе 1941 года Зивик победил досрочно.

За карьеру он провёл 231 поединок, из которых выиграл в 157.

Бой Рэнди ТурпинШугар Рэй Робинсон Топ-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес.jpg

Победа Турпина W UD 15

10.07.1951, Кенсингтон, Великобритания

Один из (если не самый) величайших боксёров в истории этого вида спорта американский средневес Робинсон в 1951 году побил соотечественника Джейма ЛаМотту, после чего отправился в европейское турне, которое должно было завершиться титульным боем против британца Турпина.

Претендент ранее никогда не проводил в ринге больше 8 раундов, в его победу не верили даже соотечественники, а букмекеры принимали ставки в соотношении 20 к 1. Но после экватора стало понятно, что Робинсон попросту не готов – он с трудом передвигал ноги по рингу и проиграл решением судей.

Пришлось настаивать на незамедлительном реванше – спустя 2 месяца в Нью-Йорке американец вернул чемпионское звание, изваляв и удосрочив соперника в 10-м раунде.

Бой Мухаммед АлиСанни Листон

Победа Али W TKO 7

25.02.1964, Майами-Бич, США

Топ-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес.jpg

За свою легендарную карьеру американский супертяж Кассиус Клей не единожды был андердогом. Но какие шансы были у этого дерзкого юноши против монстра, который дважды кряду в стартовом раунде нокаутировал чемпиона-соотечественника Флойда Паттерсона? Совершенно никаких!

Клей решил иначе. Он «порхал как бабочка и жалил как пчела». На 7-й раунд фаворит не вышел, сославшись на травмированное плечо. А спустя 15 месяцев состоялся реванш – Клей (теперь уже Али) нокаутировал Листона в первом раунде, после чего в ринге начался хаос: рефери спорил с главредом журнала The Ring, а очнувшийся экс-чемпион полез с кулаками на соперника-антагониста...

Бой Вилфред Бенитес –  Антонио Сервантес

Победа Бенитеса W SD 15

06.03.1976, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

Бой Леон СпинксМухаммед Али

Победа Спинкса W SD 15

15.02.1978, Лас-Вегас, США

Топ-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес.jpg

Пуэрториканский боксёр первого среднего веса Бенитес в 17-летнем возрасте бросил вызов матёрому 31-летнему колумбийскому чемпиону Сервантесу, который удерживал титул вот уже более 5 лет. И это несмотря на то, что ранее в активе юнца были преимущественно бои с гейткиперами и джорнименами.

Чемпион принял вызов и даже согласился провести бой на выезде – настолько был уверен, что юнец попросту не готов к столь существенному повышению уровня оппозиции. Но Бенитес оказался не просто дерзким, а ещё и умелым – вырвал победу раздельным решением судей. Он до сих пор остаётся самым молодым чемпионом в истории профессионального бокса.

Спустя два года состоялся ещё один исторический поединок, завершившийся апсетом. Олимпийский чемпион из США супертяж Спинкс в 8-м бою в профессионалах вышел на легендарного соотечественника Али. Несмотря на то, что чемпион прошёл свои лучшие годы, он считался явным фаворитом. Но Спинкс выдал абсолютно лучший перформанс в карьере и вошёл в историю – стал объединённым чемпионом мира в 8-й схватке в профессионалах. В реванше он, правда, уступил.


Рекорд Спинкса не так давно повторил Муроджон Ахмадалиев из Узбекистана. Рассказ об этом событии: Ферганский блицкриг


Бой Айрен БарклиТомас Хирнс

Победа Баркли W KO 3

06.06.1988, Лас-Вегас, США

Топ-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес.jpg

Ожидалось, что американский средневес Баркли и во второй раз упустит свой титульный шанс – всё же он не ровня великому соотечественнику Хирнсу. Ход боя складывался так, как и предполагалось. Два односторонних стартовых раунда в пользу фаворита, избитое и окровавленное лицо андердога. А затем у Баркли прошёл один единственный точный удар… Чемпион оказался на канвасе, но так и не восстановился. Падение №2. Отмашка рефери. Новый чемпион мира и победитель в номинации «Сенсация года» по версии The Ring.

Интересно, что титул Баркли защищал против другой легенды – Роберто Дюрана из Панамы, который ранее проигрывал Хирнсу. Бойцы закатили залихватский махач, в котором чуть успешнее был претендент.

Баркли вошёл в историю, как автор двух кряду побед от The Ring – бой с Дюраном стал «поединком года».

Бой Джеймс ДагласМайк Тайсон

Победа Дагласа W KO 10

11.02.1990, Токио, Япония

Топ-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес.jpg

Поединок, который чаще всего упоминают, как самая большая сенсация в истории бокса. Абсолютный чемпион хэвивейта непобеждённый американец Тайсон во второй раз в карьере боксировал в Токио. В претендента-соотечественника Дагласа никто не верил (ставки – 42 к 1).

Болельщики считали предстоящий бой всамделишным мисматчем, вспоминая, как претендент ранее вышел из боя с Тони Такером. Не исключено, что всё изменилось за 23 дня до поединка, когда скончалась мать Дагласа. В ринге андердога было не узнать. Он сбросил с трона казавшегося непобедимым чемпиона и стал абсолютом.

Но ненадолго – в октябре Дагласа быстро разбил Эвандер Холифилд.

Бой Фрэнки РэндаллХулио Сесар Чавес-старший

Победа Рэнделла W SD 12

29.01.1994, Лас-Вегас, США

Топ-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес.jpg

У мексиканской легенды-полусредневеса Чавеса-старшего был немыслимый рекорд 89-0, когда он вышел на титульную защиту против американца Рэндалла. Фаворит был очень даже близок к 90-й победе, если бы не два снятия зачётных баллов за удары ниже пояса. А ещё в этом бою Чавес впервые в карьере побывал в нокдауне. Судьи разошлись во мнениях, отдав сенсационную победу американцу.

Бойцы вскоре встретились в реванше – на этот раз мексиканец победил техническим решением. Интересно, что спустя 10 лет Чавес и Рэндалл провели третий бой. Мексиканец победил единогласным решением судей. А в следующем году в последний раз в карьере официально вышел на ринг.

Бой Антонио ТарверРой Джонс-младший

Победа Тарвера W TKO 2

15.05.2004, Лас-Вегас, США

Топ-10 самых больших сенсаций в истории бокса: Тайсон, Али, Джонс и Чавес.jpg

Американская легенда Джонс. Чемпион в трёх дивизионах, абсолютный чемпион в полутяжах, поднялся в весе ради покорения хэвивейта – и победил соотечественника Джона Руиса. Джонс был действующим лидером «паунда», признавался боксёром десятилетия. В его активе всего одно поражение – и то дисквалификацией. Если кто-то когда-то и казался неуязвимым, то это точно про Джонса.

Но поход в хэвивейт пагубно сказался на дальнейшей карьере суперзвезды. Он неубедительно отобрал чемпионские титулы у соотечественника Тарвера и дал добро на бой-реванш, когда тот принялся говорить об ограблении. В реванше Джонс зевнул левый хук, оказался на канвасе. С трудом поднялся на ноги, но о продолжении боя не могло быть и речи.

Также по теме: Абсолютные чемпионы супертяжёлого веса. От Салливана и Демпси до Али и Тайсона

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
  • Репортаж
    Финт ушами
    Фрэнсис Нганну (16-3)
    UD 5
    Сирил Ган (10-0)
    Репортаж vRINGe о первом номерном турнире UFC в 2022 году. Нганну по-прежнему чемпион, а Фигередо снова с титулом
  • Превью
     Титаны королевского дивизиона
    Фрэнсис Нганну (16-3)
    vs
    Сирил Ган (10-0)
    vRINGe представляет UFC 270: Нганну - Ган, Морено - Фигередо 3 и др.
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus