Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10

фото - Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10
Просто Флойд Мейвезер и Логан Пол
30 Сентября 2021, 06:45

Представьте себе ситуацию. Вам дают поручение, говорят: «Твоя задача, Набуков, написать хороший текст на тему “Самые рейтинговые бои в истории бокса”». И всё.

Заказчик уверен, что сказал более, чем достаточно. Он не сомневается, что задача поставлена чётко и ясно. А исполнителю понятно только одно – речь точно не идёт о самых денежных боях в истории бокса, ведь такая тема уже была раньше.

Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10

В таком случае логичнее всего рассказать читателю о тех поединках, которые были в своё время самыми ожидаемыми, обговариваемыми и даже историческими.

Очевидно, что историю рейтинговых боёв необходимо начать с этого момента…

№10

Джек ДжонсонДжеймс Дж. Джефрис

4 июля, 1910 года, Рино, США

Первый в современной истории бокса чемпион хэвивейта Джон Салливан уступил титул Джеймсу Корбетту, тот – Бобу Фитцсиммонсу, а далее началась эра Джеймса Джеффриса.

В это же время в «параллельной вселенной» разыгрывался титул «цветного» чемпиона, который достался Джеку Джонсону. Боксировать с темнокожим было ниже достоинства Джеффриса, и тот завершил карьеру в 1904 году.

Джонсона «помариновали» ещё 4 года, но всё же дали возможность драться за полноценный титул – в 1908 году он победил по очкам Томми Бёрнса. Темнокожий чемпион крушил белых претендентов, раздражая своей «золотой улыбкой» весь бомонд и вскоре вынудил вернуться с пенсии «Большую белую надежду» Джеффриса. Тот намеревался доказать «превосходство белого человека над чёрным». Это был первый в истории бокса «Бой века».

Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10.jpg

Итог боя: Джонсон ТКО 15

Это не просто поединок из числа рейтинговых боёв. Дерзкая, самоуверенная в-одну-калитку-победа Джонсона – величайший символ эпохи в борьбе темнокожих американцев за равенство прав. Тем более, что и сам проигравший отметил, что «не сумел бы попасть по чемпиону и за 1000 лет».

№9

Джек ДемпсиЖорж Карпантье

2 июля 1921 года, Нью-Джерси, США

Первый в истории бокса поединок, который принёс организаторам 1 миллион USD за входные билеты.

Одна из первых попыток использовать для раскрутки тему противостояния Добра и Зла. Величайший международный бой эпохи. «Бой века» (их будет ещё много в нашем материале) между местным обладателем спорной репутацией чемпионом-супертяжем Демпси и героем Первой мировой войны французом Карпантье.

Демпси считался самым крутым панчером эпохи. Настолько мощным, что ходили слухи, якобы бинты бойца посыпают гипсом. Была даже версия о том, что Джек попросту зажимает кастет в перчатке.

Стилистически это был ультра-агрессор. А противостоял ему классический «чисто-боксёр».

Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10.jpg

Итог боя: Демпси КО 4

Учитывая невероятную популярность обоих файтеров, этот поединок стал первым в истории бокса рейтинговым боем, который транслировался в прямом эфире по радио. Поговаривают, что именно благодаря Демпси и Карпантье стремительно выросли продажи радиоприёмников.

№8

Джо ЛуисМакс Шмелинг II

22 июня 1938 года, Нью-Йорк, США

Двумя годами ранее любимчик Адольфа Гитлера, лучший боец Третьего рейха и экс-чемпион мира супертяж Шмелинг отправился в США и неожиданно нокаутировал американскую надежду в лице Луиса, выиграв право сразиться за титул.

Американский чемпион Джим Брэддок не спешил соглашаться на бой с немцем. Сперва сослался на травму. Есть версия, что организаторы просто тянули с боем, опасаясь, что представитель Третьего рейха возьмёт титул в США. Чемпион не выходил на ринг два года, а затем встретился… с Луисом и уступил ему титул в 8-м раунде. Шмелинг был в бешенстве – чемпионского признания на родине бойцу было мало.

Ровно через год после завоевания титула Луису всё же пришлось провести реванш (очередной «Бой века» в истории бокса) со Шмелингом. Невозможно передать словами царящий ажиотаж. Да уж, расскажите нам, что «спорт вне политики».

Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10.jpg

Итог боя: Луис КО 1

Шмелинг не просто проиграл за 2 минуты. Он капитулировал под градом ударов, повернувшись спиной к оппоненту и издав истошный вопль.

Вернувшись на родину, боксёр незамедлительно почувствовал, как поменялось к нему отношение – его открыто избегали те, кто ещё вчера кичился дружбой с экс-чемпионом.

№7

Рокки МарчианоДжерси Джо Уолкотт

23 сентября 1952 года, Филадельфия, США

В 1951 году восходящая суперзвезда США супертяж Марчиано отправил на пенсию Джо Луиса. Спустя 11 месяцев он впервые в карьере вышел на титульный бой против почти 40-летнего соотечественника Уолкотта.

Ожидалось, что Марчиано без проблем отправит ветерана на пенсию, но тот выдал один из лучших боёв в карьере. Традиционно неуловимый Уолкотт решил удивить проспекта – действовал жёстко и агрессивно, уже в стартовом раунде отправил оппонента на пятую точку. Ранее Марчиано нокдаунов не отсчитывали.

Фаворит продолжил бой, но догнать ветерана так и не смог. Стало очевидно, что спасти Марчиано может только нокаут. И он пришёл.

Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10.jpg

Итог боя: Марчиано КО 13

Если бы Уолкотт не зевнул в 13-м раунде фирменный апперкот от Марчиано, в истории бокса так и не появился бы чемпион-нокаутёр, завершивший карьеру в статусе действующего чемпиона и с «чистым» рекордом 49-0.

№6

Джо ФрейзерМухаммед Али

8 марта 1971 года, Нью-Йорк, США

В ринге сошлись два местных непобеждённых супертяжа. Экс-чемпион Али, потерявший пояса и на 3 года отстранённый от бокса из-за отказа проходить военную службу в армии США, и действующий обладатель титулов WBC и WBA Фрейзер.

Ажиотаж стоял невероятный. Обоим гарантировали рекордные на то время гонорары – по 2,5 миллиона USD. Очередной «Бой века» словно расколол американскую нацию – сторонники либералов «топили» за Али, поддерживающие консерваторов горой стояли за Фрейзера.

Али неожиданно устроил размен с Фрейзером, на равных держался до 10-го раунда, но последние 5 трёхминуток были за чемпионом. В финальном раунде претендент и вовсе побывал в нокдауне.

Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10.jpg

Итог боя: Фрейзер UD 15

Это было всего лишь начало одной из величайших трилогий в истории бокса. Детальнее об этом, а также об остальных культовых сериях в материале:

Легендарные трилогии бокса: топ-10

№5

Шугар Рэй ЛеонардРоберто Дюран

20 июня 1980 года, Монреаль, Канада

Американский чемпион-полусредневес Леонард и его оппонент из Панамы Дюран доказали, что миллионные гонорары в боксе бывают не только в хэвивейте. Эксперты и болельщики рассуждали на тему, что в предстоящем «Бою века» определится лучший действующий боксёр мира.

Изюминки противостоянию добавляло стилистическое разнообразие комбатантов. Бой состоялся на 40-тысячной арене и стал главным спортивным событием в мире.

А сам поединок полностью оправдал ожидания. Фаворит Леонард принял навязываемый оппонентом силовой бокс, выглядел конкурентно, но чуточку хуже.

Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10.jpg

Итог боя: Дюран UD 15

Спустя 5 месяцев в реванше Леонард поквитался за поражение, а Дюран разочаровал болельщиков, отказавшись продолжать бой после 8 раундов: No Mas!

№4

Ларри ХолмсДжерри Куни

11 июня, 1982 года, Лас-Вегас, США

Бой, который вы, полагаю, не ожидали увидеть в этом списке. Но он отчётливо даёт понять, как много нерешённых расовых проблем оставалось в США в 80-х годах.

Часть американского общества так сильно мечтала о «Новой белой надежде» в хэвивейте, что позабыла о рамках приличия. Непроверенный даже толком на топ-уровне Куни красовался вместо чемпиона на обложках передовых спортивных газет. Дабы окончательно дать понять, под кого создано шоу, в раздевалке претендента даже был телефон с прямой связью с Белым домом.

Возможно всё это и должно было вывести из состояния равновесия чемпиона Холмса, но он решил иначе, продемонстрировав разницу в классе непосредственно в ринге. Что оставалось делать претенденту? Верно, он бил ниже пояса. А когда дела стали совсем плохи, на ринг выскочил его тренер.

Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10.jpg

Итог боя: Холмс ТКО 13

Тем не менее, хайп был раскручен до такого предела, что событие установило новый (на тот момент) рекорд по доходу от продажи входных билетов – событие посетило без малого 30 тысяч человек, собрано более 6,2 миллионов USD.

Забавно, что после боя Холмс и Куни подружились.

№3

Леннокс ЛьюисМайк Тайсон

8 июня 2002 года, Мемфис, США

Противостояние легенд хэвивейта британского чемпиона Льюиса и экс-лидера дивизиона американца Тайсона «сдружило» непримиримых соперников – телеканалы Showtime и HBO согласились сотрудничать, понимая, какой огромный финансовый потенциал у предстоящего поединка.

Они не ошиблись, установив на пару на тот момент рекордные показатели – почти 123 миллиона USD за PPV.

Увы, но сам бой ожиданий болельщиков не оправдал. Неудивительно, к тому времени от Тайсона мало что осталось. И даже Атлетическая комиссия Невады отказалась в выдаче некогда «Железному Майку» лицензии, вынудив организаторов податься в штат Теннеси.

Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10.jpg

Итог боя: Льюис КО 8

Прежде чем повесить перчатки на гвоздь, чемпион проведёт ещё одну защиту – ровно через год в Лос-Анджелесе победит украинца Виталия Кличко (ТКО 6).

№2

Флойд МейвезерМэнни Пакьяо

2 мая 2015 года, Лас-Вегас, США

И ещё один «Бой века». Противостояние двух легенд. Оба не единожды возглавляли «паунд», побеждали в номинации «бой года», становились «бойцами десятилетия», на момент схватки были самыми высокооплачиваемыми боксёрами мира.

Отчасти их противостояние оправдало ожидания, но только финансовые – рекордное количество проданных трансляций, рекордная сумма за входные билеты, рекордная выручка от события.

Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10.jpg

Итог боя: Мейвезер UD 12

А сам поединок разочаровал болельщиков, так как получился тактическим и осторожным с минимумом обострений. Но как без него в топе рейтинговых боёв?

№1

Флойд МейвезерКонор Макгрегор

26 августа 2017 года, Лас-Вегас, США

Кто бы мог подумать, что Флойд сделает это снова? Тем более тогда, когда единственный по-настоящему достойный антагонист уже повержен.

Но Мейвезер обратил свой взор на обошедшую бокс по популярности лучшую ММА-лигу в мире UFC, точнее на её самого востребованного, эпатажного, скандального, популярного и дорогого бойца – ирландца Макгрегора.

Мероприятие вплотную приблизилось по финансам к показателям шоу Мейвезер – Пакьяо и даже получилось малость зрелищнее – постарался американец, неожиданно наплевав на традиционную защитную манеру боксирования и вынудив ирландца пятиться в ринге.

К экватору Макгрегор устал, а вскоре и вовсе капитулировал.

Самые рейтинговые бои в истории бокса: топ-10.jpg

Итог боя: Мейвезер ТКО 10

На этом американец не успокоился, решив, что можно зарабатывать деньги ещё проще – выставочными боями. В 2021 году после «договорняка» с ютубером-соотечественником Логаном Полом Мейвезер заявил, что это был его последний выход в ринг. Поверим?

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus