Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров

фото - Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров
Майк Тайсон
20 Сентября 2021, 08:00

Когда ты поднимаешься, друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь, ты узнаёшь, кто друзья.

Майк Тайсон

Алкоголь, наркотики, азартные игры, легкодоступные красавицы, нескончаемые вечеринки. Как легко увязнуть в этом водовороте соблазнов. И вот ты уже не в состоянии остановиться. Словно сбоку смотришь за тем, как пролетает мимо твоя жизнь, как уходит всё то, что было заработано в ринге слезами, кровью и потом.

И вот ты уже за чертой. Опустошённый, разбитый, никому не нужный. Окутанный чёрным пледом депрессии, поглощённый демонами. Ты проиграл эту битву. Ведомый своими зависимостями, ты потерял чувство реальности, потерял ориентир в пространстве «добра» и «зла».

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpg

И вот ты уже за решёткой. Экс-чемпион мира, которому аплодировали переполненные Madison Square Garden и MGM Grand. Поединки которого били рекорды на Showtime и НВО. Послужной список которого уважали даже самые завистливые антагонисты.

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров

Но бывает и с точностью до наоборот. Когда ты оказался на дне, не успев даже сделать первые осмысленные шаги в жизни. Когда ты постигаешь секреты бокса за решёткой. Когда ты точно решил, что в следующий раз сделаешь всё иначе… В следующий раз ты не облажаешься.

Давайте вспомним непростые судьбы тех боксёров, будущих чемпионов мира, которые в раннем возрасте имели проблемы с законом, что не помешало (точнее, даже помогло) позже добиться успеха в спорте.

Энтони Джошуа

Действующий чемпион мира по версиям WBA Super, IBF, WBO в хэвивейте

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpgВ 20-летнем возрасте будущая британская суперзвезда загремел на 2 недели в Редингскую тюрьму. Парня обвиняли в хулиганстве и нанесении побоев – попался во время уличной драки.

Тот эпизод пошёл будущему чемпиону на пользу. Как позже оказалось, Джошуа собирался бросить занятия боксом, но после этого инцидента передумал: «Если уж мне суждено отсидеть серьёзный срок, то лучше уметь за себя постоять».

В 2011 году будущий чемпион попал в новую неприятную историю. Копы остановили автомобиль юноши и выявили, что он битком забит травкой. Энтони до сих пор твердит: «Я не я, и травка не моя».

В испытательных целях здоровяка даже исключили на время из Олимпийской команды. И это сработало! В 2012 году он взял золото на домашней Олимпиаде, а с 2013 года боксирует в профессионалах.

В 2016 году Джошуа отобрал титул IBF у Чарльза Мартина, а в 2017 году добавил к коллекции ещё два пояса (WBA Super и WBO) в потрясающем по накалу противостоянии с Владимиром Кличко.

Юрген Брёмер

Двукратный чемпион мира в полутяжёлом весе, участник Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS)

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpgУроженец Шверина (Германия), увы, очень долго учился бороться с приступами гнева. Скандальные инциденты, судебные иски, тюремные сроки сопутствовали карьерному пути будущего чемпиона.

Началось всё в 1998 году ещё до начала профессиональной карьеры. Был приговорён к трём годам лишения свободы – попался на грабеже, отметившись ещё и нанесением побоев.

В 2002 году уже в статусе проспекта отметился новым эпизодом: спровоцировал дорожное ДТП, управлял транспортным средством без прав. А когда потерпевший мужчина попытался вызвать копов, сбил его с ног и сбежал с места аварии. Брёмеру пришлось заплатить кругленькую сумму, чтобы выйти под залог и провести бой за титул WBC International, а после победы был приговорён к 2,5 годам отсидки.

В 2005 году хулиган вышел на свободу, возобновил карьеру. Посыпались новые обвинения: сперва отдубасил мужчину (сошло с рук, так как тот пытался угнать автомобиль спортсмена), позже ударил в баре женщину, за что получил новый 16-месячный срок, потеряв заработанный ранее в бою с Дмитрием Сухотским чемпионский титул по версии WBO.

Казалось, с «горбатым» всё понятно, но не тут-то было. В 2013 году Брёмер вновь стал чемпионом Европы, а позже во второй раз завоевал звание чемпиона мира (WBA Regular), побив Маркоса Оливейру и отметившись шестью кряду удачными защитами.

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpg

В 2017 году немец спустился во второй средний вес, в рамках Суперсерии в статусе андердога побил будущего чемпиона мира Роба Брэнта, но на полуфинальную схватку не вышел из-за вирусной инфекции.

Адонис Стивенсон

Экс-чемпион WBC в полутяжах, экс-обладатель пояса The Ring и статуса «линейного чемпиона мира»

Уроженец Гаити в 7-летнем возрасте вместе с семьёй эмигрировал в Канаду. Там вскоре погряз в уличном криминале. В 1998 году получил 4-летний срок за сутенёрство, а также за нанесение побоев и угрозы убийством. Отбыл за решёткой 18 месяцев.

В тюрьме увлёкся боксом и даже едва не прикончил сокамерника, отправив в нокаут (точнее в кому). Будущий чемпион поклялся, что назад за решётку никогда не вернётся. И сделал успешную карьеру в боксе.

Стивенсон успел даже отметиться в любителях (серебро на Играх Содружества-2006), после чего перешёл в профессионалы. В 2013 году отобрал титулы WBC / The Ring / «линейный пояс» у Чеда Доусона, запомнившись ещё и «нокаутом года».

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpg

Сделал себе имя как один из ярчайших нокаутёров бокса. Удерживал пояс до 2018 года, затем проиграл нокаутом Александру Гвоздику, надолго угодив после боя в госпиталь.

Бернард Хопкинс

Экс-чемпион в двух дивизионах, экс-абсолютный чемпион среднего веса, первый в истории бокса обладатель четырёх чемпионских титулов. Выигрывал звание «боец года»

Уроженец Филадельфии (США) вырос «на улицах» этого неспокойного мегаполиса. К 13 годам в «активе» будущего чемпиона были кражи и несколько ножевых ранений. В 18 лет Хопкинс попал за решётку.

В тюрьме он неожиданно заинтересовался боксом. Отсидев без малого 5 лет, Бернард вышел на свободу в 1988 году, принял ислам и начал профессиональную карьеру.

Занимательный факт: Хопкинс проиграл в первом бою в профессионалах, а титул завоевал только с третьей попытки в 1995 году – побил в реванше Сегундо Меркадо. А далее в карьере «Палача» была удивительная серия из 19 (!) рекордных защит – за это время повержены в том числе легендарные Феликс Тринидад и Оскар Де Ла Хойя, завоёваны все титулы дивизиона.

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpg

В 2011 году Хопкинс отобрал пояс WBC в полутяжёлом весе у Жана Паскаля, в 2013 году пояс IBF у Тревориса Клауда, а в 2014 году титул WBA у Бейбута Шуменова. Затем было поражение в объединительной схватке лидеру дивизиона Сергею Ковалёву, а через полтора года 51-летний ветеранище был нокаутирован будущим чемпионом мира Джо Смитом.

Майк Тайсон

Экс-абсолютный чемпион хэвивейта, экс-лидер «паунда», экс-«боксёр года». Самый молодой чемпион за всю историю дивизиона

Вы ведь в курсе, что уроженец Бруклина (Нью-Йорк, США) Тайсон без ума от голубей? Страсть к пернатым у Майка с детства. И впервые в жизни Тайсон почувствовал приступ неконтролируемой ярости, когда местный хулиган вырвал у него из рук птицу и оторвал ей голову. Майк взорвался, отдубасил обидчика – так он и получил уважение у местных бандюков.

Вскоре будущий чемпион уже обладал всеми навыками мелкого уличного преступника: воровал деньги, грабил магазины. Начались первые приводы в полицию, аресты. Во время одного из них познакомился с Мухаммедом Али, который специально посетил исправительное учреждение с целью пообщаться с малолетним преступниками. Тогда же Тайсон впервые задумался о карьере боксёра.

Малолетнего хулигана отправили в спецшколу для несовершеннолетних преступников, где он познакомился с тренером по боксу Бобби Стюартом. Два года занимался у него, после чего наставник решил, что Тайсон перерос его уровень и познакомил с легендарным тренером Касом Д’Амато.

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpg

За полтора года карьеры проспект провёл 26 поединков, после чего в возрасте 20 лет вышел на титульный бой и отобрал пояс WBC у Тревора Бербика, а затем и в объединительной схватке титул WBA у Джеймса Смита.

В 1987 году Тайсон вышел на бой за звание абсолютного чемпиона мира и победил Тони Такера. Боец чередовал успехи в ринге со скандалами за его пределами. Вскоре разогнал всю свою команду и пристрастился к алкоголю.

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpgВ 1990 году состоялось самое сенсационное поражение в истории бокса – Тайсон проиграл не хватающему звёзд с неба Джеймсу Дагласу. Экс-чемпион был близок к тому, чтобы вернуть титул, но в 1991 году его обвинили в изнасиловании и признали виновным. Тайсон в тюрьме отсидел половину срока (3 из 6 лет), а вернувшись вновь стал чемпионом мира (побил Фрэнка Бруно), но вскоре дважды кряду уступил Эвандеру Холифилду.

В 2002 году Тайсон попытался вновь стать абсолютным чемпионом мира, но уступил брутальным нокаутом Ленноксу Льюису.

Дуайт Мухаммад Кави

Экс-чемпион мира в полутяжёлом и тяжёлом весовых дивизионах

Дуайт Брекстон (настоящее имя боксёра) родился в Балтиморе (штат Мэриленд, США), но детство провёл в Камдене (штат Нью-Джерси, США), где с малых лет и стал частью уличной преступности.

Брекстон был задержан в ходе вооружённого ограбления и оказался за решёткой, где провёл почти 5 лет жизни. Именно в исправительном учреждении будущий чемпион и познакомился с боксом – в тюрьме функционировала обучающая программа, а одним из заключённых оказался экс-претендент на титул Джеймс Скотт.

Брекстон вышел на свободу в 1978 году и сразу же начал профессиональную карьеру. Его стиль напоминал Джо Фрейзера, что объяснялось просто – тренировался в том же зале, где ранее работал легендарный соотечественник.

В 80-х годах Брекстон принял ислам и сменил имя на Дуайт Мухаммад Кави. В стартовых трёх боях будущий чемпион удовлетворился скромными показателями 1-1-1, но затем отметился победной серией, которая принесла титул WBC – отобрал у Мэттью Саада Мухаммада. А после трёх успешных защит Кави уступил пояс Майклу Спинксу.

После того поражения Дуайт подался в крузервейт и в 1985 году взял титул WBA, нокаутировав Петруса Кроуса и защитил его против родного брата своего бывшего обидчика Леона Спинкса. В 1986 году Кави уступил титул в конкурентном бою будущей мегазвезде Эвандеру Холифилду. Через год состоялся реванш – Дуайт проиграл досрочно. В следующем бою проиграл нокаутом Джорджу Форману.

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpg

В карьере Кави – 11 поражений. Но только эти два досрочные.

Санни Листон

Экс-абсолютный чемпион мира в хэвивейте

Один из величайших супертяжей в истории бокса родился в многодетной семье в Арканзасе (США). Мелкому Санни частенько доставалось от отца, причём те шрамы остались с будущим боксёром на всю жизнь.

В 13-летнем возрасте Листон переехал в Сент-Льюис. Из-за насмешек одноклассников пацан бросил школу, попытался найти работу. Денег не хватало – так Листон вскоре сколотил банду, которая промышляла разбоем и ограблениями. В 1950 году будущий чемпион попался в руки копов, получил 5-летний срок.

В тюрьме парень впервые попробовал себя в боксе. Получалось настолько хорошо, что вскоре Листону даже скостили срок. В 1952 году он вышел из тюрьмы, год боксировал в любителях, после чего перешёл в профи.

Но была серьёзная проблема. Листон подписал контракт с гангстерами. Поэтому порой ему приходилось избивать людей не только в ринге. В 1956 году в ходе конфликта с полицейскими боксёру хорошо досталось – получил тюремный срок, временно приостановил карьеру, затем переехал в Филадельфию. Там проблем с законом было не меньше – в какой-то момент Листону даже отказали в боксёрской лицензии.

Серия впечатляющих побед сделали здоровяка главным претендентом на бой с действующим чемпионом Флойдом Паттерсоном, но тот продолжительное время отказывался от боя, сославшись на связи Листона с криминалом. Бой всё же состоялся. В 1962 году Паттерсон капитулировал в стартовом раунде, а через 10 месяцев реванш завершился точно так же.

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpg

Листон очень тяжело воспринимал крайне отрицательное отношение к себе, начались злоупотребления алкоголем. В 1964 году растренированный чемпион в статусе явного фаворита был уничтожен Кассиусом Клеем (Мухаммедом Али). В реванше Листон уступил в стартовом раунде. Многие до сих пор считают, что экс-чемпион упал от «фантомного удара». В ринге началась неразбериха, было принято решение зафиксировать нокаут, хотя формально отсчёта до десяти не последовало.

В 1971 году Листона нашли мёртвым в собственном особняке. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность. В организме боксёра выявили героин, а на руке – следы от уколов. Шприцов на месте смерти не было.

Рокки Грациано

Экс-чемпион мира в среднем весе

Томас Рокко Барбелла (настоящее имя будущего чемпиона) родился в Бруклине (Нью-Йорк, США) в семьи боксёра. Тот буквально с «пелёнок» приучил малого к боксёрским перчаткам. Первые успехи в любительском боксе сменились арестом за кражу – отбывал срок вместе с Джейком Ламоттой (его история чуть ниже).

После выхода из исправительного заведения Барбелла решил попробовать себя в профессиональном боксе, провёл несколько поединков, но вскоре вновь оказался за решёткой – нарушил условия досрочного освобождения. После выхода из тюрьмы хулиган записался добровольцем в армию, но и там успел серьёзно накосячить – ударил капитана, сбежал в самоволку.

Тогда же и придумал имя Рокки Грациано (фамилия деда). Опасаясь, что вскоре его вернут в армию или упекут за решётку, боксёр вернулся в армию, был отдан под трибунал и уволен с позором.

В профессионалах у Грациано была серьёзная проблема – напрочь отказывался тренироваться – очень не любил пыхтеть в зале. Заявил о себе во всеуслышание в 1945 году победой над перспективным Билли Арнольдом. Затем закатил «бой года» с Фредди Кокрейном, взял реванш за два кряду поражения у Гарольда Грина и получил право драться за титул.

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpg

В 1946 году проиграл чемпиону Тони Зейлу, взял реванш через год и уступил в третьей схватке – детальнее об этой великой трилогии в рассказе:


Легендарные трилогии бокса: топ-10


Последнюю титульную попытку Грациано предпринял в 1952 году – досрочно уступил великому Рэю Робинсону.

Джейк Ламотта

Экс-чемпион мира в среднем весе

Родился в Нью-Йорке (США) в семье выходцев из Италии. Отец «трудоустроил» несовершеннолетнего сына – заставлял драться с соседскими пареньками, за что зеваки платили деньги. Этого хватало для того, чтобы платить за жильё.

Боксу Ламотта учился вместе со своим корешем Грациано в исправительном центре – попал туда за ограбление. После выхода на свободу здорово проявил себя по любителям и перешёл в профессионалы. В армию паренька не взяли из-за проблем со слухом.

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpgЛамотта запомнился невероятным противостоянием с Рэем Робинсоном: провели 6 поединков, именно Джейк нанёс дебютное поражение легендарному чемпиону. А свою титульную попытку Ламотта использовал в 1949 году – побил чемпиона из Франции Марселя Сердана. Ожидаемый бой-реванш не состоялся – француз разбился в авиакатастрофе.

После нескольких успешных защит Ламотта уступил титул «вечному» антагонисту Робинсону.

Джек Джонсон

Первый в истории бокса темнокожий чемпион мира в хэвивейте

Уроженец Техаса (США) Джонсон случайно познакомился с боксом. В поисках работы обратился к художнику, который оказался фанатом единоборств. К 16 годам он накопил денег на боксёрские перчатки – занимался, когда было свободное время.

Поговаривают, что точно так же случайно юный Джонсон впервые заработал с помощью бокса. Из-за уличной драки с неким Дейви Пирсоном попал за решётку, но договорился перенести с ним махач после отсидки. Зеваки охотно сбросились победителю – призовой фонд оказался солидным (на то время) – почти 1,5 доллара. Джонсон победил.

Профессионально будущий чемпион начал боксировать с 1897 года. Несмотря на несколько досрочных поражений, в 1902 году взял титул чемпиона мира «среди цветных бойцов».

Полноценный чемпион Джеймс Джеффрис драться с «цветным» не захотел и завершил карьеру. В 1908 году Джонсон побил Томми Бёрнса и стал первым темнокожим чемпионом мира в хэвивейте. В 1910 году Джеффрис возобновил карьеру ради того, чтобы доказать, что «белый человек лучше негра». Не получилось – проиграл досрочно.

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров.jpg

Джонсон долгие годы защищал чемпионский титул, уступил его только в 1915 году Джессу Уиларду.

Уважаемый читатель! Автор отдаёт себе отчёт в том, что список этот далеко не полный. В том числе и по той причине, что не каждый боксёр готов выворачивать своё грязное бельё перед болельщиками. А некоторым ещё и категорически запрещено это делать. Особенно тем, кто повесив перчатки и берет на гвоздь, мечтает о карьере в политике в рядах пропрезидентской партии.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus