Гонорары и зарплаты бойцов UFC

фото - Гонорары и зарплаты бойцов UFC
Конор Макгрегор
28 января 2021, 12:12

Возникший из ниоткуда в начале 1990-ых годов молодой промоушен UFC (Ultimate Fighting Championship) почти 10 лет влачил жалкое существование, загоняя владельцев в многомиллионные убытки. В 2002 году предлагаемый компанией продукт (UFC 40) впервые преодолел шестизначный показатель, а через четыре года (UFC 66) промоушен впервые в своей истории покорил отметку в миллион проданных платных трансляций (PPV).

Компания стремительно развивалась, вела за собой индустрию смешанных единоборств (ММА), оставив позади бокс и реслинг (WWE), поглотив основных конкурентов (Pride FC, WEC, Strikeforce).    

Всё это время главным активом промоушена были его суперзвёзды – прибыль боссов UFC и топ-бойцов компании стремительно увеличивалась, а рядовые файтеры из года в год получали всё те же «копейки».

Гонорары и зарплаты бойцов UFC

Итак, сколько же зарабатывают бойцы UFC за один бой?

Фиксированной системы гонораров не существует. Зарплаты бойцов UFC зависят от их рыночной стоимости, популярности, узнаваемости, количества проведённых поединков.

Попробуем немного систематизировать.

Зарплаты бойцов UFC – это базовая зарплата (контракт), бонусы («бой» и «выступление» вечера), спонсорские бонусы (поощрительные выплаты от Reebok).

Кроме этого топ-бойцы получают дополнительные выплаты в виде рекламных и спонсорских контрактов, а также часть от проданных платных трансляций (если событие транслировалось на PPV) и от числа проданных билетов на шоу – точные суммы этих выплат остаются неизвестными.   

Если же говорить об официальных заработках бойцов UFC, то их можно поделить по следующим условным группам:

- Минимальные доходы. 36,2% бойцов компании и вовсе заработали за предыдущий год сумму меньше среднего дохода в США, то есть до $45 тысяч.

ColeWilliamsHero.jpg

Боец UFC Коул Уильямс заработал за 2020 год $9,5 тысяч

- Средние доходы. Чуть более четверти бойцов UFC (26,4%) за 2020 год заработали от 45 до $99 тысяч долларов США.

- Высокие доходы:

А) шестизначные доходы. 36,7% бойцов UFC заработали за предыдущий год шестизначные суммы – от 100 до $920 тысяч. Причём гонорары в размере от $500 до $920 тысяч достались менее, чем 5% бойцов промоушена. 

Б) миллионеры. 4 человека, а именно Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор, Джуниор дос Сантос и Исраэль Адесанья (а это менее 1%), – официальные миллионеры по итогам прошедшего года.

Конор Макгрегор и все-все-все

Абсолютным гегемоном по своей рыночной стоимости и гонорарам в UFC является ирландский экс-чемпион в двух весовых дивизионах Конор Макгрегор.

Его бои пользуются невероятным спросом. Настолько большим, что оккупировали все 5 позиций в топе UFC по количеству проданных платных трансляций.

А ещё 3 поединка с участием Макгрегора входят в топ-5 UFC по доходам с реализации входных билетов.

Официальные доходы ирландца в UFC – более $20 миллионов. Но куда больше Макгрегор заработал на PPV. По оценкам СМИ, речь идёт о сумме от $100 миллионов.

Конор Макгрегор – это «Флойд Мейвезер смешанных единоборств»

В 2017 году ирландец согласился провести с Мейвезером поединок по правилам бокса. Как результат, бойцы собрали 4,3 миллиона проданных платных трансляций. А заработок Макгрегора составил около $100 миллионов ($30 миллионов фиксированный гонорар + часть от PPV и продажи билетов).

massive-money-uk-betting-678x381.jpg

Когда деньги текут рекой: Флойд Мейвезер и Конор Макгрегор

С большой долей вероятности ирландец вновь попробует себя в ринге – ведутся переговоры по поводу его боя с легендарным филиппинским ветераном Мэнни Пакьяо.

Хабиб Нурмагомедов

Самые выгодные условия личного контракта – у действующего чемпиона промоушена в лёгком весе россиянина Хабиба Нурмагомедова – в двух последних поединках заработал по $6 миллионов за схватку. С учётом процентов от проданных трансляций в СМИ предполагают, что в обоих поединках «Орёл» положил на свой банковский счёт минимум по $10 миллионов.

Ранее ходили слухи о том, что Нурмагомедов также может попробовать себя в боксе. Ничего удивительного в этом нет. Несмотря на то, что ММА (точнее UFC) опередили бокс по популярности, боксёры по-прежнему зарабатывают больше бойцов смешанных единоборств.

«А боксёрам незачем заигрывать с ММА, – считает топовый аналитик бокса Дэн Рафаэл. – Ведь в большом боксёрском поединке однозначно будет больше денег, чем в большом ММА-поединке. Именно по этой причине все топовые бойцы смешанных единоборств хотят попробовать себя в боксе – просто там больше платят. И нечего тут усложнять, всё просто. Иначе топ-боксёры тоже бы рвались в ММА. Но они не рвутся – им этого не надо…»

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Крещение беглым огнём
    Сергей Богачук (18-0, 18 KO)
    vs
    Брэндон Адамс (22-3, 14 KO)
    Украинец Сергей Богачук пройдёт первую настоящую проверку на прочность в поединке с Брэндоном Адамсом. Пройдёт ли?.. Превью боя от vRINGe
  • Репортаж
    Представьте, что вы — Канело Альварес
    Сауль Альварес (54–1–2, 36 KO)
    RTD 3
    Авни Йылдырым (21–2, 12 KO)
    Это была наглядная демонстрация «насколько-крут-Сауль-Альварес» для многомиллионной армии его поклонников, нам — щадящая доза вакцины от апатии, и шальные денежки для героя репортажа vRINGe
Эксклюзив ММА
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus