Итак, Усик против Дюбуа, часть вторая. Теперь за супертяжёлый «абсолют».
Усик-Дюбуа 2. Немного предыстории
К чему всё идёт, стало понятно поздним вечером 21 декабря прошлого года. Александр Усик только что во второй раз победил Тайсона Фьюри, и едва ринг-анонсер огласил официальный вердикт, как слоном в посудную лавку на ринг взгромоздился Дэниел Дюбуа и принялся требовать сатисфакции.
И хотя бесцеремонное поведение Дэниела впоследствии подвергли справедливой критике, маховик реванша оказался благополучно запущен.
На тот момент — предварительно, ведь Дюбуа ещё предстояло успешно отзащищаться в феврале от совсем не проходного и далеко не безопасного Джозефа Паркера. В итоге британец преодолел эту преграду изысканным способом, отказавшись от выхода в ринг за несколько дней до назначенной даты по состоянию здоровья.
После этого стало очевидно, что второй бой Усика и Дюбуа неизбежен. До поры до времени под вопросом было лишь количество титулов на кону, поскольку и WBO, и IBF обязали Александра и Дэниела защищаться против Паркера и Дерека Чисоры соответственно.
И тут произошло неслыханное. Обе организации, традиционно непреклонные, когда речь о букве закона, дружно поступились принципами во имя Его Величества Бокса, дабы история запечатлела… Нет, даже для шутки это слишком.
Одним словом — порешали, как заведено.
И 27 апреля о реванше за все престижные пояса хэвивейта было объявлено официально.
Шансы Дюбуа
Есть среди прожжённых экспертов и диванных всезнаек такая старинная забава — обозначать и придумывать всё возможное (и не очень), за что может (и не очень) зацепиться аутсайдер.
В случае с Дюбуа, а именно он заслуженно определён в андер’doggy, придумывать ничего не нужно — доводы в его пользу так или иначе пытаются устоять на трёх китах. Но свежестью и пригодностью к употреблению в пищу, без боязни заработать несварение, а то и чего хуже, отличается только одна их этих рыбин.
Сейчас Дэниел однозначно сильнее, чем перед первым поединком. Не как боксёр — ничему новому он не научился и IQ в данном направлении соответственно также не развил.
Как боец.
Дэниел Дюбуа празднует главную победу в карьере — над Энтони Джошуа (с) MAGO / PA Images
Бою с Усиком в 2023 году у Дюбуа предшествовала валидольная история с Кевином Лереной, когда он чудом избежал досрочного поражения, трижды побывав в нокдаунах по ходу стартового раунда, прежде чем сам вынудил соперника капитулировать в третьем.
Нынче же Дэн на полосе из трёх досрочных побед над Джарреллом Миллером, Филипом Хрговичем и Энтони Джошуа. Как говорится, почувствуйте разницу.
Не удивительно, что британца переполняет уверенность. И нет сомнений, что сейчас Усику придётся тяжелее, чем тогда.
Особенно, если возраст таки «начал догонять» украинца. В этого «кита» почему-то принято верить едва ли не меньше, чем в очевидный ментальный прогресс Дюбуа.
Как и в то, что туловище Александра с большой вероятностью не выдержит решительных атак неистового британца. Потому что пятый раунд первого боя.
Что ж, очень даже немало, как для поединка с участием одного из лучших боксёров современности и безусловного лидера дивизиона.
Интрига, безусловно, есть.
Другой вопрос, сколько её на самом деле, без присовокуплённой бутафории додумывания желаемого поверх действительного.
Самое время поговорить…
…о шансах Усика
Начнём с его пресловутого «состаривания». А ещё износа рядом тяжёлых, даже супертяжёлых поединков.
Возможно, я смотрю не туда. Или не тем взглядом. Но откуда это пришло именно сейчас — решительно не понимаю.
Спору нет, здоровья такие изнурительные баталии, а вместе с ними выхолащивающие тренировочные лагеря, не прибавляют. Также как глупо спорить и с тем, что свой карьерный пик Александр уже прошёл. Собственно, именно по этой причине он не пытается хорохориться, а честно молвит о планах завершить карьеру, проведя ещё два поединка. В последнем из которых, не исключено, будет больше шоу, чем спорта.
Значит, силы и здоровье как минимум на ОДИН БОЛЬШОЙ БОЙ у него ещё есть. Усик слишком рационален и максимально серьёзно относится к теме подготовки, чтобы идти на неоправданный риск. И если бы он ощутил, что больше не вывозит — ни секунды не сомневаюсь, что на этом бы и закончил.
Конечно, всегда остаётся вероятность, что «внезапная старость» свалится прямо по ходу боя. Но это явно не одно и то же с удивительной категоричностью, которая подчас встречается у боксёрских предсказателей — мол, Усик уже того, спел песенку и вообще бойко ринулся под гору.
Нет уж, господа ностравангусы. Не поверю, пока не увижу.
Александр Усик и его многозначительная мимика (с) IMAGO / PA Images
Напрочь заколебавший «тот-самый-удар-в-пятом-раунде» примерно из той же оперы. Уверен, что ещё ни одна паховая область в мире спорта не предавалась насколько тщательному изучению. Не удивлюсь даже, если впоследствии на основе вот этого всего британские учёные сделают какое-то открытие.
Мнений о том, куда в итоге пришёлся удар Дюбуа — выше или ниже дозволенного — высказана уйма. Но истина всё равно осталась где-то на уровне ватерлинии — то есть, посередине. Факт же здесь только в том, что такие эпизоды ВСЕГДА остаются на усмотрение рефери.
На чём зиждется уверенность, что украинца вновь перекосит, едва по его нижнему этажу прилетит что-то увесистое, кроме желания придать больше веса копилке возможностей британца, сказать сложно. Можно подумать, Усик возьмётся намеренно подставлять зону бикини под плюху Дюбуа, дабы продемонстрировать честному люду: вот, глядите-ка, мой корпус — кремень, а всё остальное слухи да провокации.
При этом Дэнни точно будет пытаться метить именно туда. В живот, в печень, по шарам — лишь бы посильнее да побольнее. И тут большую роль суждено сыграть рефери и его упомянутому выше усмотрению. В силах третьего в ринге как пресечь возможные нарушения, чтобы в дальнейшем было неповадно, так и шепнуть британцу на ушко: «почувствуй себя Салидо», стыдливо закрыв глаза на непотребство.
Очень может быть, что ничего подобного не произойдёт. Но иметь в виду для Александра точно не помешает.
Александр Усик после победы в реванше с Тайсоном Фьюри (с) IMAGO / PA Images
Ну и, наконец, главное. Наиболее очевидное и самое опасное для украинца.
Уверенность, приобретённая Дюбуа, точно станет проблемой для Усика. Неразрешимой или нет — пока остаётся только гадать. И ответ зависит как от Александра, так и от Дэниела.
Британец будет действовать первым номером, пытаясь не перебоксировать, а передавить обидчика грубой силой. Это — единственная рабочая тактика против украинца. И это то, что стилистически доставляет Усику наибольшие неудобства.
Так что же, получается, всё плохо?
Как пройдёт реванш Усика и Дюбуа
Скорее всего, начальные раунды уйдут в копилку Дэниела. Но это будет осознанная жертва, принесённая Александром. Его задачей в начале боя, пока соперник пышет верой и здоровьем, будет: а) не понести ненужный урон; б) посеять первые зёрна сомнения в голове оппонента. Не просто отбегаться от Дюбуа, а заставить его промахиваться и постепенно приходить к осознанию, что всесильность его, возможно, не так уж и безгранична.
Ведь хорошо быть уверенным, когда всё получается. Когда всё идёт так, как задумывалось. Когда диктуешь и навязываешь ты, а не тебе.
Однако, в случае с Дюбуа фактор психологии и её влияния имеют все шансы оказаться глубже, чем кажется на первый взгляд. Не секрет, что с ментальной стойкостью у него прежде было не слава богу. И именно на неё уместно списывать капитуляцию в 9-м раунде первого поединка.
Финал первого боя Усик-Дюбуа (с) IMAGO / NurPhoto
Принято считать, что «терапия победами» помогла британцу изгнать ментальных демонов. Но кто даст гарантию, что они не вернутся, если/когда Дэниел вновь почувствует, что мир, оказывается, всё ещё не у его ног? Что всё ещё есть кто-то, кому разум и материя подвластны в большей степени?
Он ведь будет не только промахиваться. Параллельно Дюбуа, с его по-прежнему дырявой защитой, станет пропускать удары. Сохранить самообладание в такой среде тяжело даже ментальной глыбе. К числу которых он, мягко говоря, никогда не относился.
Что происходит, когда дэниеловские демоны берут контроль в свои копытца, мы уже видели. И их камбек обернётся ровно тем же, поменяться может лишь раунд.
Хотя чудеса, впрочем, тоже случаются. И нельзя исключать, что британец не сломается, а будет продолжать движение вперёд, терзая Усика постоянными — по мере наличия сил — бомбардировками, несмотря ни на собственные промахи, ни на пропущенные удары.
Вот тогда точно всё если не плохо, то очень тревожно для украинца. Тогда шансы Дюбуа выиграть, досрочно или по очкам, становятся если не подавляющими, то весьма существенными. Потому что выдержать подобное мудрено для кого угодно.
Но мы бы на это всё же не ставили.
Ставить против лучшего из лучших, который ещё не проигрывал, в принципе сложно. Дело-то невиданное.
А человекам — из тех, что прагматики, но не романтики — по природе сложно верить в невиданное.
Вот и мы не станем.
Александр Усик – Дэниел Дюбуа: прогноз и ставки на бой 19 июля
ПРОГНОЗЫ РЕДАКЦИИ VRINGE
Антон Горюнов: Усик досрочно в 10-12
Дмитрий Трик: Усик досрочно после 8
Святослав Осипов: Усик 7-9
Игорь Витько: Усик решением